Приветствую, всех кто заглянул в тему)
Предисловие. Суть такая, мотик новый, приехал в коробке. Собрал, проверил, что всё на месте, запустил проверить, всё работает. Скинул колеса, промазать подшипники и оси, т.к. смазки там не было совсем, где-то муравей какнул на том и решили китайцы, что и этого до фига. Так же была разобрана рулевая колонка, промазана (при поворотах руля скрип стоял как от старого сельского туалета). В общем и целом эти действия у новичка (коим я являюсь) не вызвали никаких проблем.
Решено было лезть смотреть зазоры клапанов... Вот тут я немного в ступоре в итоге. Посмотрел видео разные, полистал форумы. К чему сводится вся суть - выставить метки в окошках (поставить на метку после буквы Т), выставить метку (не кидайте в меня тапками, не помню правильного названия) на верхней звездочке, для этого открываем окошко и проверяем совпадает ли метка на звездочке с меткой на корпусе двигателя (объяснение не из лучших, но кто в теме, тот думаю понимает о чем речь). Вот теперь суть непонятки для меня. На моем движке нет этого окошка и собственно, нет необходимой буквы Т, после которой идет метка для выставления. Есть две риски (метки) рядом находящиеся и далее есть буква F и после нее риска (но в одном из видео делают акцент на том, что нужны ни две метки подряд и не буква F, а именно буква Т и метка после нее). В итоге я выставил по метке после буквы F, на верхней звезде соответственно метки никакие не проверял, т.к. хз как это сделать.
В итоге на холостом ходу обороты дико плавают, двигатель работает не стабильно и в какой-то момент глохнет. При попытке тронуться без газа, плавно отпуская сцепление, мотик сразу глохнет. Обороты плавают (приборка электронная) примерно 300-1500.
Есть видео, где снимают клапанную крышку и регулируют клапана. Такой вариант не катит, в моем случае хрень которая давит на клапана (если не ошибаюсь - рокер (коромысло), находится именно на клапанной крышке. Сняв крышку, нет возможности регулировать зазор.
Скорее всего, мотик отгоню спецам на сервис, но может кто-то поделится видео где регулируют клапана на подобных моторах. Фото прилагаю, заодно, может кто-то точно скажет что за мотор? по докам 169fmm 6-ти ступка, но если верить обзорам, то в этом случае, китайцы пишут специально другую модель двигателя.
Регулировка клапанов. Нужна помощь.
-
- На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 28 дней
- Сообщения: 8,300
- Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 21:49
- Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
- Откуда: Москва
- Имя: Артём
- Мотоцикл: Kawasaki ER-5
- Пол:
Регулировка клапанов. Нужна помощь.
Выставление ВМТ для регулировки клапанов это операция довольно грубая и идеального совпадения меток не требует. Все клапана в цилиндре в ВМТ такта сжатия гарантированно закрыты как минимум 45 градусов п.к.в. до ВМТ и столько же после ВМТ (а обычно гораздо больше), поэтому ловля меток на какие-то единицы градусов никакой роли не сыграет.
Выкрути свечу, поймай такт сжатия (момент когда в цилиндре при ходе поршня вверх создается давление, проверяется либо пальцем затыкая свечное отверстие, либо с помощью комочка бумажки) и кончиком пластиковой стяжки в свечном отверстии поймай верхнюю мертвую точку, медленно проворачивая коленвал не более чем на 180 градусов по ходу движения. ВМТ это, соответственно, будет тот момент, когда поршень перестанет двигаться вверх и начнёт двигаться вниз. Двигатель при этом можно понемногу проворачивать за заднее колесо, включив высшую передачу. Лучше это делать с помощником. При таком способе никакие метки вообще не нужны.
Ты, скорее всего, либо регулировал не в такте сжатия (если не проверял метки на звезде распредвала, то мог запросто попасть на ВМТ такта выпуска, а это неверно), либо зажал клапана. Выстави ВМТ такта сжатия как написано выше и выставь зазоры 0.1 впуск и 0.12 выпуск, в качестве стартовой регулировки это вполне подойдет. Точные значения можешь посмотреть в мануале, но имей в виду, китайцы имеют тенденцию к занижению зазоров, в мануалах часто пишут цифры что-то типа 0.04/0.06, это очень мало и неправильно. Всегда лучше выставить зазор больше, чем меньше, имей это в виду.
Выкрути свечу, поймай такт сжатия (момент когда в цилиндре при ходе поршня вверх создается давление, проверяется либо пальцем затыкая свечное отверстие, либо с помощью комочка бумажки) и кончиком пластиковой стяжки в свечном отверстии поймай верхнюю мертвую точку, медленно проворачивая коленвал не более чем на 180 градусов по ходу движения. ВМТ это, соответственно, будет тот момент, когда поршень перестанет двигаться вверх и начнёт двигаться вниз. Двигатель при этом можно понемногу проворачивать за заднее колесо, включив высшую передачу. Лучше это делать с помощником. При таком способе никакие метки вообще не нужны.
Ты, скорее всего, либо регулировал не в такте сжатия (если не проверял метки на звезде распредвала, то мог запросто попасть на ВМТ такта выпуска, а это неверно), либо зажал клапана. Выстави ВМТ такта сжатия как написано выше и выставь зазоры 0.1 впуск и 0.12 выпуск, в качестве стартовой регулировки это вполне подойдет. Точные значения можешь посмотреть в мануале, но имей в виду, китайцы имеют тенденцию к занижению зазоров, в мануалах часто пишут цифры что-то типа 0.04/0.06, это очень мало и неправильно. Всегда лучше выставить зазор больше, чем меньше, имей это в виду.
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...
-
- На форуме: 9 Месяцев 23 дней
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: Вс сен 01, 2024 16:07
- Имя: Ivan
- Мотоцикл: SHINERAY FT-250
- Пол:
Регулировка клапанов. Нужна помощь.
При много благодарен за ответ! Буду пробовать. В моем мануале, увы, ничего не написано про зазоры. По сути, там вообще ничего не написано, кроме - это газ, это тормоз, а это фара.