Мотонавигатор vs Телефон мобильный (в качестве навигатора)?
- Barabas
- На форуме: 10 Лет 9 Месяцев 8 дней
- Род занятий: Айболит
- Мотоцикл: BMW&HD
Мотонавигатор vs Телефон мобильный (в качестве навигатора)?
Всем привет!
Интересуют мнения:
1. Плюсы/минусы одного и другого;
2. Твои условия эксплуатации одного и другого;
3. Любые наблюдения, комментарии.
От себя:
у меня - мотонавигатор. Но пробовал и навигацию с мобильника в чехле-держателе на руле.
От мобильника в качестве мотонавигатора отказался по причинам:
1. Развести навигацию и связь на разные устройства.
Если, вдруг, в пути теряю (в широком смысле) мотонавигатор, то навигацию на себя возьмет мобильный. Если теряю мобильный, то лишаюсь и навигации, и связи с внешним миром.
2. БОльшей уязвимости мобильника.
Здесь выделю 2 важных для себя момента:
а). Зависимость работы мобильника от лишнего внешнего "посредника" - чехла-держателя:
-чехол может быть негерметичным и, следовательно, пропускать воду, песок, пыль,
-чехол может отвалиться и улететь вместе с содержимым,
-чехол будет выступать в качестве "теплицы" и способствовать перегреву (и самоотключениям) телефона.
б). Мобильник, всё таки, технически сложное многофункциональное устройство:
-выдержит ли он передаваемые с мотоцикла вибрации, толчки,
-наличие относительно "нежного" модуля камеры и влияние на него вибрации,
-высокая чувствительность телефона к внешней влажности,
-разъем питания, как слабое звено, которое ты вынужден втыкать-вытыкать еще и на мотоцикле, разъем же может разболтаться, коррозировать, забиться грязью, и потерять контакт,
-самоотключения в следствие перегрева,
-косметическая составляющая. Кому-то это важно, кому-то нет, но телефон можно элементарно зацарапать, риски его падения возрастают, песок/пыль как абразив, загрязнение открытых разъемов и "дырок", и т.д....
Отсюда, суммарно более высокая уязвимость телефона, которая может лишить как навигации, так и любой связи.
А мотонавигатор - сам по себе вотерпруф, к держателю закреплен винтом, держатель на стационарном бортовом кабеле (даже если и отвалится, то повиснет), корпус из толстого пластика (часто прорезиненный), большая диагональ, большие иконки, никаких чехлов и накопленного dерьма внутри них - перчаткой протёр экран прямо на ходу и едешь дальше.
Но мотонавигатор у меня на мотоцикле для туризма. На мой взгляд, мобильник в качестве навигатора актуален при поездках на короткие и/или спорадические поездки, когда требования к надежности и удобству не такие высокие.
Интересуют мнения:
От себя:
у меня - мотонавигатор. Но пробовал и навигацию с мобильника в чехле-держателе на руле.
От мобильника в качестве мотонавигатора отказался по причинам:
1. Развести навигацию и связь на разные устройства.
Если, вдруг, в пути теряю (в широком смысле) мотонавигатор, то навигацию на себя возьмет мобильный. Если теряю мобильный, то лишаюсь и навигации, и связи с внешним миром.
2. БОльшей уязвимости мобильника.
Здесь выделю 2 важных для себя момента:
а). Зависимость работы мобильника от лишнего внешнего "посредника" - чехла-держателя:
-чехол может быть негерметичным и, следовательно, пропускать воду, песок, пыль,
-чехол может отвалиться и улететь вместе с содержимым,
-чехол будет выступать в качестве "теплицы" и способствовать перегреву (и самоотключениям) телефона.
б). Мобильник, всё таки, технически сложное многофункциональное устройство:
-выдержит ли он передаваемые с мотоцикла вибрации, толчки,
-наличие относительно "нежного" модуля камеры и влияние на него вибрации,
-высокая чувствительность телефона к внешней влажности,
-разъем питания, как слабое звено, которое ты вынужден втыкать-вытыкать еще и на мотоцикле, разъем же может разболтаться, коррозировать, забиться грязью, и потерять контакт,
-самоотключения в следствие перегрева,
-косметическая составляющая. Кому-то это важно, кому-то нет, но телефон можно элементарно зацарапать, риски его падения возрастают, песок/пыль как абразив, загрязнение открытых разъемов и "дырок", и т.д....
Отсюда, суммарно более высокая уязвимость телефона, которая может лишить как навигации, так и любой связи.
А мотонавигатор - сам по себе вотерпруф, к держателю закреплен винтом, держатель на стационарном бортовом кабеле (даже если и отвалится, то повиснет), корпус из толстого пластика (часто прорезиненный), большая диагональ, большие иконки, никаких чехлов и накопленного dерьма внутри них - перчаткой протёр экран прямо на ходу и едешь дальше.
