Безнадёжный случай?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Cement
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 22 дней
Мотоцикл: красненький
Re: Безнадёжный случай?

#511 Сообщение Cement »

Booster писал(а):В полевых условиях всё же лучше использовать передний, с одним задним ведёт задницу, тормозной путь длиннее, да и нога может соскочить, а рука всегда там где надо.
Сейчас научите людей))) На тренировках на площадке на малых скоростях вообще не надо (ну не желательно) трогать передний тормоз.
И куда там нога может соскочить? Тогда уж и человек целиком тоже может слететь)))

И вы определитесь, вам ручка тормоза далеко, и надо до неё тянуться? Или при нажатии на тормоз она в пальцы впивается? Может просто стоит прокачать тормоза или не требовать от дохлых тормозом суперзамедления?)

При торможении сила кисти не нужна, это делается непринуждённо двумя пальцами. Силы двух пальцев хватает с запасом чтобы заблокировать переднее колесо (и на CBR, и на ёбрике). Если чувствуете, что не хватает силы пальцев, значит неправильно тормозите. Знаю хрупкую девушку, которая одним средним пальцем тормозит (говорит, так лучше чувствует))).
roms писал(а):указательный и средний пальцы не просто жамкают рычаг тормоза, а как бы накручиваются на него, соответственно закрывается и газ. и никакого непроизвольного прокрута произойтми не может
Вот. +1. Всё правильно. При торможении газ сам закрывается от правильного движения руки (точнее пальцев) в момент торможения.

katmad
На форуме: 12 Лет 4 дней
Мотоцикл: Yamaha Drag Star 400

#512 Сообщение katmad »

Booster
В полевых условиях всё же лучше использовать передний, с одним задним ведёт задницу, тормозной путь длиннее, да и нога может соскочить, а рука всегда там где надо.
Ну я про конкретный случай рассказала, почему мы передний тормоз не юзали, тем более, как тут уже заметили, на площадке он в принципе не нужен. Был у меня случай, когда нога с тормоза соскочила, я машинально начала жать ручной, но это ни к чему не привело, говорю, он слабый там)).

Booster
На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 24 дней
Мотоцикл: Мопед Альфа

#513 Сообщение Booster »

Cement
Я собственно никого не учу, но что такое владеть двумя тормозами и только одним задним прекрасно понимаю, меня хорошо вело когда тормозил одним задним. Это прекрасно всем известно, передний тормоз эффективнее заднего по причине смещения массы на передок при торможении. На площадке безусловно пофик чем тормозить, скорости не те.

Причина именно в далёкой ручке тормоза, она примерно как на минске. Мне инструктор показывал, у него кисть вообще не доставала до ручки, он прижимал тормоз немного. Я наверно тоже так могу(придется ослабить тормоз), хотя у меня рука достаёт, но хват в перчатке всё равно не очень. Вся эта катавасия именно от неудобства, выжимаю тормоз, но не могу до конца это сделать, выгибаю кисть, а это приводит к елозинею.
roms писал(а):потому как не надо зажимать руль. если Вы используете п.т , то указательный и средний пальцы не просто жамкают рычаг тормоза, а как бы накручиваются на него, соответственно закрывается и газ. и никакого непроизвольного прокрута произойтми не может.(я это Вам на занятии показывал) Вы плавать тоже учились по интернету?
Видимо я этого не понял, надо будет действительно попробовать накрутить его, а не сжимать. Насчёт плавания, то я долго пытался научиться, пока не решил пойти на глубину, нахлебался и чуть не утонул, но после этого всё пошло как по маслу.

roms
сНежный ДикОбраз
На форуме: 21 Лет 3 Месяцев 28 дней
Род занятий: мотоинстркутор
Мотоцикл: ТДМ 850(3), микроб 4х4 mazda frehdi

#514 Сообщение roms »

Booster писал(а):Видимо я этого не понял, надо будет действительно попробовать накрутить его, а не сжимать.
мляить!!!!!!! Вы это уже делали год назад у меня на бесплатном занятии!!!!!!!!!!

