Полная версия далее

.....Кеша лежал молча. Он мысленно прокручивал в голове разговор с Кириллом, но понять его доводы не мог. Впервые за их долгую дружбу Кеша пожалел, что эти дни ему придется жить с человеком, который в одночасье стал так далек. Закинув руки за голову, Кеша уставился в потолок. Неподвижная фигура Кирилла, сидящего на мотоцикле, пригнувшись к рулю и нервно искрящего зажигалкой,висящей на шее, перенесла его мысли в далекое детство…...........................
Кирилл и Кеша жили в соседних пятиэтажных домах, которые в 60-е годы для Москвы были пределом мечтаний молодых семей. Недавно построенные дома соединялись между собой деревянными настилами и в дождливую погоду эти дорожки были единственным «цивилизованным» способом сообщения в новостройках. Район еще застраивали, и он представлял собой бесконечные грязные котлованы, гравийные дорожки и покосившиеся сараи бывших деревушек, на месте которых вырастали пятиэтажки.
Однажды осенним теплым днем ребята, игравшие на сложенных штабелями строительных плитах, услышали, а затем увидели грохочущий агрегат, который с визгом и хохотом толкали и волокли на веревках местные деревенские подростки.
Кирилл и Кеша, вместе с остальными детьми-новоселами, тоже побежали за ватагой, на ходу разглядывая железное «нечто». Это был ржавый, видавший виды тяжелый немецкий мотоцикл с разбитой фарой, волочившимся по гравию глушителем, с колесами без резины. Такие мотоциклы раньше продавались с трофейных стоянок. Этот лязгающий монстр был украден деревенскими с такой стоянки, о чем Кирилл и Кеша узнали позже. Но тогда, помогая друг другу, они бежали рядом с этим чудом, на ходу разглядывая ручки, ребра цилиндров, какие-то тросы и провода, торчащие из разных мест. На великолепном кожаном сидении восседал самый счастливый из мальчишек и с трудом управляя скачущим мотоциклом, приоткрыв рот, низвергал на всю округу: «Э-э-э, а-а-а, о-о-о!!!», повторяя звуки дроби от жуткой тряски.
Только к вечеру, познакомившись с деревенскими, Кирилл и Кеша удостоились чести потрястись на мотоцикле. Пот градом катился со всех участников марафона, но никто не хотел прекращать этот безумный забег.
Несколько дней Кирилл и Кеша приходили на гравийную дорожку, но деревенские не появлялись.
В школе друзья узнали, что местного заводилу зовут Павлом и что «покатушки на чуде» он устраивает за плату в дальнем микрорайоне.
.........................
Деревянная дорожка шла под уклон, и тяжелый мотоцикл без тормозов быстро набирал скорость. Тряски не было, но Кирилл с трудом управлял монстром, переваливаясь с одной стороны на другую, удерживал баланс широко расставленными ногами. Прохожие в испуге отскакивали с настилов в грязь, чертыхаясь и проклиная ездока, а он, пригнувшись к рулю, повернув кепку козырьком назад, только блаженно скалился и с невероятной лихостью удерживал мотоцикл на колесах.
Павел с трудом скрывал зависть и раздражение, но даже он не в силах был оторвать взгляд от этого полета в исполнении Кирилла. Это был рекорд! Больше никто из смельчаков не смог проехать от начала до конца настилов без потери равновесия и плюханья в грязь. Так друзья навсегда влюбились в двухколесного скакуна.
Спустя некоторое время в школе бродили слухи, что Пашку нашли и долго лупили военные за украденный мотоцикл. А барахло, полученное им за прокат мотоцикла, цыгане увезли на телеге, набитой доверху....................
Весна 1978 года. Лес оделся в молодую листву. По красивой лесной дороге едут на стареньких мотоциклах трое подростков.....................
Павел (это у него сломался мотоцикл) говорит: «Ребята, вы погуляйте, а я повожусь, заодно и отдохнем немного».