Но мотонавигатор у меня на мотоцикле для туризма. На мой взгляд, мобильник в качестве навигатора актуален при поездках на короткие и/или спорадические поездки, когда требования к надежности и удобству не такие высокие.
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.
- Barabas
- На форуме: 10 Лет 9 Месяцев 8 дней
- Род занятий: Айболит
- Мотоцикл: BMW&HD
Re: Мотонавигатор vs Телефон мобильный (в качестве навигатор
Тема не об отдельных проблемах отдельных пользователей, носит комплексный характер.
По существу есть чего?
По существу есть чего?
Последний раз редактировалось Barabas Ср окт 18, 2017 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.
-
- На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 14 дней
- Мотоцикл: XL
Виталий Да, но тут можно голосовать)))) А мы любим голосовать и обвинять.
Голосую за оба устройства сразу, у меня так. Даже при наличии навигатора в котором отображаются имена звонящих так приятнее.
Голосую за оба устройства сразу, у меня так. Даже при наличии навигатора в котором отображаются имена звонящих так приятнее.
- Rocker
- На форуме: 14 Лет 12 Месяцев
- Мотоцикл: Honda XR2050R
Использую влагозащищённый телефон.Barabas писал(а):Интересуют мнения:
Плюсы:
1. актуальность карт, доступность любых навигационных программ
2. всегда под рукой, не важно на каком из мотоциклов ты едешь (без телефона нынче никто даже sрать не ходит)
3. антибликовые свойства дорогой модели лучше чем у средних нафигаторов
4. легко ставится/снимается, что бы не спёрли
5. имеет любое другое приложение, которое только пожелаешь установить (многофункциональность)
Минусы:
- крепление при жёстких нагрузках
...
Навигатор минусы:
1. дублирует функции телефона, но далекооо не все (нафига нужен?)
2. в моём экран под прямыми лучами слепнет, а покупать за 50 тысяч Заратустра не велит
3. громоздок, снимать сложнее когда оставляешь на стоянке или у подъезда
4. по сравнению с хорошим телефоном более медленный
5. улица становится односторонней быстрее чем выходит обновление карт (2 раза в год)
Навигатор плюсы:
1. Возможность работы в перчатках
2. При использовании на эндуро.
...
Как видим плюсов телефона гораздо больше, а минусы не значительные.
Я заметил, что большинство людей жалуется на нелюбезность, когда им говорят правду. (с) Брэм Стокер
- serjlavrov
- На форуме: 13 Лет 2 дней
- Род занятий: Юрист
Мото инструктор - Откуда: Москва
- Мотоцикл: Гатё, Живанши!
Телефон, османд. Грузия 2 раза, рыбачий до маяка, средний, териберка, грейдеры 80-100, грунт, ничего не отвалилось.
Навик нужен там, где нужно точное место, адрес или какой то сложный маршрут. а уж до грузии например доехать - едешь и едешь по прямой))сложностей нет. Выживаю так, без проблем.
безусловно, мотонавигатор, даже китай на андроиде, будет лучше. Но пока необходимости в нём не испытывал.
в москве крайне редко ставлю, обычно глянул карту на компе и примерно маршрут прикинул..если что - на турынде можно срезать)
Навик нужен там, где нужно точное место, адрес или какой то сложный маршрут. а уж до грузии например доехать - едешь и едешь по прямой))сложностей нет. Выживаю так, без проблем.
безусловно, мотонавигатор, даже китай на андроиде, будет лучше. Но пока необходимости в нём не испытывал.
в москве крайне редко ставлю, обычно глянул карту на компе и примерно маршрут прикинул..если что - на турынде можно срезать)
- lugovoy
- На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 25 дней
- Род занятий: электромонтаж
- Мотоцикл: V-MAX1200,ИМЗ 8-103.10
Rocker
полностью согласен.
ещё плюс не надо таскать два устройства.
как только появляется "косметическая составляющая" беру новый.
полностью согласен.
ещё плюс не надо таскать два устройства.
покупаю телефоны до 100$ хватает на год-два.Barabas писал(а):-.косметическая составляющая Кому-то это важно, кому-то нет, но телефон можно элементарно зацарапать, риски его падения возрастают, песок/пыль как абразив, загрязнение открытых разъемов и "дырок", и т.д....
как только появляется "косметическая составляющая" беру новый.
-
- На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 22 дней
У меня в качестве навигатора - планшет с диагональю 7" в который вставляются даже две симки. Какую кнопку нажимать - навигатор или телефон.
- frozenPanda
- На форуме: 10 Лет 7 Месяцев 20 дней
- Мотоцикл: VFR1200
Пользуюсь только телефоном (крепеж навигатора снял с мотоцикла).
