Москва-Байконур.Отчет.

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
gipnozbike
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 17 дней
Сообщения: 2,245
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 20:17
Откуда: г. Краснознаменск, МО.
Имя: Сергей
Мотоцикл: Triumph1200Explorer
Пол:

Москва-Байконур.Отчет.

#1 Сообщение gipnozbike »

Что ж, поездка закончена, маленькие скопившиеся проблемки решены, вот и нашел время так сказать отчитаться))Но, сначала немножко предыстории. В 2007 году я уехал из родного города Байконур и еще тогда, уезжая, пообещал себе ,что по приезду, обязательно куплю мотоцикл и проеду по маршруту Москва -Байконур. в 2008 году и была предпринята попытка...к сожалению неудачная. Как и большинство новичков, которые преобрели первый мотоцикл(из числа не сов., рус. производства, до этого был ИЖ Ю 5), рановато почувствовал уверенность. Результат был неутешительным: проехав около 1200 км,в районе города Ершов, что в 100 км перед границей республики Казахстан, ваш покорный слуга , не справившись с управлением, вылетел в повороте в кювет. С уверенностью говорю, что родился в рубашке, ибо сломал только ногу. А так как, родился в год собаки,то и сросталось все соответственно, и уже через 3 недели, вполне уверенно передвигался даже без костыля. Потом было ожидание радиатора, поездки каждые выходные в Саратов для ремонта мотоцикла. Тем не менее желание никуда не пропало. По приезду в Москву, пересмотрел для себя всю теорию управления мотоциклом, много тренировался самостоятельно, и много читал.

Итак год 2010. началась подготовка заново, сначала искал попутчиков, прекрасно понимая, что шанс мал, ввиду того, что я ехал только в одну сторону(мотоцикл оставался у друга на Байконуре). Но, тут как-то в телефонном разговоре со своим другом из Саратова, предложил ему съездить со мной на Родину(он тоже когда-то там жил). Ответ был положительный и поиск попутчиков был прекращен. Расклад был следующим, 27 мая я стартую из Москвы, там забираю его(пассажиром) и едем на Байконур, через границу со стороны Озинок. Планировал выехать часов в 6 утра. Не получилось, не спалось. В итоге выехал в 3 часа ночи.
Изображение
Изображение

Фотографий с первого дня было немного, так как ехал один. Но все таки что-то есть:
Изображение
в таких палаточках, в рязанской области можно купить обалденные шерстяные носки до колен(за 200 рублей), что я сделал , таким образом, решив задачу подарка жене моего будущего пассажира Сереги.
ну и просто немного красивый видов:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Что, могу сказать по поездке до Саратова. Дорога нормальная(я на эндуре), за километров 20 до Саратова, через каждые 50 метров вспучен асфальт, но не критично будет для любого дорожника. Мне как обычно повезло, я выехал в дождь, который и благополучно преследовал меня в течении 8 из 12 часов поездки(я ему понравился видать), спасибо дождевику он меня оберегал и не промок совсем. А вот остальные 4 часа... дул такой ветер, что лучше бы уж я ехал дальше под дождем. KLE мотоцикл достаточно высокий и узкий, так что в итоге, парусило меня очень неприятно, и уже к Саратову я подъехал изрядно подкачавшись. Не путать с накачавшись))Приехал к друзьям, помылся, вымыл мотоцикл, обслужил что надо и наконец -то позволил себе бутылочку холодного приятного пива)) И после приятного пива, услышал неприятные новости. В общем, Серегу не отпустили на пятницу в отгул. Я задумался...не люблю что-то переносить, и вначале была идея плюнуть на все и рвануть одному. Но здраво рассудив, решил в одиночку не соваться в бескрайние степи Казахстана. Таким образом, освободился один день, который было решено посвятить прогулкам и посещениям друзей.
Изображение
Изображение
Во второй день поездки нам предстояло пройти по маршруту Саратов-Озинки (граница)- Уральск- Актюбинск, в общей сложности что-то в районе 1000 км.Каюсь, не засекал отрезками, так что есть только общий пробег.Собравшись:
Это собственно мой друг, он же попутчик. он же оператор всего. что было снято в будущем, и просто очень хороший человек Сергей(Zatvor)/
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
, мы поехали. До границе нам предстояло пройти что-то около 300 км. Дорога по качеству, нормальная, не идеал. но ехать можно спокойно.
Изображение
мост через реку Волга, соединяющей города Саратов и Энгельс
Изображение
Выехали мы рано, холод неприятно пробивал перчатки. и я уже не в первый раз пожалел об отсутствии ручек с подогревом, а Затвору приходилось и того хуже
Изображение
Уже через 200 км., мы остановились возле памятного для меня места...в общем здесь для меня закончилась первая попытка в 2008 году...и я искренне удивился как я мог там разложиться. вот оно:
Изображение
...через км 50 было принято съесть те пару бутеров взятых из дома
Изображение

