Markh писал(а): Сб сен 26, 2020 21:43
Сегодня все байкеры,и мотоциклисты, поголовно посещали Ушаковские карьеры и окрестности
гы. Я была сегодня в Тульской области, проезжала мимо Романцево ))
Гусебоязнь.
Сегодня я опять ездила в красивое.
Есть же такой набор цветов, что смотришь и не нарадуешься. Но что-то должно быть особенное в нем… Ведь если подруга свяжет вам желто-красный свитер - вы ей скажете, что не носите его из-за того, что его украли завистники. Другое дело листья все эти сегодняшние – смотри-не-насмотришься.
Есть в Липецкой области село Полибино, а в нем – красивая усадьба помещиков Нечаевых. Впрочем, красивой она осталась только в воспоминаниях кого-то, но ведь ты жив, пока о тебе помнят, так ведь. Многими хорошими делами известны Нечаевы, в том числе и вкладом в сохранение истории Куликовской битвы, и, кстати, если вы ездите быстро и без устали, то можете заехать по дороге в музей-заповедник «Куликово поле», там недалеко находится и мемориальная колонна, установлению которой способствовал Степан Дмитриевич Нечаев. И вообще в этих краях много всего интересного, например, в селе Березовка (тоже по дороге) есть очень красивая и необычная церковь Дмитрия Солунского.
Припарковалась я у усадьбы, оставив Цезаря одного, и пошла смотреть.
Снаружи еще ничего, а внутри зрелище совсем печальное – общая судьба российских дворцов не миновала и это место.
Склад, общежитие, администрация – чем только ни была эта постройка, и постепенно она становится ничем. Как же так – что такое должно быть в людях, какое же такое зрение, чтоб не видеть красоты, чтоб не хотеть ее сохранить!
Рядом находится башня-гиперболоид Шухова 1896 г.
Пока я лазила внутри, что-то изменилось снаружи, какой-то подозрительный шум появился. Глядь – а к Цезарю опять приперлась его многочисленная родня!
Боже, и они все прибывают!
Вот ведь экстраверт xpенов, нельзя оставить одного! И вдруг, стоило мне приблизиться на пару шагов, их главарь издал воинствующий клич, они вытянули шеи на меня, замахали крыльями и двинулись в мою сторону. В памяти вдруг всплыло воспоминание о моем целиноградском прошлом: детство почти уж закончилось, и наконец куплен велосипед, и вот ты выходишь с ним и вдруг замечаешь толпу гопников с заинтересованными взглядами, движущихся на тебя… Прошло сто лет, а ситуация не изменилась… Смешок вырвался из моей груди, но это только раззадорило свирепых аборигенов, и мне пришлось позорно …отступить.
Ладно, сделаю вид, что мне в другую сторону, обогну барский пруд и подкрадусь с другой стороны. Вдруг ясная и точная, как стрела, мысль пронзила меня. Ну конечно! Это я сама… сама же назвала его Цезарем! А они, значит, почувствовали царя и кинулись поклоняться ему и охранять. Назвала бы Бобиком, и проблем бы не было, а теперь получай.
Иду, сделала решительное лицо, мол, это мой велик, доколе! :D Главное, быстро завести, чтоб был эффект неожиданности ))) Сработало. Опять эта гопота распустила было клювы, но при первых звуках мота выражение их лиц сменилось на удивленное, и они нерешительно отступили. Мы двинулись, и им пришлось разочарованно что-то там лепетать типа «так а нам куда?...» и расступиться.
Уф, оторвались!
Данков
Поеду в Баловнево, это за 50 км, там обещают красивую Владимирскую церковь на территории бывшей усадьбы Муромцевых. Возле нее народу не много, фотографируются с батюшкой снаружи. Вспомнилась фраза из какого-то фильма «мотоциклы не угодны Богу», как-то стало неловко, я тем более, что и креститься не умею, и платка у меня нет. И вот часть людей уже отделились от батюшки и спешат к мотоциклу сфоткаться с ним )) Я разрешила и поскорей отошла – типа это не мое, я мимо проходила ))
Баловнево упоминается еще в 17 веке, а церковь построена в 18м, и она действительно очень красивая и необычная, напоминает европейский стиль. После революции она так же была разгромлена, но совсем недавно она была восстановлена, на что была выделена фантастическая сумма денег – 321 миллион руб.
Сохранилась так же водонапорная башня, но она того и гляди упадет. Вот неужели так и упадет, и разберут ее на кирпичи, чтобы подпирать ими свои помидоры на грядках!
Жаль, что уже надо домой, и день уже стал короткий, а так бы длился и длился себе…