Расстояние в оба конца около 500 км.
Скоростной режим в связи с холодной погодой - не более 120.
И вот отчет по итогам поездки.
Краткая информация.
Казанская Амвросиевская женская пустынь (неофициальное название — Шамординский монастырь) — православный женский монастырь в селе Шамордино Калужской области, в 12 км к северу от Оптиной пустыни. Основан в 1884 году. С 1923 по 1990 был закрыт. Возобновил свою деятельность с 1990 г.
http://phototravels.narod.ru/Kaluga_trip4.htm
Погода.
В эту субботу многие из нас, кто уже поставил свои мотоциклы на зимние стоянки, сильно об этом сожалели. Погода по ощущениям была даже не «хорошая» осенняя, а практически весенняя. Свежевымытый московский асфальт в сочетании с солнцем рождал ощущение недавно растаявшего снега и ожидание лета.
Выезжая, мы оделись по осеннему – осеннее термобелье и осенние куртки с подстежками. А Яна на всякий случай надела еще и дополнительное шерстяное и флисовое утепление, которое повысило защиту от холода, но сильно понизило комфортность управления (слишком плотно). Но практически сразу стало ясно, что никакого холода и в помине нет. В теплом осеннем экипе нам было просто невыносимо жарко. Поэтому уже через 5-7 минут после выезда мы остановились и сняли все дополнительные утеплители – все, кроме термушек и защитной части курток.
Прячем все утеплители в кофр.

Путешествие мы начали вдвоем - я и Яна (Бледная и с косой). Но на заправке после выезда за МКАД к нам, как и договаривались, присоединился Денис (FeelTheAmbience). Так что дальше мы принимали солнечные ванны уже втроем.
Встреча на заправке. Теперь к чопперу и максику присоединяется эндуро.

Вся последующая дорога также проходила в исключительно солнечных условиях. Даже сильный порывистый ветер не создавал ощущения холода. Только знакомое многим чешущее ощущение в руках от специфической вибрации курток.
Осень? Ну. Нет. Неужели вы не чувствуете, что скоро весна?

Дорога.
Наш путь был проложен сначала по Москве (ТТК и Ленинский), потом около 170 км по киевскому шоссе, и дальше около 70 км по местным дорожкам. В Москве пробки были ужасные. При этом автоводы уже начали немного отвыкать от мотоциклистов. Так что вместо привычного летом стабильного междурядья мы то и дело объезжали машины, стоящие на половину полосы вправо или влево. После выезда за МКАД движение стало лучше, однако и там мы несколько раз попадали в пробки при проезде подмосковных городов. В результате до цели добирались дольше, чем планировали. Но в целом ничего критичного.
Надо сказать, что по качеству дорога очень неплохая. Большая часть основной трассы имеет как минимум две полосы в каждом направлении, и разделительный отбойник. Участок без отбойника составляет около 45 км и только 25 не имеет явной двухполосной организации. Даже дороги местного значения после поворота вокруг Калуги и далее на Шамордино оказались очень неплохими. Т.е. никакого сравнения с убитой дорогой на Углич. Даже самый плохой 30-километровый участок на подъезде к цели был вполне сносным.
Единственный минус – на заправках чаще всего нет никаких кафе. Только магазинчики.
Это вторая заправка по дороге к цели. Где-то в 5-10 км за Калугой.
Одна из немногих, где было хоть какое-то кафе.

Вообще, места там очень красивые. Ехать одно удовольствие. Великолепные виды, золотые леса, солнечные просторы.. Где-то видели бригады, высаживающие цветы, что тоже создавало ощущение весны.
Не разочаровала и обратная дорога. Благодаря теплой погоде, неплохому асфальту, спавшему ветру и рассосавшимся пробкам она оказалась даже проще, чем дорога к цели. И это несмотря на ночное время.
На обратном пути Денис настолько проникся ночными красотами, что даже остановился, чтобы поснимать ночную Калугу над Окой.
Денис на заборе. Отсюда ночная красота видна лучше.

А вот что он увидел, сидя на заборе.

