На каких оборотах ездить?
-
- На форуме: 3 Лет 8 Месяцев 5 дней
- Род занятий: IT специалист
- Мотоцикл: Honda Cb600f Hornet 2001 г.
Всем привет!
Слуш разное, не пойму как правильно ездить на cb600f hornet 2001 (красная зона тахометра 13-15к),
я первосезонник, до этого опыт езды только на авто
как езжу я
ситуация1: во вдоре у дома - тронулся, на скорости 10-20 переключаюсь на вторую - далее иногда со сцепление выруливаю со дворов (одни повороты, прямая коротка) - со сцеплением иногда т.к. дергаться начинает на 2к оборотах
ситуация2: по городу пока езжу со скоростью 60-80, обороты держку примерно 5-6к (и при переключении и при езде, естественно рывки не в счет), мне так комфортно вроде как, и мот не ревет сильно, передача иной раз доходит до 5-6
И вот мне тут заявили что я так убью мот малыми оборотами - вредно двигателю
что при скорости 60-80 это максимум 3-я передача,
я сегодня утром так прокатился от дома до работы (20 минут), до 3 включительно передачи, обороты конечно 7-9к уже
Вопрос к бывалым - где правда? какие обороты надо держать у этого мотоцикла при спокойной езже, я не про рывки\обгоны и т.д.
к примеру на авто это 2-3к я знаю, спокойная езда для автомобилей у кого красная зона тахометра 6-7к
Слуш разное, не пойму как правильно ездить на cb600f hornet 2001 (красная зона тахометра 13-15к),
я первосезонник, до этого опыт езды только на авто
как езжу я
ситуация1: во вдоре у дома - тронулся, на скорости 10-20 переключаюсь на вторую - далее иногда со сцепление выруливаю со дворов (одни повороты, прямая коротка) - со сцеплением иногда т.к. дергаться начинает на 2к оборотах
ситуация2: по городу пока езжу со скоростью 60-80, обороты держку примерно 5-6к (и при переключении и при езде, естественно рывки не в счет), мне так комфортно вроде как, и мот не ревет сильно, передача иной раз доходит до 5-6
И вот мне тут заявили что я так убью мот малыми оборотами - вредно двигателю
что при скорости 60-80 это максимум 3-я передача,
я сегодня утром так прокатился от дома до работы (20 минут), до 3 включительно передачи, обороты конечно 7-9к уже
Вопрос к бывалым - где правда? какие обороты надо держать у этого мотоцикла при спокойной езже, я не про рывки\обгоны и т.д.
к примеру на авто это 2-3к я знаю, спокойная езда для автомобилей у кого красная зона тахометра 6-7к
- Mayrjiu
- На форуме: 6 Лет 18 дней
- Род занятий: Связь, телекоммуникации
- Мотоцикл: Suzuki GSR600
Андрей, как первосезоннику тебе естественно не надо крутить в красную зону. Профи говорят сложно учится ездить медленно на моте, а быстро умеет каждый дурак...
1. выруливать и маневрировать с выжатым сцеплением на мотоцикле нельзя, теряется устойчивость. в повороте заранее сбавляй газ, а затем держи его не дергая, скорость регулируй нажатием педали тормоза, и небойся его так душить, это предусмотрено конструкцией. обороты 2к маловато, конечно будет дергаться. когда освоишься, уже будешь пользоваться техникой "серой зоны" но это позже.
2. 5-6к нормальные обороты для езды и в случае необходимости нормального ускорения. Если не собираешься ускорятся, 60-80кмч можно и на 4й ехать. Постепенно привыкнешь и будешь на слух определять необходимые обороты. на малых оборотах критически вредного ничего нет, но при ускорении долго будешь раскручивать мот.
3. Начни заниматься на джимханне в любом доступном месте, в инете-телеге найдешь места и время сборов. Когда вкатаешься легче будет маневрировать на ДОП.
4. Вбей себе в голову смотреть на выход из поворота а не залипать прямо. я так поначалу часто ошибался. Вот гарантия, едешь куда смотришь.
