zz0 писал(а):Хм, ну так у них города маленькие, небось нет таких по 40 км в диаметре.
А как размер населённого пункта определяет предельную безопасную скорость дорожного движения? Я думал, она зависит только от фактических проектных и эксплуатационных параметров дорожной сети в населённых пунктах конкретной страны.
Ну и чем не большой город, скажем, Токио (13 млн.), Стамбул (13,3 млн.) или Лондон (7,8 млн.)? А ведь в них ограничение скорости составляет, соответственно, 40 км/ч, 50 км/ч и 30 миль/ч (48 км/ч).
стрелок1 писал(а):Но всегда меня интересовал вопрос почему на МКАДе над каждой полосой висит знак ограничения скорости, если там на всех 100 горит. По моему было бы более логично сделать например 60, 70, 80, 90, 100, чтоб водители по знакам ориентировались по какой полосе им ехать.
Так фактически так оно и есть – на разных полосах устанавливаются разные скоростные режимы, причём происходит это естественно, само собой, так что устанавливать дополнительные ограничения нет смысла, тем более, что проконтролировать их в каждой отдельной полосе – хоть и возможная, но технически слишком сложная и нерентабельная для реализации задача (в масштабе такой трассы как МКАД). А вот вылавливать в автоматическом режиме шахматистов, идущих на опережение по правым полосам с заметным превышением не только относительно «медленных» потоков в тех полосах, но и относительно разрешённого лимита на всей дороге в целом, это, думаю, вполне реальная задача (легко решается с помощью той же Стрелки-СТ). Думаю, что и так называемую «опасную езду» (частые и резкие перестроения на фоне перманентного превышения скорости) – вполне реально выявить с помощью технических средств, работающих в автоматическом режиме. Только сначала надо дождаться появления в КоАП ответственности за эту «опасную езду» (на моей памяти, об этом однажды уже шла речь в думе, но до введения соответствующих поправок в законодательство как-то не дошло).
Centner писал(а):Прикалывает знаете чо? Почему мотоциклисты считают, что им можно впритирку ездить, а автомобилисту нельзя рядом с мотоциклистом проехать, сразу зеркала отрывать и кирпичи откладывать ))
Молодец, очень точно подметил двойной стандарт!
Odyssey писал(а):По умолчанию, гайцы не тормозят до 100 км/час в Москве. Это все знают, поэтому, настоявшись в пробках, едут именно так.
Верно, но это очень скоро исправится, т.к. Стерлки-СТ на «вылетных» магистралях настроены на срабатывания при превышении от +20 км/ч (т.е. при скорости от 80 до 100 км/ч в зависимости от установленного скоростного режима – 60 или 80 км/ч). Следующим шагом их можно будет настроить на срабатывания от +10 км/ч, ну и штрафы поднять ещё чуток. Другого способа борьбы с этим тотальным превышением скорости (когда отдельные ряды потоком едут на скорости +20 км/ч от разрешённой) просто нет.
zz0 писал(а):Вообще для меня комфортная скорость по междурядью где-то +20 к потоку, а если ехать в полосе, то где-то +40-50 к соседней полосе. Иначе стремно, что в тебя могут перестроиться, и не успеешь оттормозиться.
Вот, хоть убей, не понимаю логики в указанной цитате, если она и есть, то она никак не корреспондирует с понятием «логики» как науки.
С одной стороны, ты опасаешься, что не успеешь затормозить при внезапном конфликтном перестроении в твою полосу автомобиля, с другой стороны, вместо разумных мер, направленных на сокращение остановочного пути в такой ситуации (снижение скорости, увеличение дистанции и бокового интервала, тщательный мониторинг дорожной ситуации на 360 градусов вокруг и стремление заблаговременно спрогнозировать её развитие в негативном направлении), ты совершаешь действия, прямо противоположные цели – увеличиваешь скорость, что увеличивает твой остановочный путь
zz0 писал(а):Вообще аварийность - она не от скорости, а от бескультурия и маневрирования, ИМХО.
Статистика по причинам ДТП в России за 2010 год тебя опровергает:
[…] из-за нарушения ПДД водителями транспортных средств — 85 % (в том числе находившимися в состоянии опьянения). Из них 25 % ДТП происходит из-за несоблюдения скоростного режима водителями на дорогах
Т.е. только из-за превышения скорости как основной причины произошло
каждое пятое ДТП (85% * 25% = 21%).