Касимов: вглубь веков

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Angstrem
На форуме: 17 Лет 10 Месяцев 27 дней
Сообщения: 7,260
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 08:29
Откуда: Машква, Дамодедовская
Имя: Дмитрий
Мотоцикл: Honda NT650 V4 Deauville уехала от меня
Пол:

Касимов: вглубь веков

#1 Сообщение Angstrem »

Какой такой Касимов? Не знаю никакого Касимова! Шо ты там забыл, в этом Касимове?

Кто не знает ответа на эти вопросы, читает вступление. Кто знает—пропускает :)

Генеалогия:

..................................Юрий Долгорукий
(восьмое колено Рюриковичей, сын Владимира Мономаха)
.................................................l
................................................V
..............................Всеволод Большое Гнездо
.................................................l
................................................V
..........................................Ярослав ll
.................................................l
.................................................V
.....................................Александр Невский
.................................................l
................................................V
...........................................Даниил
...............................(первый московский князь)
.................................................l
.................................................V
.........................................Иван l Калита
...........................................l...................l
...........................................V.................V
.......................Симеон Гордый........Иван ll Красный
........................(умер от чумы).................l
................................................................V
..................................................Дмитрий Донской............................Великий князь Литовский Витовт
.........................................................l..................l......................................................l
........................................................V.................V....................................................V
...............................Юрий Дмитриевич.......Василий l————><————София Витовтовна
................(князь Галича (Костромского))..................................l
......................l......................l..................................................V
.....................V.....................V.........................................Василий ll Тёмный
.........Дмитрий Шемяка...Василий Косой