Плюсы:
- не таскать лишнее устройство
- навигатор и входящий вызов/музыка в одном ухе
- быстрота смены карт/маршрутов
- универсальность (мот/авто/чужой мот :) )
Минусы:
- негерметичный/бликующий/нежный по косметической составляющей = лежит в сумке на бак или во внутреннем кармане куртки, постоянно не смотрю
- греется и разряжается (ну это решаемо) = на долгих перегонах он нах не нужен (глянул/запомнил/поехал), на короткие расстояния или в городе - не успевает (глянул/запомнил/в ухо бубнит куда повернуть/приехал вырубил)
Плюсы:
- не таскать лишнее устройство
- навигатор и входящий вызов/музыка в одном ухе
- быстрота смены карт/маршрутов
- универсальность (мот/авто/чужой мот :) )
Минусы:
- негерметичный/бликующий/нежный по косметической составляющей = лежит в сумке на бак или во внутреннем кармане куртки, постоянно не смотрю
- греется и разряжается (ну это решаемо) = на долгих перегонах он нах не нужен (глянул/запомнил/поехал), на короткие расстояния или в городе - не успевает (глянул/запомнил/в ухо бубнит куда повернуть/приехал вырубил)
- maxys146
- На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 21 дней
- Мотоцикл: Motocross only
Лень писать почему.
Я за навигатор.
Я за навигатор.
Учись ездить, а не гонять!
- Импеллер
- На форуме: 9 Лет 7 Месяцев 6 дней
- Род занятий: кататель выходного дня
- Мотоцикл: YBR125 - скутеры - Aprilia Shiver 750 - Yamaha MT07 Tracer - BMW R1200R HH
Использую пылевлагозащищенный ударопрочный телефон в чехле + к чехлу примотана стяжка, т.е. если оторвется чехол с основного крепления, то не улетит прямо сразу, но сразу станет заметно. Впрочем, я вообще всё, что может отвалиться, приматываю для страховки на провисающие стяжки или тросики, а то и кофры на ямах раскрывались, и номер откручивался, еще моблу посеять не хватало)) И думаю я тут не один, кто так же делает...
Проблема вибраций от мотоцикла существует, но извините, в кармане мы его при шагах трясем не меньше. Проще толстую резинку всунуть под крепление чехла. Да, чаще подтягивать надо, зато лучше видно. А если ехать надо к черту на рога, то имхо, не помешает взять второй мобильник, не только из-за навигатора на руле, а просто чтоб был.
Проблема вибраций от мотоцикла существует, но извините, в кармане мы его при шагах трясем не меньше. Проще толстую резинку всунуть под крепление чехла. Да, чаще подтягивать надо, зато лучше видно. А если ехать надо к черту на рога, то имхо, не помешает взять второй мобильник, не только из-за навигатора на руле, а просто чтоб был.
Чем дальше в лес, тем больше эндуристов
- Виталий
- На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 1 День
- Род занятий: Автомобильное оборудование
- Мотоцикл: Yamaha MT-03 (660) продал
Комплекс - это совокупность факторов. Там многое есть.Barabas писал(а):носит комплексный характер
Barabas писал(а):По существу есть чего?
Знаю что в жестких держалках на камере оптичиский зум выходит из строя.Barabas писал(а):-наличие относительно "нежного" модуля камеры и влияние на него вибрации,
Инфа стопроцентная!
- Timan919
- На форуме: 13 Лет 5 Месяцев 5 дней
- Мотоцикл: 0.650, 1.0, 1.3, 1.5, 1.8 (пока хватит)
В нормальном моте встроенный навигатор есть.
- Aerobatic
- На форуме: 9 Лет 7 Месяцев 7 дней
- Род занятий: Занятный
- Мотоцикл: Фёдор --> Рита
Краткость - сестра таланта!maxys146 писал(а):Лень писать почему. Я за навигатор.

воооот, есть мнение что именно так и произойдёт на солнце!Barabas писал(а):-чехол будет выступать в качестве "теплицы" и способствовать перегреву (и самоотключениям) телефона.

Если мне вдруг приспичило, то включаю яндекс в телефоне, сую его
в карман и еду куда мне надо. А яндекс вещает в гарнитуру.
НО, это не значит что не надо посмотреть маршрут перед выездом,
иначе можно в такие

Ни стыда, ни совести.... Ничего лишнего...
- madrider777
- На форуме: 11 Лет 24 дней
- Мотоцикл: BMW K100M
Если использовать телефон, то лучше поместить его в чехол с хорошим запасом по объёму. Для борьбы с вибрациями - дополнительные подкладки по контуру. Самое уязвимое место - зарядный провод, если подключается к сети. Разбалтывается гнездо, если не зафиксировать.