Мои деды оба мотоциклистами были. У одного был последним Урал 6 вольтовый, у второго всего один мотоцикл, всю жизнь был M72. Этот M72 домучивал уже я))
У бати в молодости был Восход 2М и потом Юпитер 5 (переходная модель)
Я ранний мотоциклист в третьем поколении, первый дырчик с педалями появился во 2 классе))) Так и понеслось, было много совкоциклов до армии. Фото 1998 года))
TopGuy писал(а):кто ездил по вертикальной стене. Он с командой объездил пол СССР точно с этим представлением
Крутяк. Я в юношестве, всегда ходил на такие представления. Это было что то. Вся конструкция была деревянной бочкой, метров 5 в высоту. В которой, внутри был балкон для зрителей. А чуваки гоняли по вертикальной стене, выписывая сумашедшие трюки. Всё это тряслось, но было да жути так чётко Тогда было ограничение по возрасту, но если есть желание, преград несуществует
У меня ничё особенного. Дед в 1976г., в "СпортЛото" выиграл Иж-Юпитер 3, подарил отцу. Мене было пять Так мы с ним и начали гонять на рыбалку и на охоту. В дальнейшем передавая руль друг другу. Тыщю раз угонял мотак из гаража, если отец недавал ключи. В 2016 похоронил отца и продал Иж-Ю 3, прослуживший 40 лет и ещё прослужит столько. Я наверное, под номером 2
Soloart писал(а):Дедушка на трофейном харлее? На трофейном? Дедушка воевал за немцев?
Деду моему не довелось с немцами повоевать. В 45-м призвался в армию, ушёл на советско-японскую войну. Вернулся из армии на этом Харлее. Уж не знаю, как он его добыл, но называл его всегда трофеем.
Лучше плохой асфальт, чем хороший грейдер)))
Мотополярник
Mamusu ПРивет,Наталья!! Народ здесь дотошный. HARLEY-DAVIDSON WLA-42 поставлялся в Россию ( СССР) по ленд-лизу с 1941 по 1944 годы из США. Как известно из ВОВ,американцы были союзниками и открыли Второй фронт против немцев.
Трофеев,после войны было много . В основном немецкие мотоциклы.Были и другие марки,захваченные немчиками в ходе наступления по Европе в 1939-1941 годах.
Думаю,сегодня трудно определить,на чём же ездил легендарный дед. Пусть слово" ТРОФЕЙНЫЙ" останется и всё встанет на свои места
Уж не знаю, как он его добыл, но называл его всегда трофеем.
Наши вступили в войну с Японией ,уже имея опыт использования механизированных "кулаков" из мотоциклов и бронетехники. Совершенно верно,именно на ХАРЛЕЯХ,прибывших по ленд-лизу морским путём . Трофеем он не был по определению. Скорее всего,дедушка применял это слово в понимании "чужой" "не наш" "иноземный"...а проще для него..."трофейный"
Кстати!! На мотоцикле ездили солдаты в звании,не ниже сержанта,после обучения!!
Интересно,какое звание ( погоны) были у деда?
ХАРЛЕЙ на ВОЙНЕ
Добавлено спустя 21 минуту 48 секунд:
Mamusu писал(а): Вернулся из армии на этом Харлее. Уж не знаю, как он его добыл, но называл его всегда трофеем.
Очень интересно!!! Харлеи были на учёте,как "бронетанковая техника" и приписывались к военным округам. Форму (комбинезоны) и петлицы служащие носили,как танкисты. Списать "подарить" казённую технику (Харлей) могли по приказу,за отличие,подвиг и др.воинские заслуги. Это очень серьёзный поступок,со стороны командования. Похоже...Дедушка был ГЕРОЕМ и имел уважение в среде армейцев того времени!!!!
Для меня он уже Герой, потому что вернулся домой. Участвовал больше других в моем воспитании. К моему сожалению, никогда не бил себя в грудь и не рассказывал про службу. Когда его спрашивали, он всегда отшучивался на другую тему. Дед вообще был классный и веселый.
Лучше плохой асфальт, чем хороший грейдер)))
Мотополярник