Что я понял за 5 лет по экипу

Всё что нас Защищает.
kert
На форуме: 10 Лет 9 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: Минск
Re: Что я понял за 5 лет по экипу

#121 Сообщение kert »

Schwach писал(а):6. Бронетрусы
Не тратьте деньги, правда.
Rulzen писал(а):Спасибо, Кэп )))
Чтобы новичок понял.......он должен сам пройти этот путь....
Juner писал(а):Так всё-таки, что лучше в городской езде Броне трусы (под джинсы/штаны)
Изображение
Последний раз редактировалось kert Ср мар 16, 2016 13:16, всего редактировалось 1 раз.

Iris Strange
На форуме: 10 Лет 7 Месяцев 10 дней
Мотоцикл: наконец-то

#122 Сообщение Iris Strange »

XPOH писал(а):А китайские шлемы все плохие?
Возможно, нет. Но точно никто не знает. А проверять на своей башке как-то не хочется.
Последний раз редактировалось Iris Strange Ср мар 16, 2016 13:20, всего редактировалось 1 раз.
The game is on!

TinaoCitizen
На форуме: 10 Лет 1 Месяц 19 дней
Мотоцикл: FZ8-SA, ZX-10R

#123 Сообщение TinaoCitizen »

XPOH писал(а):А китайские шлемы все плохие? Или просто принцип - китай не смотрим? Я без тени иронии, просто интересно.
Один перец отчёт по поездке какой-то писал, и упомянул как уронил китайский шлем с неподвижного мотика на землю (не на асфальт) и он у него лопнул :good:
Последний раз редактировалось TinaoCitizen Ср мар 16, 2016 13:22, всего редактировалось 1 раз.

XPOH
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 5 дней
Род занятий: Архитектор системы
Мотоцикл: Скутер 50сс

#124 Сообщение XPOH »

iris2012 писал(а):Возможно, нет. Но точно никто не знает. А проверять на своей башке как-то не хочется.
Ну можно же по внешним признакам определить качество шлема хотя бы приблизительно, повертев в руках. Например отогнуть подкладку и посмотреть на скорлупу изнутри, на ее материал, сильно сжать шлем в руках в конце концов как арбуз, оценить жесткость и прочность. Не лопнул, не трещит, значит и на голове не лопнет. Качество видно сразу ИМХО. В обычном магазине все же могут оценить качество товара хотя бы приблизительно по внешнему виду, или я ошибаюсь?
И еще мне кажется, что требовать от шлема абсолютной прочности бессмысленно. Если шлем способен выдержать очень мощный удар, то шея и позвоночник такой удар все равно не выдержат. И будет целая на вид голова в мотошлеме, как живая. Ну или от гиперсотрясения головного мозга и последующего внутреннего кровоизлияния ана умрет, голова эта :rofl:
TinaoCitizen писал(а):у ронил китайский шлем с неподвижного мотика на землю (не на асфальт) и он у него лопнул
Такие шлемы ИМХО есть не только китайские. Это сейчас модные сверхлегкие шлемы, на деле пластик обычный, часто даже без армирования. Если брать стандартный стеклопластик, да, он увесистый, но его трудно разбить в принципе, он армирован стеклотканью, точнее это и есть стеклоткань. Если только китайцы уже не научились подделывать стеклоткань :-)
А если вдруг по весу стеклопластиковый шлем не нравится - есть хорошие упражнения по закачиванию мышц шеи :training1:

Кстати, возможно, кто-то думает иначе, но на мой взгляд задача у шлема не остаться целым а принять на себя и самое главное погасить в себя энергию удара. При этом если шлем пострадает или даже разрушится это уже третье дело. Ведь известно, что на деформацию и разрушение уйдет гораздо больше энергии чем на упругое столкновение с почти полной передачей энергии импульса голове. И еще неизвестно, что для головы опаснее. ИМХО
Последний раз редактировалось XPOH Ср мар 16, 2016 13:53, всего редактировалось 1 раз.
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

Iris Strange

#125 Сообщение Iris Strange »

XPOH писал(а):Ну можно же по внешним признакам определить качество шлема хотя бы приблизительно, повертев в руках.
Я чёт сомневаюсь. Шлем может не лопаться при попытке сдавливания, но расколется даже при слабом точечном ударе. А швырять его в порядке тестирования об стенку продавцы позволят вряд ли ))

И признаюсь честно: я ценю комфорт, сильно ценю )) Не хочу накачивать шею, хочу легкий шлем. И чтобы вентиляция была хорошая... И чтобы не шумело....
Последний раз редактировалось Iris Strange Ср мар 16, 2016 14:14, всего редактировалось 1 раз.
The game is on!

