Безнадёжный случай?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Loco
На форуме: 13 Лет 3 дней
Re: Безнадёжный случай?

#136 Сообщение Loco »

Машинки сцепления/тормоза сдвигаю к центру руля. Ну на сколько можно, если в случае с клип-онами. Этим увеличивается рычаг нажатия и уменьшается сила, с которой надо жать. Жму только указательными пальцами. Хотя в населённых пунктах при тошнотной езде сцепление жму ещё и средним к указательному. То есть двумя. Рычаг переднего тормоза отрегулирован на срабатывание сразу. Чтобы не было разгона самого рычага и резкого торможения-клевка. Так проще дозировать. Обязательно надо подобрать плоскость, в которой будут находится рычаги. Относительно оси руля. Я подбираю так: сильно наклоняюсь вперёд и сильно увожу локти вниз. Имитируя езду в сильном наклоне.
В этом положении пальцы должны свободно манипулировать рычагами.
Что касается держать-не держать пальцы на рычагах всё время, то я держу. Потому что специфика езды такая, что постоянно газ-тормоз-переключения.

КуZнеЦ
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 13 дней
Род занятий: Художественная ковка.
Мотоцикл: BMW R1200GS

#137 Сообщение КуZнеЦ »

Loco писал(а):Что касается держать-не держать пальцы на рычагах всё время
Пальцы на ручках должны быть, а не на рычагах. Та доля секунды, которая нужна для переноса пальцев на рычаг, как раз дает время мозгу оценить ситуацию и не нажать сперепугу со всей дури. Посмотрите как ездят профи во всяких мотоДжиПи и пр. гонках. Там доли секунд поважнее будут, чем в наших джунглях)).
На авто ведь тоже надо время, чтоб ногу перенести с газа на тормоз. И на авто все до поры ездят с ногой на педали сцепления, это как раз признак новичка)).
Меня ручки с подогревом отучили ездить с пальцами врастопырку)), а окончательно я этому научился только на третий сезон, теперь даже в междурядье все пальцы на ручках держу. Впрочем, если у вас мот с АБС, тада наверное пофик. :-)

MotoVera
На форуме: 14 Лет 6 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: YBR-125, пока пробки не рассосутся - НЕ СМЕНЮ :) SV400s, ух... DJEBEL 250 XC... Хватит пока

#138 Сообщение MotoVera »

КуZнеЦ писал(а):Та доля секунды, которая нужна для переноса пальцев на рычаг, как раз дает время мозгу оценить ситуацию и не нажать сперепугу со всей дури
тоже слышала от инструктора (не считая маневрирование на малых скоростях)
КуZнеЦ писал(а):И на авто все до поры ездят с ногой на педали сцепления, это как раз признак новичка)).
+ нахождение в бесконечных пробках (только на трассе убираю ногу)
Сделал добро - отойди на безопасное расстояние. Чтобы ударной волной благодарности не зацепило...

Goa7i
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 22 дней
Род занятий: Реклама на радио, аудио-ролики
Мотоцикл: Верховина Ш-57

#139 Сообщение Goa7i »

Если что, на велосипеде вроде ездить умею, в детстве катался.

ТС не уверен умеет ли ездить на велике. Походу, нет. На авто ездил?

Покатайся на велосипеде, как только начнешь чувствовать себя уверенно и на ебрике сразу начнет получаться. Иначе, ты так до старости учиться будешь. У тебя нет элементарного чувства равновесия.

maxys146
На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 21 дней
Мотоцикл: Motocross only

#140 Сообщение maxys146 »

КуZнеЦ писал(а):Та доля секунды, которая нужна для переноса пальцев на рычаг, как раз дает время мозгу оценить ситуацию и не нажать сперепугу со всей дури.
А мне кажется наоборот, хапнешь тормоз с перепугу а блок... Я не прав?
Учись ездить, а не гонять!

КуZнеЦ
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 13 дней
Род занятий: Художественная ковка.
Мотоцикл: BMW R1200GS

#141 Сообщение КуZнеЦ »

maxys146
Ну так а я о чем!)) Сперепугу хапаешь, когда пальцы уже там)).
К слову, это не я сымпровизировал. Вычитал в умных книжках. :-)

Booster
На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 24 дней
Мотоцикл: Мопед Альфа

#142 Сообщение Booster »

ТС не уверен умеет ли ездить на велике. Походу, нет. На авто ездил?
На велосипеде ездил давно, в детстве, но ездил достаточно, как многие дети. Почему не уверен - характер такой, никогда ни в чём на 100% не уверен. Думаю велосипед можно оставить в покое. :)

roms
Чувствую, что мототавр это одна из моих основных проблем. Тело так и норовит занять занять вертикальную позицию относительно земли, постоянно приходиться думать об этом, чуть задумался - тело опять отдельно от мота. Тут про велик пишут, так на нём это не нужно, ерзай как хочешь, всё равно выровнять без проблем можно, по причине малого веса, ну если только на скоростном повороте это требуется. Для меня всё ещё остаётся загадкой, как можно по ниточке ехать, может правда серъёзные проблемы с балансом? Когда теже самые конусы проезжаю, то чувствую что виляю, люди же их объезжают строго вертикально. Действительно думаете, что несколько часов практики исправят эту проблему? Если бы вы мне не вдолбили как нужно делать поворот(глазами) и слиться с мотоциклом, то наверно бы и продолжал ездить неверно ещё очень долго. Насчёт восьмёрки, то я только чуть-чуть её попробовал и кажется, что при этом мне нужно руль выворачивать до предела, вписываюсь едва-едва, с трудом. А направо вписаться совсем не могу, надеюсь что пока. Вижу, что нужно тренировать повороты, но в моей мотошколе почему-то мне это неудобно делать, там в одном помещении восьмёрки, конусы, колонны, доски, боишься что-нибудь задеть, въехать в колонну или в стену.