1. выруливать и маневрировать с выжатым сцеплением на мотоцикле нельзя, теряется устойчивость. в повороте заранее сбавляй газ, а затем держи его не дергая, скорость регулируй нажатием педали тормоза, и небойся его так душить, это предусмотрено конструкцией. обороты 2к маловато, конечно будет дергаться. когда освоишься, уже будешь пользоваться техникой "серой зоны" но это позже.
2. 5-6к нормальные обороты для езды и в случае необходимости нормального ускорения. Если не собираешься ускорятся, 60-80кмч можно и на 4й ехать. Постепенно привыкнешь и будешь на слух определять необходимые обороты. на малых оборотах критически вредного ничего нет, но при ускорении долго будешь раскручивать мот.
3. Начни заниматься на джимханне в любом доступном месте, в инете-телеге найдешь места и время сборов. Когда вкатаешься легче будет маневрировать на ДОП.
4. Вбей себе в голову смотреть на выход из поворота а не залипать прямо. я так поначалу часто ошибался. Вот гарантия, едешь куда смотришь.
- Yggy
- На форуме: 11 Лет 1 Месяц 29 дней
- Мотоцикл: XJ6
Д
Двигатель тянет на трёх тысячах? Не детонирует, не дёргается при наборе скорости? Тогда можно на этих оборотах ездить, учитывая, что резко тебе не ускорится.
Тяжело будет жить, а может быть и не долго, если слушать только советы мамкиных гонщиков...
Дичь конечно, ехать спокойно на работу, слушая постоянный визг на 8 тысячах

Двигатель тянет на трёх тысячах? Не детонирует, не дёргается при наборе скорости? Тогда можно на этих оборотах ездить, учитывая, что резко тебе не ускорится.
Тяжело будет жить, а может быть и не долго, если слушать только советы мамкиных гонщиков...
-
Да не, там человек со стажем большим, инструктор, механик, именно с Хондой уже пару десятков летYggy писал(а): Пт апр 29, 2022 11:37 Тяжело будет жить, а может быть и не долго, если слушать только советы мамкиных гонщиков...
Просто у нас с ним пока диалога не получается, он отвечает редко
-
ясно, короче если мот едет нормально, то так можно ездить, я к тому что на 5-6к оборотах можно спокойно кататься
- Yggy
Ну не знаю. Всё равно бред. Это издевательство над самим собой - ездить в трековом режиме по городу на визжащем и дёрганом мотоцикле, ради долгой жизни двигателя.
Во сам сказал - на машине красная от 6500, едешь 2000-3000. Значит нормальный режим для красной от 13000 - 4-6 тысяч. Куда крутить 7-9?
Во сам сказал - на машине красная от 6500, едешь 2000-3000. Значит нормальный режим для красной от 13000 - 4-6 тысяч. Куда крутить 7-9?
-
Я сцепление выжимаю когда вхожу в поворот например на малой скорости, 2 передача, и со сцепление аккуратно набираю скорость, тогда получается во вдорах где прямой нет особо надо на первой ездить? просто она очень отзывчатая, да и с авто привык - первая только чтобы тронуться)Mayrjiu писал(а): Пт апр 29, 2022 11:12 Андрей, как первосезоннику тебе естественно не надо крутить в красную зону. Профи говорят сложно учится ездить медленно на моте, а быстро умеет каждый дурак...
да хотел записаться на джимхану, но чуть позже, когда будут навыки езды, в общем то я уверенно езжу в городе, пока без приключений, наверное можно уже записаться куда то...Mayrjiu писал(а): Пт апр 29, 2022 11:12 3. Начни заниматься на джимханне в любом доступном месте, в инете-телеге найдешь места и время сборов. Когда вкатаешься легче будет маневрировать на ДОП.
Спасибо, про это знаю, понаблюдаю за собой, вроде так и делаюMayrjiu писал(а): Пт апр 29, 2022 11:12 4. Вбей себе в голову смотреть на выход из поворота а не залипать прямо. я так поначалу часто ошибался. Вот гарантия, едешь куда смотришь.
