Вернулись в Москву. Пройдено 6450 км. Прожито в 11 гостиницах в трех государствах. За поездку одно легкое падение. Получен хороший опыт вождения мотоцикла по бездорожью при полной загрузке и пассажиром.
Что рассказать обобщенно об Азербайджане и Грузии. О них все просто. Какой бы город не посетил человек в этих странах, такие они и есть эти "азербайджаны и грузии". Но какая наша страна все же огромная, какая она разная даже на промежутках в 500 км. Из всего увиденного в России за эту поездку, я бы хотел отметить отдельно один населенный пункт. Причем, не с упреком на его существование или нахождение, а, именно, с надеждой и уверенностью, что там вскоре все же станет лучше и каждый, посетивший это место, с гордостью сможет сообщать, как он был на настоящем курорте. Я о поселке Витязево.
Я не хочу рассказывать, какой он плохой, советский или еще какой. Я впервые увидел реальность и понял, почему люди выбирают Турцию или еще что, как альтернативу отдыху в Краснодарском крае.
Витязево. Песчаные пляжи. Теплая вода. Узкие улицы. Постоянные пробки. Очень много людей.
Остановились в гостинице "Аврора". Стоимость в сутки примерно 5000 рублей, завтрак включен. Первый день кушали в ресторане при гостинице. Три салата, отварной язык, суп, второе = 5000 рублей. Стоимость вина в магазине 200 рублей, оно в ресторане 1000 рублей. Встретились с родственниками в отеле, привезли бутылку вина грузинского, попросили охладить -- отказ. Вечер. Четыре салата, четыре вторых = 7000 рублей. Например, черноморская камбала стоит 1200 рублей за 100 гр.
Море. Центральный пляж Витязево выглядит очень тоскливо. Во-первых, там нужно попросить кого-то немного подвинуться, если хочешь на солнце полежать. Во-вторых, в море плавает тина. Ощущение, что ты идешь в болото.
Есть пиратский пляж. Добраться туда можно на такси за 400 рублей или на маршрутке за 30 рублей. Ехать минут 10. Пляж песчаный, чистый. Чистота моря зависит от течения/ветра. Лежать на пляже таком не очень приятно, так как постоянно дует ветер и надувает песок. Когда был я, то море пахло болотом и плавала тина.
Вечерняя прогулка. Огромное количество людей. Весь воздух пропитан запахом угля от шашлыка. Куда не посмотри, везде орет музыка. Зашли в ресторан. Пара салатов и пара второго = 6000 рублей. Посмотрели цены в других заведениях, все примерно одинаково.
Внешний вид. Такое ощущение, что плана поселка нет и он никому не нужен. Из поселка выжимают все по максимуму. Гостиницы, тротуары, заборы, вывески на любой стиль. Улица до моря в виде черкизона. Если лавочка на остановке, то у нее утащили доски или не было их. Если урна, так полная и вокруг нее еще метр на метр мусора. Семечки, бутылки и окурки бросаются по ноги.
Сервис. Сервиса просто нет. Продавцы хамло откровенное. Официантам пофигу все. Я еще ни разу не видел, чтобы ненавидели так клиента, как в Витязево. А больше всего бросается в глаза, когда никому до этого нет дела. Никогда бы не подумал, что всех так все устраивает. Хочется верить, скорее всего, люди просто молчат, так как считают, что говорить нет никакого смысла.
Все-таки уверен, что наступит время, когда в Витязево "сделают уборку", почистится море, и поселок станет одним из ведущих песчаных курортов.
Хороший прохват.
А Витязево оно такое, был там в прошлом году и совсем разочаровался. До этого с малым лет пять там отдыхал и с каждым годом все было хуже, дороже и многолюдней. И народ туда едет который повелся на рекламу отдыха в КК. Как никак всесоюзная детская здравница когда-то была...
А кода у тебя все забронировано и ты на месте с детворой и билеты в обратный конец в кармане
Тут уж никуда не рыпнешся.
Бармалей_77, я думаю, не на рекламу люди повелись, а у одних нет загранпаспортов и не получают их от собственной лени и беспомощности, прикрываясь "я же патриот".У других просто с головой не в порядке. Не потому, что они приехали в КК, а просто так нельзя жить и терпеть. А еще у части с калькулятором в голове плохо. Они считают, что так будет дешевле. Я улетал на пару дней в Москву, видел в аэропорту происходящее и слышал рассуждения. Все, как один посчитали стоимость билетов, а дальше, как обычно, разберемся. Действительно, перелет в два раза дешевле, чем в любую страну, но проживание и еду никто не считает. В итоге получается живешь в хламе и кушаешь продовольственную отраву. Кстати, я видел семью из трех человек, которые консервы и воду с собой привезли, чтобы не покупать.