Спокойно доехали до таможни. Российскую прошли за минут 30, получив предупреждение за попытку сфотографироваться на самом терминале. Немного позаигрывав с контролершей, двинулись к казахской таможне. И вот тут-то, моя Родина, так сказать, преподнесла мне первый подарок. А дело вот в чем: Первая страница моего паспорта немного надорвана, но все читаемо. А вот на казахской таможне, мне очень быстро объяснили (и даже показали официальное распоряжение), что это, вполне может быть основанием для того. чтобы развернуть меня обратно...В общем возжелали они денег, и настолько сильно, что видно было даже по глазам. На вопрос что будешь делать . ответил: " Что развернусь, доеду до Саратова, там сяду на поезд и поеду дальше"..Но как же я блефовал!!! Мотоцикл продан, и мне нужно его отвезти на Байконур, во-вторых , это же мечта...Но сказал раз, говори и два. На все намеки, делал вид, что не понимаю о чем речь. Просили по нашим меркам 1000 рублей.(Если бы реально развернули отдал бы и больше....)Кому интересно, казахская валюта тенге 1рубль=4.7 тенге. И вот, с учетом такого бадания, и двойного посещения кабинета начальника пропускного пункта с целью "взимая оброка" с гражданина России, оформления временного ввоза(1000 тенге), покупки страховки(1200 тенге на неделю), было потрачено почти 3 часа времени и некоторое количество нервных клеток, которые, вопреки мнению ученых, я надеюсь восстановятся. И тут я увидел чайхану(кафе), желудок поддал мне пинка,и о боже...лагманчик, пусть плохо приготовленный, пусть не с лапшой, а со спагетти недоваренным, пускай я дома лучше его приговлю,но на родной земле....неописуемо...
Изображение
Изображение
Приятно пообедав, получив тонну положительных эмоций и уже забыв тяжелое прохождение таможни(если бы не проблема с паспортом было бы быстрее намного), двинулись в путь дорогу. До Уральска оставалось чуть больше 130 км, где было запланировано поменять рубли на тенге.
Изображение
Такая вот дорога до Уральска, нужно быть аккуратным. Она не убита. но встречалось пару таких выбоин, что оставить там вилку можно без проблем.На въезде в Уральск, сюрприз, бензин на рубли получался по 17,5 рублей. В Казахстане нет 92-его, там 93. 95-ый вообще редкость и его я видел только на заправках КазМунайГаз(большая сеть. и главное приличные заправки, по фотографиям будет понятно). Подсчитав остатки наличности в тенге( спасибо Byke, что привез мне казахскую сим-карту и тенге уже в Москву), было решено не въезжать в город, а ехать дальше на Актюбинск, тем более, что человека ,которого я хотел увидеть в Уральске и не было.Спросив местное население о качестве дороги, выяснили, что дорога просто идеал до Актюбинска...на последних 220 км,мне очень хотелось вернуться и пообщаться с ними еще раз..объясню позже.До актюбинска было что-то в районе 500 км, и 280 из них...мы ехали эти километры и меня не покидала мысль, ну почему в Росии не строят таких дорог. Дорога гладенькая. как зеркало, позволяющая наслаждаться самой ездой, созерцанием окрестностей. Западный Казахстан красив безумно. Немножно видов:
Изображение
Изображение
Изображение
вот такая дорога на отрезке Уральск-Актюбинск первые 250-280,
Изображение
Изображение

Часть 2.
итак продолжу:
Едем мы с другом, дорога просто сказка... и мы в полной уверенности, что до самого Актюбинска все так и будет (конечно многие скажут, а что заранее не узнать было?) ...ага... размечтались.
Изображение
Kle для пассажира не очень удобен в длительных поездках, пости каждые 100 км приходилось разминать ноги
Изображение