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Booster писал(а):пока не решил пойти на глубину,
ну так пойцдите на глубину к нормальному инструктору и поплавайте под его руководством... а не то захлеб... итьфу раз..сь где нить или не дай Бог кого нить уе..е...
куча людей начали с мегакубатур,спортов и счастливо ездят.В разы больше,кто жестоко пожалел об этом

Томомболо
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 6 дней
Мотоцикл: Хондо

#515 Сообщение Томомболо »

roms писал(а):ну так пойцдите на глубину к нормальному инструктору и поплавайте под его руководством... а не то захлеб... итьфу раз..сь где нить или не дай Бог кого нить уе..е...
Вот это я плюсанусь. Ну не та сейчас дорожная обстановка, чтоб самому до всего дойти собственным опытом и обойтись советами на форуме, пострадать можно сильно.
Зачем тебе ТАКОЙ риск?

Booster

#516 Сообщение Booster »

Томомболо писал(а):Вот это я плюсанусь. Ну не та сейчас дорожная обстановка, чтоб самому до всего дойти собственным опытом и обойтись советами на форуме, пострадать можно сильно.
Зачем тебе ТАКОЙ риск?
Я уж как нибудь сам разберусь, что мне надо. О какой дорожной обстановки вы пишите?
roms писал(а):мляить!!!!!!! Вы это уже делали год назад у меня на бесплатном занятии!!!!!!!!!!
Не знаю что я у вас там делал, хватит уже агитировать меня. С ваших слов я всю жизнь буду держаться за руль и всё неправильно делать и только у вас на занятиях можно правильно ездить. Вас послушать, так только у вас и можно ездить.

Мышъ
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: Kawasaki Versys 650

#517 Сообщение Мышъ »

Booster писал(а):На площадке безусловно пофик чем тормозить, скорости не те.
передний на маленькой скорости при рулении жмяк чуть сильнее и йобсь :-)
Booster писал(а):Причина именно в далёкой ручке тормоза, она примерно как на минске. Мне инструктор показывал, у него кисть вообще не доставала до ручки, он прижимал тормоз немного. Я наверно тоже так могу(придется ослабить тормоз), хотя у меня рука достаёт, но хват в перчатке всё равно не очень. Вся эта катавасия именно от неудобства, выжимаю тормоз, но не могу до конца это сделать, выгибаю кисть, а это приводит к елозинею.
бред какой-то. походу - это не ручка "далёкая"
только массовые расстрелы спасут Россию

roms
сНежный ДикОбраз
На форуме: 21 Лет 3 Месяцев 28 дней
Род занятий: мотоинстркутор
Мотоцикл: ТДМ 850(3), микроб 4х4 mazda frehdi

#518 Сообщение roms »

Booster писал(а):Не знаю что я у вас там делал, хватит уже агитировать меня.
:unknw: :unknw: :fool: эээ гхм, парон-те муа за что это я Вас агитирую? :smile64:
С ваших слов я всю жизнь буду держаться за руль и всё неправильно делать
судя по всему - это так,но не с моих слов, а со слов многих отметившихся тут толковыми советами, так же судя по Вашему "гигантскому пробегу за сезон
и только у вас на занятиях можно правильно ездить.
оборони меня Господь - я этого не говорил, по мимо меня есть оочень хорошие инструкторы которые подготовят Вас за определенную и своевременную плату
Вас послушать, так только у вас и можно ездить.
разве я Вас к себе зазывал?
roms писал(а):ну так пойцдите на глубину к нормальному инструктору и поплавайте под его руководством... а не то захлеб...
ннееет. я Вас к себе не звали не зову. участие в данной теме обусловленно исключительно моим мнением, что ус Вас есть родные и близкие, которых мне откровенно жаль. Кстати, поясните плз всем нам- почему Вы не идете в мотшколу, а е-те тут всем мозг , дойдя аж до з5 страницы?
куча людей начали с мегакубатур,спортов и счастливо ездят.В разы больше,кто жестоко пожалел об этом

Томомболо
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 6 дней
Мотоцикл: Хондо

#519 Сообщение Томомболо »

roms писал(а):Кстати, поясните плз всем нам- почему Вы не идете в мотшколу, а е-те тут всем мозг , дойдя аж до з5 страницы?
А это уже становится традицией определенной :-) Интернет наше все. Народ учится ездить по интернету, чинятся по интернету, даже трахаюца по интернету ( как не представляю, но слышал :-) )

