Прага. Евротрип: Москва - Стокгольм - Хорватия. Отчёт.
- Avix
- На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 14 дней
- Сообщения: 692
- Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 14:28
- Род занятий: Фотограф
- Откуда: Барселона
- Имя: Дмитрий
- Мотоцикл: Honda CBF1000'12
- Пол:
- Контактная информация:
Re: Евротрип: Москва - Стокгольм - Хорватия. Отчёт.
vodkomotornik
Скоро будут еще фотографии, нужно время чтобы сделать выборку, всё обработать и текст написать.
Диполь
Я на своём мотоцикле уже сделал систему, что ручки и вся доп нагрузка включается только при включении зажигания. А до мотоцикла жены еще в этом вопросе руки не добрались. Сейчас погода не будет на грани дождя, доеду до дачи и поставлю реле.
Скоро будут еще фотографии, нужно время чтобы сделать выборку, всё обработать и текст написать.
Диполь
Я на своём мотоцикле уже сделал систему, что ручки и вся доп нагрузка включается только при включении зажигания. А до мотоцикла жены еще в этом вопросе руки не добрались. Сейчас погода не будет на грани дождя, доеду до дачи и поставлю реле.
-
- На форуме: 15 Лет 12 Месяцев
- Сообщения: 9,083
- Зарегистрирован: Вт май 12, 2009 22:40
- Откуда: Москва СВАО
- Имя: Мишаня
- Мотоцикл: скутерок Vespa
- Пол:
Re: Евротрип: Москва - Стокгольм - Хорватия. Отчёт.
присоединюсь......лепотаааа......vodkomotornik писал(а):Отличные фото - смотрел с удовольствием!



зарулить чтоль.....

Искусство вождения требует жертв
- vodkomotornik
- На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 13 дней
- Сообщения: 358
- Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 21:36
- Род занятий: Размещу на сайте Ваш отчет о поездке бесплатно!
Из-за любви к искусству. - Откуда: Калининград, Раша
- Имя: Валерий
- Мотоцикл: Был Рига-5 сейчас Triumph Tiger 800
- Пол:
- Контактная информация:
Re: Евротрип: Москва - Стокгольм - Хорватия. Отчёт.
В Норвегию срули лучше...
На мото только Нордкаппа - Марокко, Сицилия, Турция, Исландия успел
План - хз куда FullHD
План - хз куда FullHD
- sopchinskaja
- На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 8 дней
- Сообщения: 795
- Зарегистрирован: Вс июн 03, 2012 13:01
- Откуда: Москва
- Имя: Света
- Мотоцикл: Kawasaki EX500
- Пол:
- mig30
- На форуме: 13 Лет 20 дней
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: Вт апр 17, 2012 09:36
- Откуда: Москва, ЮАО
- Имя: Миха
- Мотоцикл: BMW: R1200Gs=>К1200S=>R1200R
- Пол:
Re: Евротрип: Москва - Стокгольм - Хорватия. Отчёт.
Жду продолжения!!!
Прага СУПЕРРР!!! А с пивными ресторанам ВООБЩЕ нет проблем!
Интересно будет почитать! ПОЗИТИВНЫЙ рассказ и поучительный, МОЛОДЦЫ! 

Прага СУПЕРРР!!! А с пивными ресторанам ВООБЩЕ нет проблем!


- Avix
- На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 14 дней
- Сообщения: 692
- Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 14:28
- Род занятий: Фотограф
- Откуда: Барселона
- Имя: Дмитрий
- Мотоцикл: Honda CBF1000'12
- Пол:
- Контактная информация:
Re: Евротрип: Москва - Стокгольм - Хорватия. Отчёт.
День восьмой. Берлин – Прага.

Стоит сказать, что от Берлина и далее на юг дороги становятся всё более живописными. Ехать по ним одно удовольствие. Есть что посмотреть, поэтому в процессе совершенно не утомляешься. Всего между Берлином и Прагой в районе 340 километров. По Германии дорога сначала не имеет ограничений, а затем ограничивается 120 км/ч. На подъезде к Дрездену начинаются красивейшие холмы, затем начинается «маленькая Швейцария» и всё в таком духе. Видны небольшие города с уютненькими домиками.
<cut>
Граница с Чехией номинальна, однако сразу же начинаются ограничения по скорости и полицейские в засадах, поэтому сразу после границы лучше правила не нарушать. Вскоре после границы автобан прерывается на каких-то 30 километров и дорога становится узкой, извилистой и двухполосной с ограничением в 50 км/ч. Стоит много камер, работающих в лоб, да и полиция встретилась на этом участке два раза. Кстати говоря, для мотоциклов проезд по Чехии бесплатный, но вот для автомобилей просто необходимо купить виньетку. У нас сложилось впечатление, что большая часть полицейских стоит там не из-за скоростного режима, а именно из-за контроля виньеток. Движение на автомобиле без виньетки карается самым суровым штрафом, штрафы же за скорость не чудовищны. После медленного участка снова начинается 4-полосный автобан с ограничением в районе 130 км/ч. Все летят так, как будто и нет вовсе никакого ограничения. Еще в стране снова другая валюта – Чешские кроны, поэтому евро принимают далеко не на всех заправках, будьте к этому готовы и держите карточку поблизости.
День восьмой и девятый. Прага.
В Праге мы решили задержаться на два дня и, конечно же, нам их до конца не хватило. Прага - удивительно красивый и большой город. В городе есть много районов, отличающихся своей застройкой и настроением, но давайте обо всём по порядку. В первую очередь, в Чехии всё грустно с парковкой. Даже мотоциклам приходится нелегко. Дело в том, что центр здорово перегружен транспортом. Платные парковки стоят очень дорого и, самое главное, они не рассчитаны на парковку сутками. А еще в Чехии есть понятие «синяя разметка» – на ней разрешено парковаться только местным жителям. В первый раз в жизни встретил дискриминацию туристов. Зря они это. Так как в Чехии мы были в первый раз, сразу осознать местные правила у нас не получилось, да и ситуация в Швеции еще забыться не успела, в результате этого мы были отправлены персоналом отеля на несколько удалённую подземную парковку. Нашли мы её лишь с третьего кругового захода и порядком разнервничались из-за этого. Самое забавное, что мотоциклисты в Праге свободно паркуются на тротуарах, и никто их за это не трогает. Мы это уже позднее заметили, и это была единственная наша ошибка с парковкой за всю дорогу. С другой стороны, в Чехии очень мало мотоциклистов, и поэтому двухколёсников машины как-то не очень замечают.
Прага стоит на нескольких холмах и делится на Староград, Вышеград и еще Новиград. От Старограда, находящегося довольно высоко, открывается совершенно бесподобный вид на город.

В этом же месте расположен дворец. В тот день там проходил какой-то приём и, на первый взгляд, вход туда был запрещён, однако, пока мы ждали заката, чтобы сделать ночную панораму, мы заметили вход в какой-то ресторан. Оказалось, что это свободный вход во внутренний двор, в котором расположился готический костёл совершенно циклопических размеров.