Сначала, немножко, как мне показалось, началось портиться по качеству дорожное полотно, потом, "показалось" переросло в уверенность, да настолько, что скорость передвижения снизилась, этак до километров 40 (максимум ) в час. Помните, я говорил про желание вернуться…и еще раз пообщаться..., как раз про это. Буду краток, последние км 220 до Актюбинска мы шли по разбитой дороге (не буду писать в хлам, ибо истинные эндуристы меня заплюют, но я прошу принять во внимание, что я ехал на 400- сотке, с пассажиром, и полностью загруженном байке, и пассажир байком не умел управлять..., то есть поменяться, даже на время возможности не было, хотя временами желание было очень большое). Но скорость в км 40 в час получилось на самом деле и еще по другой причине.... я забыл про разницу во времени(+2 часа), а так как часы мои были по Москве, то по всем моим расчетам я и думал приехать в Актюбинск не позже 11.., тем более что по совету друзей (читать тему BYKE на тему Байконура), нужно выезжать в 3 утра с Актюбинска… Не буду описывать всего великолепия прохождения этой дороги в 220 км)) Скажу только одно, к заветной табличке Актобе, мы подошли около 2 часов ночи по казахстанскому времени (темно))).
Изображение
Ввиду загруженности мотоцикла мой ближний свет бил этак ровнехонько водителям встречных авто в глаза и они не забывали мне мстить, потом я при приближении начал включать дальний и это помогло)) Нужно было поменять еще деньги на тенге (как говорят в этом случае «когда меняют рубли на баксы»)… в мозгу есть на это время четко сформулированное желание, - Бутылка холодного пива(температура достигала в тот день 39 градусов (мы в полном экипе)), душ, кровать, сон)). Пока нашли где поменять деньги, пока искали посоветованную ночлежку ( звонить в 2 ночи местным ребятам посчитал наглостью), в общем приехали до точки ночлежки в 3 ночи, то есть по сути пора выезжать. . Взглянув на своего друга и прочитав по всему его виду полное несогласие с моими планами, как перекусить и вперед, было решено лечь спать, а потом…будет потом ))
Изображение
Бутылка пива Изображение
была выпита, душ проигнорирован(грязь не сало), кровать приняла в свои теплые объятья. А вот сон не шел, и еще некоторое время мне виделись виды, которые были увидены за сегодняшний день. Наконец Морфей не вытерпел моего пренебрежения к его талантам и я просто отключился. Проснувшись около 8 утра, ситуация повторилась с точностью до наоборот, Затвор сказал: ВПЕЕЕЕРРЕЕЕЕЕДДДДД, на что получил : что нет брат, теперь уже остаемся…и оказался прав в итоге, что не поддался на сиюминутное желание, немедленно тронутся в путь. Походив немного по окраинам города,
Изображение
Изображение
приняли решение лечь спать максимум в 9 вечера, чтобы в 2 встать, позавтракать, помыться и в путь. Легли…. И окончательно разочаровали старину Морфея – сон не шел. Решили изготовить подшлемник для Сереги.Из подручных материалов была найдена моя футболка, тут я начал подозревать, что она мне никогда и не нравилась и ее не жалко для хорошего дела и тем более хорошего человека. 15 минут работы всего один рукав от футболки и собственно вот он перед вами)) Правда прелесть?
Изображение
Немножко расскажу о расценках, напишу в рублях. За сутки так сказать “в отеле”
Изображение
отдали 200 рублей на двоих.
вот такой номер
Изображение
Это конечно, не пятизвездочный отель… Стены в номерах обиты простой фанерой. Но, есть 2 кровати и чистая смена белья. Кухня работает круглосуточно, кормят вкусно. Обед на двоих: первое, второе , 250 грамм беленькой, пару стаканов сока обойдется в рублей 240. За душ надо платить отдельно 60 рублей. За стоянку тоже отдельно 80 рублей, но с нас денег не взяли, не доросли до фургона видать)) В общих чертах, самое оно для людей, которым надо остановиться и отдохнуть с дороги. Кому может пригодится: это находится на выезде из города на стоянке дальнобойщиков, немного не доезжая до стеллы, с надписью Актобе. Фотографии стеллы выше.
На третий день нам предстояло пройти около 1000 км. Самых тяжелых, ибо впереди нас ждал отрезок дороги под названием Карабутак – Ыргыз-Аральск.
Изображение
Изображение
Я знал, что дорогу строят и по последним данным от Byke, предстояло нам пройти около 220 км по полной …. Как и было запланировано тронулись в путь в 3 часа утра
Изображение
Изображение
и уже через 20 км, я снова пожалел о том, что у меня нет ручек с подогревом, ибо каждые 20 км приходилось останавливаться и греть руки об двигатель да и вообще немножко прохлодновато было
Изображение
Изображение
Изображение
Таким образом, первые 200 км мы шли вместо запланированных 2 часов больше 4. Одно радовало - дорога.
Изображение
Изображение
Изображение
Качество просто на высоте и оставалось таким на протяжении маршрута Актюбинск, Хромтау, Карабутак, Комсомольский и почти до самого Иргызы можно лететь 200, но дорога заканчивается порой неожиданно, поэтому нужно быть внимательным и если нет хорошей просматриваемости, лучше скорость снижать. Немножко расскажу о Хромтау.