Изображение

Официальной датой рождения Касимова считают 1152 год. Это верно лишь отчасти. В 1152 году Городец Мещерский, расположенный в месте впадения реки Бабенки в Оку (это на пару километров ниже по течению), упоминается в летописях как место, где Юрий Долгорукий распорядился возвести крепость для защиты своего Владимиро-Суздальского княжества. Очевидно, что люди жили здесь и до 1152 года. В 1376 году крепость и поселение были сровнены с землёй татаро-монголами. Спустя несколько лет на месте нынешнего Касимова начали строить новое поселение—Новый Низовой Город.
После смерти Василия l на московский княжий стол претендовали его брат Юрий (князь Галичский) и сын Василий ll. Оба отправились в столицу Золотой Орды Сарай за ярлыком на княжение и были задержаны в Орде аж на два года. В итоге в 1432 году в Москву с ярлыком приехал Василий ll (тогда ему было 17 лет). В 1434 году Юрий Галичский собрал без ведома ордынского хана войско и пошел войной на Москву, взял её и... умер в том же 1434 году. Сыновья Юрия: Дмитрий Шемяка и Василий Косой—пытались удержать Москву, но в нескольких сражениях были биты войсками Василия ll, Василий Косой попал в плен и был ослеплен по приказу Василия Тёмного. После такой расправы оба Юрьевича бросили до поры попытки воцариться в Москве. Василий ll вновь стал правителем Московского княжества.
В 1438 году из Золотой Орды был выбит один из претендентов на ханскую власть—Олуг-Мехеммет (Улу-Махмет в русских летописях). Со своим войском он занял город Белев (в нынешней Тверской области), просился на службу к Василию Тёмному, но не встретил поддержки. Напротив, Василий решил отвоевать Белев. Поход на Белев оказался крайне неудачным. В 1439 году Улу-Махмет даже осаждал Москву, откуда развернулся, взял Нижний Новгород, затем засел в Казани, став первым ханом Казанского царства.
В 1439 году Василием ll в Константинополь на собор был послан архиепископ Иона, который должен был стать по замыслу князя митрополитом. Однако на соборе митрополитом на Русь был назначен пришлый грек Исидор, проповедовавший униатское христианство. Это был политический шаг. В 1441 году Исидор архиерейским собором всея Руси был назван еретиком и изгнан, а митрополитом—уже без ведома Константинополя и с подачи Василия ll—стал-таки Иона. Впоследствии эта услуга, оказанная Ионе, сыграет роль в судьбе князя.
Улу-Махмет регулярно беспокоил московские земли, рассылая отряды грабителей под началом своих сыновей. Василий хотел остановить бесчинства, вышел с войском против татар и... попал в плен. Сыновья Улу-Махмета, Махмутек и Якуб, доставили Василия к отцу, который отпустил Василия за большой выкуп. Историки считают, что именно находясь в этом плену никудышний полководец, но великий хитрец Василий склонил на свою сторону и навербовал множество высокопоставленных татар с их личными отрядами. Уйдя из плена с такой поддержкой, Василий расплачивался с новыми подданными своими городами и уделами, что вызвало предсказуемое неудовольствие населения Московского княжества. И вот тогда Дмитрий Юрьевич Шемяка вспомнил о своих княжеских амбициях. Воспользовавшись моментом, он вышел в 1446 году против Василия, захватил его в плен и ослепил—в отместку за брата. Василий ll был сослан вместе с матерью в Углич. И сгнил бы там, если бы не Иона. Пользуясь своим влиянием на массы, Иона развернул общественное мнение лицом к ослепленному князю, вернул Василию поддержку народа, помог Василию через Кириллово-Белозерский монастырь бежать в Тверь, где Василий, ради того, чтоб получить военную помощь, обручил своего сына Ивана (Ивана lll) с Марией, дочерью тверского князя Бориса Алексеевича (им было тогда 7 и 5 лет соответственно). Тогда же к Василию примкнули сыновья Улу-Махмета, Якуб и Касим, которым не осталось места в Казани после того, как их старший брат, Махмутек, убив отца, стал ханом.
Дмитрий Шемяка был отлучен Ионой от церкви, от него отвернулись даже его воины, и в 1450 году он был выбит Василием не только из Москвы, но даже из родного Галича, бежал в Новгород (Великий), где нашел пристанище и умер в 1453 году.
За добрую службу Касим в 1446 году получил во владение Звенигород, а в 1452 году получил во владение Новый Низовой Город, переименованный в Касимов. Это была не только награда, но и новая служба. Касимов стал рубежом между Московским княжеством и Казанским царством. И тем надежней был этот рубеж, чем злее была вражда между братьями—Касимом и Махмутеком. Во времена Касима была построена мечеть, которая существует по сей день. Это самое древнее здание Касимова. Нынче там находится один из краеведческих музеев.
В 1456 году Василий ll завоевал непокорный Великий Новгород. В 1462 году он умер, оставив после себя князем своего сына Ивана.
Во времена Ивана lll Касимов играл важнейшую роль во взаимоотношениях с Казанью. Сын Махмутека, Ибрагим, вызывал неудовльствие у знати Казанского царства и татарские князья пришли к Ивану lll с просьбой дать им в цари Касима. Партия, поддерживавшая Ибрагима, оказала жестокое сопротивление воцарению Касима. В 1469 году, во время подготовки очередного похода на Ибрагима и на Казань, Касим умер. Царём остался Ибрагим, до самой своей смерти в 1479 году беспокоивший набегами русские поселения.
Сын Касима, царевич Данияр, участвовал в 1471 году в походе Ивана lll на беспокойный Великий Новгород, которому вздумалось отколоться от Москвы и перейти под власть Литвы.
Данияр, правя в Касимове, успешно защищал Москву от войск последнего золотоордынского хана Ахмета, не давая тому перейти Оку. Ахмет действовал не в одиночку, а в интересах своего союзника, литовского князя Казимира, и очень ждал от него подмоги. Но против этого союза образовался союз Ивана lll с крымским ханом Менгли-Гиреем (сыном основателя Крымского царства Хаджи-Гирея). Менгли-Гирей связал войска Казимира на западе, тем самым не дав ему прийти на помощь Ахмету. В 1475 году Крым был внезапно завоёван турками, а Менгли-Гирей пленен. Из плена он вернулся формально подручным султана, но продолжал действовать в интересах Москвы.
В 1479 году хан Ибрагим умер, его вторая жена (Нурсалтана), имевшая от него сына Махмет-Аминя (Мухаммед-Амина), вышла вторым браком за Менгли-Гирея. При поддержке Ивана lll десятилетний Махмет-Аминь был назначен казанским ханом "вне очереди"—прежде своего старшего брата Ильхама (сына первой жены, Фатимы-Шахсултаны). На некоторое время Ильхаму удалось отбить престол (с 1484 по 1487 год он правил Казанью, а Махмет-Аминь в это время отсиживался в подаренной ему Кашире), но в итоге Махмет-Аминь, поддерживаемый Иваном lll, занял Казань.
В 1502 году Менгли-Гирей с помощью московских и теперь еще и казанских войск разгромил последнего золотоордынского хана Шех-Ахмета, сына Ахмета (сам Ахмет умер в 1481 году). Брат Ахмета, Бахтияр,не видел этого позора. Сын Бахтияра, Шейх-Аулияр с 1502 года служил Ивану lll. Сын Шейх-Аулияра, Шах-Али (в русских летописях—Шигалей), оставил заметный след в истории Касимова и Руси в целом.
Иван lll умер в 1505 году. В этом же году Махмет-Аминь предал Москву и восстановил "добрую" татарскую традицию грабительских набегов.
Сын Ивана lll, Василий lll, умудрился поссориться с верным Менгли-Гиреем и потерял в лице Крымского царства союзника. В 1515 году Менгли-Гирей умер, и ханом стал его сын Мухаммед-Гирей. В 1519 году скончался Махмет-Аминь, и Василий lll отправил в Казань царём Шаха-Али. Это вызвало неудовольствие Мухаммед-Гирея. Шах-Али был свергнут и вынужден вернуться в Касимов. Вместо него царём в Казани стал Сагиб-Гирей (младший брат Мухаммед-Гирея). Очередной (1524 год) военный поход на Казань, возглавленный Васлием lll и Шахом-Али, привел к тому, что Сагиб-Гирей был выдворен обратно в Крым, а ханом назначен Сафа-Гирей, его племянник. Он, в свою очередь, был изгнан в 1532 году. Ханом Казани стал Джан-Али (Еналей по русским летописям), касимовский царевич, брат Шаха-Али.
В 1533 году Иван lll умер, оставив после себя двухлетнего сына Ивана (Иван lV Грозный). Иван lV лишь по достижении 16 лет смог воцариться в Москве (1547 год).
1535 год ознаменовался бунтом в Казани. Джан-Али был свергнут и вновь был приглашен Сафа-Гирей. Москва хотела поставить царём Шаха-Али, но смогла сделать это лишь в 1546 году, напугав казанцев приближением московской рати. Казанцы приняли Шаха-Али (это его второе казанское царствование), однако в том же году касимовский царевич был вынужден уйти из Казани, опасаясь заговора и убийства. В 1547 году теперь уже царь Иван lV со своим верным помощником Шахом-Али повел войска на Казань. И водил их каждый год, каждый раз развивая успех. В 1551 году Шах-Али предложил заложить город (ныне Свияжск) на противоположном от Казани берегу. Это стало началом конца независимости Казани. Шах-Али поселился в Свияжске и принимал в нём под своё попечение всех перебежчиков-казанцев, недовольных Сафа-Гиреем. Уже через полгода Казань оказалась обескровлена и без сопротивления сдалась Шаху-Али. Так он в тертий раз стал казанским ханом... Не прошло и полгода, как очередной заговор и мятеж заставили Шаха-Али убраться обратно в Касимов. Поход Ивана Грозного и Шаха-Али 1552 года заставил Казань подчиниться, теперь уже навсегда, но Шах-Али решил, что трижды в одну реку войдешь, а в четвертый раз—шею сломаешь, и казанским ханом быть отказался. Больший остаток жизни Шах-Али прожил в Касимове. В 1558 году он поучаствовал в успешном походе против Ливонского ордена, в 1562 году воевал против Литвы, участвовал во взятии Смоленска. Умер в 1562 году и похоронен в своем текие (мавзолее) рядом с древней мечетью.
Со времени усмирения Казани Касимов потерял военное значение, но стал важным дипломатическим центром связи Руси с государствами Азии. В 1614 году (при царе Михаиле Фёдоровиче) власть Московского государства над Сибирью была закреплена традиционным способом: внук сибирского царя Кучума, царевич Арслан, назначен был царем в Касимов. В том же 1614 году царь Михаил отправил послов Тихонова и Бухарова (разве можно человека с такой фамилией отправлять послом? :))) в Хивинское царство, где те были приняты ханом Араб-Мухаммедом, с которым удалось установить дружеские отношения. В 1622 году Араб-Мухаммед был убит сыном Ильбарсом. Подлый Ильбарс послал своего младшего брата Афган-Мухаммеда к старшему брату Хабашу с тем, чтобы Хабаш убил Афгана (ему было тогда 11 лет). Хабаш сжалился над мальчиком и сдал его московским послам с условием, чтобы тот никогда не возвращался в Хиву. Афган-Мухаммед был тайно вывезен в Москву, где прожил практически всю свою жизнь и где умер. Лишь некоторое время прожил Афган-Мухаммед в дарованном ему за службу Касимове. Сохранилось текие Афган-Мухаммеда, но я его—позор на мои седины—не нашел. Зато будет повод вернуться в Касимов.
...Добросердечный Хабаш, кстати, тоже потом был убит Ильбарсом.