Booster

#520 Сообщение Booster »

roms писал(а):оборони меня Господь - я этого не говорил, по мимо меня есть оочень хорошие инструкторы которые подготовят Вас за определенную и своевременную плату
А кто даст гарантии, что меня научат как надо? Как я могу определить, что есть хорошо, а что нет, если я в этом не разбираюсь? К тому же в мотошколе я уже как-никак отучился и заводить умею. Я далеко не против повысить своё умение, а только за, но не хочу впустую тратить ни своё время ни других. Как уже было сказано - все разные, мне нужно больше времени чем остальным. Так получилось, что на первой половине занятий я только и делал, что пытался держать равновесие, не знаю что со мной - болтало как пьяного, хотя был трезв как стекло. Я до конца так и не смог прочувствовать баланс. Вот тогда я и решил, что сначала мне нужно потренироваться именно в этом. Сейчас с этим уже лучше и встал вопрос как правильно управлять органами на мотоцикле. Тормозить я умею и делал это уже много раз, просто есть некоторые неудобства и непонятки. В мотошколу я пойду снова, но скорее всего на минск и на реальную площадку. Потом возможно курс вождения по городу, чтобы совсем уже освоиться. И против вас я ничего не имею, мне очень даже всё понравилось, недаром же я отметил сильный прогресс после вашего урока.
roms писал(а):ннееет. я Вас к себе не звали не зову. участие в данной теме обусловленно исключительно моим мнением, что ус Вас есть родные и близкие, которых мне откровенно жаль. Кстати, поясните плз всем нам- почему Вы не идете в мотшколу, а е-те тут всем мозг , дойдя аж до з5 страницы?
На этот вопрос я думаю тоже ответил своим предыдущим постом.
Томомболо писал(а):А это уже становится традицией определенной :-) Интернет наше все. Народ учится ездить по интернету, чинятся по интернету, даже трахаюца по интернету ( как не представляю, но слышал :-) )
Чего только я не перечинил в доме по интернету. :) У интернета есть своя ниша в которой он себя показывает великолепно. Я же пошёл в интернет после реального опыта, а не с нуля.

katmad
На форуме: 12 Лет 4 дней
Мотоцикл: Yamaha Drag Star 400

#521 Сообщение katmad »

Booster
А кто даст гарантии, что меня научат как надо?
Раз Вам так нравится, прибегнем опять к помощи интернета: набиваете в поисковик запрос: "мотошколы Санкт-Петербурга", выбираете несколько наиболее популярных, изучаете их сайты, звоните и уточняете программу, интересуетесь индивидуальным обучением. Также можно залезть на самый крупный городской форум и поспрашивать народ, кто где учился и какая школа лучше. После этих действий вы с наибольшей вероятностью попадёте в хорошие руки.
Хотя повторюсь, меня никто толком не обучал. Мы пришли на первое вождение, услышали: "Это тормоз, это газ, это сцепление. Вот кик-стартер. Если не будет заводиться, вот подсос. Сцепление отпускаем плавно, а то заглохнете. Ну что, кто первый?" Всё! Мои товарищи выпихнули вперёд меня)) Собсно, села, два раза заглохла, на третий раз поехала, понарезала круги.
Потом уже, по мере прохождения фигур, мы самостоятельно интересовались у инструктора тактиками. В общем, программа обучения свелась к чему: трогаться/останавливаться научили, вопросы будут - задавайте уже сами. Как мне кажется, чем больше цацкаться, тем тяжелее будет идти процесс. Читала, что во многих школах тебе проехаться-то дают только на втором-третьем занятии, до этого ты просто юзаешь стоячий мотоцикл, учишься его чувствовать, катать, перебирая ногами итд. Я не преподаватель, может, так оно и лучше. Но лично мне кажется, чем дольше тянуть резину, тем неувереннее будешь себя чувствовать, появится какая-то зависимость от инструктора.