В советское время это был стратегический объект:
Справка из википедии: Хромтау — город в Актюбинской области Казахстана. Конечная станция железнодорожной ветки от линии Орск — Атырау. Город с 1967 года. Своим название город обязан крупнейшему в мире месторождению хромитовой (содержащей хром) руды. В городе имеется градообразующее предприятие, осуществляющее добычу шахтным и карьерным способом и обогащение руды — Донской горно-обогатительный комбинат. Город находится на стратегической автомобильной дороге Уральск — Ташкент. Карьеры Донского горно-обогатительного комбинат просматриваются с летательных аппаратов гражданской авиации, следующих стандартными авиатрассами из европейской части России в Ташкент и Алма-Ату.
По пути мы видели, как на работу, в сопровождении машин милиции, шли чудо агрегаты (буровые машины) - размеры впечатляют.
Изображение
Россия, до сих пор участвует в разработках этого месторождения. Такой вывод я сделал, исходя из увиденного российского флага рядом с Казахстанским
Раньше в Хромтау была последняя заправка на ближайшие приблизительно 450 км. Сейчас последняя заправка в Карабутаке (заправившись в Актобе доедете спокойно). Мы залили полный бак и взяли с собой 3 бутылки по 5 литров, в принципе при моем расходе можно, как выяснилось, взять и 10 литров, но это степь и лучше подстраховаться. После Карабутака в прошлом году было 60 км идеального асфальта, потом нужно было съезжать в степь, ибо то что шло после этого отрезка и называлось асфальт, можно назвать таковым с очень большой натяжкой. Спешу обрадовать тех, кто соберется проехать по Казахстану по этому пути. Теперь хорошего асфальта чуть больше 120 км, а вот дальше…..)) тоже идет хороший асфальт (немного, но есть) но с условием въезда под кирпич))
Изображение
За моей спиной дорога по которой надо ехать
Изображение
а это дорога по которой "можно" ехать. тяжелый выбор))
Что каждому делать, пусть решает самостоятельно. Сам дважды проигнорировал, а потом по совету рабочего съехал. Спасибо ему большое! Действительно стоял экипаж МАИ(ДПС). Ободрали бы как липку! Как же морально тяжело ехать грунтовке, когда в 50 метрах от тебя новенькое, еще даже без разметки дорожное полотно)))
дальше идет участок бездорожья(работы идут) километров на 30, но более менее укатанная щебенка, местами пухляки. а вот потом...здравствуй попа)) я не буду много рассказывать, судите сами, фотографий не так много , ибо было особо не до них.
Изображение
Изображение
такую аля заправку мы обнаружили на первых 30 км отсутствия дороги, но никто не вышел ,как мы не кричали. Бензин был с запасом,
Изображение поэтому мы особо и не расстроились .
Изображение
Изображение
Временами еще попадались огрызки былого асфальта, но для меня это был шикарный асфальт))
Изображение
Встречалось свежеположенное полотно еще без разметки , но это были участки короткие, и их мало. Немного отступлю от текста. просто не могу не ругнутся в сторону российских строителей дорог. Недавно пришлось ехать по свежеоткрытым участкам минки. Боже, это же миллиарды бюджетных денег!! А дорога как стиральная доска!! Гнать их в шею, и нанимать турков(они строят дороги в Казахстане). Кстати, у них жесткие сроки и к 2013 году вся дорога будет построена, так что любители экстрима поторопитесь.За все время ,что мы ехали, поток грузовиков с щебнем не иссякал. Браво!!!Я насчитал 6 передвижных асфальтовый завода!!! Я сам собираюсь в следующем году в Монголию, и поеду обязательно через Байконур, так что, желающие присоединяйтесь.
Ну а дорога до самой границы Кызыл - Ординской области вот такая:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Приходилось иногда ссаживать Серегу, потому что загруженная Клешенька просто закапывалась.
Изображение
Очень понравилось ограничение по весу., не улыбайтесь это федеральная трасса))).
Интересные противоречивые чувства возникают при езде по этой дороге... поначалу останавливаешься каждые 20 минут, устают немного предплечья, затекают ноги, а вот потом, когда втягиваешься в процесс останавливаться не хочется и я поймал себя на мысли , что несмотря на то, что постоянно сосредоточен на дороге, и мотоцикл порой качает как корабль при шторме..я пел какие-то песенки)) Когда мой товарищ безапелляционно заявил, что в следующей чайхане мы останавливаемся поесть,
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