И вот только теперь—в путь! Дорога на Касимов—через Люберцы, на Егорьевское шоссе. Егорьевское шоссе похоже на Пятницкое (кто ездил на Сенеж, знает): по одной полосе в каждую сторону, извилистое и не очень загруженное. Покрытие очень даже ничего. Километров за 25 до Егорьевска начинается участок гладкий и почти прямой: можно валить во всю дырку хоть на Хаябусе. Дорога на Шереметьево по сравнению с этими двадцатью пятью километрами—дачный просёлок. После Егорьевска дорога похуже, но зато дальше!.. Шатурский район отныне—моя любовь. На асфальте ни одной щербинки, достаточно прямых участков. Но бдительность терять нельзя. Повороты в конце прямиков появляются неожиданно, траектории не видно, так что можно заработать крупные неприятности. Ну и населенных пунктов достаточно. Гиббонов в кустах не замечено. Была лишь пара стационарных постов. Никакого мотобата. Вместе со знаком "Рязанская область" кончается Шатурский район, и хорошая дорога тоже кончается. Дальше дорога... эээ... русская, из той самой присказки про две русские беды. Массаж копчика не прекращался до самого Касимова. Если когда-нибудь доведется, то буду голосовать за присоединение Рязанской области в полном составе к Шатурскому району. Заправок на трассе немного. Бензин на рубль-полтора дороже, чем в Москве. Основной заправщик—ТНК. Не знаю, кому как, а мне их бензин не нравится. Поэтому заправлялся, где попало, лишь бы не у них. И ни разу не хватанул ослиной мочи; бензин оказался хорошим везде. Найти дорогу на Касимов несложно, указателей предостаточно.

