На чоппере-круизере в первый сезон? Легко!

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Tonych
На форуме: 9 Лет 2 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: Suzuki Intruder VL800 B '15
На чоппере-круизере в первый сезон? Легко!

#1 Сообщение Tonych »

Изображение

С чего началось, или велочоппер с мотором

Дело было далеким летом 2014 года, приехали с подругой в парк ВВЦ погулять. И смотрим мимо проносятся люди на вот таких чудесных штуках:

Изображение

Узнал что это электросамокат и его можно взять напрокат недалеко. Пошли, взяли парочку. Эмоций море, вечер раздумий и поисков – нашел отличный вариант и довольно мощный. На следующий день поехал, попробовал и недолго думая купил =)
Через неделю, в момент очередного серфинга по инету, умный Яндекс показал мне вот этого друга:

Изображение

Ночь поисков инфы по этому электробайку - нашел только несколько владельцев на просторах инета, ибо модель новая. Пообщался, вроде все норм. Поехал в магазин на попотест. Небольшой, складной, в багажник авто влазит, вес 40кг, и едет по сравнению с электросамокатом порезвее. Взял короче и счастливый поехал домой обкатывать =) Самокат продал - стал ненужным.
Езжу, катаюсь. Подруга увидела и сразу загорелась – покатай)) Поехали. Ну вдвоем уже не так задорно, мощи надо бы поболее. Полез в инет и набрел на форум электротранспорта, на котором впоследствии плотно засел. А там образовался уже целый клуб владельцев этой модели и народ активно улучшает характеристики байка с помощью мотор-колес и самосборов батарей.
Уж было почти дозрел и я заняться улучшайзингом своего электробайка, но тут подвернулась ну очень красивая круизерная рама... велосипеда! И называется это велочоппер =)
На дворе была уже глубокая осень, а потому не спешил и больше изучал и интересовался. Нашел людей, которые помогут мне сделать именно то что нужно. В итоге получился велочоппер с мотором =) Потом добавил обвеса и по мелочи:

Изображение

https://www.youtube.com/embed/87F-o5GHCJw

Почему велочоппер? Да все просто. Это прямая посадка и беспроблемный заезд в парки и на тротуары. Это возможность покрутить педали и поставить байк дома (в меру легкий и нет запаха бензина). Не надо обслуживать, заряжается за пару часов от обычной розетки. Ну и внешний вид круизеров-чопперов до безумия нравится. Держак отличный, не рыскает, нет воблинга. За счет жирных покрышек и амоподсидела ехать реально комфортно. И что немаловажно мотобат и прочие ИДПС равнодушны =) Ведь на тот момент открытой категории А у меня еще не было...

Почти все лето 2015 отъездил на своем электровелочоппере. Все хорошо! Но вот раскусил я тему путешествий на двух колесах и захотелось в дальняки, да с подругой =) А в виду того что инфраструктура для электротранспорта у нас не развита, то это представляется довольно сложно. А потому было принято решение найти подходящий байк (уже была осень и начались скидосы), пойти в мотошколу и закупиться экипировкой.
Уж так сложилось, что всю жизнь я покупаю только новые вещи. Пусть попроще, но новые. А потому искал новый круизер. И вот в процессе поисков наткнулся на очень щедрое предложение одного из дилеров на Suzuki Intruder. Поехал посмотреть, были разные варианты по цвету, спицы-литье, пеги-платформы. В итоге однозначным выбором стал Suzuki Intruder VL800B (в штатах вроде C800 BOSS), так как хотелось литье и платформы, да и кардан был приятным бонусом:

Изображение

И зимнее хранение за символические 1000 р. Просто сказка =) Также позвонил своему приятелю, который тоже в итоге взял себе такой (Серега привет!)