Его-то и видно со всех точек города. Очень красивое место, но с первого раза очень сложно найти, да и вверх от Карлова моста придётся лезть довольно высоко.
Пешеходный центр города оказался большим. Кругом сплошные рестораны и кафешки. Всё очень дёшево и, самое главное, вкусно. В общем, мы сделали основной вывод для Праги. Чтобы там всё обойти нужно не меньше недели. За два дня можно лишь примерно сориентироваться, в какую сторону нужно идти. А еще в Праге очень тесные улицы и совершенно по-дурацки организовано движение. В результате этого пробок хоть отбавляй. С первого раза еще нужно сообразить, как там ездить, светофоры могут загораться раз в 5 минут секунд на 10. Я думал, такое только в Москве бывает. Из общественного транспорта распространены трамваи, но билеты для проезда на них нужно купить заранее, например, в отеле. Решив прокатиться на трамвае экспромтом, мы потерпели неудачу: в самом трамвае билет купить нельзя, а билетный автомат на улице «говорил» только по-чешски и раз за разом выплевывал наши деньги, не желая менять их на билет.
Тем не менее, от Праги мы остались в исключительном восторге. Обязательно туда вернёмся и еще явно не раз. Ночью там красота просто неописуемая.

Один из крупный мостов. Он был самым ближайшим к нашему отел.

Старый шлюз, как я понял до сих пор еще как функционирует.

Судя по всему это какой-то огромный театр. Расположен рядом с тем же мостом.

Вид на Прагу с Карлового моста. Обратите внимание, виден порог на реке, их довольно много.

Вид в другую сторону с этого же моста.

Центр Праги. Везде брусчатка. Всё время думал, что на моте по ней ездить никакого удовольствия. Особенно если она мокрая.

Закатная панорама Праги. Мы попали в очень редкий момент, когда солнце лишь на крышах. Об этом нас сообщил местный фотограф, который ждал его больше часа.

Придворцовые здания рядом со Староградом

Одна из улочек Старограда.

А вот и он, огромный костёл, который просто поражает воображение количеством деталей и своим размером. Самое забавное, что народу нет вообще, потому что проход никто не нашёл.

Вид с другого ракурса на это же место.

Панорама ночной Праги. Наконец почти стемнело - лучшее время для фотографии города.

А это панорама на деловой центр Праги. Он от нас очень далеко, но воздух после ливня настолько прозрачен, что и его удалось снять.

Площадь по дороге к Карлову мосту.

Место сразу за этой площадью. Очень интересно как трамваи лазят по этим горам в дождик. Рельсы то скользкие :)

Арка главного и самого красивого моста города.

Вид на неё же с другой стороны. Далее и везде на самом верху тот самы костёл в Старограде

Ночь в Праге прекрасна. Сейчас сами убедитесь.

Панорама с моста, долго пришлось воевать с бликами от подсветки снизу.

Это вид на Староград с Карлового моста.

Собственно сам Карлов мост, снимать его днём совершенно бесполезно за счёт диких толп.

Еще одна панорамка, на этот раз подальше.

Вид на Карлов мост. Он прекрасен.

Очень порадовало отражение в воде. Чем-то график громкости в звуковых редакторах напоминает. Захотелось назвать фото - "звуки города".

Вид с одной из Башен

Очень сложное фото. Пришлось ждать минут 30 пока облако точно зависнет над Староградом.
Продолжение следует. В следующей части вас ждёт Вена и Хорватия!

Стоит сказать, что от Берлина и далее на юг дороги становятся всё более живописными. Ехать по ним одно удовольствие. Есть что посмотреть, поэтому в процессе совершенно не утомляешься. Всего между Берлином и Прагой в районе 340 километров. По Германии дорога сначала не имеет ограничений, а затем ограничивается 120 км/ч. На подъезде к Дрездену начинаются красивейшие холмы, затем начинается «маленькая Швейцария» и всё в таком духе. Видны небольшие города с уютненькими домиками.
<cut>
Граница с Чехией номинальна, однако сразу же начинаются ограничения по скорости и полицейские в засадах, поэтому сразу после границы лучше правила не нарушать. Вскоре после границы автобан прерывается на каких-то 30 километров и дорога становится узкой, извилистой и двухполосной с ограничением в 50 км/ч. Стоит много камер, работающих в лоб, да и полиция встретилась на этом участке два раза. Кстати говоря, для мотоциклов проезд по Чехии бесплатный, но вот для автомобилей просто необходимо купить виньетку. У нас сложилось впечатление, что большая часть полицейских стоит там не из-за скоростного режима, а именно из-за контроля виньеток. Движение на автомобиле без виньетки карается самым суровым штрафом, штрафы же за скорость не чудовищны. После медленного участка снова начинается 4-полосный автобан с ограничением в районе 130 км/ч. Все летят так, как будто и нет вовсе никакого ограничения. Еще в стране снова другая валюта – Чешские кроны, поэтому евро принимают далеко не на всех заправках, будьте к этому готовы и держите карточку поблизости.
День восьмой и девятый. Прага.
В Праге мы решили задержаться на два дня и, конечно же, нам их до конца не хватило. Прага - удивительно красивый и большой город. В городе есть много районов, отличающихся своей застройкой и настроением, но давайте обо всём по порядку. В первую очередь, в Чехии всё грустно с парковкой. Даже мотоциклам приходится нелегко. Дело в том, что центр здорово перегружен транспортом. Платные парковки стоят очень дорого и, самое главное, они не рассчитаны на парковку сутками. А еще в Чехии есть понятие «синяя разметка» – на ней разрешено парковаться только местным жителям. В первый раз в жизни встретил дискриминацию туристов. Зря они это. Так как в Чехии мы были в первый раз, сразу осознать местные правила у нас не получилось, да и ситуация в Швеции еще забыться не успела, в результате этого мы были отправлены персоналом отеля на несколько удалённую подземную парковку. Нашли мы её лишь с третьего кругового захода и порядком разнервничались из-за этого. Самое забавное, что мотоциклисты в Праге свободно паркуются на тротуарах, и никто их за это не трогает. Мы это уже позднее заметили, и это была единственная наша ошибка с парковкой за всю дорогу. С другой стороны, в Чехии очень мало мотоциклистов, и поэтому двухколёсников машины как-то не очень замечают.
Прага стоит на нескольких холмах и делится на Староград, Вышеград и еще Новиград. От Старограда, находящегося довольно высоко, открывается совершенно бесподобный вид на город.

В этом же месте расположен дворец. В тот день там проходил какой-то приём и, на первый взгляд, вход туда был запрещён, однако, пока мы ждали заката, чтобы сделать ночную панораму, мы заметили вход в какой-то ресторан. Оказалось, что это свободный вход во внутренний двор, в котором расположился готический костёл совершенно циклопических размеров.

