Помогите выбрать первый байк)

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Seva24
На форуме: 3 Лет 3 Месяцев 1 День

#1 Сообщение Seva24 »

Всем привет. Помогите определиться с выбором моего первого мотоцикла. Рассматриваю варианты не старше 4 лет(желательно новый) и по цене в районе 10-13к$. Нравится спорт и нейкед. По мощности хочется в районе 600-800 кубов. Так же рассматривал такой вариант как BMW RnineT.
Не судите строго, я новичок и почти ничего не понимаю но хочется побольше всего узнать и вникнуть в эту интересную тему) Надеюсь на ваш опыт и знания. Заранее всем спасибо за внимание.

Barabas
На форуме: 10 Лет 9 Месяцев 6 дней
Род занятий: Айболит
Мотоцикл: BMW&HD

#2 Сообщение Barabas »

Seva24,
1). Категория А?
2). Возраст?
3). Автоопыт, стаж?
4). Задачи, условия эксплуатации мотоцикла?
5). Город?
6). 800-1 млн на мото или мото + экипировка?
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Seva24
На форуме: 3 Лет 3 Месяцев 1 День

#3 Сообщение Seva24 »

1)А
2)22
3)Автоопыт 5 лет
4)в основном для города и может быть для совсем небольших поездок
5)Москва
6)только на мото

Barabas

#4 Сообщение Barabas »

Seva24,

Ну, смотри:

1. Мотоцикл выбирают по любви. Но желательно под прикрытием мозга.
Скрытый текст
Мотоцикл должен нравиться, кайфовать с него. Но он должен быть подходящ по задачам и ряду параметров.

По большому счету, если первый мотоцикл можно выбрать только разумом, без эмоций, то вообще оптимально. Т.к. его задача только одна - помочь продуктивно наработать самостоятельный навык, уверенно влиться в поток на ДОП. Быть учебной партой. Пройдёт сезон-два, появится мотоопыт - придёт самостоятельное вИдение какой мотоцикл нужен следующим. Или устраивает текущий.)
2. Какой мотоцикл оптимален первым?
Скрытый текст
1). Соответствовать задачам.
Для города и небольших выездов загород юркий нейкед - само то.

2). Эргономичный.
Удобный по посадке.
- Посадка с вертикальной спиной. Например, BMW F800R/F900R. Неоптимальная посадка - например, на спортивном мотоцикле (Yamaha R6, например).
Общее правило: при управлении мотоциклом не нужно ничего преодолевать, бороться с ним. Вертикальная посадка обеспечивает максимум удобства и минимум мышечного напряжения, накопленного дискомфорта от дороги.
С посадкой можно виртуально поиграться здесь: https://cycle-ergo.com
- Не тесный по росту/весу.
- Удобно лечь руки на руль, кисти и пальцы - на рукоятки и рычаги. Удобно заду, ногам, ступням на подножках.

В оценке эргономики (она - первична при выборе) поможет только одно - личные примерки, т.н. «попатесты». По картинкам в инете мотоцикл не покупается.

3). По ТТХ оптимален:
- До +/- 80 лс;
- С мах крутящего момента внизу (~диапазон 5000-8000);
- Не «злой». (Это когда крутишь ручку, а он «не едет». Чуть добавил - и он взрывно полетел.)

- Не тяжелым по весу. Типичный вес «достаточного» мотоцикла - ~200-220 кг. Или - диаметральный вариант, например, Харлей для туризма с весом ближе к 400.
Новичку не нужно бороться с «лишним» весом мотоцикла.

4). Наличие электронных помощников.
АБС - желательна.

5). С минимумом пластика.
Мотоциклу свойственно падать. Падения выражаются в повреждениях. Царапанный и лопнувший пластик - некрасиво и дорого.

6). Ликвиден на вторичном рынке.

Всё вышеперечисленное - идеализированная картина (достижимая). Тем или иным можно, конечно, и пренебречь.
3. Итого:
- Спорт неоптимален для первого мотоцикла. Нейкед - отлично.
- Если позволяют возможности, то можно присмотреться к BMW F900/800R, BMW F900XR.
- Эр-найн: красив и вполне пригоден для повседневной эксплуатации, но - сухое сцепление.
Посмотри на БМВ - наилучшее ощущение качества, прекрасная эргономика, хорошие ТТХ.
- Из альтернатив: YAMAHA XSR900, если так хочется аля кафе-рейсер.

ПС. На рынке много т.н. неоклассиков аля Triumph Street Twin/Bonneville. Если и с них прёт.
Последний раз редактировалось Barabas Пн янв 31, 2022 12:12, всего редактировалось 1 раз.

