Имею мотоцикл GSX-S750 2019 года, без АБС, с аукциона с минимальными повреждениями - пластиковые накладки на бак, зеркало, передний фендер. Взял с пробегом ~6000 сейчас 24000.
Вот уже как полгода или более мучаюсь с одной проблемой - появляется воздух в обоих контурах тормозной системы.
Началось все с того, что приобрел мотоцикл с уже вялыми тормозами, но учился ездить, второй сезон после китайского энудро, казалось что возможно такими они и должны быть, на первом мотоцикле было еще хуже :)
Однако, уже не помню как вел себя задний тормоз. Работы с ним я тоже проводил, но не буду уделять ему внимание в силу неполноты истории. Тормозные контуры раздельные, АБС нет, гтц нерадиальный.
Решился обслужить мотоцикл и заменил тормозуху, колодки EBC HH - тормоза зажили новой жизнью, прилично кусали в самом начале, легко тормозили меня до стоппи, первый раз узнал что это такое. Открыл для себя торможение одним-двумя пальцами.
Через две недели (максимум 400км пути) сильно завяли, постепенно. Прокачали тормоза с новой тормозухой - был воздух, других жидкостей вроде не налилось, в бачке была однородная жидкость.
С этого момента поочередно менял перечисленные ниже детали, но ничего из этого не помогло в полной мере до сих пор :)
Итак теперь список работ в историческом порядке:
- Заменил манжеты вокруг поршней внутри суппорта.
- Заменил все проставочные шайбы соединений, к примеру как шланг <-> гтц.
- Заменил тормозной рычаг. Был сильно погнут.
- Заменил шланги на армированные Spiegler.
- Заменил поршень + манжета внутри ГТЦ, задний не трогал.
- Заменил целиком весь ГТЦ в сборе (бак, поршень, манжета). Посоветовали в силу падения и возможных оттуда повреждений.
- Заменил прокачные штуцеры на суппортах.
Что еще необходимо сказать:
1. У меня самого познания в технике небольшие, отдавал на работы местному мастеру (выбор коих небольшой). Спустя столько времени уже точно не готов ручаться в компетентности, хотя вроде и работы не шибко сложные?
2. Все запчасти заказывал OEM новые, в коробочках, но с двух разных сайтов: japan.webike.net, partzilla.com. За первый ручаться в 100% оригинальности не могу, но критически отрицательных отзывов не встречал, скорее про их работу. Коробки из-под запчастей выглядели качественными, оригинальными. Второй надежен.
3. Тормозную жидкость заливал разных производителей, ATE, Ipone, Mannol - все из разных мест.
4. Было два падения до начала всех работы - загибало и рычаг и педаль тормоза. На текущий момент в переднем тормозе все новое.
5. До замены шлангов (вряд ли совпадение) состояние тормозной системы постепенно додеградировало до такого состояния, что при стоящем мотоцикле система могла завоздушиться до такого состояния, что тормозной рычаг можно притянуть к грипсе без особого усилия. Даже хуже - через 5 минут после прокачки.
6. На текущий момент от прокачки до половины мощности тормозов проходит где-то 20-40 минут активной езды.
7. Не знаю влияет ли это на что-то, но я заметил что могу просто покачать передний тормоз (без слива жидкости, зажать-разжать рычаг) до грипсы и обратно несколько раз и после этого тормоза снова появляются. По всей видимости пузырек всплывает в бачок с жидкостью? Через N-ое время тормоза снова заметно вянут.
8. Между сменой каждой из перечисленных деталей проходило примерно 500км. То есть я наблюдал, как влияет и влияет ли смена того или иного компонента - вроде не влияет.
9. Перед заменой бака целиком, но после замены поршень + манжета гтц, при очередной прокачке жидкость была очень грязной. Это произошло всего один раз.
Таким образом выходит, что я заменил все компоненты тормозной системы, помимо суппорта (но это же просто железка?), по крайней мере переднего контура, а результата нет.
Хотелось бы сказать, что я на 100% уверен в качестве заменяемых деталей или в качестве проведенных работ, но логика уже подсказывает, что не стоит.
Вопрос в целом один: что мне делать дальше?
В чем может быть теоретическая проблема? Как можно проинспектировать проблему дальше?
Не хочется менять все компоненты системы снова в надежде, что это как-то поможет, стоимость такого мероприятия СНОВА будет около 500$.
Всем спасибо заранее.