Его-то и видно со всех точек города. Очень красивое место, но с первого раза очень сложно найти, да и вверх от Карлова моста придётся лезть довольно высоко.
Пешеходный центр города оказался большим. Кругом сплошные рестораны и кафешки. Всё очень дёшево и, самое главное, вкусно. В общем, мы сделали основной вывод для Праги. Чтобы там всё обойти нужно не меньше недели. За два дня можно лишь примерно сориентироваться, в какую сторону нужно идти. А еще в Праге очень тесные улицы и совершенно по-дурацки организовано движение. В результате этого пробок хоть отбавляй. С первого раза еще нужно сообразить, как там ездить, светофоры могут загораться раз в 5 минут секунд на 10. Я думал, такое только в Москве бывает. Из общественного транспорта распространены трамваи, но билеты для проезда на них нужно купить заранее, например, в отеле. Решив прокатиться на трамвае экспромтом, мы потерпели неудачу: в самом трамвае билет купить нельзя, а билетный автомат на улице «говорил» только по-чешски и раз за разом выплевывал наши деньги, не желая менять их на билет.
Тем не менее, от Праги мы остались в исключительном восторге. Обязательно туда вернёмся и еще явно не раз. Ночью там красота просто неописуемая.

Один из крупный мостов. Он был самым ближайшим к нашему отел.

Старый шлюз, как я понял до сих пор еще как функционирует.

Судя по всему это какой-то огромный театр. Расположен рядом с тем же мостом.

Вид на Прагу с Карлового моста. Обратите внимание, виден порог на реке, их довольно много.

Вид в другую сторону с этого же моста.

Центр Праги. Везде брусчатка. Всё время думал, что на моте по ней ездить никакого удовольствия. Особенно если она мокрая.

Закатная панорама Праги. Мы попали в очень редкий момент, когда солнце лишь на крышах. Об этом нас сообщил местный фотограф, который ждал его больше часа.

Придворцовые здания рядом со Староградом

Одна из улочек Старограда.

А вот и он, огромный костёл, который просто поражает воображение количеством деталей и своим размером. Самое забавное, что народу нет вообще, потому что проход никто не нашёл.

Вид с другого ракурса на это же место.

Панорама ночной Праги. Наконец почти стемнело - лучшее время для фотографии города.

А это панорама на деловой центр Праги. Он от нас очень далеко, но воздух после ливня настолько прозрачен, что и его удалось снять.

Площадь по дороге к Карлову мосту.

Место сразу за этой площадью. Очень интересно как трамваи лазят по этим горам в дождик. Рельсы то скользкие :)

Арка главного и самого красивого моста города.

Вид на неё же с другой стороны. Далее и везде на самом верху тот самы костёл в Старограде

Ночь в Праге прекрасна. Сейчас сами убедитесь.

Панорама с моста, долго пришлось воевать с бликами от подсветки снизу.

Это вид на Староград с Карлового моста.

Собственно сам Карлов мост, снимать его днём совершенно бесполезно за счёт диких толп.

Еще одна панорамка, на этот раз подальше.

Вид на Карлов мост. Он прекрасен.

Очень порадовало отражение в воде. Чем-то график громкости в звуковых редакторах напоминает. Захотелось назвать фото - "звуки города".

Вид с одной из Башен

Очень сложное фото. Пришлось ждать минут 30 пока облако точно зависнет над Староградом.
Продолжение следует. В следующей части вас ждёт Вена и Хорватия!
- vodkomotornik
- На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 13 дней
- Сообщения: 358
- Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 21:36
- Род занятий: Размещу на сайте Ваш отчет о поездке бесплатно!
Из-за любви к искусству. - Откуда: Калининград, Раша
- Имя: Валерий
- Мотоцикл: Был Рига-5 сейчас Triumph Tiger 800
- Пол:
- Контактная информация:
Re: Прага. Евротрип: Москва - Стокгольм - Хорватия. Отчёт.
Отличные фото! Как еще раз побывал прямо.
Мне вот в Праге на десятилетнем FJR бесплатно заменили датчик положения дроссельной заслонки - начал в той стороне он дымить и жрать бензин, заехал на сервис - посмотрели номер, заказали и заменили. (Был косяк на производстве).
Во.
Мне вот в Праге на десятилетнем FJR бесплатно заменили датчик положения дроссельной заслонки - начал в той стороне он дымить и жрать бензин, заехал на сервис - посмотрели номер, заказали и заменили. (Был косяк на производстве).
Во.

На мото только Нордкаппа - Марокко, Сицилия, Турция, Исландия успел
План - хз куда FullHD
План - хз куда FullHD
-
- На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 20 дней
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: Сб июл 21, 2012 18:28
- Откуда: Moscow
- Имя: Александр
- Мотоцикл: Honda CB 400
- Пол:
Re: Прага. Евротрип: Москва - Стокгольм - Хорватия. Отчёт.
Классное путешествие. Сам мечтаю так покататься.
- Avix
- На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 14 дней
- Сообщения: 692
- Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 14:28
- Род занятий: Фотограф
- Откуда: Барселона
- Имя: Дмитрий
- Мотоцикл: Honda CBF1000'12
- Пол:
- Контактная информация:
Вена. Евротрип: Москва - Стокгольм - Хорватия. Отчёт.
День десятый. Прага-Вена