Аксессуары для байка

Все той же осенью 2015 решил закупиться аксессуарами, ибо и наличие еще есть, и цены адекватны. Были закуплены:
- Дуги спереди и дуги сзади
- Кожаные кофры
- Крепления для кофров (искал именно с поддержкой снизу, чтобы вес держало крепление, а не кофр)
- USB с двумя входами в виде прикуривателя с защитным от дождя колпачком (один USB под телефон-навигатор, второй под камеру-регистратор)
- Видеокамера-регистратор Gopro HERO4 Session плюс крепление на руль
- Чехол-держатель на руль для телефона
- Ремкомплект Airline для бескамерных шин
- маленький электроманометр Airline (мерит довольно точно)
- Аптечка Airline (купил небольшую и доукомплектовал сам)
- замок на диск с сигнализацией Abus Detecto 7000
- Чехол для байка Rexwear (так как установил кофры то идеально подошел чехол для Голды=)
- Чопперские лопухи перед ручками с Али (на межсезон)

Небольшая ремарка про выбор видеокамеры-регистратора. По моим ТТХ подошла только Gopro HERO4 Session:
- Маленькая, незаметная, черная
- Водонепроницаемость уже из коробки (без бокса, в котором надо было бы пилить гнездо для зарядки)
- Питание и зарядка во время записи (просто вставил в USB на руле и записывай видео хоть целый день)
- Возможность циклической записи, чтобы постоянно не затирать заполнившуюся microSD-карту
- Так как экрана у данного форм-фактора нет, то камера должна соединяться со смартфоном. А я большой фанат Windows Phone =) приложение под него есть только у Gopro (у конкурентов нет, да и по другим параметрам у них в разной степени есть недостача).
- Чтобы съемка была на уровне (ниже будут ролики записанные именно с этой камеры)
- ну и бренд))

Изображение

Купил замок на диск с сигнализацией Abus Detecto 7000, ибо принципиально не хотелось вешать сигнализацию, подключая ее к электросети байка со всеми вытекающими, которые меня не устраивают. То ли замок на диск – и механическая защита в виде 500 грамм (а не 5-10 кг цепи), и сигналка на случай если кто тронуть захочет или посидеть =) Орет достойно. А для лучшей защиты ставлю байк на охраняемые стоянки, либо чтобы на виду все время был - в кафешке у окна =)

Изображение

Чехол брал проверенного производителя Rexwear – и недорого, и не протекает. Размер L не подошел видимо из-за кофров (хотя Intruder в списке есть), а вот размер на Голду XL оказался в самый раз =)

Изображение

Держатель для телефона на руль, USB на руль:

Изображение

Лопухи для защиты рук от ветра:

Изображение

Были еще какие-то приблуды, по мелочи, все уже не упомню =)
Далее, не без помощи хорошего друга Сереги и его товарищей, обклеили защитной прозрачной пленкой 3М то что соприкасается с курткой и штанами или камнями- части бака, пластиковые штуковины под баком, крыло спереди. Ибо царапины на ЛКП начали появляться моментально.

Экипировка (с отступлением про экипировку подруги)

Шлем Shoei Gt-air. Тихий, легкий, со шторкой от солнца. Интеграл. Пинлок в комплекте (вещь! визор не потеет в дождь, при перепадах). Серый металлик (чтобы голову не напекало, да и заметности добавляет). А вот в чем смысл флипапа так и не понял, видимо от того что с куревом завязал)) А еще флипап не понравился тем что тяжелее, а в дальняке лишний грамм на голове не вариант.

Изображение

Гарнитура Scala Q3. Взял Мультисет (на 2 человек) – сразу поставил в шлем подруге. Удобно! И связь я-пассажир, и прием звонков, и музон с телефона, радио.

Подшлемники Rexwear на лето и межсезон (утепленная шея).

Перчатки. Five кожаные перфорированые на лето, Five WFX1 на межсезон. Но ниже +10 и в них через некоторое время прохладно, поэтому поставил чопперские лопухи перед ручками (написал о них выше в аксессуарах для байка - крепятся под винты зеркал довольно быстро – поставил с наступлением холодов). Еще купил наперчаточники Revit трехпалые непромокаемые – ибо когда в дождь руки мокрые то не айс совсем (а еще они выручают когда рано утром и вечером прохлада).

Сумка на бедро, та что крепится за пояс и идет вдоль ноги. Удобно! В куртке вещи (доки, ключи) держать неудобно, в рюкзаке тем более. Для более крупного есть кофры.

Дождевик Dainese. Раздельный! Понравился тем что качественно и продуманно сделан, швы проклеены.

Текстильная куртка Clover MULTI-5 WP со съемным теплым подкладом. Кожаная совсем не понравилась – жаркая и тяжелая. Имеет карманы, молнии для продувания. Вставки вынул, ибо есть термуха со вставками (см ниже).

