"Прошлое лето было самым жарким за всю историю наблюдений" - заявил генсек ООН Антониу Гутерриш на каком-то саммите, и вот поди ж-ка ты - приспичило мне ехать именно этим - прошлым уже - летом.
Потом в пути я думала - ну почему я выбрала август?! Ах - да вот же - в августе моя подруга собиралась участвовать в ежегодном Bosphorus Cross Continental Swim, т.е. переплывать Босфор, и я, погуглив среднюю температуру (ну не больше 29 же, а в горах меньше), подумала - чем черт не шутит, может, доеду до Стамбула и поддержу ее. Черт, однако, решил шутить именно с температурой, установив среднюю +35. Но было уже поздно переигрывать - отпуск был подписан, собака устроена, и самое главное - июнь уже прошел. Ладно, не поеду в Стамбул по такой жаре, из Грузии помашу.
Подсолнуховый гоп-стоп тормозит каждую женскую особь с фотоаппаратом на М4, да что там - иногда и мужскую:

По дороге я возненавидела Ростов-на-Дону. Вот ведь - был до этого вполне нейтральный для меня город, а теперь при этом слове у меня дергается глаз. Ибо это было первое испытание пеклом, прилипшими и потому пытающимися снять с коленей кожу наколенниками, колоннами военной техники и даже военным вертолетом над моей головой.
"Е*ться - туфли гнутся!" - только и подумала я, проезжая под вертолетом, ибо ничего другого мне в тот момент в голову не пришло


Хвосты на заправке торчат аж на трассе. Маленький лайфхак для таких же тормозов, как я: если для оплаты бензина пользоваться приложением, дело пойдет быстрее. А тормоз - потому что додумалась я до этого только на обратном пути ))
Но вот ближе к Кавказу основной поток устремился на моря, и стало легче дышать. Судя по количеству людей на Краснодар - загорают там стоя, а спят по очереди. Дальше я заночевала во Владикавказе, чтобы с утра выехать к границе, до которой уже рукой подать. Перед российской границей я встала в очередь, но из машин мне стали махать, чтоб я проезжала, и я поехала вперед. Все прошло довольно быстро, запомнился только пацанчик-пограничник, сказавший "ах, как же я Вам завидую" ))
Дальше нужно проехать по нейтральной территории и вот уже грузинский контроль. Я проехала было к паспортному контролю, но меня развернули, велев пройти в "333 кабинет" и взять "бумагу". Оказалось, что всех мотоциклистов приглашают на "интервью" в этот кабинет, и кроме них, еще каких-то неблагонадежных людей ))
Ничего особенного там не спрашивают - где работаешь, где живешь и т.д. После этого выдают ту самую заветную "бумагу" - клочок площадью 1 см с печатенькой, и попробуй не потеряй эту бумагу. Тут же можно поменять немного денег на непридвиденные расходы в ближайшие 150 км до Тбилиси ))
У меня с собой были только наличные деньги, т.к. иностранной карты у меня нет, а наши там не работают. С наличкой, кстати, проблем нет нигде - обменников полно, принимают наличные к оплате везде.
Когда я шла в 333, я познакомилась сначала с одним мотоциклистом (точнее - он со мной), потом еще двое пришли, и тут я сделала вид, что это "наши", и громко сказала в очереди, что типа "оо, наконец-то, а мы ж вам очередь заняли, и где вы ходите" ))) Наконец подходит моя очередь к паспортисту. Протягиваю ему паспорт, он смотрит мне в глаза и молчит. Но я не сдамся так просто, я выдержу эту проверку мотоциклистов грузинским взглядом! И тоже молчу, все не решаясь подмигнуть. Наконец, он не выдерживает и говорит что ну что это такое, неужели не ясно, что 333 кабинет - это вам не здесь, это за углом.
Денис - один из моих свежеиспеченных товарищей - язвительно благодарит меня, что заняла им очередь ))) Ладно, хоть не долго стояли в неправильном направлении ))
Ну все - мы можем ехать!!