я даже как-то расстроился, потому что пришлось прервать свое, я бы сказал "интимное" соединение с этой дорогой, и боялся, что не смогу настроиться потом на тот же лад. К счастью, я ошибался)) Аппетит мой пропал, и пока я ждал пока Серега насытится, ко мне подошел хозяин. Разговорившись, я узнал, что не любят они Байконур и во всех погодный ненастьях виноваты ракеты. Спорить я не стал. Вообще, позитивные люди, любящие свою страну. Живут небогато, но дружно. Россияне вот Вам пример. Это ,можно сказать, крик души. Прожив 3 года в Москве я немного разочаровался в людях России. Помните, можно быть кем угодно, но в первую очередь, нужно оставаться человеком!!! Может быть поэтому, байконурцы, несмотря на то, что многих жизнь уже раскидала по всему миру держатся друг за друга...Что -то меня разобрало... Хозяин упорно приглашал за стол(признак уважения), и я еле убедил его в том, что не голоден. Конечно весь Казахстан делится на жузы, их три. И хотя википедия утвердает что "...Современное состояние:
В современном Казахстане жузы сохраняют лишь историко-этнографическое значение, население Казахстана трансформировалось от деления на жузы в единый казахский народ во второй половине 20 века.... "У меня возникло ощущение, что все так и осталось. То есть было 3 жуза, и наш путь протекал по территории младшего жуза, то есть одного из бедных.
Обратите внимание на боковые сумки, там можно увидеть по камню наверху. Это посоветовали строители дороги, сказали, что казахские дети запросто могут закидать камнями. Потом прочитал такую информацию на нескольких форумах. Но, либо нам повезло, либо еще что-то, но, я не встретил вообще никакого проявления агрессии со стороны населения.
Отведав пищи, и закупив бутылку минералки(воды надо иметь с собой пару бутылок, у нас в этот день на двоих было израсходовано меньше двух бутылок, хотя жарило хорошо) тронулись в путь.Оставалось около 70 км этой "прекрасной" дороги))... через 3 часа мы уже подъехали в границе Кызыл -Ординской области,и я с удивлением понял, что нет особой радости у меня от встречи а асфальтом. Сразу же после границы нарвались на скопление саранчи. Зрелище страшноватое...километра 3 по живому настилу из насекомых-жуть. потом по приезду еще долгое время выковыривали части тела их всех щелей экипировки, а боты смог отмыть только жесткой щеткой.
Изображение
Еже убили напрочь птицы своим поведением. Было ощущение что у них адреналина не хватает, поэтому они ждут до последнего. и когда остается пару метров до колеса взлетают. Экстремалы блин...И таких я поймал 2, одного в колено, другого в грудь. Экип рулит. Птицы не пострадали. Останавливался, проверял. Так что, любителям животных можно оставаться спокойными за их судьбу. Да и еще внимательно смотрите на дороги, там иногда ходят черепахи. Представили что может быть при наезде на черепаху? То-то же...
Что можно сказать еще...а ничего, смотрите фотографии, ибо оставшийся путь был пройден на одном дыхании))
Изображение
Корабли пустыни
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
На заднем плане могилы. Конечно фараоны завидовать не будут, но впечатляет.
Изображение
Заправились в Аральске. До Байконура 220 км, позвонили ребятам, сказали что встретят)) Душа поет, скоро я увижу друзей и родных!!!
Изображение
Город Аральск, или по казахскому Арал.
Изображение
передвижные асфальтовые заводы
Изображение
Изображение
Такое вот встречное движение, и приблизительное состояние дороги до Байконура. После поселка Казалинск (Казалы), строят новые дороги, но предварительно укатывают грунтовку в степи.Еще раз браво!!! и на таких участках я шел до 80 км.
За киллометров 20 до Байконура нас уже ждал экипаж, в составе отца, сестры, и ребят из местного клуба, Сереги(Музыкант) он же глючный gps у Byke (читаьь http://www.motoforum.ru/forum/topic16983.html), Паша и Виталик(Ежик)
Изображение
Изображение
Изображение
ВСТРЕЧА!!!
Изображение
Изображение
МОЙ отец и сестра
Изображение
Изображение
Изображение
Доехали до города...сердце щемило, и если честно все происходящее казалось каким-то сном. Я попросил Серегу ущипнуть меня, получил в ответ такую же просьбу!!!! Мы сделали это!!! Мы доехали!!! Я был самым счастливым человеком на Земле в тот момент!!!! Для информации при выезде в 3 ночи из Актюбинска, прибыли в 9 вечера.
Изображение
Уже возле дома, мой любимый кот Демон))
Я думал что просто упаду от усталости...какое там. Погнал мотоцикл к гараж. Сходили в гараж, который ребята купили под клуб. Вообще, мотодвижение на Байконуре развивается хорошими темпами. Вот и я привез еще один мотоцикл. Я знал, что Клешенька попала в хорошие руки, и только это сдерживало мои слезы. Очень тяжело было, я привык к ней и мы понимали друг друга.
Изображение
А это как раз новый хозяин он же мой хороший друг Виталик(Ежик). Доволен. Я посмотрев на него не удержался и подарил ему перчатки свои, а на следующий день подарил Пашке боты)))
Изображение
Изображение
Клуб..., примерка, в общем остальное можно без комментариев.
Изображение
Изображение

