Geodozer писал(а):Ибо та же вода - горячая в ЕПД идёт по общедовомовому счётчику, а холодная в жск-шном счёте в виде совершенно неадекватной фиксированной суммы.
С водой проблему надеюсь решить счётчиками в квартире в ближайшее время.
В ЕПД у вас скорее всего идет не вода, а энергия на ее подогрев. Не путайте понятия. Если нет счетчиков водоснабжения, выставляют по нормативу, это понятно. Но установка счетчиков - твоя задача, а не каких-то других людей.
То, что квитанции ЖСК формирует местный бухгалтер - вполне норма. Проще всего подойти в бухгалтерию за разъяснениями вопросов по формированию данных в платежках.
Geodozer писал(а):Дом построен 100500 лет назад, пай выплачен предпредпредыщуим владельцем квартиры, ну и зачем мне становиться членом?
Потому что в твоем случае посредством ЖСК осуществляется управление домом. Нельзя влиять на решения ЖСК, не являясь его членом.
Geodozer писал(а):И у меня возникают большие сомнения насчёт юридической силы решений, принятых членами кооператива без привлечения 2/3 собственников квартир.
Сомнения развевает Жилищный кодекс РФ. Там четко написано, какие решения принимаются большинством собственников, какие 2/3 собственников, а какие большинством кворума ТСЖ/ЖСК.
Geodozer писал(а):Лбли с нетрадиционными ценностями в жизни, которые просят деньги на всё что можно, помимо квитанций (давайте на кафель скинемся, давайте домофон новый поставим, давайте шлагбаум сделаем и т.п.).
Не надо путать теплое с мягким. Если есть утвержденная статья в платежке, по ней надо платить.
Новый кафель и т.д. относится к содержанию и текущему ремонту. Если Содержание и текущий ремонт делается в рамках расходов по соответствующей статье бюджета, эти работы вообще не надо ни с кем согласовывать. Если статьи бюджета не хватает, то решение "скинуться" (это называется "утверждение специального целевого взноса") должно быть вынесено на общее собрание собственников. Такие решения, в соответствии с ЖК РФ, принимаются простым большинством собственников (50% + 1 голос от общего количества голосов собственников МКД).
На мой взгляд, подобные вопросы возникают от непонимания, во-первых, законодательства, а, во-вторых, текущих в МКД процессов. Лучше всего поговорить с председателем и выяснить все волнующие вопросы.