Все трое парней на гусях. Дима - работает то ли директором, то ли его замом чего-то важного, во что не очень-то и верится при его молодости )) Но он взял с собой все для работы, и я думала - когда же он успеет насладиться путешествием? Но не зря руководителями становятся не абы кто, а самые успевающие! )) Он познакомился с Денисом и Лёшей так же в пути, как и я. А вот Денис с Лёшей давние друзья, у них много общих увлечений, в т.ч. они оба эндуристы. Оказалось, что все они еще и бегают, плавают, лазают, и что только ни делают! И как всё успевают. Наверняка в домах у таких людей нет диванов.
У Лёши это первый сезон на "взрослом" мотоцикле, на ДОПах вообще и тем более мотодальняк! Тогда как у Дениса за плечами уже много мото-дорог, и только в Грузию он приехал уже в 4-й раз, из них 2-й раз - этим летом!!
Дэн быстро расставляет всех по порядку, проводит короткий ликбез по предстоящей дороге, маршруту, и привычно отзывается на слово "шеф" ))
На Военной грузинской дороге много красивостей и достопримечательностей. Вот стоит только въехать на нее - и сразу на тебя вываливаются все они как из рога изобилия. Везде остановиться и проникнуться - невозможно за раз, хоть разорвись.
Вот известная всем арка "Дружба народов", и этих самых народов тут уже валом. И виды, виды вокруг!


Следующая наша остановка была крепость Ананури, построенная в 16 в. арагвскими эриставами (это никакакя не национальность, а административная должность). Крепость служила укрытием и при эриставских междоусобицах, и при нападении иранцев, а позже там даже располагался российский гарнизон.

Теперь сюда возят всякого приезжего туриста, а вот первым документально зафиксированным туристом из России был кто бы вы думали? А.С.Пушкин! Причем целый световой день он шел туда пешком из соседнего поселка Пасанаури ))

Крепость стоит на берегу очень живописного Жинвальского водохранилища, где есть настоящий оборудованный пляж, и после осмотра крепости мы поехали туда. Я не думала, что можно искупаться уже на самой Грузинской дороге, и купальник мой был погребен в бауле под толщей шмурдяка. Уже на тот момент все мы изнывали от жары, так что ребята решили закатить моты в тень, но т.к. тень была там, где щебень и камни, то я подумала, что я не заеду и не выеду ))) Лёша, однако, убедил меня, что я не смогу сесть на горячую сковородку, в которую превратится мой мот на солнце, и предложил помощь. У него еще только первый сезон, и он не знает, что совсем не обязательно тягать по камням моты всяких встречных тёток (шутка). Мелочь, а приятно! )) Я осталась в тени возле лесочка, а парни пошли купаться. Денис предупредил, что "осторожно, могут быть свиньи". Я думала, что это шутка такая, но они не заставили себя ждать )))


Маленький лайфхак: если полить себя водой и поехать, то какое-то время, пока вода не высохнет, ехать в жару немного легче.
Две реки разного цвета - Арагви и Ведзатхеви - слились, и далее река стала двухполосной:

Далее нашей остановкой был город Мцхета, который находится совсем рядом с Тбилиси. Мцхета - очень древний город, упоминания о нем идут с V в. ДО н.э., расположен он возле живописного места слияния рек Арагви и Куры.




Туда, конечно, лучше ехать на день, еще лучше - с экскурсией. Когда-нибудь я так и сделаю )) А пока мы просто погуляли. Правда, Денис пытался вбить в наши беспечные головы культурное, вечное. А мы, негодяи, думали о мороженке...

И вот - Тбилиси! И вот уже звучит в голове Тамара Гвердцители "Такой лазурный небосвод сияет только над тобой..." ))
Расселились все по своим домам, договорившись связаться позже. У меня дом прям в "старом городе", выше крепость Нирин-кала, а если спуститься вниз к реке, то там небольшая площадь, где празднично тусуется народ (несмотря на понедельник). Там-то мы собрались и поужинали (а надо сказать, что у Дениса удивительная способность находить приятные места) на втором этаже, с балкона которого можно было наблюдать стихийно развернувшееся представление грузинских песен и плясок, вы только посмотрите на это:
На следующий день я решила встать пораньше и пойти в гору, чтобы осмотреть город оттуда. В 6:00 еще было +25 - по крайней мере, можно было насладиться прогулкой с ясной головой ))
Сразу у меня образовался гид-провожатый - какой-то дяденька-грузин, показал мне ущелье Легвтахеви и провел за ограждение к горячему источнику. Только представьте себе - и так, мягко говоря, не холодно, и еще и горячие источники тут )) Кстати, название Тбилиси (до 1936 г. - Тифлис) именно и означает "тёплый источник". Но около 7:00 гид мой оставил меня, сказав, что ему пора на работу - улицы подметать.