Прежде, чем въехать в Касимов, проезжаешь Гусь-Железный (да, есть и такой, помимо Хрустального). Рабочий посёлок Гусь-Железный был основан в XVIII веке при "железоделательном" (чугунолитейном) заводе, принадлежавшем братьям Баташовым, Андрею и Ивану Родионовичам.

Изображение

Усадьба Баташовых сохранилась до наших дней. Сейчас в главном её здании детский санаторий.

Изображение

Территория усадьбы обнесена неприступной каменной стеной, высота которой местами достигает 4 метров. Сохранилась она плохо.

Изображение

Остатки усадебных построек

Изображение

Зачем было Баташовым так огораживаться? Ходят легенды, что характер Андрея Баташова и его потомков был крут, поговаривают о зверских пытках крепостных, заживо затопленных в усадебных подвалах крестьянах, оргиях и изнасилованиях. Было ли так на самом деле? Кто ж знает?.. Но с головой у Баташовых точно было не всё в порядке. Надо обладать очень... кхм... своеобразным мышлением, чтобы в такой глухомани построить собор, масштабом своим сопоставимый с храмом Христа Спасителя в Москве. Сооружение воистину исполинское. Его видно из любой точки городка.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Архитектор, создавший собор—личность примечательная. Иван Сергеевич Гагин, архитектор-самоучка, родился в 1767 году в Касимове в небогатой мещанской семье. Он автор огромного количества построек в центре Касимова. Был удостоен чести провожать Александра l в прогулке по Касимову, за что получил из рук монарха золотую табакерку.

Как доктор я не мог невозмутимо проехать мимо братьев по врачебному цеху: Гусь-Железнинская участковая больница

Изображение

Просёлочная дорога вдоль реки Гусь

Изображение

Еще гусевские виды

Изображение
Изображение

Чуть в стороне от Гуся-Железного, в устье реки Гусь (она впадает в Оку), расположено село Погост, которое гораздо старше Гуся-Железного. В селе сохранился Гусевский погост—интересный ансамбль разнородных церквей разного возраста.

