Скандалы с мотоциклами
На «Дакаре» отношение к участникам мотозачета не просто уважительное, а, скорее, почтительное, — чтобы преодолеть несколько тысяч километров через пустыни и камни на мотоцикле, нужно обладать фантастически крепким здоровьем и стальными нервами. Тем более, что для многих мотоциклистов проехать культовый марафон — мечта всей жизни, ради которой они готовы... ну, например, продать благоустроенную квартиру, как поступил аргентинский гонщик-любитель Мариано Лоренцетти. А теперь представьте состояние аргентинца, когда его 450-кубовый KTM заглох посреди пустыни, а вместо технички к месту поломки примчался огромный MAN Франца Эхтера и... безжалостно «раскатал» сломавшийся мотоцикл. Пилот грузовика попросту не заметил двухколесную машину! Причем фамилию обидчика (который, кстати, пообещал возместить причиненный ущерб) Лоренцетти выяснил только к середине марафона, проведя целое расследование

Теперь понимаете, почему мотоциклистов обычно обходят сплетни и склоки? В этом зачете, где выступают исключительно фанатики, острая борьба гарантирована и без судейских подначек. И тем обиднее, что на восьмом спецучастке судьи приняли странное решение, которое пусть и обострило интригу в мотозачете, но помогло только одному гонщику — французу Сирилу Депре, который по итогам марафона и получил золотого бербера. А произошло следующее: в самом начале зачетной дистанции после неожиданных для пустыни Атакама дождей образовалась огромная грязевая промоина. Единственным, кто благополучно преодолел трудный участок, оказался Марк Кома, а вот его преследователи, включая Сирила Депре, потратили на вызволение из грязевого плена больше десяти минут. Узнав про неудачу француза, судейская бригада перекроила маршрут (!), и через опасное место проехала только первая семерка гонщиков.

На финише спецучастка ситуация выглядела однозначной: Кома проявил мастерство и показал хорошее время, а Депре, застрявший в грязи, безнадежно отстал... Но судьи решили: время, потраченное на преодоление грязевого участка, Сирилу будет компенсировано! То есть ради более плотной борьбы организаторы «Дакара» не только прямо по ходу спецучастка изменили маршрут, но и решили «простить» гонщика, который совершил явную ошибку. Искренне удивленный такой несправедливостью, Марк Кома даже хотел отказаться от дальнейшего участия в марафоне: «В конечном итоге бросить все было бы неправильно, ведь мне нравится моя работа, — вовремя одумался фаворит мотозачета. — Мы боролись против всего и всех: в любых спорных ситуациях мне доставалась роль проигравшей стороны. Не было случая, когда решения организаторов приносили бы пользу мне...».
Оригинал http://auto.mail.ru/article.html?id=36236