Fian
На форуме: 11 Лет 9 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: Yamaha Drag Star 400 Classic

#522 Сообщение Fian »

Никогда не управлял мотоциклом. Пошел к инструктору. Тот посадил меня на мотоцикл, спросил знаю ли я где что из элементов управления, я объяснил. Потом была фраза "тогда едь".
У инструктора откатал 2 раза по часу, потом пошел и сдал экзамен.
Все вопросы тс вызывают удивление. Находиться на мотоцикле естественно и комфортно. Сложно было только первые минут 15.
По моему - если у автора не идет данный процесс, то наверно не стоит себя мучить и подумать о чем то другом - сноуборд, парашют...

amando
На форуме: 14 Лет 8 Месяцев 5 дней
Род занятий: Учеба, картинг
Мотоцикл: в мыслях

#523 Сообщение amando »

Booster писал(а):Как я могу определить, что есть хорошо, а что нет, если я в этом не разбираюсь
Ну вот зачем самому определять, что хорошо, а что нет, и забивать голову ненужной ерундой? Если во время езды нет ощущений дискомфорта, и есть уверенность в контроле над обстановкой - это хорошо. Если первое есть, или второго нет, или все вместе - плохо. Больше разбираться не в чем. На своем опыте обучения убедился, что если правильно ездить, то в голове спокойно, а телу физически приятно. А от даже мелкой ошибки, даже банального напряжения рук на спортбайке через час начинают болеть кисти, от другой ошибки вылезает еще что-то. А правило "куда смотришь - туда въедешь" тут все помнят.

Насчет тормозов. Хоть нам и говорили на площадке, что надо тормозить задним и не трогать передний, ибо возможен йопс, я тормозил, плавно зажимая средним пальцем передний, после того, как 1 раз заблокировал заднее и чуть не упал. Поэтому считаю главным отработать на пустыре экстренное торможение обоими колесами одновременно, не блокируя их. А в спокойной обстановке(для меня это дистанция 50-80 метров при скорости 75 км/ч посуху и 50 км/ч в дождь) можно делать что угодно.

zoomba
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 4 дней
Род занятий: Веб-программист, веб-мастер.
Мотоцикл: Yamaha XVS 1300 V-Star '07 -> H-D XL1200C '07 -> Kawasaki VN1700 -> Honda ST1100 -> Honda CB400 -> Kawasaki ZR400 Xanthus

#524 Сообщение zoomba »

Не понимаю я подобные сопли, как у топикстартера...

Скажу за себя. Никогда не учился в мотошколе, но немного ездил на мотоцикле. В детстве был велосипед. Потом дедов "Уралей" в деревне под Челябинском, потом "Ижи" и "Восходы" друзей. Но это все детский лепет ибо толком-то и не ездил. Решил понять как оно правильно и надо ли мне оно вообще. Пошел в мотошколу, покатался 3 часа на "Ебрике", параллельно задавая инструктору вопросы и получая ответы учился их применять на практике. Понял, что езда на мотоцикле если все делать с головой не только не приносит проблемы, но доставляет массу удовольствия. Получил права. Купил 400-го "Стида" и начал осваивать город. Сначала вечерами и рано утром. Потом днем. Через месяц начал ездить на работу каждый день. Через год купил серьезный круизер (Yamaha XVS1300), проездил на нем за два сезона. В этом сезоне 4 раза ездил в Белоруссию. Собираюсь пересаживаться на Харлей.

Основной посыл: если сам не будешь учиться - никто не научит. Мотошкол в Питере валом, теории управления мотоциклом в любимом ТС интернете валом, но как ее применять на практике и применять ли - дело хозяйское.

Сдается мне, что ТС просто из тех людей, которые боятся всего того, чего не понимают. Это нормально, но почему-то вину за свои комплексы, нерешительность, неумение "взять и сделать назло всем и себе самому" такие люди перекладывают на других. А это уже ненормально для взрослого мужика.

Ну и последнее: "боишься - не делай, делаешь - не бойся". Вот золотое правило, следуя которому автор топика или начнет ездить или уйдет из мототемы. И наконец перестанет жевать сопли. Отчего всем будет только хорошо.

Все. Точка.
Никто не умрет девственником. Жизнь поимеет всех.

Booster

#525 Сообщение Booster »

zoomba
Я пытаюсь разобраться, так как информация порой довольно противоречива(как в интернете, так и от инструкторов). Все основные проблемы у меня сейчас пройдены. По крайней мере я сейчас получаю удовольствие, понимаю что ожидать от железного коня и как им управлять.

Всем спасибо за участие, ждём следующего сезона.

Ответить