XPOH

#126 Сообщение XPOH »

iris2012 писал(а):И признаюсь честно: я ценю комфорт, сильно ценю )) Не хочу накачивать шею, хочу легкий шлем. И чтобы вентиляция была хорошая... И чтобы не шумело....
Алюминиевый летный шлем? Не лопнет стопудово и с шумоизоляцией нормально и маска дыхания - нет проблем с потением визора.

Или все же главное это дизайн и бренд на лбу?
Последний раз редактировалось XPOH Ср мар 16, 2016 14:26, всего редактировалось 1 раз.
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

Lurker-beta
На форуме: 16 Лет 3 Месяцев 17 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая

#127 Сообщение Lurker-beta »

XPOH писал(а):Кстати, возможно, кто-то думает иначе, но на мой взгляд задача у шлема не остаться целым а принять на себя и самое главное погасить в себя энергию удара. При этом если шлем пострадает или даже разрушится это уже третье дело. Ведь известно, что на деформацию и разрушение уйдет гораздо больше энергии чем на упругое столкновение с почти полной передачей энергии импульса голове. И еще неизвестно, что для головы опаснее. ИМХО
Вы путаете.
1)Вы путаете передачу энергии, и передачу импульса.
2)Но главное хороший шлем при ударе и целым останется и погасит удар. Целым останется скорлупа, удар погасит пенопласт.
Если скорлупа развалилась, значит она не смогла передать удар из одной точки на большую площадь пенопласта. А значит меньшее количество пеноплата гасило удар, а значит меньше энергии поглотило.
Для примера.
Положите на пол кусок пенопласта. Ударьте молотком. Это то, что происходит со шлемом без скорлупы.
А теперь сверху положите доску, и ударьте ещё раз.

Добавлено спустя 43 секунды:
iris2012 писал(а):И чтобы вентиляция была хорошая... И чтобы не шумело....
Не заморачивайтесь сильно. Идеала не найдёте.
Последний раз редактировалось Lurker-beta Ср мар 16, 2016 14:29, всего редактировалось 1 раз.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle

Iris Strange

#128 Сообщение Iris Strange »

XPOH писал(а):Или все же главное это дизайн и бренд на лбу?
Не, на дизайн начхать. Не начхать на цвет, но он с брендом никак не связан.
Lurker-beta писал(а):Не заморачивайтесь сильно. Идеала не найдёте.
Уже нашла )) Shoei радует безумно. Я до сих пор удивляюсь, что в шлеме может быть удобнее, чем без шлема.
Последний раз редактировалось Iris Strange Ср мар 16, 2016 15:20, всего редактировалось 1 раз.
The game is on!

XPOH

#129 Сообщение XPOH »

Lurker-beta писал(а):Положите на пол кусок пенопласта. Ударьте молотком. Это то, что происходит со шлемом без скорлупы.
А теперь сверху положите доску, и ударьте ещё раз.
Мне кажется, пример несколько некорректен.
В вашем примере скорлупы нет совсем. А у нас скорлупа есть и она прочнее пенопласта. По этому даже такая скорлупа сначала сдеформирует пенопласт, одновременно увеличив площадь распределения энергии удара, а потом, когда предел прочности пенопласта будет заведомо достигнут (ведь скорлупа прочнее пенопласта) и пенопласт уплотнится настолько что уже станет передавать все воздействие дальше (если сравнить с амортизатором, то произойдет его пробой), тут дополнительно произойдет разрушение скорлупы, которое заберет на себя дополнительную энергию. В случае абсолютно прочной скорлупы после того, как пенопласт свое отработает, скорлупа уже будет напрямую контактировать с головой, передавая ей весь остаток энергии удара.
Возьмите не плоский кусок пенопласта и не плоскую доску. Возьмите стальную трубу, изнутри проложите трубу пенопластом, и вставьте внутрь фарфоровую вазу. Во втором случае трубу возьмите не стальную а ледяную, которая возможно расколется от удара. Оцените в каждом случае воздействие на вазу.
Напомню, разрушение, неупругое взаимодействие отнимает значимое количество энергии удара. В случае абсолютно прочной жесткой скорлупы демпфирующим элементом, гасящим часть энергии удара, является только пенопласт, скорлупа в этом почти не участвует. Во втором случае помимо пенопласта энергию заберет еще разрушение скорлупы. Я где-то ошибаюсь?