Кирилл и Кеша поднялись на бугор. Невдалеке блестит гладь воды. «Красотища»,- говорит Кеша и с удовольствием растягивается на траве. Кирилл, посмотрев еще немного вдаль, присоединился к нему. Вскоре и Паша, вытирая руки ветошью, поднялся к ним: «Были бы у нас не такие «конченные» мотоциклы, не останавливались так часто».
Кирилл поднялся на локоть: «А, знаете, какая у меня мечта? Иметь «Харлей-Дэвидсон». Вот это машина!»
Паша ехидно заметил: «Сколько он стоит, знаешь?»
Кирилл, со вздохом: «Знаю, утвержусь в жизни, может и куплю».
Кеша рассмеялся: «Он утвердится в жизни! Через месяц в школе выпускные экзамены, а мы гоняем, как психи. Как утверждаться будешь? Вот я после школы поступлю в военное училище, - и, обращаясь к Кириллу,- а ты серьезно на Автомеханический нацелился?»
Кирилл кивнул: «Да дед всю голову продолбил: надо учиться, надо учиться».
Кирилл с Кешей вопросительно посмотрели на Пашу.
«А я, ребята, в артисты подамся. Говорят на такой тип лица, как у меня большой спрос. Техника мне надоела, а вот «бабки» мне нужны! Ладно, помечтали, поехали, а то скоро стемнеет».
Ребята встали, бросили прощальный взгляд на красивый пейзаж и сели на мотоциклы. Кеша заметил: «Надо запомнить это место. Может, через несколько лет сюда приедем, помечтаем дальше».
.......................
Из комнаты ласково ворчит мать: «Ну, нагонялись? Мой руки и садись кушать. Скоро выпускные экзамены, а вы все носитесь и голодные, к тому же».
За столом сидят мать и дед. Кирилл садится рядом и по-мальчишески начинает быстро есть. Дав внуку немного придти в себя, дед спрашивает: «Какие края сегодня покорили?»
Кирилл воодушевленно: «Ездили в Звенигород. Красотища! Только наши «кони» то чихают, то кашляют. Вот иметь бы «Харлей», можно всю страну объездить».
Дед неспешно ответил: «Да, «Харлей»-машина серьезная..............
Осень 1978 года. Кирилл сидит за письменным столом, заваленным книгами, чертежами. Над столом на стене картинки «Харлея» из глянцевых журналов. Занимается.
В комнату заглядывает мать:
- Пошел бы погулял! Все сидишь и сидишь.
- Некогда! Ты же знаешь, первая сессия в институте. Завалить нельзя, а то без « степухи» останусь.................
Весна 1983 года. В комнате накрыт стол небогато, но празднично.
Мать и дед в ожидании.
Слышен рокот подъезжающего мотоцикла.
Кирилл врывается в комнату.
«Все! Поздравьте меня!», - протягивает пахнущий типографской краской Диплом инженера, поворачивается к деду:
- Один шаг к «Харлею» сделан, да?
- Сделан, сделан честно! И, вот что, ты теперь свободен, давай съездим завтра, на радостях, к дяде Николаю. Он уже год как вернулся, а я все никак не выберусь к нему. Да и за рулем уже побаиваюсь.
Кирилл ушел в свою комнату. За годы учебы в институте она превратилась в мини-музей, посвященный мотоциклам, машинам, но в центре коллекции – «Харлей».
Пока Кирилл находится в комнате, мать с дедом перешептываются:
- Инга, давай скорее техпаспорт и доверенность.
Мать берет из комода шкатулку, достает пакет и подает деду.
Выйдя из комнаты, Кирилл видит, как дед в прихожей готовит пакет с какой-то объемной вещью. Дед похлопал Кирилла по плечу:
- Так, может в дороге пригодиться.
Кирилл не придал значения загадочным переглядываниям деда и матери, но просьба деда отвезти проведать фронтового друга, о котором Кирилл много слышал, да еще ехать на «Победе» за город, заставила его задуматься. Он знал характер деда и предвидел развитие какого-то значительного события.
Рано утром ухоженная «Победа» ровно пыхтела во дворе московского дома, и Кирилл с удовольствием наблюдал за выходящим из подъезда дедом с короткой седой стрижкой, в летнем костюме и, как всегда, пахнущего «Шипром».
