Чем промыть бак?

Технические вопросы по сборке, устройству и разборке иностранных мото.
Сообщение
Автор
Ronin
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 6 дней
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2008 04:07

Чем промыть бак?

#1 Сообщение Ronin »

Сегодня снял бак.
В баке мусор, краник немного засран, на крышке (где канавка слива лишнего топлива) немного ржавчины.

Крышку еще не снимал, но думаю если она разборная, то поржавевшие части зачистить и анодировать.

Как промыть бак и краник - ума не приложу. Какие есть варианты?

Аватара пользователя
kvo4er
На форуме: 17 Лет 6 Месяцев 9 дней
Сообщения: 2,757
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2007 22:12
Род занятий: мотосервис
Откуда: рублевка сити
Имя: Андрей
Мотоцикл: GL15/DR25
Пол:

#2 Сообщение kvo4er »

промывать бензином, продувать под давлением, сушить..
TrueGarage

Аватара пользователя
иНокс
На форуме: 17 Лет 1 Месяц 5 дней
Сообщения: 653
Зарегистрирован: Пт май 30, 2008 15:54
Род занятий: ЛеНтЯй=))
Откуда: Курск
Имя: Евгений
Мотоцикл: YAMAHA R-1 2003
Пол:

#3 Сообщение иНокс »

мож ВДшкой залить и подождать, а потом тряпочкой стереть???
ЗЫ: анодировать в домашних условиях? как? о_0

Аватара пользователя
CYBORG
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 18 дней
Сообщения: 327
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 23:46
Род занятий: полиция
Откуда: Ханты-Мансийск
Имя: Александр
Мотоцикл: Yamaha XJR1200-была
Пол:

#4 Сообщение CYBORG »

на форуме уже есть такая темка... и там были следующие советы:
1. насыпать гаек и болтов и чемто залить (но не бензом а то может рвануть) скорее всего салярой и хорошенько проболтать (это очистит бак от ржавчиты и грязи)
2. хорошенько промыть и просушить
3. залить баксидкой (только я так пологаю надо её нагреть чтобы была пожиже) и опять хорошенько повертеть его для равномерного распределения... (это защитит от дальнейшей корозии)
вот и все... :D
от меня: после очистки можно попробовать залить какойнибудь преобразователь ржавчины (он и преобразует остатки ржавчины и сделает защиту) но надо чтобы было бензо стойкое чтото (можно попробовать на куске металла и опустить на время в бенз)

Аватара пользователя
Каримыч
На форуме: 17 Лет 5 Месяцев 18 дней
Сообщения: 1,513
Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 14:30
Род занятий: бибики починяю...
Откуда: Москва, Кузьминки
Имя: Ренат
Мотоцикл: YAMAHA XJR1200
Пол:
Контактная информация:

#5 Сообщение Каримыч »

kvo4er писал(а):промывать бензином, продувать под давлением, сушить..
Нее, такой вариант не катит - бак он и так в бензине всё время.
Очистители в помощь.
техника, она ЖИВАЯ!!!

Аватара пользователя
kvo4er
На форуме: 17 Лет 6 Месяцев 9 дней
Сообщения: 2,757
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2007 22:12
Род занятий: мотосервис
Откуда: рублевка сити
Имя: Андрей
Мотоцикл: GL15/DR25
Пол:

#6 Сообщение kvo4er »

да я вообще водой как следует промыл, краник отдельно бензином, высушил пылесосом на солнце и залил эпоксидкой.. или керосином промыл? :huh: ..не помню уже честно..

Ronin
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 6 дней
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2008 04:07

#7 Сообщение Ronin »

работаю на большом заводе - анодирование - не проблема.

Бензином промывать отложения от бензина тоже как-то сомнительно.

Вот пришло в голову промыть вдэшкой краник, а затем продуть компрессором. Бак промыть водой под давлением просушить и смазать маслом - масло, что бы не заржавел пока будет пустой стоять.

tomatoapple
На форуме: 17 Лет 9 Месяцев 1 День
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2007 10:53
Откуда: Лыткарино,МО
Имя: Пашка
Мотоцикл: TS50W->BM200 Enduro
Пол:

#8 Сообщение tomatoapple »