А уже часов в 10 мы собрались все вместе и пошли смотреть город.

Лёха опять мне все напоминал про тень, глядя на мое красномордие ))) И говорил, что вот только что женщина упала на жаре, и хорошо еще, что было кому ее подхватить. Дааа - старуха Людильге уже не та ))))

Гуси-лебеди:

Я, наверное, полюбила Тбилиси. Как просто сказала о нем одна девушка "он живой".




Дэн, как тбилисский "старожил", водил нас по городу и показывал самое интересное.
Это кукольный театр Резо Габриадзе на улице Шавтели. Если у вас будет возможность, обязательно сходите на представление. Когда мы там были, билеты были уже распроданы надолго вперед. Но можно и снаружи посмотреть миниатюрный кукольный спектакль "Цикл жизни", который играется в 12:00 и в 19:00. Этот театр называют национальным сокровищем Грузии, и надо бы как-нибудь попасть туда )




Когда я селилась в гостиницу, мой мотоцикл закатили туда, откуда я бы сама его не выкатила, поэтому за меня это сделали вечером накануне моего отъезда, и поставили в "предбаннике". Рано утром я потихоньку, не заводя его, стала его выкатывать на улицу, и внезапно обнаружила отсутствие ключа. Вот черт, а так оставить его и пойти за ключом я не могла, т.к. он уже хотел либо ехать, либо падать ))) И вот время полшестого, я стою мордой на улице, а задом в "предбаннике", пытаясь удержать шаткую конструкцию, и чувствую, что близка к катастрофе, т.к. мот грозит укатиться на припаркованную машину к тому же.
Вдруг - такси! Помогите! - шепотом кричу я, но они проезжают мимо (я бы тоже проехала - какая-то тетка с искаженным лицом скрючилась за грудой мотометалла и шепотом зовет на помощь - нуевонафик этот триллер


Иду за ключом, и... Его нет! Его нет нигде - ух ты!

Тут бы и закончиться моему путешествию, если б я - каким-то чудом!! Уж не знаю, почему, но впервые в жизни я взяла с собой дубликат!
О боги. Выезжаю в Местию.
Местия - это небольшой городок в горах Сванетии, что находятся на северо-западе Грузии.


Оу - так вот откуда пошли высокие кэблы! Надо будет показать нашей главбухше

Ехать до Местии немного больше 500 км, но из них прилично так по серпантинам, так что это примерно целый ездовой день.
По дороге оставилась в деревушке на отдых, разговорился со мной тамошний грузин, говорит: "ну какая тебе разница - сегодня приедешь на мест или завтра?! Оставайся у меня - я вином угощу!" Ох уж мне эти грузины. Каждый так и норовит вином угостить. Эдак я никуда не доеду ))) Обещаю ему на обратном пути, записывая номер телефона )))
Еду-еду, и вдруг смотрю - знакомая троица колесит! )) Дорога стала плохой, и они-то на гусях весело подпрыгивали, мне же весело было только со стороны )) Кое-где попадались тоннели, в которых от жары прятались коровы. И даже, как сказала Женя, иногда они заполняли собой обе полосы тоннеля )) Так что снижайте скорость перед грузинскими тоннелями! С Женей и Ваней из Иваново, которые путешествовали на двух мотоциклах, мы познакомились чуть позже - уже в самой Местии.
В Местии я никак не могла найти свой гостевой дом, пока, наконец, хозяйка не велела мне не двигаться с места, пока она за мной не приедет ))
Вообще все эти грузинские хозяева невероятно гостеприимны и радушны, всю помощь, какую можно предложить - они предложат. Когда мы приехали, я сказала, что только брошу вещи и сразу спущусь, чтобы расплатиться, на что Теона (так зовут хозяйку) замахала руками - "что Вы! никуда не спешите, располагайтесь и спускайтесь вниз, я Вас домашним хачапури угощу."
Вообще они всегда говорят "не спешите, не торопитесь". Есть даже такое выражение "Грузины родились уставшими и живут, чтобы отдохнуть". Поэтому, чтобы не нервничать в Грузии, всегда закладывайте дополнительное время на все )). Впрочем, зачем нервничать? Я же привыкла, что надо сделать стопицот дел, и у меня с утра в голове уже график, проклятый график.
Так вот - спускаюсь я к Теоне, а там уже на столе ароматный хачапури, еще какие-то штуки, и мацони - холодный домашний мацони... После серпантиновой жары! Мне казалось в тот миг, что я попала в рай. С тех пор я его покупаю, т.к. в мозгу он у меня отложился чуть ли не сродни высшей степени наслаждения ))
Наконец-то можно с себя смыть всю усталось и как заново родиться. Мотоботы выставила на улицу, ибо жить с ними в одной комнате после дневного мотопробега в сауне и с горячим феном в лицо не предоставляется возможным. Заодно и химзащита от возможных медведей, говорят, их есть тут