Этот перегон вряд ли можно назвать длинным, всего 333 километра. От Праги до Брно через всю Чехию идёт замечательный автобан с максимально разрешённой скоростью в 130 км/ч. Ехать можно без оглядки на полицейских с почти любой скоростью, но мы предпочитали держаться в потоке. Дорога идёт через леса, но живописных мест всё же довольно много. Время от времени встречаются ремонты, но они не сильно задерживают. Сразу после Брно в направлении Австрии дорога сужается и начинаются постоянные запреты обгонов и контроль скорости. Полиции на этом участке довольно много. Видимо, чехи принципиально не расширяют приграничные дороги. Всего узкого участка на этом пути было каких-то 50 километров, но там и спешить не очень хочется, так как вокруг потрясающе красиво.
<cut>
Прямо перед границей есть очень большой замок, а затем идёт номинальная граница с Австрией. Тут стоит сказать, что в Австрии для мотоциклов дороги платные и для передвижения по территории требуются виньетки. Очень рекомендуем купить их на заправке прямо перед границей. Вот увидели здоровый замок в городке Микулов – ищите, где купить виньетку. Сразу после границы мы не нашли ни одного места, где бы они продавались. В результате доехали до города-винодельни Пойсдорфа и уже там на заправке купили эти мегапропуска на автобаны. И очень вовремя: почти сразу за этим городком начинается широченный автобан, который идёт прямо до Вены, ограничений скорости я там не помню.
Вена оказалась просто огромной и встретила нас грандиозными пробками на окружной дороге. Но есть и плюс: огромное количество мотоциклистов, которые едут в междурядье. Правда, ездить они, по сравнению со среднестатистическим московским байкером , умеют весьма посредственно. Едут очень медленно и их постоянно колбасит, того и гляди в машину въедут. Видимо, практики всё-таки мало. Движение в самом городе относительно спокойное и вполне поддаётся осознанию с первого раза.
День десятый. Вена.
Как и каждый европейский город, Вена обладает своим исключительным настроением, и если в предыдущих городах преобладают узкие улочки и старая застройка с готическими сооружениями, то к Вене это имеет весьма относительное отношение. Огромные белые дворцы, кругом памятники, всё широкое и просторное. Совершенно другая культура. Чем-то Вена отдалённо напоминает Питер, но разница между ними огромна. Ощущение, что в центре города везде должна звучать классическая музыка и расхаживать мужики в париках. Как всегда, везде и всё стерильно.
Само собой, мы поймали очередной туристический автобус и объехали на нём весь центр, после чего стало понятно, что собственно сам исторический центр не очень большой, и даже площадь ратуши находится за его пределами. В Вене огромное количество скверов и парков, все они очень ухоженные и стильные. В Австрии нам снова пригодились евро. Еще бы очень пригодился немецкий язык, вот только жаль, что мы его вообще не знали (надеемся исправить это в будущем). Особенно сильно это почувствовалось при попытке вернуться на метро до гостиницы из центра, так как начался ливень. До сих пор помню название станции Суд-Тироллер Плятц, звучит-то как, а?!
Времени в Вене нам тоже не хватило и попытка продлиться на следующий день в гостинице снова потерпела крах, поэтому оставив очередную закладку у себя в голове, что “надо бы вернуться сюда” утром следующего дня мы отправились в свою любимую Хорватию.

Здание Венской оперы. Очень большое и красивое.

Где-то в центре Вены. Очень красивая оранжерея.

Очередной дворец. Их там огромное количество.

Постепенно начало темнеть.

Здание ратуши. Одно из самых огромных. Перед ней идёт праздник "ночной бегущий город"

Этот вид транспорта в Вене популярнее чем такси и на полном серьёзе используется как транспорт.

Одна из центральных улиц города.

Вдалеке показался Собор Святого Стефана. Этот собор расположен в самом центре Вены...

... и виден почти отовсюду.

Торговая улица. Всё в магазинах и ресторанах. Привычная картина.

Снова собор, только с другой стороны.

Ночная Вена очень красива.

И вот мы снова вернулись к зданию Венской оперы. Ночью оно сияет даже ярче чем днём.
День одиннадцатый. Вена-Остров Крк (Хорватия)
День задался с самого утра. Настроение было просто потрясающее, ведь мы едем в Хорватию. Стоит сказать, что в Хорватии мы уже до этого были три раза и каждый раз нам хотелось вернуться в эту страну. Климат, море, кухня и атмосфера старых городов манит нас с каждым годом вернуться к Хорватской Адриатике. В этот раз мы снова не отказали себе в удовольствии, тем более, что после стольких холодных дней сильно хотелось погреться.
Австрийская часть дороги представляла собой отличный, да еще и очень живописный автобан. В самом его начале мы остановились на заправку, где стали объектом пристального интереса местных полицейских. Сначала они издалека разглядывали нас из своей машины, потом подъехали ближе, повнимательнее посмотрели на номера (которые, как выяснилось, и привлекли их), после чего строго спросили нас, говорим ли мы по-английски. Получив положительный ответ, полицейские обрадовались, забыли о строгости и принялись расспрашивать нас о том, где мы уже побывали, сколько проехали и куда направляемся теперь. Пожелали доброго пути, а когда мы обгоняли их на автобане, долго махали вслед.
После Австрии автобан завел нас в Словению. Здесь мотоциклистам также требуются виньетки, которые мы приобрели прямо на номинальной границе, почти не потеряв времени. Словенский этап дороги прошел быстро и приятно, лишь только в самом конце, перед границей с Хорватией дорога сильно сузилась и превратилась в узкий серпантин. Всего километров на 20. И вот мы уже на территории Хорватии, сразу за границей начинается широкий, платный автобан. СТоит учитывать, что граница Словении и Хорватии вовсе не номинальна, так как Хорватия не входит в шенгенскую зону. Если у вас одноразовая, а не мульти виза, то у вас возникнут проблемы с обратным проездом через европу до дома. В настоящий момент для граждан РФ въезд в Хорватию безвизовый.
По мере нашего пути погода постоянно улучшалась, к моменту пересечения хорватской границы термометр показывал уже +27. Нашей радости не было предела. Автобан в Хорватии платный, способ оплаты - pay tolls (пропуск на платную дорогу через шлагбаум). Мы платили кредитной карточкой, что удавалось делать, даже не снимая перчаток. Итак, мы продвигались все ближе к морю по хорошо знакомой дороге. Но тут нас ждал сюрприз со стороны погоды. Над побережьем висела огромная туча, грозившая дождем и снизившая температуру воздуха до пугающих +16. Наши планы отогреться на солнышке начинали трещать по швам, но мы изо всех сил старались верить в чудо. Чудо пришло (или можно назвать это законом физики...). Грозная туча висела строго над береговой линией и расположенными на ней городами, а над островом Крк, куда мы направлялись, и который отстоит от берега всего на полтора километра, светило яркое солнце на ясном небе. Ну и +28, конечно.
День одиннадцатый, двенадцатый и тринадцатый. Крк
Остров Крк соединен с материком полуторакилометровым мостом. Жизнь на острове отличается от всей остальной Хорватии. Здесь нет шумных торговых улиц и дорогих ресторанов, жители совершенно не владеют английским (только хорватским и немецким), зато есть все для активного отдыха. А еще здесь очень много мотоциклистов (в подавляющем большинстве - австрийцев). Большая часть их останавливается в городе Крк, столице острова.

Вид на город Крк с Римского форума.

Местная кошка, все её гладят.
Так поступили и мы. Поселились в очень уютной частной гостинице, убрали в шкаф экипировку и три дня перемещались по острову в "скутерном" режиме - в шортах и шлемах, со скоростью 30-40 км/ч. Надо сказать, здоровенные туристические мотоциклы, увешанные кофрами и виньетками и управляемыми пилотами в шортах и тапках, встречаются в Крке гораздо чаще автомобилей. Но было и исключение. В нашу гостиницу приехали ребята на микроавтобусе с австрийским номером. Из микроавтобуса они выкатили два литровых сибера - чистеньких, новеньких, без привычных любому туристу мух на ветровике, да еще и на абсолютно новой резине, не проехавшей и десяти метров. Также ребята достали новые комбезы с горбом, надели их, гордо оседлали своих коней, растопырили коленки для пущей важности и отправились колесить по острову. По которому все перемещаются не быстрее 50, а скорость в 80 развить и вовсе негде, даже при наличии большого желания и комбеза с горбом. Над этими недотуристами прикалывались все двухколесные постояльцы нашей гостиницы.
Пока мы жили в Крке, мы объехали несколько небольших городов, а также посетили местную достопримечательность - пещеру Бисеруйку.