Markh
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 20 дней
Род занятий: Строительство. Геодезист, Маркшейдер. (Ничего не продаю и не покупаю)
Мотоцикл: СВ1300 -->CRF 1000

#5 Сообщение Markh »

Seva24,
Удобный, который нравится, не мощней 80лс.... :smile9:
Пиво с утра - шаг в неизвестность...

vanmer
На форуме: 13 Лет 5 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: Бэггер

#6 Сообщение vanmer »

От твоего веса и роста еще многое зависит
À la guerre comme à la guerre

XPOH
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 2 дней
Род занятий: Архитектор системы
Мотоцикл: Скутер 50сс

#7 Сообщение XPOH »

Не слушай этих старых пердунов, они пенсионеры, ездят тока в дальняки, а там другие мотоциклы - неспешно довезти с комфортом жoпy и кучу шмурдяка на дальние расстояния. Наскока я понял ты молод и еще не страдаешь всякой задротной фигней, мопед тебе нужен для коротких прохватов по городу и ближайшим окрестностям, вдаль не собираешься, по этому можно забить на эргономику, удобство прямосидения на жoпe и прочую старческую дребедень... Покупай спорт или на край нейкид 600-800 пусть даже он будет 100+ кобыл (запас никогда не мешает), яркий, красивый. Бери тот, который нравица и не слушай никого. Башку включай и не убьешься быстро... С сухим сцеплением не бери, не для города оно... И бмв для города в принципе не нужно, это ломучее гoвнo, на нем зажигать долго не получится, устанешь ремонтировать... Немцы в принципе ломучие... Лучше присмотрись к японцам... они надежные и дешевле немцев в обслуге... Рекомендую хонду, сузуки, можно и ямаху, но кавасаки не советую... Если бабло есть, выбирай из первых трех... Из эргономики тебе главное чтобы когда сидишь, ноги до земли доставали, это высота по седлу. И для города луше поуже мотоцикл, это габаритная ширина. Бери не шире 80-85см, чтобы в пробках не сильно страдать и успешно протискиваться даже в узкие щели...
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

vanmer

#8 Сообщение vanmer »

Кофр центральный обязательно , снять шлем , куртку , перчи и убрать , что бы сходить за пивом , это очень удобно ))

XPOH

#9 Сообщение XPOH »

vanmer писал(а): Пн янв 31, 2022 14:12 Кофр центральный обязательно , снять шлем , куртку , перчи и убрать , что бы сходить за пивом , это очень удобно ))
Рюкзак рулит. А на заднее сиденье багажную сетку, когда надо - засунул пакет с вещами под сетку, довез куда надо - вытащил и снова мопед нормально а не угребищенски выглядит. Кофр мало того что портит внешний вид, так еще и аэродинамике мешает, вобблинг провоцирует и вибрации... кофры это для круизеров и спортуристов рекомендуйте... кофр на спорта это как верхний багажник на дамборджини или шмотус... :secret:
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

Markh
Род занятий: Строительство. Геодезист, Маркшейдер. (Ничего не продаю и не покупаю)

#10 Сообщение Markh »

XPOH писал(а): Пн янв 31, 2022 14:04 Бери тот, который нравица
Да, хоть чемпионский суперспорт, только глянь это для начала :-)
https://pomnim.motocitizen.info/

vanmer

#11 Сообщение vanmer »

XPOH писал(а): Пн янв 31, 2022 14:40рулит
;-) ты говоришь как человек , который никогда не ездил с кофором

Barabas

#12 Сообщение Barabas »

XPOH,
Ты ради прикола провоцируешь срач среди форумчан, выбрав для этого засёр мозга 22-летнему новичку.

Если хочешь что-то донести, то смени провокационный стиль, расставляй приоритеты, аргументируй по существу, неси ответственность за сказанное.

По сказанному тобой даже обсуждать нечего.
:-)

XPOH

#13 Сообщение XPOH »

Markh писал(а): Пн янв 31, 2022 14:47
XPOH писал(а): Пн янв 31, 2022 14:04 Бери тот, который нравица
Да, хоть чемпионский суперспорт, только глянь это для начала :-)
https://pomnim.motocitizen.info/
О, классная подборочка, спасибо. Надо пошарить там, вдруг знакомых найду. Вот по этому и не надо фоткаться налево и направо, чтобы не попасть на вот такую вот доску почета.
:~/
vanmer писал(а): Пн янв 31, 2022 15:25
XPOH писал(а): Пн янв 31, 2022 14:40рулит
;-) ты говоришь как человек , который никогда не ездил с кофором
Именно! Не ездил и не буду... :secret:
Barabas писал(а): Пн янв 31, 2022 15:35 Если хочешь что-то донести, то смени провокационный стиль, расставляй приоритеты, аргументируй по существу, неси ответственность за сказанное.
Саша, спасибо, что указал мне путь, я уважаю твое мнение... надеюсь, как и ты мое... :~/

Всем прочим, кто также планирует поучить меня, как правильно манипулировать неокрепшим сознанием нуба, я укажу нужный путь, подходите, пожалуйста, поближе... :blush2:

Markh

#14 Сообщение Markh »

XPOH писал(а): Пн янв 31, 2022 15:55 надо фоткаться налево и направо, чтобы не попасть на вот такую вот доску почета.
Там есть без фото ;-)

XPOH

#15 Сообщение XPOH »

Markh писал(а): Пн янв 31, 2022 16:10
XPOH писал(а): Пн янв 31, 2022 15:55 надо фоткаться налево и направо, чтобы не попасть на вот такую вот доску почета.
Там есть без фото ;-)
А без фото это просто имя и фамилия... они могут быть разные и одинаковые у разных людей... :blush2:

Ответить