На следующий день я пошла в горы по тропе к озёрам Корульди. Те, кто впервые слышат об этой тропе, ошибочно думают, что вот озёра-то и есть самый большой бонус в конце, но нет. Сама по себе тропа - это и есть боль истинное наслаждение от окружающих красот.






Я шла, взвалив язык на плечо, и думала - кто ж все эти люди, написавшие, что трек на Корульди - средней тяжести?! Вот бы взглянуть в их бесстыжие глаза! Впрочем, мне тут же предоставился такой шанс, ибо я увидела, как сверху, припрыгивая с поразительной легкостью, спускаются Дэн с Лехой, а на минуточку, они вышли позже меня, а уже идут назад!!! Гвозди бы делать из этих людей.







Вот и конечный пункт. Купальник я все же по совету ребят взяла (на озёра идем же!), но с местными жителями я купаться пока не готова ))




Ну и, по традиции, себяшечка в конце трека:

Дима в этот день ездил в высокогорное село Ушгули и очень рекомендовал его. Так что на следующий день ребята поехали туда, а я не стала соваться на бездорожье на своем Амадо и пошла на трек до ледника Чалаади. По сравнению с Корульди этот трек, действительно, не сложный, т.к. перепад высоты всего 350 м (на Корульди 1800 м)
Дорога шла вдоль горной реки, потом через лес и опять вдоль реки.







А вот и ледник. Близко подходить опасно из-за падающих камней, да и нельзя - там есть дежурный. Вода просто обжигающая! Зато если окунуть ноги хоть на секунды, после этого они становятся как новые и совсем невесомые )) Такой кайф!






Вся Местия и не только она утыкана сванскими башнями четырехугольной формы.

Помимо того, что они служили жильем, оборонительными объектами, они еще и были как дополнительные выходы в случае схода лавины. Стоят они тут с VIII века практически как новые, пристроенные к домам. Вышел такой с утра на огород - а у тебя тут древняя башня стоит.

Кстати - знаете, что это за буква "Г"? А это местийский аэропорт! Смотрю я на него с башни.

В одну, наиболее высокую, пускали за 3 лари, правда, когда я залезла на крышу, пошел дождь, и конца ему не было видно, увы.




Другая башня пристроена к музею грузинского альпиниста Михаила Хергиани. Она пониже, но и на нее можно залезть - если посетить музей.

Знаменитому альпинисту не было и сорока, когда он погиб в итальянских Альпах. Но сколько он уже успел сделать, какую жизнь прожить!
Семь раз он становился чемпионом СССР по скалолазанию, а также был известен по всему миру, английские альпинисты дали ему прозвище "Тигр скал".



...Ложь, что умный в горы не пойдёт!
Ты пошёл, ты не поверил слухам —
И мягчал гранит, и таял лёд,
И туман у ног стелился пухом...
Если в вечный снег навеки ты
Ляжешь — над тобою, как над близким,
Наклонятся горные хребты
Самым прочным в мире обелиском.
Эту песню "К вершине" Владимир Высоцкий посвятил великому альпинисту.
Музей держит племянник Михаила - тоже Михаил.

Мы тепло поговорили, а на прощание Михаил пригласил в следующий раз приехать на подольше и, конечно же, прийти в гости попробовать его вина, послушать грузинских песен ))) Эх, в скольких же местах я должна напиться в следующий приезд! )))

Когда-то я спросила: где послушать аутентичное многоголосное грузинское пение? Чтоб не в ресторане? На что мне ответили "такое можно услышать только от друзей-грузинов, а чтобы их завести, нужно взять грузинов и выпить с ними." И надо же - оказывается, это совсем не сложно ))
Продолжение следует...