Небольшой портовый городок Пунат рядом с городом Крк. Начинается очень сильная гроза.

Пещеры Бисеруйка острова Крк. Не очень большие, но довольно красивые.
День четырнадцатый, пятнадцатый и шестнадцатый. Врбник.
Следующие три дня мы решили провести в другом городке и выбрали Врбник, о котором нам было известно только одно: здесь наиболее хорошо сохранившийся Старый город из всей Хорватии. Мы не ошиблись в выборе. Старый город (а мы их просто обожаем) сохранился не только внешне. Его атмосфера и жизненный уклад тоже остались практически неизменными за несколько веков. Население тут - всего полторы тысячи человек. Основной род деятельности - виноделие (только в Врбнике производится популярное в Хорватии белое вино Жлатина).

Бабушка торгует винами собственного приготовления в городке Врбник. Так выглядит прилавок.
Невероятно узкие улочки проходят насквозь через чьи-то веранды, чьи-то сады и лестницы.

Узкие улочки Врбника.
Двери в дома не закрывают, все прохожие здороваются друг с другом на улице. А по воскресеньям все жители собираются в ресторане на центральной площади города, едят, пьют Жлатину, общаются. Дети резвятся на специально надутой горке, а один из местных жителей играет джаз (бесплатно и с большим удовольствием). Мы чудесно отдохнули в Врбнике и договорились вернуться сюда еще не раз.

У городской стены Врбника жители сделали себе огороды. Вдалеке виден основной континент.

Одна из бухт Врбника.

Живописные заросли крапивы. Её там много.

После дождя стоки с гор попадают в море и полностью меняют его цвет.

Собственно Врбник в закате. Интересный момент. от самого города до моря метров 100 вверх.

Порт Врбника. Лезть вверх довольно высоко.
Тем не менее, пришла пора двигаться дальше, заворачивая постепенно в сторону дома. Следующей точкой нашего маршрута стали Плитвицкие озера. Об этом - в следующей части отчета.

Вид на континент ночью из Врбника. Отсюда видно сразу три небольших городка. В следующей части мы через них поедем на Плитвицкие озёра.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Re: Прага. Евротрип: Москва - Стокгольм - Хорватия. Отчёт.
День четырнадцатый. Остров Крк – Плитвицкие озёра (Хорватия).

Ну что же, друзья, настало время продолжить мой отчёт о поездке. И хотя маршрут сегодняшнего дня совсем короткий и составляет всего 184 километра, я бы хотел рассказать о нём поподробнее, потому что о самих Плитвицких озёрах я смогу сказать довольно мало – их просто нужно видеть. Но прежде, чем их увидеть, до них еще нужно доехать.
Как доехать? (тем, кто не собирается ехать, можно не читать)
Прикол в том, что если между городами в Хорватии чаще всего идёт широченный скоростной автобан, то до Плитвицких озёр его нет, более того, автобаны очень мило обходят это место километров за 100. Местные же дороги настолько различаются своим колоритом и сложностью, что заслуживают отдельного разговора. Всего до Плитвицких озёр по сути ведёт пять дорог.

Одна - с континентальной части через Карловац – Трасса номер 1 (оранжевая), другая - через Оточац – Трасса номер 52 (зелёная), третья к автобану А1 – та же Трасса номер 1, только со стороны моря (салатовая) и четвёртая начинается от Огулина – Трасса номер 42 (красная). Есть еще одна трасса от Госпича – Номер 25 (фиолетовая). Судя по рисунку на карте, она должна быть похожа на 42, но я по ней не ездил.
Начнём, пожалуй, с самого вкусного - с красной 42 трассы. Она очень мило начинается прямо от автобана, и если ехать со стороны Истрии, будет восприниматься самой короткой и самой удобной. Прикол в том, что поначалу так и есть, первые километров 20 она относительно прямая, а вот потом начинается жёсткий, крайне узкий и разбитый серпантин, который под конец уже начинает напоминать однополосную грунтовку с постоянными ремонтами. Разъехаться там ой как не просто. Да и ремонтникам не слабо перекрыть её на часик-другой, чтобы залатать дыры. Особенно прикольно, когда едешь по ней без навигатора, видишь населёнку Jezero и думаешь: “О, кажется приехал,” - а это как раз самое начало веселья.
На втором месте - оранжевая трасса до Карловаца длиной в 85 километров – номер 1. В отличие от 42, её качество более чем приемлемо, вот только идёт она через огромное количество населённых пунктов, где ограничение скорости 50 км/ч. На всём её протяжении запрещён обгон и идет очень сильный грузовой трафик. Судя по всему, это местные грузовые машины, которые не захотели оплачивать автобан до Загреба. Обочины на ней нет, и поэтому мотоциклистов никто не пропускает, так что ехать по ней приходится долго и нудно.
Я долго пытался подобраться к Плитвицким озёрам как-то попроще и в этом году нашёл совершенно замечательную трассу номер 52 (зелёная), которая идёт от Оточаца и главного автобана А1. Относительно прямая, с малым количеством населённых пунктов и разрешёнными обгонами. Очень рекомендую. Примерно такая же трасса номер 1 в сторону моря (салатовая).
Наш маршрут.
Выехали, как всегда, с утра. Навигатор проложил кратчайший путь от острова Крк через город Сень (на карте синий). Дорога очень живописная, временами слегка пугающая серпантинами с отвесными обрывами метров на 300. Тем, кто боится высоты, лучше заранее приготовиться. После города Сень начинается жёсткий серпантин через перевал. Можно, конечно, было проехать через автобаны, сделав крюк в 100 километров. По времени бы получилось то же самое. После привычных скоростей доезда от точки до точки, при расчёте времени маршрута до озёр нужно умножать его на два. Очень хотелось доехать в первой половине дня, ведь ехать-то всего 160 км, но в результате мы оказались на самих озёрах только к двум часам дня.
Плитвицкие озёра (Хорватия).
Не все понимают, что такое Плитвицкие озёра и почему на них нужно ехать. Ведь купаться и ловить рыбу в них категорически запрещено. Ответ довольно прост. Национальный парк Плитвицкие озера - это природное чудо света, где 16 взаимосвязанных между собой озер создают около сотни водопадов. Вода там течёт везде, сверху, бурлит снизу, протекает под ногами. Прозрачность воды настолько высока, что когда в первый раз смотришь на озеро, не совсем понимаешь, как можно видеть дно настолько далеко.

Форель, живущая в этой воде, воспринимается летающей, так как при взгляде сбоку она просто висит в воздухе. Это не говоря об окружающей природе. Всё настолько живописное и красивое, что после прохождения стандартного маршрута эти картины еще долго стоят перед глазами.