Что бы хотелось сказать в заключении. СПАСИБО!!! Спасибо моему другу Сереге, за то что составил мне приятную компанию. Спасибо моей верной Клешечке, за то , что не подвела, и не высказала ни одного признака недовольства, несмотря на загруженность, что поняла меня и простила продажу...Спасибо всем кто встретил меня. Спасибо городу Байконур, за то что он есть!! Ты самый лучший!!!

На этом пока все. Следующая часть будет посвящена городу, музею космонавтики, пусковым площадкам, и прочему, подождите
Остальные фотографии здесь : http://photofile.ru/users/gipnozbike/115799273/

Часть 3. Заключительная.

Дорогие форумчане, в этой части я буду краток, ибо всю красоту можно передать одними фотографиями. 31 мая мы прибыли на космодром Байконур. На те пять дней, что нам было отведено судьбой на созерцание "города радости и детства" было запланировано многое, а именно:
1) посещение музея космонавтики космодрома Байконур;
2) посещение площадки № 200 с целью наблюдения за запуском ракетоносителя (далее РН) "Протон";
3) празднование дня рождения города Байконур (55 лет);
4) выпить, погулять, в меру разумного подебоширить (...шутка...), на самом деле увидеть друзей и просто хороших знакомых;
Спешу уверить, что все это мы успели. И уже 1 июня, проснувшись с маленького бодуна, мы поехали на легендарную площадку № 2. Легендарна эта площадка тем. что 12 апреля 1961 года с нее стартовал РН "Союз" с первым в мире космонавтом на борту Гагариным Ю.А.
Пункт 2 мы опустим по причине ночного запуска РН (более прекрасное видео можно стрясти с Byke), пункт 3 опустим по состоянию-нестояния, пункт 4...без комментариев (очень личное). Итого нам остался пункт 1, на котором я бы хотел остановиться поподробней. Представлю маленький фотообзор площадки 2 и музея космонавтики.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
макет ракеты Союз
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Космонавты ребята с юмором. Последние 3 пилотируемых старта, экипажи стали представлять себя в различных образах. Надеюсь традиция приживется.
Изображение
Зал содружества государств, в нем собраны многие памятные фотографии и подарки музею
Изображение
За моей спиной портрет Ким Че Ныра. подаренной Кореей после запуска на орбиту корейского космонавта .Ценность данного портрета состоит в том ,что его рисовали в течении 20 лет, кисточкой состоящей из 1 волоска.
Изображение
после приземления Гагарин много путешествовал по миру. На фотографии Гагарин и Фидель Кастро поменялись фуражками, что по тем временам скажем очень "хулиганский" поступок.
Изображение
Изображение
Каждый экипаж после посещения музея перед стартом расписывается на на таких вот макетах. Как можно увидеть, запусков хватает. И еще они расписываются на дверях гостиницы, что потом делаю с этими дверьми я не знаю.
Изображение
Первый компьютер привезенный на космодром, выполнял по тем временам громадное количество операций, а именно 100000 операций в секунду, сейчас это конечно мелочь, а тогда впечатляло.
Изображение
Тут все понятно. За эту запись в журнале человек получил выговор. Но представьте, что он чувствовал...
Изображение
пропуска на площадку
Изображение
Изображение
Изображение
этот скафандр новейшая разработка, весит 110 кг, стоит 110 тысяч зеленых рублей))
Изображение
Пища космонавтов. Очень интересный случай был с пищей. Когда летел итальянский космонавт, правительство Италии решило ,что их космонавту, не подойдет пища которая есть, и было затрачено уйму денег на создание "космической пиццы". Ведь еде в космосе не должна крошиться, и еще много требований предъявляется .
Изображение
Спускаемый космический аппарат. В них космонавты возвращаются на Землю.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Кабина Бурана. Кстати, этот буран никогда на был в космосе, но копия точная, использовался в испытаниях. Весь покрыт теплоизоляционной плиткой, аналогов которой нет в мире. Больное место американских шатлов... Говорят, что в то время когда ее изобрели по стоимости получалось тоже самое что обклеить его золотом.
Изображение
Изображение
В грузовом отсеке стоит макет КА "Гелиос".
Изображение
Изображение
Изображение
Двигатель РН "ПРОТОН" и я для сравнения.
Изображение
Домик в котором жил Гагарин перед стартом, рядом точно такой же домик Королева.
Изображение
на обратном пути в город сфотографировал измерительный пункт "САТУРН" на котором я имел счастье служить.Видите самую правую антенну, вот там я служил. А что это, не скажу))
Чем бы хотелось закончить свой отчет....Советом:
поверьте мне на слово, космодром стоит увидеть хоть раз в жизни!!! Выводы делайте сами. Кстати, в следующем году тоже поеду....намек, я думаю понятен. Всем спасибо за внимание)))
Последний раз редактировалось gipnozbike Чт июл 01, 2010 14:24, всего редактировалось 9 раз.