Изображение

На межсезон также прикупил легкую, совсем негабаритную накидку Splav Polartec High Loft– легкая, но нереально теплая! Ибо когда катил из Брянска в сентябре несколько подзадубел.

Джинсы Alpinestars. Вроде как с кевларовыми вставками. На лето самое оно. Вставки вынул, ибо есть подштанники (см ниже).

Туринговые текстильные штанишки. Имеется съемный теплый подклад. Бренд вроде как не на слуху, но всю зиму в них хожу ибо кайф какие теплые и легкие.

Подштанники FORCEFIELD PRO PANTS. Имеют ПОЛНУЮ защиту низа. То есть колени, бедра, попа, копчик(!). Все по высшему разряду. При этом это по сути термуха. То есть не жарко. Вставки мягкие и не мешают движениям. На Интрудере посадка прямая, круизерская, тем не менее вставки не мешают. А с дальняками пришел к мысли что даже помогают, ибо дают какую-то дополнительную мягкость на сидении, на что некоторые райдеры тратят отдельные деньги (гель в сидение и тп).

Термуха-черепашка ACTION PRO SHIRT от Forcefield со вставками в плечи, спину грудь. Это было просто находкой! Легкая, в ней не жарко, и защита на уровне! При этом совсем не сковывает движений. На фото сверху еще накинут жилет, но в итоге понял что это избыточно для неспешной езды по асфальту и продал его, а вставки в грудь и спину вернул родные. Вставки вынимаются, термуха стирается в стиралке. Слышал что ездят в футболке, но пока еще не дорос до такого уровня)) А потому если надо переодеться на встречу там или еще куда, захожу в туалет, снимаю верх и надеваю чистую футболку, которая всегда лежит в кофре. Ибо в чем бы не ехал на моте, летом один фиг где-нибудь да чуток припотеешь =)

Боты Alpinestars Goretex. Goretex – летом не особо жарко, а в дождь не промокают. Я правда не из тех кто любит в дождь подубасить – если он начался то ищу ближайшее пристанище, отдыхаю и еду как закончится. И вот пока я такое место найду обувь сухая (час-полтора точно держит). Но если окажешься в пустыне где до ближайшего дома сутки то пакеты на ноги решат вопрос с более длительной поездкой =)

Носочки теплые (те что у лыжников) на межсезон. На крайняк стельки одноразовые, которые открываешь и они несколько часов тебе ногу в ботинках греют. Стоят копейки.

Отступление про экип подруги

Изображение

Как можете судить по фотке - подруга у меня обалденная =) А потому ей очень дорожу.

Шлем с гарнитурой – как у меня, только желтенький. Подшлемники, перчатки тоже. Дождевик Held (потяжелее моего, но теплее). Куртка текстиль Ixon Celesta (вставки вытащил ибо черепаха), теплым съемным подкладом. Черепаха подошла только дорогущая Dainese – перемерили кучу брендов и ни что не подошло по размеру (но даже и ее пришлось чуть подшить в ателье). Джинсы Alpinestars. Боты как у меня только женские Alpinestars Goretex Stella. Те же подштанники с защитой.
Джинсы, подштанники с защитой и черепашку чуть подшили в ателье по фигурке (162см, 45кг).

Изображение

Вкатываемся!

Мойка мотоцикла

Мою на мойке (либо там где уже знаю, либо слежу чтобы не лили на радиатор и в трубы, напор по-минимуму). Но периодически мою сам. Ибо приехал на дачку, чайку попил, поплавал, байк помыл, натер – просто в кайф!

Изображение

Заключение

Сильную загруженность дорог не люблю. Потому в Москву езжу в основном электричка-метро – быстро и удобно (в часы пик стараюсь не ездить), благо это надо пару раз в неделю - то чем я занимаюсь не обязывает присутствовать в центре с 10 до 18. Машина практически 100% теперь у родителей – ездят на дачу и по мелочи. Полюбил дальняки. Такие, где до 500 км в день без напряга проезжаешь. И в такой манере движешься день, два, неделю. Такой кайф ехать вдаль неспеша и видеть меняющуюся красоту по сторонам. Ветер в грудь, чуть парусящие джинсы. От всего этого Кайф! Пробовал ставить стекло спереди – кайф пропадает. Снял. При крейсере 100-120 кмч без него не напряг, а больше мне и не надо – не спешу. Да и еще байк со стеклом меняет вид, и точно не в сторону моего понимания идеального байка.

