Заметки по поводу моторных масел
- Anarchyst
- На форуме: 2 Лет 8 дней
- Род занятий: Профессиональный музыкант
- Мотоцикл: Kawasaki Estrella RS 2000 г. в.
Пару дней назад взял себе эстреллу. Пробег 6800+-, по России почти не ездила, но! В баке бензин был залит аж с 2019 года (как раз когда её сюда и привезли) и масло в движке менялось примерно тогда же. Наступили выходные (вчера), я наконец доехал до нормального магазина, купил 2 литра мотюля, залил, поехал и обрадовался, потому что движок наконец-то перестал так сильно греться (возможно это и не из-за масла, так как на заправке я долил ещё и 4 литра 98го). Приехал домой, оставил его под окном и ушёл спать. А на утро чисто интуитивно решил глянуть в окошко уровня масла, а оно!.... Пустое. Поставил мот ровно и немного масла в окошке появилось, но это получается чуть больше литра(?), а где ещё почти литр радости моего кошелька?
Подскажите, возможен ли вообще масложор на эстрелле или это из-за неподходящего масла/старого бенза/высших сил.
ПыСы: гайку маслосливную точно закрутил и плотно. Проверил сразу же. Масло заливал motule 10w40 фуллсинтетика
Подскажите, возможен ли вообще масложор на эстрелле или это из-за неподходящего масла/старого бенза/высших сил.
ПыСы: гайку маслосливную точно закрутил и плотно. Проверил сразу же. Масло заливал motule 10w40 фуллсинтетика
Последний раз редактировалось Anarchyst Вт ноя 12, 2024 06:36, всего редактировалось 1 раз.
"Генератор безумных идей" © Ксюша Евстратова
- Max M
- На форуме: 6 Лет 9 Месяцев 26 дней
- Мотоцикл: fjr 1300, crf 450x, voge 300 rally
В банки мотюля часто ослиную мочу заливают и внезапный масложор одно из возможных последствий. Сделай замену еще раз, но уже на что-то приличное.
-
- На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 28 дней
- Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
- Мотоцикл: Kawasaki ER-5
Пока оно сизым дымом не дымит как двухтактник, это не масложор. Ты наверно померил неправильно или недолил изначально. Уровень масла на холодную при ровно стоящем мотоцикле должен быть по верхней метке в окошке или, если метки нет, на уровне 3/4 от низа окошка. Сожранный литр масла за такой короткий пробег дал бы дым как из паровоза. Езди дальше и не морщи башку. Мотюль в эти двигатели лить не обязательно. 98 бензин тоже.
Так сильно, это как? Это двигатель воздушного охлаждения, он должен греться. В нашем климате он скорее недогрет, чем перегрет.потому что движок наконец-то перестал так сильно греться
Да. Например на лукойл люкс)Сделай замену еще раз, но уже на что-то приличное.
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...
-
- На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 15 дней
- Мотоцикл: KTM1190AdvR2013
Масложор на старом японце
расскажи это.. МНЕ! если залить в ктм вместо моторекса или другого НОРМАЛЬНОГО масла ***** ПО ИМЕНИ МОТЮЛЬ(да, не подделку, именно оригинал, так как подделка может внезапно оказаться лучше, чем оригинал), то ты будешь ездить с запасными литрами для того, чтобы доливать их на ходу. я бы свидетелей секты мотюль лично руками душилevil_laugh писал(а): Пн ноя 11, 2024 11:43 Пока оно сизым дымом не дымит как двухтактник, это не масложор

-
- На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 28 дней
- Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
- Мотоцикл: Kawasaki ER-5
Ты не сравнивай литровый ктм и 250 кубов японский однокотел. Если 250 кубов сожрут литр масла меньше чем за тысячу км, дым там будет паровозный. Это пропорция почти 1:30 по сожранному бензину, видел как ижаки дымят? Вот так же будет. Так что автор темы просто неверно померилBABUT писал(а): Пн ноя 11, 2024 12:27расскажи это.. МНЕ! если залить в ктм вместо моторекса или другого НОРМАЛЬНОГО масла **** ПО ИМЕНИ МОТЮЛЬ(да, не подделку, именно оригинал, так как подделка может внезапно оказаться лучше, чем оригинал), то ты будешь ездить с запасными литрами для того, чтобы доливать их на ходу. я бы свидетелей секты мотюль лично руками душилevil_laugh писал(а): Пн ноя 11, 2024 11:43 Пока оно сизым дымом не дымит как двухтактник, это не масложор![]()
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
- Anarchyst
понял, вот только есть ли у нас на Сахалине что-то приличное ли? Но я поищу.