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
iris2012 писал(а):Я до сих пор удивляюсь, что в шлеме может быть удобнее, чем без шлема
Спите тоже в нем? :smile9:
Последний раз редактировалось XPOH Ср мар 16, 2016 15:28, всего редактировалось 2 раза.

maxys146
На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: Motocross only

#130 Сообщение maxys146 »

XPOH писал(а):А китайские шлемы все плохие? Или просто принцип - китай не смотрим? Я без тени иронии, просто интересно.
Просто принцип - голова у меня одна.
XPOH писал(а):Падение и удар он выдержал вполне достойно, я даже не заметил сразу, только потом обнаружил потертости на виске и углу визора.
А я вот такой удар не заметил. Интересно что стало-бы с дешевым китайским слемом от такого удара?
Скрытый текст
Изображение
XPOH писал(а):на чем основаны убеждения людей по поводу китайских шлемов в тотале?
Лично мои на ощущениях когда их держишь и одеваешь. Если шлем гнется и хрустит как арбуз от легкого сжатия в руках, доверия он не вызывает.
Lurker-beta писал(а):Это я к тому, что тот кто нацелился на r1 сэкономить может.. а кто на древнюю cb400 или ёбрик, тому экономить уже некуда.
Лечение всегда дороже экипа, это аксиома.
Последний раз редактировалось maxys146 Ср мар 16, 2016 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Учись ездить, а не гонять!

Lurker-beta
На форуме: 16 Лет 3 Месяцев 17 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая

#131 Сообщение Lurker-beta »

XPOH писал(а):Во втором случае помимо пенопласта энергию заберет еще разрушение скорлупы. Я где-то ошибаюсь?
Вспомните закон сохранения импульса. И рассматривайте шлем с точки зрения поглощения импульса, а не энергии.
При разрушении энергия заберётся, а импульс останется.
Точно так-же энергия заберётся если скорлупа не разрушится. Если скорпупа разрушилась, это не значит, что она эффективно поглотила энергию. Это значит, что она поглотила столько энергии, что больше просто не смогла.
пуля попадая в бронежилет отдаёт бронежилету очень большую долю энергии, но импульс остаётся. В результате проникающего воздействия нет, но удар, ломающий рёбра остаётся.
Решение через энергию тоже правильное, но оно более сложное. Вы его неверно упростили, и из-за этого получили неправильный результат.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
maxys146 писал(а):Лечение всегда дороже экипа, это аксиома.
Лечение может быть и бесплатным. Зависит от возможностей.
Покупка экипа это гарантированные траты. Лечение, только риск.
Последний раз редактировалось Lurker-beta Ср мар 16, 2016 15:43, всего редактировалось 1 раз.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle

XPOH

#132 Сообщение XPOH »

maxys146 писал(а):я вот такой удар не заметил. Интересно что стало-бы с дешевым китайским слемом от такого удара?
Повреждения моего шлема не такие обширные, примерно 5 х 10 см, из которых половина на визоре (угол визора целиком). Не знаю, что бы стало с дешевым китайским, но уверен, мой бы такой удар выдержал примерно так же.
Последний раз редактировалось XPOH Ср мар 16, 2016 15:46, всего редактировалось 1 раз.

Iris Strange

#133 Сообщение Iris Strange »

XPOH писал(а):Спите тоже в нем?
Я не засыпаю за рулем :rofl:
Последний раз редактировалось Iris Strange Ср мар 16, 2016 15:46, всего редактировалось 1 раз.
The game is on!

maxys146
На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: Motocross only

#134 Сообщение maxys146 »

Lurker-beta писал(а):Покупка экипа это гарантированные траты. Лечение, только риск.
Лечение без экипа гарантировано т.к. "пдают все".
Lurker-beta писал(а):Лечение может быть и бесплатным.
Но долгим, больным, с последствиями и т.п.
Дороговизна это не только деньги.
Последний раз редактировалось maxys146 Ср мар 16, 2016 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Учись ездить, а не гонять!

XPOH

#135 Сообщение XPOH »

maxys146 писал(а):Лично мои на ощущениях когда их держишь и одеваешь. Если шлем гнется и хрустит как арбуз от легкого сжатия в руках, доверия он не вызывает.
Именно так я и предлагал проверять :) если не гнется и не хрусиит, выглядит добротно и прочно, наденете?
Последний раз редактировалось XPOH Ср мар 16, 2016 15:48, всего редактировалось 1 раз.

Ответить