Дед одобрительно осмотрел машину, сел рядом с Кириллом на пассажирское сиденье и как штурман распорядился:
- Рули в Барыбино. Я у Николая лет пять не был. Тебе там понравится. Он настоящий деревенский умелец.................
Загородный поселок Барыбино был в трех-четырех часах пути от Москвы. Ехали, почти не разговаривая, наслаждаясь красотами Подмосковья, принимая за должное ностальгические чувства водителей-восторженные гудки и поднятые в приветствии руки из встречных и обгоняющих машин.
Поселок находился в густом дубовом лесу. Старые постройки и заросшие участки. Воздух наполнен свежестью и прохладой.
«Приехали»,- сказал дед, указывая на красивую резную калитку. Тенистый участок, дом, забор, беседка, окутанная плотным зеленым кружевом из вьюнка и дикого винограда. Беседка была добротно сделана из дерева и украшена резьбой ручной работы. Редкие солнечные лучи пробивали густую листву, и яркие пятна золотыми брызгами покрывали всю территорию.
Кирилл, медленно раздвигая капотом ветви кустов смородины и крыжовника, въехал на участок. От небольшого кирпичного дома с резной террасой исходил аромат свежей выпечки, смешивающийся с запахом мяты и смородины.
Навстречу вышел Николай в свободной байковой рубахе навыпуск, галифе и сандалиях на босу ногу. Огромные загорелые кисти рук захлопнулись над головой в дружеском приветствии. Морщинистое лицо разбежалось в широкой улыбке, обнажив крепкие прокуренные зубы.
Следом за ним из дома вышла женщина небольшого роста с серебристыми волосами, уложенными во французский пучок. Обтерев руки от муки о красивый расшитый фартук, она тронула капот машины:
- Серёженька, как я рада видеть твою «Победу». Она как новенькая!
- Это его заслуга!,- не без гордости сказал дед, указывая на Кирилла, - Узнаешь мальца?...................
.....Рассказ возобновился опять на поленице под пыхтенье дяди Колиной трубки.
- В Мурманск я прибыл поздней осенью 1942 года лейтенантом. Это был город военного времени со светомаскировкой, пронизывающим ветром с сопок. Удивило огромное число патрулей. Свое командировочное удостоверение я даже не убирал, так и держал в руке, пришел по указанному мне адресу, но дома, как такового, не оказалось, был только первый этаж и высокий подвал. Из этого цокольного помещения ко мне вышел высокий, плотный, с короткой стрижкой темных волос, мужчина в черном бушлате без знаков отличия. Я представился. Он протянул руку и коротко ответил:
- Военпред Плахов Сергей Митрофанович.
Кирилл от неожиданности вздрогнул и резко повернулся к деду.
- Да, да, - продолжал Николай, - это был твой дед и мой тогдашний начальник, а затем друг на всю оставшуюся жизнь. ...................
Кирилл от предвкушения необычной истории даже втянул голову в плечи.
- Мотоциклы прибывали в Мурманск разобранными, в добротных ящиках, часто в них вместе с запчастями находили сигареты, шоколад, сгущенку, письма с рисунками детей. Все это от чистого сердца слали нам простые американские рабочие, их дети. Письма мы, конечно, отдавали в «особый отдел», сигареты делили между собой, а сладости передавали в морской госпиталь. К мотоциклам придавались каталоги на английском языке, очень подробные и информативные. Группа переводчиков и Сергей Митрофанович здорово трудились, чтобы для простого армейского технического персонала была донесена информация по обслуживанию, эксплуатации, ремонту. Каждый мотоцикл комплектовался переводом на русский язык с краткими конструктивными схемами.
продолжение следует...
Добавлено спустя 6 часов 29 минут 41 секунду:
.......пропущено.....
Утомили мы тебя рассказами?
Кирилл встрепенулся и выпалил на одном дыхании:
- Нет, нет, все так интересно, необычно. Но, дядя Коля, а как же мотоциклы, «Харлей», прозвище « циркач?»
- Утром, утром. Отдохнем мы, осмыслишь все ты, и тогда начнем новую эпопею, о мотоциклах...........