MotoVera
Мотоцикл: YBR-125, пока пробки не рассосутся - НЕ СМЕНЮ :) SV400s, ух... DJEBEL 250 XC... Хватит пока

#143 Сообщение MotoVera »

Booster писал(а):характер такой, никогда ни в чём на 100% не уверен. Думаю велосипед можно оставить в покое. :)
мотоцикл не терпит неуверенности! меняй это качество! ;-) срочно
Сделал добро - отойди на безопасное расстояние. Чтобы ударной волной благодарности не зацепило...

Booster

#144 Сообщение Booster »

MotoVera
Тут дело не в неуверенности, а в понимании того, что знать и уметь на 100% невозможно. Я потому и про велосипед так написал, что ездил достаточно времени, но фигуры и трюки не делал, мастерством не блистал. Как можно не уметь ездить на велосипеде, я честно говоря не понимаю. Может под этим и имеется ввиду мастерская езда?

MotoVera

#145 Сообщение MotoVera »

Booster писал(а):Может под этим и имеется ввиду мастерская езда?
да не, просто понимания процесса, просто на моте за тебя крутит педали движок, а все остальное - одинаково. Предполагается, что если человек умеет ездить прямо на велике, на моте получится 100 %.

хотя в прошлом году прикольнула велосипедистов, попросившихся посидеть на моте. Я попросила посидеть на их велике. И не смогла на нем поехать :rofl: велик подо мной ходил ходуном. Думаю, через пару минут поехала бы, но плюнула и вернулась к своему монстру по весу.

Booster

#146 Сообщение Booster »

MotoVera
да не, просто понимания процесса, просто на моте за тебя крутит педали движок, а все остальное - одинаково.
Однажы приятель сель на багажник и стал крутить педали, мы чуть не грохулись, когда я крутил всё было нормально.

MotoVera

#147 Сообщение MotoVera »

Booster писал(а):MotoVera
Цитата:
да не, просто понимания процесса, просто на моте за тебя крутит педали движок, а все остальное - одинаково.

Однажы приятель сель на багажник и стал крутить педали, мы чуть не грохулись, когда я крутил всё было нормально.
водитель у одного транспортного средства должен быть один!

хотя есть у меня два знакомых, которые управляют машиной вдвоем - водитель, например, снимает куртку не отпуская педали, а второй совершает обгон, т.е. непосредственно рулит.

Booster

#148 Сообщение Booster »

MotoVera
водитель у одного транспортного средства должен быть один!
Водитель то в обоих случаях был один - я. Только в первом случае как буд-то у меня был движок. Так иногда гоняют и ничего, хотя конечно дело практики.

maxys146
На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 21 дней
Мотоцикл: Motocross only

#149 Сообщение maxys146 »

КуZнеЦ писал(а):Ну так а я о чем!)) Сперепугу хапаешь, когда пальцы уже там)).
Нет, я немного не это имел в виду. Когда все пальцы на рукоятке и нужно экстренно тормозить то быстро переносишь их на рычаг тормоза и легко не расчитать усилие и заблокировать колесо, а когда 2 пальца уже на рычаге то и усилие нужно большее чтобы заблокировать и можно сделать это плавнее...
Хлтя с другой стороны при экстренном торможении когда пальцы на рукоятке нужно время чтобы их перенести на рычаг, в это время выжимаешь задний тормоз, не до блока естественно, и начинаешь тормозить передним, эффект будет лучше, я уверен, а если пальцы на рычаге то сложнее будет ждать пока выжмешь задний, рефлексы сильны)))
Не знаю, летом буду площадку мучать в экстренном торможении и поворотах, тогда и будет свое мнение, а пока в основном ума набираюсь, знаю это в теории только.
Учись ездить, а не гонять!

neverforever
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 7 дней

#150 Сообщение neverforever »

ТС , думаю у тебя все получится!) просто нужно терпение и практика, а, ну и еще желание!) хотя с желанием думаю проблем нет, раз продолжаешь ) у меня была такая ситуация, но только дело было в автошколе, тоже думал на тему того что неужели мне не дано научиться ездить на авто,как же так,чем я хуже других! иногда даже руки опускались) но благо инструкторы были очень хорошие люди, нашли подход, иногда даже занимались в свое свободное время, и это несмотря на то, что учился от военкомата!) в итоге из 30 человек которые были в группе, сдали всего 5, я был в их числе, сдал САМ, хотя деньги с собой все же имелись :blush2:

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
ну и ОЧЕНЬ немаловажный фактор играет уверенность и вера в результат, так что стоит задуматься )

Ответить