Все эти красоты можно увидеть, только гуляя пешком, и нормальный маршрут предполагает расстояние более 13 километров. Если вы рассчитываете доехать до озёр и в этот же день уехать, то лучше вообще туда не заезжать, потому что времени вам точно не хватит. Рассчитывайте на полный день, и гостиницу лучше забронировать заранее в паре километров от входа. Это нормально.
Всё начинается от двух входов в парк. Рядом с входами есть парковка для машин и мотоциклов. Быть там на мотоцикле гораздо проще, чем на авто, так как автомобильную парковку найти реально тяжело, а вот байки стоят почти у самого входа, да и паркуются они бесплатно. Будьте готовы к тому, что идти придётся много и долго. Уже зная это, мы заранее заселились в гостиницу, переобулись в кроссовки и оделись максимально легко, сняв весь экип, затем доехали со скоростью 30 км/ч до входа и, оставив шлемы в кофрах, отправились в путь.
При входе в парк нужно купить билет, стоимость порядка 16 евро за взрослого. После входа можно рассмотреть карту с предполагаемыми маршрутами. Парк устроен таким образом, что к началу маршрута привозят на специальном автобусе, либо его можно начать пешком. В середине маршрута есть небольшие паромы, которые возят между тремя точками. Очень рекомендую доехать до верхней точки на автобусе и потом спускаться, иначе за день не успеете все пройти и, поверьте, день этот пролетит очень незаметно. По самому парку проложены деревянные дорожки, которые идут по самым живописным местам. Есть более сложные маршруты для тех, кто посещает озёра не в первый раз или имеет там возможность остаться на два дня. По нашим наблюдениям – чем выше озеро, тем чище и кристальнее в нём вода. К нижним озёрам вода становится ярко-голубой. В самом низу есть развилка: одна дорожка на выход, а другая - к большому водопаду, так вот, лучше перед выходом до большого водопада-таки прогуляться – ну очень красивое место.
























И еще несколько слов для тех, кто хотел бы посетить Плитвицкие озера. Ехать туда лучше весной или в начале лета, тогда все водопады значительно более полноводные, чем, скажем, в конце августа. Не ожидайте найти поблизости крупные отели и рестораны. Зато тут распространены маленькие частные гостиницы – совсем не дорогие, очень уютные и комфортные, с завтраком и домашним ужином. У нас уже есть любимый отельчик, в котором нас все знают и ждут в гости снова.

А мы, тем временем, отправились дальше – в сторону Брно. Об этом - в следующей части отчета.

Этот перегон вряд ли можно назвать длинным, всего 333 километра. От Праги до Брно через всю Чехию идёт замечательный автобан с максимально разрешённой скоростью в 130 км/ч. Ехать можно без оглядки на полицейских с почти любой скоростью, но мы предпочитали держаться в потоке. Дорога идёт через леса, но живописных мест всё же довольно много. Время от времени встречаются ремонты, но они не сильно задерживают. Сразу после Брно в направлении Австрии дорога сужается и начинаются постоянные запреты обгонов и контроль скорости. Полиции на этом участке довольно много. Видимо, чехи принципиально не расширяют приграничные дороги. Всего узкого участка на этом пути было каких-то 50 километров, но там и спешить не очень хочется, так как вокруг потрясающе красиво.
<cut>
Прямо перед границей есть очень большой замок, а затем идёт номинальная граница с Австрией. Тут стоит сказать, что в Австрии для мотоциклов дороги платные и для передвижения по территории требуются виньетки. Очень рекомендуем купить их на заправке прямо перед границей. Вот увидели здоровый замок в городке Микулов – ищите, где купить виньетку. Сразу после границы мы не нашли ни одного места, где бы они продавались. В результате доехали до города-винодельни Пойсдорфа и уже там на заправке купили эти мегапропуска на автобаны. И очень вовремя: почти сразу за этим городком начинается широченный автобан, который идёт прямо до Вены, ограничений скорости я там не помню.
Вена оказалась просто огромной и встретила нас грандиозными пробками на окружной дороге. Но есть и плюс: огромное количество мотоциклистов, которые едут в междурядье. Правда, ездить они, по сравнению со среднестатистическим московским байкером , умеют весьма посредственно. Едут очень медленно и их постоянно колбасит, того и гляди в машину въедут. Видимо, практики всё-таки мало. Движение в самом городе относительно спокойное и вполне поддаётся осознанию с первого раза.
День десятый. Вена.
Как и каждый европейский город, Вена обладает своим исключительным настроением, и если в предыдущих городах преобладают узкие улочки и старая застройка с готическими сооружениями, то к Вене это имеет весьма относительное отношение. Огромные белые дворцы, кругом памятники, всё широкое и просторное. Совершенно другая культура. Чем-то Вена отдалённо напоминает Питер, но разница между ними огромна. Ощущение, что в центре города везде должна звучать классическая музыка и расхаживать мужики в париках. Как всегда, везде и всё стерильно.
Само собой, мы поймали очередной туристический автобус и объехали на нём весь центр, после чего стало понятно, что собственно сам исторический центр не очень большой, и даже площадь ратуши находится за его пределами. В Вене огромное количество скверов и парков, все они очень ухоженные и стильные. В Австрии нам снова пригодились евро. Еще бы очень пригодился немецкий язык, вот только жаль, что мы его вообще не знали (надеемся исправить это в будущем). Особенно сильно это почувствовалось при попытке вернуться на метро до гостиницы из центра, так как начался ливень. До сих пор помню название станции Суд-Тироллер Плятц, звучит-то как, а?!
Времени в Вене нам тоже не хватило и попытка продлиться на следующий день в гостинице снова потерпела крах, поэтому оставив очередную закладку у себя в голове, что “надо бы вернуться сюда” утром следующего дня мы отправились в свою любимую Хорватию.

Здание Венской оперы. Очень большое и красивое.

Где-то в центре Вены. Очень красивая оранжерея.

Очередной дворец. Их там огромное количество.

Постепенно начало темнеть.

Здание ратуши. Одно из самых огромных. Перед ней идёт праздник "ночной бегущий город"

Этот вид транспорта в Вене популярнее чем такси и на полном серьёзе используется как транспорт.

Одна из центральных улиц города.

Вдалеке показался Собор Святого Стефана. Этот собор расположен в самом центре Вены...

... и виден почти отовсюду.

Торговая улица. Всё в магазинах и ресторанах. Привычная картина.

Снова собор, только с другой стороны.

Ночная Вена очень красива.

