Пора вернуться к подъёмнику, с озера видно, что скамейки уже поползли на вершину.
Запарковался, сфотографировал. На фото видно, что рядом с мотоциклом лежит перчатка. Считая её потерянной, я минут через 40-50 буду всех доставать на горе - не видели ли они её
Очередь на подъёмник приличная, но счастливые обладатели карт с PayPass-ом могут сразу проходить к турникету.
На скамейках по 4 места, но садятся кто по двое, кто по одному. Велосипедисты едут с байками наверх, чтобы весело скатиться по тропинкам. Я подсел четвёртым к местному семейству - отец, сын и дочь.
Пока поднимались наверх уже посмеялись над всякой ерундой, завязался разговор.
По прибытии перешли к серьёзным темам. Над посёлком дымка из-за пожаров в Сибири. Мои собеседники выразили уверенность, что их не тушат. И что вообще на Сибирь уже облизываются китайцы. Пикантности добавляло то, что мы всё это обсуждали на площадке для селфи.
Люди смотрели на нас, как на марсиан
Ну и фиг бы с ними, у нас серьёзный разговор. В ходе внепланового саммита было выработано предложение для китайцев тщательнее пережёвывать лапшу и не бредить, а тайгу тушить. На том и порешили
Можно теперь оглядеться. Ну тут набор алтайских аттракционов.
Выкуй монету - погладь золотую бабу на счастье - ударь в бубен (в прямом смысле) - оденься батыром - махни кумыса
Осмотр завершён, я обнаруживаю "исчезновение" своей перчатки и всех о ней вопрошаю. Получаю конструктивное предложение от охранников смотреть внимательно вниз на спуске
Возвращаюсь к мотоциклу. Нахожу перчатку на седле. Поднял какой-то добрый человек, положил заботливо. Режим паранойи успешно отключен
Следующий пункт программы на этот день - Телецкое озеро. Что-то в районе 200 км от Манжерока. К темноте успею вернуться. Дорога извилистая, ехать приятно, за исключением нескольких грейдерных участков с ямами. На одном из них нагнал группу мототуристов. С кофрами и всеми аксессуарами. Обогнал с удовольствием. Мы, алтайские спортсмены, лихие однако
Вдоль дороги идёт разнообразная торговля. Купил у женщины пирожок и бодрящий чай на 8 травах.
Пожаловалась, что торговля идёт вяло и она от безделья красит таёжных жуков лаком для ногтей. Ждём обнаружения новых видов насекомых

.
А пока виды природы:
Погулял, махнул бутылку лимонада. Подтянулись туристы. Интересно, что среди них оказался Pazukha с БайкПоста, чей роскошный отчёт о Монголии я читал незадолго до выезда. В комментариях тогда лень было писАть, похвалил в реале. Поговорили о том, что ещё стОит посмотреть.
Ребята погнали дальше, плыть на лодке на какой-то остров посреди озера. А мне надо лететь назад в Манжерок. Время ещё есть - останавливаюсь и фотографирую много
Кто, кто в теремочке живёт? Кто, кто - кони!!
В связке поворотов обрываю бобышку троса сцепления. Прямо у ручки.
Ремкоплекта нет - это же брутал каферейсинг, сынок!
Вспоминаю, что встретившиеся мне мотоциклисты разговаривали об эндуро-школе Попова в Манжероке. Буду звонить туда завтра с утра. А пока, утратив былой гусарский пыл, пытаюсь подстроиться под светофоры в Горно-Алтайске. Подкатывание к стоп-линии со скоростью 3 км/ч, переключение передач вниз с третьей попытки, игнорирование помех справа на нерегулируемых перекрёстках. Да, это всё про меня.
Жалкое зрелище, душераздирающее зрелище, кошмар