Происшествия.
В целом путешествие проходило спокойно. Хотя кое-какие мелочи были.
1. Пешеход на отбойнике.
На подъезде к Калуге на трассе Яне под колеса чуть было не полез местный пешеход. Он осилил разделительный отбойник и уже собрался пересечь вторую половину дороги. Но Яна заметила его, а он нас. Так что никаких особых мер предпринимать не пришлось.
2. Калужские укурки.
На обратном пути местной население было еще активнее. Группа молодых людей выскочила с обочины нам наперерез и пыталась руками схватить нас на ходу. Занятие не очень осмысленное, но очень рискованное. Пришлось их обрулить. Благо ни сзади, ни на встречеке машин не было.
3. Бандиты на дороге.
Еще один смешной эпизод произошел километрах в 30 от цели на пути туда. Неожиданно впереди на дорогу выскочили два человека в оранжевой дорожной одежде и расставив руки начали «ловить» проезжающие машины. Специфическое место и не совсем «местный» вид рабочих пугал водителей и несколько машин впереди нас просто объехали этих деятелей. Объехали их и Яна с Денисом. Но странные люди продолжали махать руками и скакать по дороге из стороны в сторону, как вратари. И в тот момент, когда я тоже хотел последовать примеру других водителей, мне стала понятна причина этой активности. На обочине третий рабочий пилил дерево и как раз когда я подъехал, дерево с треском упало поперек дороги.
4. Падение.
Самое неприятное случилось на обратном пути, хотя и без последствий. Яна не заметила поворот дороги, слетела на ухабистую обочину и залетела там в большую лужу. Определенный опыт поведения в таких ситуациях у нее уже есть, но тут она допустила ошибку и решила не останавливаясь вернуться на дорогу. Но в месте выезда асфальт имел высокую ступеньку вверх. Понятно, что наезд на эту ступеньку под острым углом на мокрых колесах, пусть даже на небольшой скорости, стал критическим. Мотоцикл залег поперек дороги. Яна тут же вскочила, Денис поднял мотоцикл, я перегородил дорогу максиком с аварийкой и в течение 2-х минут ситуация благополучно завершилась. Мотоцикл легко завелся и мы поехали дальше. Из потерь – небольшие потертости на дуге и на кофре.
Что приятно, сразу же после падения на встречке остановилась машина и водитель (местный байкер) предложил помощь. Да здравствует братство!.._)))
5. Идиоты в автомобилях.
Уже в Москве перед самым возвращением домой поразились количеству неадекватных водителей. Сначала на Ленинском недалеко от Обручева форд с номером Н791ХА 48 стоя на светофоре вдруг не включая поворотник рванул с места вправо, чуть не сбил Яну и полете на красный свет между едущими поперек машинами.
Потом на ТТК какой-то БЧД на скорости больше 150 делал такой слалом с подрезанием всех, что мы уже собирались стать свидетелями жуткого ДТП. Но обошлось. Так что были рады спрятать наши мотоциклы за стенами гаража.
Красоты Шамордино.
В этом разделе я не буду ничего писать. Просто размещу несколько фотографий.
Очень непривычная на наш взгляд, но красивая архитектура.

Вот такие мы паломники

Собор, трапезная, водонапорная башня и мы

Богадельня с грустным названием «Утоли мои печали». Посторонним вход воспрещен.

Все очень чисто, аккуратно и красиво

Красный кирпич в лучах красного заходящего солнца.

Лестница к святым источникам. Закат.

Ближний источник. Подойти легко – народу много.

Дальний источник. Грязная тропинка и ни одного посетителя.

Впрочем, тропинка не только грязная, но и живописная.

Закатное небо. …а птичка настоящая.

Прощальный кадр. Многие паломники еще гуляют, но мы уже уезжаем.

Завершение поездки
Перед обратной дорогой заходим в местное кафе. Даже тут в 250 км от Москвы в кафе работают выходцы из средней Азии. Русский понимают не очень хорошо, поэтому по ходу дела пару раз возникают смешные недоразумения.
Местное кафе на фоне заката.

После сытного ужина

Перед выездом домой.