Откуда в баке мусор? Корродировать внутри начал? Если так,то никакие гайки,болты,киросины и преобразователи не помогут. Тупо фильтр надо ставить и ждать,когда протекать начнет. Даже с фильтром ржа проберется в карбюратор.
Залить эпоксидкой-вариант. Но надо быть офигенно рукастым. Фигурные каплевидные эндуро хитрозадо устроены. Внутренняя геометрия такова,что топливо не вытекает из бака даже если мот к верху ногами перевернут. С таким баком-полный затрах. На дорожниках-один фиг- фигурный бак. Неармированная эпоксидка залитая на ржавчину держаться не будет.
Можно разрезать бак. Хорошенко зачистить внутреннюю поверхность и пролудить (кому доступно) или обклеить стеклопластиком (эпоксидка + стеклоткань). Тогда ржаветь будет по проваренному шву,который образуется при сборке бака. А это мизер
Вариант для монстряков-каякеров - это сделать стеклобак. Здесь кто во что горазд. Форму с родного бака снять без проблем - пленкой обернул,ротбантом облепил. Всяческие дужки крепления бака (нагруженные как-правило элементы) можно отрезать от старого бака и заармировать в склеиваемый бак. Бак получится довольно прочным,легким и ржаветь не будет никогда. Его легче ремонтировать в случае коццки.
Можно купить новый бак и не трястись за карбюраторы ) Выйдет тонн в 10+-3.
Кста,на кроссовых мотах давно пластиковые баки (капрон вроде)

Аватара пользователя
makuson
Пазитифф
На форуме: 18 Лет 2 Месяцев 8 дней
Сообщения: 5,488
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2007 19:07
Откуда: Ярославль-Норильск-Рязань-Москва
Имя: Максим
Мотоцикл: Иж Юпитер 4 > Jawa 350 > ZZR-250 > ZXR 400 > VTR 1000F + WR 250f > DRZ-400SM + квадрик
Пол:

#9 Сообщение makuson »

tomatoapple писал(а):Вариант для монстряков-каякеров - это сделать стеклобак.
И запустить туда рыбок :lol:

Аватара пользователя
kvo4er
На форуме: 17 Лет 6 Месяцев 9 дней
Сообщения: 2,757
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2007 22:12
Род занятий: мотосервис
Откуда: рублевка сити
Имя: Андрей
Мотоцикл: GL15/DR25
Пол:

#10 Сообщение kvo4er »

можешь ржать макусон, но в м.мото продаются прозрачные пластиковые баки.. отличная идея для темного аквариума..

Аватара пользователя
Ket-malu
Moto-Bookkeeper
Moto-Bookkeeper
На форуме: 20 Лет 2 Месяцев 15 дней
Сообщения: 3,455
Зарегистрирован: Чт апр 21, 2005 18:04
Род занятий: финансы
Откуда: Москва, ЮБутово
Имя: Катерина
Мотоцикл: Suzuki Bandit 400V2=>HONDA CBR 600F3=>F4i
Пол:
Контактная информация:

#11 Сообщение Ket-malu »

"Я понятно объясняю?!" (с) ДобрыняНикитич и ЗмейГорыныч :)
зы. модераторы тоже люди! :)

Аватара пользователя
opossum
На форуме: 18 Лет 2 Месяцев 19 дней
Сообщения: 1,487
Зарегистрирован: Вт апр 17, 2007 16:10
Откуда: SPb=>Люберцы
Имя: Андрей
Мотоцикл: Tornado-50cc,YamahaFZX-750
Контактная информация:

#12 Сообщение opossum »

Кстати,по поводу лужения,не так уж всё и сложно,главное от паров бензина избавиться.Далее болты+гайки,отмываем всё,потом паяльной кислоты во внутрь,разбиваем старую АКБ( у свинца температура плавления гораздо ниже,чем у олова) плавим свинец,очищаем его от шлаков,добавляем немного олова.нагреваем бак в духовке,и закидывая свинец во внутрь,переодически подливая кислоты со смесью канифоли трясём бак.повторив несколько раз нагрев,слить из бака лишний свинец( нагрев его естественно)
Только пару минусов,делать это надо в хорошо проветриваемом помещении,надо позаботиться о защите органов дыхания,глазах руках( от ожогов) ну и греть лучше локально,газовой горелкой.Ну и главное не перегреть металл.Еще лучше отпескоструить,и сразу залить флюс( смесь толчёной канифоли в ацетоне или 646 растворителе+ пару таблеток аспирина растворить)так проще будет залудить бак,и не останеться непролужённых мест.