И вот мы снова вернулись к зданию Венской оперы. Ночью оно сияет даже ярче чем днём.
День одиннадцатый. Вена-Остров Крк (Хорватия)
День задался с самого утра. Настроение было просто потрясающее, ведь мы едем в Хорватию. Стоит сказать, что в Хорватии мы уже до этого были три раза и каждый раз нам хотелось вернуться в эту страну. Климат, море, кухня и атмосфера старых городов манит нас с каждым годом вернуться к Хорватской Адриатике. В этот раз мы снова не отказали себе в удовольствии, тем более, что после стольких холодных дней сильно хотелось погреться.
Австрийская часть дороги представляла собой отличный, да еще и очень живописный автобан. В самом его начале мы остановились на заправку, где стали объектом пристального интереса местных полицейских. Сначала они издалека разглядывали нас из своей машины, потом подъехали ближе, повнимательнее посмотрели на номера (которые, как выяснилось, и привлекли их), после чего строго спросили нас, говорим ли мы по-английски. Получив положительный ответ, полицейские обрадовались, забыли о строгости и принялись расспрашивать нас о том, где мы уже побывали, сколько проехали и куда направляемся теперь. Пожелали доброго пути, а когда мы обгоняли их на автобане, долго махали вслед.
После Австрии автобан завел нас в Словению. Здесь мотоциклистам также требуются виньетки, которые мы приобрели прямо на номинальной границе, почти не потеряв времени. Словенский этап дороги прошел быстро и приятно, лишь только в самом конце, перед границей с Хорватией дорога сильно сузилась и превратилась в узкий серпантин. Всего километров на 20. И вот мы уже на территории Хорватии, сразу за границей начинается широкий, платный автобан. СТоит учитывать, что граница Словении и Хорватии вовсе не номинальна, так как Хорватия не входит в шенгенскую зону. Если у вас одноразовая, а не мульти виза, то у вас возникнут проблемы с обратным проездом через европу до дома. В настоящий момент для граждан РФ въезд в Хорватию безвизовый.
По мере нашего пути погода постоянно улучшалась, к моменту пересечения хорватской границы термометр показывал уже +27. Нашей радости не было предела. Автобан в Хорватии платный, способ оплаты - pay tolls (пропуск на платную дорогу через шлагбаум). Мы платили кредитной карточкой, что удавалось делать, даже не снимая перчаток. Итак, мы продвигались все ближе к морю по хорошо знакомой дороге. Но тут нас ждал сюрприз со стороны погоды. Над побережьем висела огромная туча, грозившая дождем и снизившая температуру воздуха до пугающих +16. Наши планы отогреться на солнышке начинали трещать по швам, но мы изо всех сил старались верить в чудо. Чудо пришло (или можно назвать это законом физики...). Грозная туча висела строго над береговой линией и расположенными на ней городами, а над островом Крк, куда мы направлялись, и который отстоит от берега всего на полтора километра, светило яркое солнце на ясном небе. Ну и +28, конечно.
День одиннадцатый, двенадцатый и тринадцатый. Крк
Остров Крк соединен с материком полуторакилометровым мостом. Жизнь на острове отличается от всей остальной Хорватии. Здесь нет шумных торговых улиц и дорогих ресторанов, жители совершенно не владеют английским (только хорватским и немецким), зато есть все для активного отдыха. А еще здесь очень много мотоциклистов (в подавляющем большинстве - австрийцев). Большая часть их останавливается в городе Крк, столице острова.

Вид на город Крк с Римского форума.

Местная кошка, все её гладят.
Так поступили и мы. Поселились в очень уютной частной гостинице, убрали в шкаф экипировку и три дня перемещались по острову в "скутерном" режиме - в шортах и шлемах, со скоростью 30-40 км/ч. Надо сказать, здоровенные туристические мотоциклы, увешанные кофрами и виньетками и управляемыми пилотами в шортах и тапках, встречаются в Крке гораздо чаще автомобилей. Но было и исключение. В нашу гостиницу приехали ребята на микроавтобусе с австрийским номером. Из микроавтобуса они выкатили два литровых сибера - чистеньких, новеньких, без привычных любому туристу мух на ветровике, да еще и на абсолютно новой резине, не проехавшей и десяти метров. Также ребята достали новые комбезы с горбом, надели их, гордо оседлали своих коней, растопырили коленки для пущей важности и отправились колесить по острову. По которому все перемещаются не быстрее 50, а скорость в 80 развить и вовсе негде, даже при наличии большого желания и комбеза с горбом. Над этими недотуристами прикалывались все двухколесные постояльцы нашей гостиницы.
Пока мы жили в Крке, мы объехали несколько небольших городов, а также посетили местную достопримечательность - пещеру Бисеруйку.

Небольшой портовый городок Пунат рядом с городом Крк. Начинается очень сильная гроза.

Пещеры Бисеруйка острова Крк. Не очень большие, но довольно красивые.
День четырнадцатый, пятнадцатый и шестнадцатый. Врбник.
Следующие три дня мы решили провести в другом городке и выбрали Врбник, о котором нам было известно только одно: здесь наиболее хорошо сохранившийся Старый город из всей Хорватии. Мы не ошиблись в выборе. Старый город (а мы их просто обожаем) сохранился не только внешне. Его атмосфера и жизненный уклад тоже остались практически неизменными за несколько веков. Население тут - всего полторы тысячи человек. Основной род деятельности - виноделие (только в Врбнике производится популярное в Хорватии белое вино Жлатина).

Бабушка торгует винами собственного приготовления в городке Врбник. Так выглядит прилавок.
Невероятно узкие улочки проходят насквозь через чьи-то веранды, чьи-то сады и лестницы.

Узкие улочки Врбника.
Двери в дома не закрывают, все прохожие здороваются друг с другом на улице. А по воскресеньям все жители собираются в ресторане на центральной площади города, едят, пьют Жлатину, общаются. Дети резвятся на специально надутой горке, а один из местных жителей играет джаз (бесплатно и с большим удовольствием). Мы чудесно отдохнули в Врбнике и договорились вернуться сюда еще не раз.

У городской стены Врбника жители сделали себе огороды. Вдалеке виден основной континент.

Одна из бухт Врбника.

Живописные заросли крапивы. Её там много.

После дождя стоки с гор попадают в море и полностью меняют его цвет.

Собственно Врбник в закате. Интересный момент. от самого города до моря метров 100 вверх.

Порт Врбника. Лезть вверх довольно высоко.
Тем не менее, пришла пора двигаться дальше, заворачивая постепенно в сторону дома. Следующей точкой нашего маршрута стали Плитвицкие озера. Об этом - в следующей части отчета.

Вид на континент ночью из Врбника. Отсюда видно сразу три небольших городка. В следующей части мы через них поедем на Плитвицкие озёра.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Re: Прага. Евротрип: Москва - Стокгольм - Хорватия. Отчёт.
День четырнадцатый. Остров Крк – Плитвицкие озёра (Хорватия).

Ну что же, друзья, настало время продолжить мой отчёт о поездке. И хотя маршрут сегодняшнего дня совсем короткий и составляет всего 184 километра, я бы хотел рассказать о нём поподробнее, потому что о самих Плитвицких озёрах я смогу сказать довольно мало – их просто нужно видеть. Но прежде, чем их увидеть, до них еще нужно доехать.
Как доехать? (тем, кто не собирается ехать, можно не читать)
Прикол в том, что если между городами в Хорватии чаще всего идёт широченный скоростной автобан, то до Плитвицких озёр его нет, более того, автобаны очень мило обходят это место километров за 100. Местные же дороги настолько различаются своим колоритом и сложностью, что заслуживают отдельного разговора. Всего до Плитвицких озёр по сути ведёт пять дорог.