Изображение
Изображение

Преображенская церковь, строившаяся с 1734 по 1820 год.

Изображение

Колокольня Преображенской церкви была построена еще позже, в середине XIX века. Она даже смотрится инородной пристройкой, хотя сама по себе представляет памятник архитектуры.

Никольская церковь со своеобразной колоннадой, была построена в 1779 году.

Изображение
Изображение

А часовня—в начале XX века.

Изображение

Под Гусевским погостом—понтонный мост через Гусь

Изображение

Но вот и Касимов. И гостиница, в которой я останавливался.

Изображение

Номер "стандарт" предусматривает один душ на три номера. Номер "люкс"—это персональный туалет и душ. И чай-кофе бесплатно в любом количестве. СтОит это "великолепие" 1700 руб./сут. Мне понравилось. Я привык к спартанской обстановке.

Главная улица Касимова—Советская. Самый высокий дом на улице, представьте себе, трёхэтажный.

Изображение

Эта улочка—вовсе не окраина, Советская улица у меня за спиной.

Изображение

А самые высокие дома, какие я только нашел—пятиэтажки.

Исторический центр Касимова представлен Советской (Соборной) площадью. В центре площади Вознесенский собор.

Изображение
Изображение

Вид изнутри

Изображение

Нет, собор не заброшен и не превращен в коровник. Так украшают храмы на день Святой Троицы.

На этой фотографии видно, что собор лишен колокольни. Она была разрушена в советские годы и так и не восстановлена:

Изображение

Перед собором, ближе к Оке, расположены касимовские торговые ряды (архитектор Гагин).

Изображение
Изображение

Еще ниже к Оке стоИт церковь Благовещения

Изображение

Если встать лицом к Оке, оставив Вознесенский собор за спиной, то по левую руку окажется Успенская церковь

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Рядом с Успенской церковью—дом Алянчиковых (архитектор Гагин). В нем сейчас размещается второй краеведческий музей. На фотографии он на втором плане за Успенской церковью:

Изображение

И вот крупный план. Дом Алянчиковых—слева

Изображение

За Успенской церковью еще две постройки Гагина: бывшая женская гимназия

Изображение

и бывшее духовное училище

Изображение

За Вознесенским собором здание местной телекомпании

Изображение

Справа от Вознесенского собора сквер, в котором стоИт советский обелиск

Изображение

украшенный привычным набором большевистских мантр:

Изображение
Изображение

Вправо и вниз от собора к Оке уходит улица Набережная.

Изображение

В начале Набережной улицы—Петровская застава.

Изображение
Изображение

Вид с Набережной улицы на Соборную площадь (торговые ряды, сквер и Вознесенский собор)

Изображение

На самой Набережной улице—дом Барковых (архитектор... угадайте, кто? :)))

Изображение
Изображение


Соборная площадь Касимова не случайно стала центром нового города. Расположенная на возвышении, она была неприступна для нападавших благодаря естественным преградам. С одной стороны—крутой берег Оки. Слева (за домом Алянчиковых) глубокий Успенский овраг.

Изображение

На том берегу оврага стоИт древняя Ханская мечеть.

Изображение

Справа—Никольский овраг.

Изображение

На противоположном берегу его находится Никольская церковь, единственная на касимовской земле, не прекращавшая службу ни на день за всю свою трёхсотлетнюю историю.

Изображение
Изображение

Тоже неподалёку от Соборной площади здание Станции Юных Техников (архитектор Гагин), в прошлой, досоветской жизни—жилая усадьба

Изображение

Еще одна церковь—Троицкая—на окском берегу. Реставрация идет полным ходом.

Изображение
Изображение

Помимо дома Барковых на набережных много других старинных особняков разной степени сохранности.

Изображение

Думаете, здание заброшено? Ничего подобного, там живут. Более того, на другой стороне дома торчит спутниковая антенна.

Виды на Оку открываются изумительные.

Изображение
Изображение

Бывшая паромная переправа

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение

На возвышении, видном вдалеке, и стоял когда-то Мещерский Городец, пока татары не сравняли его с землей.