В общем, как и многие мотоциклисты, я нашел себя.

По итогам сезона 2016 – с мая по октябрь откатано 15 тыс км. Разумеется, в виду того что сезон был первым и в первые месяцы было вкатывание, основной пробег был сделан во второй половине сезона.

Клал байк только один раз. На стоянке. Собрался трогаться, убрал подножку, а тут сосед по паркингу. Здарова! – протянул руку я, встав с седла, и тут байк плавно пошел в сторону =)

А так всем доволен! Ничего менять не хочу, ибо баланс мощности-веса-ништяков и тп устраивают полностью. У меня так почему-то со всеми новыми вещами складывается – выбор осознанный и потому эти вещи устраивают и служат долго, приносят кайф и не приносят проблем.

В заключение еще один видос из поездки по Золотому кольцу:

PS. Все имхо и не претендует на мнение последней инстанции. Правда у каждого своя. Но возможно кто-то сможет подчерпнуть отсюда что-то для себя =)
Последний раз редактировалось Tonych Пн фев 06, 2017 23:48, всего редактировалось 1 раз.

XO76
На форуме: 11 Лет 10 Месяцев 18 дней
Род занятий: Катаюсь на лифте
Мотоцикл: GL-1800
Re: На чоппере-круизере в первый сезон? Легко!

#2 Сообщение XO76 »

Молодец! Грамотный подход.. Долгих вам с ним километров!
С уважением.

RAS1984
На форуме: 9 Лет 1 Месяц 18 дней
Мотоцикл: Альфочка

#3 Сообщение RAS1984 »

Вот это идеальный подход к мото теме! Заслуживает уважения. Удачи на дорогах!

Tokio
На форуме: 8 Лет 11 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: Самокат

#4 Сообщение Tokio »

Да, молодец. Здорово всё расписано-подробно, но легко читается!
- Я бы рад... Но ты же знаешь - я люблю помучить, потерзать, поиздеваться. Вот тебя бы я помучил...

DriverRus
На форуме: 9 Лет 2 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: Yamaha FJR1300 & Suzuki Boulevard M109R

#5 Сообщение DriverRus »

Tonych писал(а):Чехол брал проверенного производителя Rexwear – и недорого, и не протекает. Размер L не подошел видимо из-за кофров (хотя Intruder в списке есть), а вот размер на Голду XL оказался в самый раз =)
В самый раз? :rofl:
Сравни твой чехол и мой:
Изображение

Изображение
Может цена у твоего другая, конечно. Мой стОит 3000 с подгоном под всякое навесное, типа доп.кофров.

Добавлено спустя 6 минут:
P.S. А вообще, рассказ подробный и интересный. Удачи на дорогах и положительных эмоций.
Последний раз редактировалось DriverRus Вт фев 07, 2017 09:28, всего редактировалось 1 раз.

ruswolf
На форуме: 11 Лет 15 дней
Мотоцикл: Yamaha XV1100, XV950, V-Max, FZX750

#6 Сообщение ruswolf »

Tonych писал(а):Шлем Shoei Gt-air. Тихий, легкий, со шторкой от солнца. Интеграл
на чоппере и интеграл - эт моветон.

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Tonych писал(а):я нашел себя
теперь отращивай бороду, волосы, становись байкером - твой мотоцикл для брутальности :-)
Последний раз редактировалось ruswolf Вт фев 07, 2017 09:35, всего редактировалось 1 раз.
Байкеры субкультура с которой госдарство должн бороться они вносят в общство грязь гонорею и сифилис

REUTOFF
На форуме: 13 Лет 13 дней
Род занятий: Рекламный бизнес.
Мотоцикл: ==>Honda VFR 1200 FD ( по н.в. )

#7 Сообщение REUTOFF »

Tonych писал(а): Abus Detecto 7000
Замок хлипковат для такого байка , нет? Больше для скутера подойдет.
Я взял себе ABUS Granit Detecto X-Plus 8077+ цепь к нему родную.
Конечно его прямая задача орать при качении, попытках снять и все такое, но все же как-то спокойнее, когда замок более массивный.
Последний раз редактировалось REUTOFF Вт фев 07, 2017 09:53, всего редактировалось 1 раз.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить...