myka
На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 28 дней
Сообщения: 3,772
Зарегистрирован: Пн авг 11, 2008 23:02
Откуда: москва
Имя: Алексей
Мотоцикл: св-1-->xvs1100 -->sv1000s/xr250baja
Пол:
Забанен: Бессрочно

#2 Сообщение myka »

Байконур, это где Астана?

Аватара пользователя
gipnozbike
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 17 дней
Сообщения: 2,245
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 20:17
Откуда: г. Краснознаменск, МО.
Имя: Сергей
Мотоцикл: Triumph1200Explorer
Пол:

#3 Сообщение gipnozbike »

myka
не совсем, это скорее где Кызыл-Орда. Астана ближе к северу, а Байконур южнее, находиться на берегу реки Сыр-Дарья. На карте google можно посмотреть и то и другое.

myka
На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 28 дней
Сообщения: 3,772
Зарегистрирован: Пн авг 11, 2008 23:02
Откуда: москва
Имя: Алексей
Мотоцикл: св-1-->xvs1100 -->sv1000s/xr250baja
Пол:
Забанен: Бессрочно

#4 Сообщение myka »

А там совсем жесткие дороги? На Баргузине, к примеру, удастся отправится в такое путешествие? Сухое бездорожье?

Аватара пользователя
gipnozbike
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 17 дней
Сообщения: 2,245
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 20:17
Откуда: г. Краснознаменск, МО.
Имя: Сергей
Мотоцикл: Triumph1200Explorer
Пол:

#5 Сообщение gipnozbike »

myka если дождей нет-сухое))) на баргузине можно, народ своим ходом ездит на машинах.
8 925 0260805

Аватара пользователя
Kali
На форуме: 17 Лет 3 Месяцев 20 дней
Сообщения: 1,528
Зарегистрирован: Чт янв 17, 2008 19:39
Род занятий: электрика
Откуда: г. Ростов - на - Дону
Имя: Артем
Мотоцикл: нетути
Пол:
Контактная информация:

#6 Сообщение Kali »

gipnozbike писал(а):Итак, уважаемые товарищи форумчане сезон не за горами , и в связи с этим предлагаю прокатиться в космическую гавань России, а именно на космодром Байконур. Выезд предположительно 15 мая, срок в пути 3 дня туда, 3 дня обратно.Там, по желанию. Срок может либо сдвигаться . либо отдаляться в зависимости от расписания пусков на этот год , а то что то я соскучился по этому зрелищу, а тем кто увидит это зрелище впервые можно будет позавидовать))Так же можно будет организовать экскурсию и прочее. Валить под 200 не хочу, да и не могу, скорость в режиме 90-130.Маршрут вкратце такой: Москва- Саратов-Уральск-Байконур. Про дороги рассказывать не буду, можно почерпнуть информацию из соседней темы в этом разделе"Москва-Байконур-Москва" моего друга Byke. Если кто заинтересуется реально, можно организовать встречу, где я отвечу на интересующие вопросы.И, считаю долгом предупредить сразу: я еду только до Байконура, обратно буду возвращаться поездом, так как байк оставляю своему другу на Байконуре. Так что желательно чтобы подобралась команда 3-4 человека.
Как ты помнишь, я думаю.
"Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта"(с)

Аватара пользователя
gipnozbike
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 17 дней
Сообщения: 2,245
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 20:17
Откуда: г. Краснознаменск, МО.
Имя: Сергей
Мотоцикл: Triumph1200Explorer
Пол:

#7 Сообщение gipnozbike »

Kali конечно помню! буду рад если результат раздумий будет положительным.
8 925 0260805

Аватара пользователя
Byke
На форуме: 18 Лет 5 Месяцев
Сообщения: 4,290
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 20:59
Род занятий: Телеоператор
Откуда: Космодром БАЙКонур
Имя: Серега
Мотоцикл: Honda XRV 750 Africa Twin RD07
Пол:

#8 Сообщение Byke »

А лучше так))) Едете сюда до Байконура,..живете тут до сентября и всентябре все вместе едем до Москвы)))=) :D

