Решил я доехать от Москвы до океана... Ближайшим к столице океаном оказался Ледовитый. Что же, к нему я и направлю свой мопед.
Никого не агитирую, но от пары-тройки надежных попутчиков не отказался бы. Какой мопед у Вас - значения большого не имеет. Бюджет на человека - 25 000-35 000 руб. Конечно, если шиковать, можно и больше потратить. Посчитано ориентировочно: бензин, жратва походно-полевая, гостишки-кемпинги эконом и на Соловки паром.

Как видите, Северный Ледовитый Океан - это совсем не страшно, там даже дети купаются))) если у их родителей есть хороший джип и воля к победе)))
Ну и мы, мотоциклисты, не должны им уступать.
Маршрут следующий:
ТУДА: Москва-Вологда-Медвежьегорск-Кемь-Мурманск-кемпинг Титовка-полуостров Рыбачий.
ОБРАТНО: Мурманск-Кемь-Медвежьегорск-Гирвас-Кивач-Петрозаводск-Сортавала-Выборг-Питер-Валдай-Москва.
До кемпинга Титовка от моего гаража 1977 км. Оттуда еще 70 км до Северного Ледовитого Океана.
Карта по ссылке, ссылка под спойлером, спойлер в яйце, яйцо в утке...
Нет, отвечу я Вам. Специально для пластмассовых паркетников 97% маршрута (2000 км) проложено по асфальту, и только 70 км - по грунту разной плотности. Эти 70 км - от кемпинга Титовка до океана - бонус для желающих, чопперы и спорты могут подождать в кемпинге Титовка, попариться в сауне или съездить в Печенгу, отведать камчатских крабов... Этот кемпинг как раз самая крайняя точка асфальтового маршрута, поэтому там в любом случае, перед возвращением домой, запланирована днёвка. Ну а я попробую в это время проехать оставшиеся 70 км и помочить яйтса в Океане. Дорожникам, спортам и чопперам я не рекомендую ехать со мной эти оставшиеся 70 км, но если есть желающие, то запрещать не буду. Для понимания качества покрытия на этих 70 километрах рекомендую посмотреть видео (как обычно, ссылка под спойлером, спойлер в яйце...)
19 июля - МОСКВА - ВОЛОГДА (475 км). Ночевка в хостеле.
20 июля - ВОЛОГДА - п. ШАЛЬСКИЙ (440 км). Ночевка в палатках на живописном берегу Онежского озера.
21 июля - П. ШАЛЬСКИЙ - КЕМЬ (495 км). Ночевка в гостевом доме.
22 июля - старт 08:00 на пароме на Соловецкие острова[/url], БЕЗ МОТОЦИКЛОВ. Экскурсии по острову. 19:00 паром на материк, ночевка в ГОСТЕВОМ ДОМЕ в районе КЕМИ.
23 июля - КЕМЬ - КИРОВСК (450 км). Пересекаем Северный Полярный Круг. Ночевка в палатках в Хибинах, на территории природного парка. ДОРОЖНЫЕ И СПОРТИВНЫЕ МОТОЦИКЛЫ ЕДУТ В ЭТОТ ДЕНЬ ЕЩЕ 300 КМ ДО ТИТОВКИ.
24 июля - КИРОВСК-ТИТОВКА (300 км). Прогулка по Мурманску - мимоходом. Финиш асфальтового маршрута, алкопати.
Едим крабов, собираем ягоды, гуляем по горам и сопкам, посещаем сауну. У ДОРОЖНИКОВ И СПОРТОВ В ЭТОТ ДЕНЬ ТУР НА КВАДРОЦИКЛАХ НА п-ов Средний. СТАРТ ИЗ ТИТОВКИ В 12.00. ВОЗВРАЩЕНИЕ ВЕЧЕРОМ В 22.00
25 июля - дневка для дорожников, можно покататься по окрестностям, половить рыбу, сгонять в Печенгу. Эндурасты должны добраться до Океана (п-ов Рыбачий) и вернуться назад.
26 июля - ТИТОВКА - ЛОУХИ. Едем через Мурманск, Полярный круг, до поселка Лоухи (477 км). Ночевка в кемпинге в Лоухи.
27 июля - ЛОУХИ - МЕДВЕЖЬЕГОРСК (392 км). Смотрим катакомбы укрепрайона Кархумяки. Ночевка где придется)))
28 июля - МЕДВЕЖЬЕГОРСК - ГИРВАС - КИВАЧ Посещаем древнейший вулкан на Земле, потом посещаем заповедник с водопадом, ночевка в палатках.
29 июля - КИВАЧ - ВЫБОРГ (510 км) Через Сортавалу, по западному берегу Ладоги, ночевка - хостел.
30 июля - ВЫБОРГ-ВАЛДАЙ (480 км) Через Питер, заедем попьем байкерского чая у NightHunters МС на Лиговке, и дальше на Валдай. Ночевка - палатки.
31 июля - ВАЛДАЙ-МОСКВА (380 км) ночевка - домашняя теплая и мягкая кроватка.
1 августа - РЕЗЕРВНЫЙ ДЕНЬ.
График прохождения маршрута может быть переигран по согласованию с другими членами поездки. Дневные километражи взяты небольшие, чтобы можно было график опередить при желании группы. Чтобы в случае форсмажора было время в запасе. Если на пару дней вернемся раньше - не страшно. Главное, чтоб не начать отставать от графика и не опаздывать, а то отпуска некоторые берут, и должны в них уложиться.
Не возражаю против легкого флуда, чтобы тема в топе повисела, может кто из знакомых заметит ее и составит мне компанию. Конечно, предпочтение турэндуристам, но буду рад видеть всех.
Если подпишется под эту поездку кто-то из незнакомых мне, будьте готовы со мной катнуть предварительно километров 100 в выходной, чтоб убедиться, что у нас получится скататься, и что никто никого не напрягает.
Минимальные требования к снаряжению участников:
1. Палатка.
2. Спальник. Могу выдать.
3. Пенка.
4. Кофр.
5. Дождевик. Оптимально наличие сапогобрюк от ОЗК. Для тех, кто поедет до океана это необходимость.
6. КЛМН.
7. Сменная одежда и обувь герметично упакованная.
8. Очень полезно иметь канистру с бензином.
9. Виза голд с неприкосновенным запасом)))