Аватара пользователя
РоманЫч
На форуме: 16 Лет 8 Месяцев
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Чт ноя 06, 2008 16:40
Мотоцикл: Bros'650
Пол:

#13 Сообщение РоманЫч »

Могу посоветовать хороший мной проверенный способ

http://ybrclub.com/showthread.php?t=564 ... 1%E0%EA%E0

Аватара пользователя
Каримыч
На форуме: 17 Лет 5 Месяцев 18 дней
Сообщения: 1,513
Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 14:30
Род занятий: бибики починяю...
Откуда: Москва, Кузьминки
Имя: Ренат
Мотоцикл: YAMAHA XJR1200
Пол:
Контактная информация:

#14 Сообщение Каримыч »

opossum писал(а):Кстати,по поводу лужения,не так уж всё и сложно...
При всём уважении, ну тут Ты совсем не прав!
Просто даже обычный ЛИСТ стали не всегда сразу облудишь, где-то не пропай остаётся. Потом температура нормального лужения за 200 градусов и как её поддерживать? Муфельная печь? А как краска? Феном, паяльной лампой?!! Нееее, вариант не катит!
Вот гальваника, я думаю, тут поможет.
Другое дело нужно опытным путём всё подбирать, та же ортофосфорная кислота создаёт на металле защитный слой который больше не ржавеет.
Почему гальваника - так можно осадить слой металла какой хочешь: медь,цинк,серебро да хоть золото! и проникнет во ВСЕ щели!
Короче есть повод поискать такие мастерские или заводчан где есть гальваника. :rolleyes:
Опять же и гальваникой уберут ВСЮ ржавчину! :to_clue:

Добавлено спустя 17 минут 31 секунду:

Про духовку забыл :o .
Бак с моего мота в духовку домашней плиты не влезит :mellow: , и потом, если и влезит, КАК трясти эту жестянку с расплавленным металлом и не получить ожёги?!! :blink:
НЕ не катит....

Добавлено спустя 12 минут 20 секунд:

И ещё сплав олова со свицом имеет температуру плавления ниже чем эти металлы по отдельности! Если память не изменяет 186 градусов плавления ПОС-40 (Припой Оловянно-Свинцовый (40/60 % соответственно)).
техника, она ЖИВАЯ!!!

tomatoapple
На форуме: 17 Лет 9 Месяцев 1 День
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2007 10:53
Откуда: Лыткарино,МО
Имя: Пашка
Мотоцикл: TS50W->BM200 Enduro
Пол:

#15 Сообщение tomatoapple »

Вы работали с этими преобразователями???? Да,из уравнения реакции кислоты с ионами железа образуется нерастворимый фосфат,который и оседает еа стенках и должен был бы защищать от коррозии. А **** бы! Убил 2 дня своей жизни на эту ерезь!!! Первый раз бак очистился до металлического блеска,а через пол часа заржавел ещё сильнее. Второй раз очитил до блеска,и залил масло,чтобы активная поверхность бака не "соприкасалась" с воздухом. Х*й! Заржавел,но меньше. А спустя какое-то время таам выросли такие сталогниты!!! Мало того,бак превратился в решето! Заделывать эту жестянку уже не было никаких моральных сил (

Может быть Opossum шутит,но описанное им вполне реально. Было время, увлекался доводкой пневматики. У ИЖевских стволов на дне цилиндра очень часто встречалась борозда. А это мертвый объем и утечка воздуха за счет повреждения манжеты об эту борозду. Токарь эту проблему решать не стал,сказав,что на заводе таких станков нет. В результате торец цилиндра с бороздой был залит оловом по методе,описанной выше. Только грелся он паяльной лампой.

А вот про гальванику-это тема. Но все равно нужны чисты внутренние поверхности. На ржавчину металл садится не будет,ибо она неэлектропроводна. Хотя черт знает! Ржавчина-это оксид-гидроксид. Если растворяется в воде,то может прокатить.

Для электролиза в домашних условиях понадобится много медного купороса, мощный трансформатор и мощный выпрямитель. В качестве мощного трансформатора можно использовать сварочный,смотав с него пару витков. Можно намотать самому на основе сердечника трансформатора из совдеповского телевизора,но тогда надо брать в расчет плотности токов по обмоткам для выбора сечения обмоточных проводов. Выпрямитель-мостовая схема на мощных диодах. Диоды выбрать по току. Берем алиминевый таз или детскую жестяную ванну. Заливаем воду и растворям купорос. "Минус" с выпрямителя подключаем на бак и опускаем в ванну. "Плюс" прикручиваем к ванне. Включаем в розетку.
Про электролиз-это я ради шутки написал. На самом деле кто из нас будет парится? На это нужно много времени и сил. А где их взять? Печально....

Ответить