прикольна да? :viannen_56:
AFRICAnec БАЙКонурский

Аватара пользователя
Копыто
На форуме: 16 Лет 6 Месяцев 4 дней
Сообщения: 3,371
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2008 01:16
Род занятий: страхование
Откуда: Москва, ЮВАО
Имя: Роман
Мотоцикл: McDermott ARIZONA M33F
Пол:

#9 Сообщение Копыто »

Я бы поехал если бы Серега обратно поехал на моте
Все в тумане, праздную медовый месяц

Аватара пользователя
Basilio
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 28 дней
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср сен 10, 2008 19:41
Откуда: МосОбл Раменское
Мотоцикл: zzr400-II , XL1000
Пол:

#10 Сообщение Basilio »

ориентировочный ценник на экскурсию $3500. Крутовато... Есть ли смысл ехать без экскурсии? Просто я плохо представляю себе это зрелище. видел только по телеку. а как в реале все это можно посмотреть? с соседнего поля чтоль?

Аватара пользователя
gipnozbike
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 17 дней
Сообщения: 2,245
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 20:17
Откуда: г. Краснознаменск, МО.
Имя: Сергей
Мотоцикл: Triumph1200Explorer
Пол:

#11 Сообщение gipnozbike »

Basilio экскурсия будет бесплатной, проведет мой отец. Он там не последний кажем так человек, в прошлом году мои братья ездили, катались по всем площадкам)))

Аватара пользователя
Byke
На форуме: 18 Лет 5 Месяцев
Сообщения: 4,290
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 20:59
Род занятий: Телеоператор
Откуда: Космодром БАЙКонур
Имя: Серега
Мотоцикл: Honda XRV 750 Africa Twin RD07
Пол:

#12 Сообщение Byke »

gipnozbike
Серег ну насчет бесплатая это только в городе с проездом на площадки щас стало строже, но при желании одного 2-х протащить
можно с прохватом по площадкам

Basilio
данные твои не верны.

В данный момент я сейчас организоывваю (через турфирму на Байконре) экскурсию для ребят из Клуба Honda Panevropian,...они цеоеноправленно едут на пуск и космодром Байконур. Так вот по запросам в тур фирму я получил ответ:

ПРОГРАММА
ПОСЕЩЕНИЯ КОСМОДРОМА БАЙКОНУР
1 день

/Пуск РН «Союз»/

-Трансфер на пл.2
-Музей космодрома Байконур (пл.2)
-Орбитальный корабль «Буран»
-Мемориальные домики С.П.Королева, Ю.А.Гагарина
- Наблюдение за пуском РН «Союз»
-Стартовый комплекс «Гагаринский старт» (пл.1)
- Трансфер на пл. 112
- Монтажно-испытательный корпус РН «Союз» (пл.112)
- Трансфер на пл.250
- УКСС МКС «Энергия-Буран»
-Трансфер в город

Цена тура: 4400 рублей на человека
(условие: группа не менее 3 человек)

Стоимость тура включает:
• оформление допуска:
• транспортное обслуживание;
• экскурсионное бслуживание;
• посещение экскурсионных объектов;

Проживание и постановку техниики на охрану это уже сами ,..пивинг,шашлычинг и водинг тоже


Тратиться на жильё и питание в Гостинице по разорительным ценам,это лишнее.Найдем уж квартиру а поесть и попить тут навалом где ,.самое вкусное пиво 40 рублей)
Последний раз редактировалось Byke Чт фев 04, 2010 19:24, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Basilio
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 28 дней
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср сен 10, 2008 19:41
Откуда: МосОбл Раменское
Мотоцикл: zzr400-II , XL1000
Пол:

#13 Сообщение Basilio »

крутая крутотень)) Я ЗА! Слежу за темой дальше...

Аватара пользователя
Byke
На форуме: 18 Лет 5 Месяцев
Сообщения: 4,290
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 20:59
Род занятий: Телеоператор
Откуда: Космодром БАЙКонур
Имя: Серега
Мотоцикл: Honda XRV 750 Africa Twin RD07
Пол:

#14 Сообщение Byke »

ой про пиво соврал самое вкусное 50р.

Basilio а ты катался на 2500-3000км в одну сторону...на спорте?тоесть надо быть готовым к плоскожопию=))
AFRICAnec БАЙКонурский

Аватара пользователя
Basilio
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 28 дней
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср сен 10, 2008 19:41
Откуда: МосОбл Раменское
Мотоцикл: zzr400-II , XL1000
Пол:

#15 Сообщение Basilio »

катался по 500км за раз - без напряга. да у меня и не спорт... зизер имеет хорошую ветрозащиту, да и посадка у него не спортивная. К концу сезона хочу эндуро, но в мае буду еще на зизере. меня больше волнует состояние дорожного покрытия. а то он у меня все больше на асфальте специализируется)

Ответить