Топливная смесь
- PatrioT
- На форуме: 17 Лет 8 Месяцев 22 дней
- Мотоцикл: Kawasaki Z1000
Топливная смесь
Вобщем не знаю как лучше тему озаглавить но охота поговорить об инжекторах а точнее об этой технологии. Вобщем после вчерашнего посещения гаража, в голове возник вопрос а каким образом электроника определяет в каких пропорциях нужно смешать бензин с воздухом т.к. на машинах я так понимаю для этого устанавливают лямбда зонд но вот на моей модели мотоцикла их не устанавливают. Так тогда каким образом происходит подгонка смеси. Из датчиков я нашел, датчик температуры воздуха на входе и давление воздуха на входе.
А еще планирую перейти на 92 бензин и получается так, что температура горения 92 выше чем у 95 а если будет смесь обогащенная, то температура еще больше повысится. Но в то же время если будет бедно то это тоже очень плохо. (((((((
А еще планирую перейти на 92 бензин и получается так, что температура горения 92 выше чем у 95 а если будет смесь обогащенная, то температура еще больше повысится. Но в то же время если будет бедно то это тоже очень плохо. (((((((
- Devil
- На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 4 дней
- Мотоцикл: СиБеР продан.
Температура горения тут на самом деле играет не главную роль, хотя температура горения выще, чем выше октановое число. Главное, на чем нужно заострить внимание это разные детонационные своиства бензинов. У 92 тетонация при горении больше, отсюда может появляться стук пальцев, как следствие более быстрый износ двигателя, для устранения этого явления нужно позднить зажигание. Это практически не реально. Какой бензин можно использовать говорить такой термин как степень жжатия, есть в характеристикакх мотора.
Температура горения бедной смеси гораздо выше чем богатой. Отсюда чистые без отложений свечи, при использовании холодных свечей на бедной смеси они вообще могут расплавиться, думаю многие об этом слышали.
Температура горения тут на самом деле играет не главную роль, хотя температура горения выще, чем выше октановое число. Главное, на чем нужно заострить внимание это разные детонационные своиства бензинов. У 92 тетонация при горении больше, отсюда может появляться стук пальцев, как следствие более быстрый износ двигателя, для устранения этого явления нужно позднить зажигание. Это практически не реально. Какой бензин можно использовать говорить такой термин как степень жжатия, есть в характеристикакх мотора.
Температура горения бедной смеси гораздо выше чем богатой. Отсюда чистые без отложений свечи, при использовании холодных свечей на бедной смеси они вообще могут расплавиться, думаю многие об этом слышали.
- Angstrem
- На форуме: 17 Лет 11 Месяцев 8 дней
- Мотоцикл: Honda NT650 V4 Deauville уехала от меня
Патриот, ты что-то путаешь :rolleyes: на Z1000 есть датчики кислорода (лямбда-зонды), которые (вместе с каталитическими нейтрализаторами) обеспечивают моту выполнение норм Евро-3. Они и обеспечивают оптимальное соотношения безнина и воздуха в топливной смеси, а так же гарантируют отсутствие каких бы то ни было неприятностей при переходе на 92-ой бензин (если его использование рекомендовано производителем).
Ветер в харю—Yahoo!ярю!
- Devil
Вот что я нашел, может конечно модель не та.
...В двигателе Кавасаки Z 1000 для измерения расхода воздуха в воздуховоде была установлена качающаяся заслонка( как в почтовом ящике), Чем больше расход воздуха-тем больше разворачивается заслонка, соединеная с потенциометром. С него сигнал поступал в БЭУ .
...В двигателе Кавасаки Z 1000 для измерения расхода воздуха в воздуховоде была установлена качающаяся заслонка( как в почтовом ящике), Чем больше расход воздуха-тем больше разворачивается заслонка, соединеная с потенциометром. С него сигнал поступал в БЭУ .
- Devil
Нет, компания Дукати например устанавливает датчик с нагретой проволокой.Датчик состоял из проволоки, натянутой поперек впускного тракта и электрической цепи, которая нагревала эту проволоку до определенной температуры. Сопротивление проволоки менялось от температуры, обдув проволоки воздухом приводит к тому, что сила тока увеличивается для поддержания ее температуры. В итоге измерение силы тока пропорционально расходу воздуха.
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Кстати датчик Лямбда зонд не имеет никакого отношения к регулировке состава смеси. Лябда зонд это ни что иное как замер СО-СН, грубо. Тоесть стоит на выпуске, а никак не на впуске. И уж явно не могут влиять на переход с одного октанового числа на другой. Для таких вещей ранее использовался октан-корректор, помнишь наверно, я давно их не видел.
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Кстати датчик Лямбда зонд не имеет никакого отношения к регулировке состава смеси. Лябда зонд это ни что иное как замер СО-СН, грубо. Тоесть стоит на выпуске, а никак не на впуске. И уж явно не могут влиять на переход с одного октанового числа на другой. Для таких вещей ранее использовался октан-корректор, помнишь наверно, я давно их не видел.
- zaez
- На форуме: 17 Лет 7 Месяцев 19 дней
- Род занятий: ремонт (сварка) пластика (автобампера,мотопластик и тп)
- Мотоцикл: BMW R1100S,ИМЗ М-61
возвращаясь к бензинам.... любой бензин имеет одинаковую и температуру горения и теплоотдачу при горении-у них отличается только детонационная стойкость. детонационная стойкость-это способность смеси гореть а не взрываться при определенных условиях-то-есть при высокой степени сжатия и определенном моменте зажигания. именно поэтому при форсировке,связанной с увеличением степени сжатия требуется переход на бензин с более высоким октановым числом.
в случае же с одним мотором датчик детонации(если есть) оптимизирует момент зажигания под данный бензин,и поэтому бензин с более высоким октановым числом даст небольшую прибавку мощности-потому что сгорать будет в более правильное время). если в системе зажигания нет корректировки(датчика детонации,манетки опережения и тп),то переход на более высокооктановый бензин разницы не даст-наоборот,если разница слишком большая,например 76й бенз и 92й,то более высокооктановый бензин,будучи недостаточно для него сжат,будет дольше гореть-именно пэтому есть риск прогара клапанов.
если интересно,могу подробнее-я в свое время доклад готовил по этой теме )))))))))
в случае же с одним мотором датчик детонации(если есть) оптимизирует момент зажигания под данный бензин,и поэтому бензин с более высоким октановым числом даст небольшую прибавку мощности-потому что сгорать будет в более правильное время). если в системе зажигания нет корректировки(датчика детонации,манетки опережения и тп),то переход на более высокооктановый бензин разницы не даст-наоборот,если разница слишком большая,например 76й бенз и 92й,то более высокооктановый бензин,будучи недостаточно для него сжат,будет дольше гореть-именно пэтому есть риск прогара клапанов.
если интересно,могу подробнее-я в свое время доклад готовил по этой теме )))))))))
ай да я ))