На Советской улице можно найти музей самоваров. Так что знайте, что если вы имеете привычку таскать с собой везде самовар, дорога вам заказана не только в Тулу, но и в Касимов.

Изображение
Изображение

Вот еще виды Советской улицы

Изображение

И вот

Изображение
Изображение

Вообще-то подобных памятных табличек: "Здесь был КомБед", "Здесь был реввоенсовет" и проч. в Касимове великое множество. Откуда такое внимание большевиков к городку? Обильные луга, напоенные окской водой, рыбные промыслы, кузнечное дело, леса... Здесь было кого раскулачивать...

Как же без него? :))) Площадь Ленина.

Изображение

И вот еще одно свидетельство советской действительности, сохраненное в краеведческом музее

Изображение

Обратите внимание на последнюю строку:"Прогулы". В 37-ом году прогулов не было ни одного. Попробуй, прогуляй...

Касимов помнит и чтит своих героев. Тех, кто ушел на фронт защищать Родину

Изображение

Тех, кто погиб в локальных войнах и военных конфликтах

Изображение
Изображение

Герои Советского Союза, уроженцы Касимова

Изображение

В Касимовском районе даже уродился один космонавт, Владимир Аксёнов

Изображение

(его гидрокостюм)

Изображение

И один академик, который участвовал в подготовке полёта Аксёнова—Владимир Уткин

Изображение

Перебравшись через Успенский овраг, попадаем на татарскую сторону Касимова.

Мечеть

Изображение
Изображение

Текие (мавзолей) Шаха-Али. Двухэтажный. "Охраняется государством".

Изображение
Изображение
Изображение

Татарское кладбище

Изображение

Многие надгробия без знания восточных языков датировке не поддаются.

Изображение

На кладбище три текие. Кому принадлежат—не знаю. Состояние—ужасное. Крыш нет, сами гробницы разрушены. Жаль, что они "охраны государством" не удостоились.

Изображение
Изображение

Всем ли хорош Касимов? Это отнюдь не рай. Пожилая женщина, которая любезно пороводила меня до татарского кладбища, поделилась своим (и не только своим) горем.

Изображение

Это мрачное здание с решетками на окнах—касимовская психиатрическая лечебница. Сын той женщины там побывал, и многие другие; и вообще оно никогда не пустует, а регулярно пополняется молодыми жителями Касимова обоих полов. А виной тому—пьянство. И нет от этой напасти никакого спасения.

Еще 25 километров по ужасно неровной и ужасно красивой дороге

Изображение
Изображение

—и попадешь в поселок Елатьма, расположенный на самом берегу Оки. Между прочим, в этом городе есть завод, широко известный в узких кругах: Елатомский приборостроительный. Это один из ведущих в РФ производителей всяческого мелкого медицинского оборудования.

Центральная площадь Елатьмы

Изображение

Церковь Вознесения Господня

Изображение

и её колокольня

Изображение
Изображение

Троицкая церковь

Изображение

Храм, названия которого я не нашел

Изображение
Изображение

Никольская церковь—единственная в Елатьме, ныне действующая

Изображение

Кстати, о пьянстве. Я обратил внимание, что церковные паперти в городах и селах оккупированы отнюдь не дряхлыми старушками, а пропитыми личностями мужеского полу. Они, в силу особенностей воздействия алкоголя на неокрепший рассейский организм, обладают слабыми ногами, ходють только с помощью костылей, но отлично владеют руками и при приближении противника в лице упомянутой дряхлой старушки вполне способны приложить бабулю костылем промеж глаз... Вот такая печальная конкуренция...

Ока—очень красивая река. Любоваться можно бесконечно.

Изображение
Изображение

Паромная переправа, что видна на фотографии—действующая.


Что еще сказать про Касимов?

Народное творчество. Деревянные скульптуры XVll века, не подвергались реставрации:

Изображение

Обратите внимание на азиатские черты лица распятого Иисуса. Интересное смешение культур, не правда ли?

Изображение

Пара забавных наблюдений:

Изображение

Так работает корректура местной газеты. Ладно бы где-нибудь в тексте "воЛЛосы" оказались, но чтоб в заголовке, да красными буквами!..

Растяжка поперек Советской улицы

Изображение

Обратите внимание на надпись слева:"Теплый дом". Видимо, наличие отопления в Касимове является не нормой, а дополнительной опцией, повышающей шансы риэлтора продать квартиру.