да, я как-то профукал момент, когда заливал и в итоге окошко было полностью закрыто маслом, но тут уж скорее перелил
ну мотюль я туда сгоряча залил, конечно, а по поводу бензина: 98 и дорого и многовато для него, но в баке был бензин аж с 19го года, а насколько я слышал/знаю бензин имеет свойство портиться (в плане октанового числа) поэтому чтоб уровнять хоть как-то до 92го капнул 98ойevil_laugh писал(а): Пн ноя 11, 2024 11:43 Мотюль в эти двигатели лить не обязательно. 98 бензин тоже.
честно говоря термометром не мерял, но по ощущениям он был гораздо горячее чем все моторы, которые я видел ранее (это в общем-то в мотошколе и мински/ижы). К тому же по поводу климата верно подмечено, было что-то около 0-5°С, поэтому меня его температура насторожила
а может заодно подскажите где заказать можно, чтоб с доставкой по всей РФ? Какие-нибудь проверенные магазины, у нас в регионе с этим всё как-то очень плохо
ну наш инструктор только его вовсюда и льёт, а ничего другого мне известного я не нашёл в магазине, но буду иметь ввиду
- Mayrjiu
- На форуме: 6 Лет 4 Месяцев 8 дней
- Род занятий: Связь, телекоммуникации
- Мотоцикл: Suzuki GSR600
Привет! Возможно мопед требует не синтетику, а минералку, кроме того при первой заливке масла нужно вкл. двигатель и покрутить, чтобы масло разошлось по всем пустотам, а затем проверить его уровень. Если масло не капает из двигателя, то с таким расходом ты бы не мог не увидеть выхлоп из черного дыма. Ну и в последних, я не верю что на Сахалине нет прямых серых поставок из Японии.
- ►sergeech007◄
- На форуме: 11 Лет 11 Месяцев
- Мотоцикл: F800GSA
Boulevard C50 - Пол:
ТС наверное уровень масла при заливке смотрел на боковой подставке и на холодную. А потом на прямом прогретом мопеде увидел недолив)))
Если будешь заказывать на остров масло, остерегайся маркетплейсов))
Ну и поводу топлива: я б не экономил 400 рублей, а тупо слил бы расщепленный 5-ти летний бензин и залили бы новый, а не разбавлял бы его высокооктановым.
Если будешь заказывать на остров масло, остерегайся маркетплейсов))
Ну и поводу топлива: я б не экономил 400 рублей, а тупо слил бы расщепленный 5-ти летний бензин и залили бы новый, а не разбавлял бы его высокооктановым.
- Anarchyst
мануал на японском, но то что в интернетах напереводили говорит, что именно это подходит
правильно понимаю, что если масло уже заливалось до меня, то делать этого не нужно? Я же не первый владелец мото который старше меняMayrjiu писал(а): Пн ноя 11, 2024 15:05 при первой заливке масла нужно вкл. двигатель и покрутить, чтобы масло разошлось по всем пустотам, а затем проверить его уровень
да, это учёл и подуспокоился. Пару дней покатаюсь понаблюдаю за окошком за этим и если нормально всё будет, то и бог с ним.Mayrjiu писал(а): Пн ноя 11, 2024 15:05 с таким расходом ты бы не мог не увидеть выхлоп из черного дыма
я более чем уверен, что есть (как минимум потому что треть ассортимента продуктовых оттудова), но в японских маслах я и не разбираюсь (да и в целом не особо то), и прочитать/перевести то, что написано на бутылке пока что проблематичноMayrjiu писал(а): Пн ноя 11, 2024 15:05 я не верю что на Сахалине нет прямых серых поставок из Японии
- Mayrjiu
- На форуме: 6 Лет 4 Месяцев 8 дней
- Род занятий: Связь, телекоммуникации
- Мотоцикл: Suzuki GSR600
Путем довольно нехитрых нажиманий на клавиатуре (на VK: https://vk.com/kawasaki_estrella?ysclid ... m044929575), появляется мануал на инглиш, от куда следует, что можно заливать всего 1,8 (без замены фильтра )- 2 (с заменой) масла класса API SE,SF. 10w40(проще всего найти) Это соответственно является очень старым стандартом, к которому можно отнести любую минералку. у мотюля уже наверное такой нет.
- Anarchyst
а об этом можно поподробнее? Про класс масла впервые слышу. Если есть где вот прям подробно изучить можно, то и ссылочку попрошу. А так да, именно 10в40 и лил, вот только понятия не имею о классе масла, да и бутылки сразу выкинул, а видно не нужно было так делать...