RAzZin
На форуме: 10 Лет 3 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: HD Fat boy

#8 Сообщение RAzZin »

Черную камеру на черный мотоцикл подобрал.. а экип - хз каких цветов ) Ну и столько на себя одевать - не могу представить даже, как это.. Пол часа одеваешься, едешь на работу, пол часа раздеваешься, потом аналогично, чтобы на обед съездить, потом вечером.. жесть какая )

dubach
На форуме: 9 Лет 5 Месяцев 24 дней
Мотоцикл: XVS 1100 Драга

#9 Сообщение dubach »

Точно, жесть, чел купил байкерский мотоцикл, а экип почти как у спортодрoчера. Ещё бы комбез с горбом прикупил бы. :rofl: Да и темка какая-то самопирная.

Tonych

#10 Сообщение Tonych »

XO76, RAS1984, Tokio спасибос парни! Взаимно) Когда апрель уже...

DriverRus чехол одеваю только от дождя и не под навесом, купил и купил))

ruswolf до кепки с футболкой надо дорасти))
RomaCB писал(а):Конечно его прямая задача орать при качении
ты верно подметил - для этого и брал. Чтобы тупо не садились. Ну и если отошел на минуту-другую. А так либо на охраняемую стоянку, либо на виду.

RAzZin работаю в своей мастерской в двух шагах от дома, или дома. В Москву раз в неделю выбираюсь по делам, не в час пик - на электричке + метро, редко когда на байке, ибо не фанат плотного траффика. На байке катаю в сторону от МКАДа, подальше от суеты =)

dubach, всем не угодишь) да и поф если честно
Последний раз редактировалось Tonych Вт фев 07, 2017 13:46, всего редактировалось 1 раз.

RAS1984
На форуме: 9 Лет 1 Месяц 18 дней
Мотоцикл: Альфочка

#11 Сообщение RAS1984 »

Какие то двойные стандарты. Когда первосезонник говорит что ему точно из экипа ни чего кроме шлепок и волос на спине не нужно - его учат как полезно прикупить экип. Когда первосезонник экипировался как надо - его учат обратному, не удобно, не стильно и т.п. Че за на?!
...ах да, это же мотофорум :rofl:

дядяваня
На форуме: 9 Лет 2 Месяцев 25 дней
Род занятий: Ремонт мото и максискутеров.
https://vk.com/id316603093
Мотоцикл: SYM TL500,aprilia SRV850, kayo140, irbis125, урал колясыч

#12 Сообщение дядяваня »

Хорошо, что не голда, а то кепку бы советовали с крылышками))

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Tonych писал(а):В итоге однозначным выбором стал Suzuki Intruder VL800B
Поздравляю. Новый мопед из салона конечно круто. Сидушка не пропёрдана))
Последний раз редактировалось дядяваня Вт фев 07, 2017 19:03, всего редактировалось 1 раз.

Weiki
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 1 День
Мотоцикл: Черный рояль

#13 Сообщение Weiki »

Я вот только одного не пойму, зачем дуги сзади? Чтобы мотак удобнее спереть было?

дядяваня
На форуме: 9 Лет 2 Месяцев 25 дней
Род занятий: Ремонт мото и максискутеров.
https://vk.com/id316603093
Мотоцикл: SYM TL500,aprilia SRV850, kayo140, irbis125, урал колясыч

#14 Сообщение дядяваня »

Weiki писал(а):Я вот только одного не пойму, зачем дуги сзади? Чтобы мотак удобнее спереть было?
Чтоб глушаки и сумки не стесать об асфальт.
Последний раз редактировалось дядяваня Вт фев 07, 2017 19:33, всего редактировалось 1 раз.

Tonych

#15 Сообщение Tonych »

Weiki писал(а):Я вот только одного не пойму, зачем дуги сзади? Чтобы мотак удобнее спереть было?
Дядяваня верно выше написал. Вдобавок есть чувство большей защищенности и визуальной законченности, имхо
Последний раз редактировалось Tonych Вт фев 07, 2017 20:01, всего редактировалось 1 раз.

Ответить