Одна - с континентальной части через Карловац – Трасса номер 1 (оранжевая), другая - через Оточац – Трасса номер 52 (зелёная), третья к автобану А1 – та же Трасса номер 1, только со стороны моря (салатовая) и четвёртая начинается от Огулина – Трасса номер 42 (красная). Есть еще одна трасса от Госпича – Номер 25 (фиолетовая). Судя по рисунку на карте, она должна быть похожа на 42, но я по ней не ездил.
Начнём, пожалуй, с самого вкусного - с красной 42 трассы. Она очень мило начинается прямо от автобана, и если ехать со стороны Истрии, будет восприниматься самой короткой и самой удобной. Прикол в том, что поначалу так и есть, первые километров 20 она относительно прямая, а вот потом начинается жёсткий, крайне узкий и разбитый серпантин, который под конец уже начинает напоминать однополосную грунтовку с постоянными ремонтами. Разъехаться там ой как не просто. Да и ремонтникам не слабо перекрыть её на часик-другой, чтобы залатать дыры. Особенно прикольно, когда едешь по ней без навигатора, видишь населёнку Jezero и думаешь: “О, кажется приехал,” - а это как раз самое начало веселья.
На втором месте - оранжевая трасса до Карловаца длиной в 85 километров – номер 1. В отличие от 42, её качество более чем приемлемо, вот только идёт она через огромное количество населённых пунктов, где ограничение скорости 50 км/ч. На всём её протяжении запрещён обгон и идет очень сильный грузовой трафик. Судя по всему, это местные грузовые машины, которые не захотели оплачивать автобан до Загреба. Обочины на ней нет, и поэтому мотоциклистов никто не пропускает, так что ехать по ней приходится долго и нудно.
Я долго пытался подобраться к Плитвицким озёрам как-то попроще и в этом году нашёл совершенно замечательную трассу номер 52 (зелёная), которая идёт от Оточаца и главного автобана А1. Относительно прямая, с малым количеством населённых пунктов и разрешёнными обгонами. Очень рекомендую. Примерно такая же трасса номер 1 в сторону моря (салатовая).
Наш маршрут.
Выехали, как всегда, с утра. Навигатор проложил кратчайший путь от острова Крк через город Сень (на карте синий). Дорога очень живописная, временами слегка пугающая серпантинами с отвесными обрывами метров на 300. Тем, кто боится высоты, лучше заранее приготовиться. После города Сень начинается жёсткий серпантин через перевал. Можно, конечно, было проехать через автобаны, сделав крюк в 100 километров. По времени бы получилось то же самое. После привычных скоростей доезда от точки до точки, при расчёте времени маршрута до озёр нужно умножать его на два. Очень хотелось доехать в первой половине дня, ведь ехать-то всего 160 км, но в результате мы оказались на самих озёрах только к двум часам дня.
Плитвицкие озёра (Хорватия).
Не все понимают, что такое Плитвицкие озёра и почему на них нужно ехать. Ведь купаться и ловить рыбу в них категорически запрещено. Ответ довольно прост. Национальный парк Плитвицкие озера - это природное чудо света, где 16 взаимосвязанных между собой озер создают около сотни водопадов. Вода там течёт везде, сверху, бурлит снизу, протекает под ногами. Прозрачность воды настолько высока, что когда в первый раз смотришь на озеро, не совсем понимаешь, как можно видеть дно настолько далеко.

Форель, живущая в этой воде, воспринимается летающей, так как при взгляде сбоку она просто висит в воздухе. Это не говоря об окружающей природе. Всё настолько живописное и красивое, что после прохождения стандартного маршрута эти картины еще долго стоят перед глазами.

Все эти красоты можно увидеть, только гуляя пешком, и нормальный маршрут предполагает расстояние более 13 километров. Если вы рассчитываете доехать до озёр и в этот же день уехать, то лучше вообще туда не заезжать, потому что времени вам точно не хватит. Рассчитывайте на полный день, и гостиницу лучше забронировать заранее в паре километров от входа. Это нормально.
Всё начинается от двух входов в парк. Рядом с входами есть парковка для машин и мотоциклов. Быть там на мотоцикле гораздо проще, чем на авто, так как автомобильную парковку найти реально тяжело, а вот байки стоят почти у самого входа, да и паркуются они бесплатно. Будьте готовы к тому, что идти придётся много и долго. Уже зная это, мы заранее заселились в гостиницу, переобулись в кроссовки и оделись максимально легко, сняв весь экип, затем доехали со скоростью 30 км/ч до входа и, оставив шлемы в кофрах, отправились в путь.
При входе в парк нужно купить билет, стоимость порядка 16 евро за взрослого. После входа можно рассмотреть карту с предполагаемыми маршрутами. Парк устроен таким образом, что к началу маршрута привозят на специальном автобусе, либо его можно начать пешком. В середине маршрута есть небольшие паромы, которые возят между тремя точками. Очень рекомендую доехать до верхней точки на автобусе и потом спускаться, иначе за день не успеете все пройти и, поверьте, день этот пролетит очень незаметно. По самому парку проложены деревянные дорожки, которые идут по самым живописным местам. Есть более сложные маршруты для тех, кто посещает озёра не в первый раз или имеет там возможность остаться на два дня. По нашим наблюдениям – чем выше озеро, тем чище и кристальнее в нём вода. К нижним озёрам вода становится ярко-голубой. В самом низу есть развилка: одна дорожка на выход, а другая - к большому водопаду, так вот, лучше перед выходом до большого водопада-таки прогуляться – ну очень красивое место.
























И еще несколько слов для тех, кто хотел бы посетить Плитвицкие озера. Ехать туда лучше весной или в начале лета, тогда все водопады значительно более полноводные, чем, скажем, в конце августа. Не ожидайте найти поблизости крупные отели и рестораны. Зато тут распространены маленькие частные гостиницы – совсем не дорогие, очень уютные и комфортные, с завтраком и домашним ужином. У нас уже есть любимый отельчик, в котором нас все знают и ждут в гости снова.

А мы, тем временем, отправились дальше – в сторону Брно. Об этом - в следующей части отчета.
- Medwed
- На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 14 дней
- Сообщения: 317
- Зарегистрирован: Пн янв 24, 2011 13:55
- Откуда: МО
- Имя: Владимир
- Мотоцикл: HONDA VTX 1800 N
- Пол:
Re: Прага. Евротрип: Москва - Стокгольм - Хорватия. Отчёт.
Невероятно красиво!!!!
Большое спасибо за отчёт, ребята!

Большое спасибо за отчёт, ребята!