-
Ну я не знаю, я только учусь, где то читал что и генератор заряжает аккум от 5к оборотов...Yggy писал(а): Пт апр 29, 2022 11:48 Ну не знаю. Всё равно бред. Это издевательство над самим собой - ездить в трековом режиме по городу на визжащем и дёрганом мотоцикле, ради долгой жизни двигателя.
вот в голове и вопросы пошли)
- Mayrjiu
На малых скоростях, газом в узком диапазоне никто не дозирует, он же резкий капец. только задним тормозом, отучайся от сцепления. На джимхану записываться не надо. Приезжаешь, тусишь, смотришь остальных, захотел-попробоввал.
- Yggy
именно так, но может затянуть)Mayrjiu писал(а): Пт апр 29, 2022 11:54 Приезжаешь, тусишь, смотришь остальных, захотел-попробоввал.
-
Я джимхана воспринимал как курсы какие то, ты к тому что просто посмотреть как они там ездят? это разве чтото даст мне?Mayrjiu писал(а): Пт апр 29, 2022 11:54 На малых скоростях, газом в узком диапазоне никто не дозирует, он же резкий капец. только задним тормозом, отучайся от сцепления. На джимхану записываться не надо. Приезжаешь, тусишь, смотришь остальных, захотел-попробоввал.
-
- На форуме: 5 Лет 9 Месяцев 7 дней
- Мотоцикл: Tiger 800 XCA
Это к тому, что понравится и захочешь попробовать.aarus писал(а): Пт апр 29, 2022 12:15Я джимхана воспринимал как курсы какие то, ты к тому что просто посмотреть как они там ездят? это разве чтото даст мне?Mayrjiu писал(а): Пт апр 29, 2022 11:54 На малых скоростях, газом в узком диапазоне никто не дозирует, он же резкий капец. только задним тормозом, отучайся от сцепления. На джимхану записываться не надо. Приезжаешь, тусишь, смотришь остальных, захотел-попробоввал.
П.с. это обычно как сходки любителей покатать. Энтузиасты находят площадку, размечают конусами и катают.
-
- На форуме: 14 Лет 8 Месяцев 7 дней
- Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
- Мотоцикл: Kawasaki ER-5
При спокойной езде от 4 до 7к.aarus писал(а): Пт апр 29, 2022 11:01 Вопрос к бывалым - где правда? какие обороты надо держать у этого мотоцикла при спокойной езже, я не про рывки\обгоны и т.д.
Зависит от выбранной передачи. На шестой 4к это мало, а на первой 7к это много.
Верно ) ну и сцепой можно потравить, но немногоMayrjiu писал(а): Пт апр 29, 2022 11:54 На малых скоростях, газом в узком диапазоне никто не дозирует, он же резкий капец. только задним тормозом,
Это тебе не грузовик и не автобус.aarus писал(а): Пт апр 29, 2022 11:49 просто она очень отзывчатая, да и с авто привык - первая только чтобы тронуться)
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...
- Mayrjiu
Генератор-реле заряжает аккум сразу же как завелся мотоцикл, другой вопрос каким током? Соответственно, где то на 5к-6к оборотах генератором вырабатывается максимально допустимый, заложенный техническими характеристиками генератора ток.aarus писал(а): Пт апр 29, 2022 11:51 Ну я не знаю, я только учусь, где то читал что и генератор заряжает аккум от 5к оборотов...
-
Понял, спасибоMayrjiu писал(а): Пт апр 29, 2022 13:04Генератор-реле заряжает аккум сразу же как завелся мотоцикл, другой вопрос каким током? Соответственно, где то на 5к-6к оборотах генератором вырабатывается максимально допустимый, заложенный техническими характеристиками генератора ток.aarus писал(а): Пт апр 29, 2022 11:51 Ну я не знаю, я только учусь, где то читал что и генератор заряжает аккум от 5к оборотов...