В общем... если кто-то соблазнится этим летом на поездку в Касимов, я готов поработать—совершенно безвозмездно! то есть даром!—сусаниным. Во-первых, мне там понравилось, а во-вторых, я ж не успокоюсь, пока не доберусь до Афган-Мухаммеда. Заодно в Оке искупаемся :rolleyes:
Последний раз редактировалось Angstrem Пн май 09, 2011 22:06, всего редактировалось 12 раз.

Аватара пользователя
Копыто
На форуме: 16 Лет 6 Месяцев 4 дней
Сообщения: 3,371
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2008 01:16
Род занятий: страхование
Откуда: Москва, ЮВАО
Имя: Роман
Мотоцикл: McDermott ARIZONA M33F
Пол:

#2 Сообщение Копыто »

Дима, ты как всегда на высоте! Зачетно! А фотки какие! Супер!
Все в тумане, праздную медовый месяц

Аватара пользователя
Axl
На форуме: 17 Лет 6 Месяцев 13 дней
Сообщения: 1,240
Зарегистрирован: Чт окт 25, 2007 22:56
Род занятий: Работаю
Откуда: BCN
Имя: Алексей
Мотоцикл: Синий
Пол:

#3 Сообщение Axl »

Angstrem
Присоединяюь к фан клубе Касимовых :D

Аватара пользователя
Klepa
На форуме: 16 Лет 1 Месяц 26 дней
Сообщения: 614
Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 11:31
Род занятий: инженер
Откуда: Север Московской области
Имя: Сергей
Мотоцикл: Карпаты 2
Пол:

#4 Сообщение Klepa »

Тоже очень понравилось! Вообще люблю такое захолустье. Я в вашем ФАН-КЛУБЕ !!!
Делай, как надо и будь, что будет...

Аватара пользователя
Lenivets
На форуме: 16 Лет 6 Месяцев 6 дней
Сообщения: 5,398
Зарегистрирован: Пт окт 31, 2008 20:45
Род занятий: Строитель
Откуда: Московская область, Голицыно.
Имя: Игорь
Мотоцикл: Honda CBF600SA 2009
Пол:
Забанен: Бессрочно

#5 Сообщение Lenivets »

Angstrem
Тебе пять с плюсом!
Старый конь борозды не испортит.

Аватара пользователя
NemesiZ
На форуме: 17 Лет 3 Месяцев 15 дней
Сообщения: 787
Зарегистрирован: Пн янв 21, 2008 17:26
Род занятий: цыган: айнанекаю, ромалую
Откуда: Москва
Имя: Артём
Мотоцикл: M400(rebuild), SYM Joyride 200 (+хачу чопир)
Пол:
Контактная информация:

#6 Сообщение NemesiZ »

Ангстрема назначить штатным форумным засланцем-фотографом.
Поклон тебе, мил человек. С удовольствием почитал.
Штатный алкодоставлятор.

Аватара пользователя
Jager
На форуме: 17 Лет 2 Месяцев 28 дней
Сообщения: 2,128
Зарегистрирован: Чт фев 07, 2008 17:54
Род занятий: Подвальная крыса...
Откуда: Владимир
Имя: Сергей
Мотоцикл: GSX650F
Пол:

#7 Сообщение Jager »

Мы каждый год через Касимов на рыбалку ездим. У меня бабушка жила в деревне в 20 км от Касимова, а туда ходила каждую неделю учиться. Пешком. В любую погодую. Красивый, старый город. В историю не углублялся, говорят хан Касим его основал.
Ничего не вижу кроме дороги, ничего не слышу кроме музыки.
Лечу куда хочу.....
ZZR400=>GTS1000=>GSX650F=>?

Аватара пользователя
makuson
Пазитифф
На форуме: 18 Лет 8 дней
Сообщения: 5,488
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2007 19:07
Откуда: Ярославль-Норильск-Рязань-Москва
Имя: Максим
Мотоцикл: Иж Юпитер 4 > Jawa 350 > ZZR-250 > ZXR 400 > VTR 1000F + WR 250f > DRZ-400SM + квадрик
Пол:

#8 Сообщение makuson »

80 км от моей деревни,бывал там пару раз,но всю красоту оценил только на этих фотках ))) Димон,маладца,продолжай!