- Anarchyst
Mayrjiu, Вообще странно, прочитал конкретно про эти классы, а они к моменту выпуска моего мопеда вроде как уже устарели
- Barabas
- На форуме: 11 Лет 22 дней
- Род занятий: Айболит
- Мотоцикл: BMW&HD
Неверно определил уровень масла и неверно выполнил процедуру замены.Anarchyst писал(а): Пн ноя 11, 2024 04:12 Поставил мот ровно и немного масла в окошке появилось, но это получается чуть больше литра(?), а где ещё почти литр радости моего кошелька?
Плюс, в мануале прямо указано, что после запуска двигателя ~200 мл масла распределится в объём установленного масляного фильтра.
=> Изучить мануал и действовать по нему.
Буквенные индексы классификации API здесь подразумевают «не менее/не хуже». Если хочется, можно спокойно лить синтетику (но практических преимуществ мало). Главное, чтобы по вязкости подходило.Mayrjiu писал(а): Пн ноя 11, 2024 17:10 API SE,SF. 10w40(проще всего найти) Это соответственно является очень старым стандартом, к которому можно отнести любую минералку. у мотюля уже наверное такой нет.

Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.
- Geodozer
- На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 6 дней
Могли подзалечь кольца.Anarchyst писал(а): Пн ноя 11, 2024 04:12 В баке бензин был залит аж с 2019 года (как раз когда её сюда и привезли) и масло в движке менялось примерно тогда же.
Можно ещё баночку октан-корректора купить

В принципе, до тех пор, пока в окошке видно масло, с мотором ничего страшного не случилось.
10W40 и понятие фуллсинтетики не совсем совместимы с химической точки зрения, особого смысла лить Мотюль - нет.
Пункты Озона у вас есть?Anarchyst писал(а): Пн ноя 11, 2024 13:51 понял, вот только есть ли у нас на Сахалине что-то приличное ли?
От продавца OZON можно заказать Genesis или Teboil, в принципе и то, и то - вполне нормальное масло.
Плюс заказываешь раскоксовку Лавр (или Раскоксойл от ВМП), применяешь по инструкции.
Пральна, шоб мотор гуталином засрало!

Минеральные масла - прошлый век. Исключение - если у тебя некроспорт, которому надо компрессии поддать, тогда 20W50 - самое то.
В старые Кавасы можно лить всё. Ну кроме совеццких М6 и М8.
Роснефть, Татнефть, Газпромнефть и прочие Лукойлы.
Естественно - соответствующей вязкости.
Совсем дешмань на минеральной базе лить всё же не стоит, но вся полусинь и бюджетная синтетика вполне годится, база там гидрокрекинговая, сейчас наверное 75-80% оборота масла в РФ - именно на такой базе.
Смысла переплачивать за супер-пупер синтетику Pоlу-alpha-olefin (ПАО) - нет, лучше почаще менять гидрокрекинговое масло.
Главное, помнить про вязкость: первая цифра - вязкость холодного масла, вторая цифра - вязкость горячего масла.
То есть масло может быть 0W, 5W, 10W (больше не надо), и вязкость на горячую 30, 40, 50 - с поправкой на температуру воздуха и потенциальный недогрев мотора.
В холодную погоду можно начать с 5W30, летом перейти на 5W40, а в жару вообще можно лить 5W50.
Важно помнить, что повышение вязкости холодного масла требуется только если мотору кабздец настал, в связи с чем качество компрессии в цилиндре зависит от густоты масла. На живом моторе 5W будет прекрасно работать.
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.
- Anarchyst
50/50. Заливался на центральной подножке, но на холодную, да.►sergeech007◄ писал(а): Пн ноя 11, 2024 16:36 ТС наверное уровень масла при заливке смотрел на боковой подставке и на холодную
маслофильтр то не менял, там старое ещё должно бытьBarabas писал(а): Пн ноя 11, 2024 20:09 после запуска двигателя ~200 мл масла распределится в объём установленного масляного фильтра.
буду тогда трактовать именно так)
спрашивал, но они у нас дай бог в январе появятся
весь блок сохраню в заметки, спасибоGeodozer писал(а): Пн ноя 11, 2024 23:15 В старые Кавасы можно лить всё. Ну кроме совеццких М6 и М8.
Роснефть, Татнефть, Газпромнефть и прочие Лукойлы.
Естественно - соответствующей вязкости.