О Боги, за сутки раскатали тему на 20 страниц. )) И при этом это не покатушки.
Что могу сказать лично из своего опыта, пожив за рубежом (не побывав, а именно пожив) за свои 24 в принципе не так мало...
Скажу опять же баян - везде есть темные и светлые стороны, но... кто ищет, тот всегда найдет. К эмиграции в целом отношусь положительно, ибо шарик у нас общий, как ни крути. У меня знакомая шведка вышла за японца, ибо увлекалась всем японским оч сильно, и счастлива до опупения, что на фиг Европа не нужна. Так сказать, нашла себя, обрела внутреннюю гармонию.
Чтобы знать, куда ехать, надо побывать самим, возможно не раз, и провести немало времени в той или иной стране, и сделать соответствующие выводы. Ибо стереотипы такие стереотипы. )) Довелось наряду с Чехией, Голландией и США - как самый вопиющий пример - пожить в исламском государстве, а именно в Сирии. Так вот что я вам скажу - там не просыпаешься от грохота военных действий, а сами сирийцы - приветливейшие люди, очень общительные и сердечные. Там не проклинают и не поносят, если мусульманин женится на христианке, при этом ей вовсе не обязательно принимать ислам, и далеко не все девушки носят хиджаб. Конечно, многое зависит от семьи и от местности, я жила в пригороде Дамаска и не замечала ничего такого... хм... гипертрофированно-мусульманкого... Ни того, о чем сказала выше, ни, скажем, неприязни ко мне из-за того, что я католичка. В общем, страна как страна. )) Ну и еда там ооочень вкусная. По секрету говоря, разожралась я там кг на 5, что относительно моего небольшого веса нехилая прибавка. )) В Европе и Штатах куда меньше отъедалась. )))))
А вообще люблю Москву и в принципе прожила бы здесь всю жизнь, но если по-чесноку, то мне по кайфу НЕ знать, куда меня занесет ветер судьбы - я люблю перемены, люблю познавать разные культуры... Почему бы и нет. Глядишь, занесет в Австралию к аборигенам (кстати, их живопись - фееричная штука, так и гипнотизирует, но это уже отдельная тема для разговора)...
Где бы я смогла жить помимо вышеперечисленных стран? Франция, Великобритания. Мне там легко и комфортно... Я выбираю близких людей и место обитания по энергетике. Если чувствую себя в своей тарелке - значит, смогу остаться. Разумеется, экономическая составляющая играет определенную роль, но для меня эта роль не первостепенна. Были бы "хлеба краюшка, под голову подушка, крынка молока да доска без сучка". Утрирую, конечно. ))
Ну и резюмировать свое сумбурное повествование хочу одной известной притчей.
Идет по городу священник со своим учеником-семинаристом. Навстречу им - прохожий.
- Отче, я планирую переехать в этот город, но не знаю, хорошо ли мне здесь будет... Какие люди здесь живут?
- А какие люди жили в твоем городе, сын мой?
- Злые, жадные и завистливые.
- Здесь такие же люди, сын мой...
Проходит немного времени, навстречу второй прохожий с тем же вопросом. Священник задает тот же встречный вопрос. Прохожий расплывается в улыбке:
- В моем городе жили самые добрые, честные и отзывчивые люди!
- И здесь такие же люди, - отвечает священник.
Удивленный семинарист спрашивает священника:
- Святой отец, почему вы сказали одному прохожему, что здесь живут плохие люди, а другому - что хорошие? Ведь здесь живут одни и те же люди.
- Сын мой, добро и зло в сердце нашем, и каждый находит то, что ищет...