Аватара пользователя
Беспризорник
На форуме: 20 Лет 10 Месяцев
Сообщения: 2,245
Зарегистрирован: Вс июл 11, 2004 09:17
Откуда: Ленинград
Имя: Алексей
Мотоцикл: Honda X-11
Пол:

#9 Сообщение Беспризорник »

Angstrem
Молодец! Добросовестно проинформировал о достопримечательностях ))
Burn after reading...

Аватара пользователя
Ket-malu
Moto-Bookkeeper
Moto-Bookkeeper
На форуме: 20 Лет 15 дней
Сообщения: 3,455
Зарегистрирован: Чт апр 21, 2005 18:04
Род занятий: финансы
Откуда: Москва, ЮБутово
Имя: Катерина
Мотоцикл: Suzuki Bandit 400V2=>HONDA CBR 600F3=>F4i
Пол:
Контактная информация:

#10 Сообщение Ket-malu »

Angstrem Диииим! Очередной ЗАЧОТ!!! :stiffler_01:
"Я понятно объясняю?!" (с) ДобрыняНикитич и ЗмейГорыныч :)
зы. модераторы тоже люди! :)

Аватара пользователя
Alis
На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 5 дней
Сообщения: 3,215
Зарегистрирован: Вт сен 02, 2008 20:15
Откуда: Москва
Имя: Aлена
Пол:

#11 Сообщение Alis »

Angstrem, супер!!! я хочу туда.. фотки класс!!!

пока до конца еще не дочитала историю, но вот уже есть вопрпос:

Сыновья Улу-Махмета, Махмутек и Якуб.... к Василию примкнули сыновья Улу-Махмета, Якуб и Касим... эээмммммм.. про Якуба понятно.. а вот имя 2-го сына.. или это еще один был? или он поменял его?? или что??? извини, до конца еще не дочитала, может дальше есть объяснение этому...

дальше: была вражда между братьями—Касимом и Махмутеком.. я не поняла.. кого как звали.. извините.. или их было трое???

Аватара пользователя
Копыто
На форуме: 16 Лет 6 Месяцев 4 дней
Сообщения: 3,371
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2008 01:16
Род занятий: страхование
Откуда: Москва, ЮВАО
Имя: Роман
Мотоцикл: McDermott ARIZONA M33F
Пол:

#12 Сообщение Копыто »

Alis писал(а):Сыновья Улу-Махмета, Махмутек и Якуб.... к Василию примкнули сыновья Улу-Махмета, Якуб и Касим... эээмммммм.. про Якуба понятно.. а вот имя 2-го сына.. или это еще один был? или он поменял его?? или что??? извини, до конца еще не дочитала, может дальше есть объяснение этому...

дальше: была вражда между братьями—Касимом и Махмутеком.. я не поняла.. кого как звали.. извините.. или их было трое???
Алена, извини, ты сигареты с табаком куришь? )

Аватара пользователя
Alis
На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 5 дней
Сообщения: 3,215
Зарегистрирован: Вт сен 02, 2008 20:15
Откуда: Москва
Имя: Aлена
Пол:

#13 Сообщение Alis »

Копыто
Ром, твой вопрос не по существу, не важно с чем я и что курю, в данном случае вопрос адекватен и не к Ангстрему, а вообще.. там реально недотык.. извини..

если я что то прпустила, ткните пальцем, плиз

Аватара пользователя
Q-Biker
На форуме: 17 Лет 4 Месяцев 10 дней
Сообщения: 202
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2007 12:57
Откуда: Germany Karlsruhe
Имя: Влад
Мотоцикл: BMW R1100RT
Пол:

#14 Сообщение Q-Biker »

Лежу дома с диагнозом Prolapsus nuclei pulposi и вот такая удача...Спасибо автору.........."И дым отечества нам сладок и приятен"
Я свободен от предрассудков. Я ненавижу всех ....))

Гусар
На форуме: 16 Лет 6 Месяцев 4 дней
Сообщения: 1,030
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2008 17:27
Откуда: Ивантеевка
Имя: Влад
Мотоцикл: Yamaha XVS 1300, XV1900
Пол:
Контактная информация:

#15 Сообщение Гусар »

Хороший обзор!!!
Теперь в Касимов надо скатать :rolleyes:

Ответить