УК ворует деньги у жильцов. Пожалуйста лайкните видео.

У твоего мотоцикла что то сломалось? Ты не знаешь где его отремонтировать? Готов платить ? Спрашивай, тебе помогут.
vakito
На форуме: 9 Лет 6 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: C90, XT1200Z, 1290SAR
Re: УК ворует деньги у жильцов. Пожалуйста лайкните видео.

#16 Сообщение vakito »

Geodozer писал(а):Вопрос 1: можно ли все услуги платить по ЕПД?
Вопрос 2: если нельзя, то как заставить жск делать нормальные счета?
Вопрос 3: как не платить этим пииии... зарплату? )) Чтобы они это в долг не записали.
У меня дома организовано Товарищество собственников недвижимости (жилья), я являюсь членом ревизионной комиссии в Товариществе.
Я проблемы, если честно, не понимаю.
1. Тебе в ЕПД выставлены услуги, вы платите за те услуги, которые в нем указаны. Чем ты не доволен?
2. Что такое нормальные счета? Вообще, у вас должны проходить собрания по утверждению тарифа на период (на год). Правильным будет стать членом ЖСК и участвовать в голосовании. Увидишь все отчеты, сметы: плановые и фактические и вообще любые нужные документы.
3. Пииии - это кто? Дворники? Уборщицы? Сантехники? Электрики? Энергетики? Плотники?

Geodozer
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 17 дней

#17 Сообщение Geodozer »

vakito писал(а):Я проблемы, если честно, не понимаю.
Проблема в том, что за квартиру 2 счёта - ЕПД и ЖСК, причём если первый пробивается через госуслуги с полной детализацией, то жск-шный написан местным бухом от балды.
Ибо та же вода - горячая в ЕПД идёт по общедовомовому счётчику, а холодная в жск-шном счёте в виде совершенно неадекватной фиксированной суммы.
С водой проблему надеюсь решить счётчиками в квартире в ближайшее время.
Остаётся пресловутая графа расходов/зарплаты правления.
vakito писал(а): Правильным будет стать членом ЖСК
Дом построен 100500 лет назад, пай выплачен предпредпредыщуим владельцем квартиры, ну и зачем мне становиться членом? :rofl:

Если в ТСЖ участвует 100% собственников (что делает все решения более-менее легитимными), то в ЖСК членов - хорошо если половина собственников.
И у меня возникают большие сомнения насчёт юридической силы решений, принятых членами кооператива без привлечения 2/3 собственников квартир.
vakito писал(а):Пииии - это кто?
Лбли с нетрадиционными ценностями в жизни, которые просят деньги на всё что можно, помимо квитанций (давайте на кафель скинемся, давайте домофон новый поставим, давайте шлагбаум сделаем и т.п.).
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.

vakito

#18 Сообщение vakito »

Geodozer писал(а):Ибо та же вода - горячая в ЕПД идёт по общедовомовому счётчику, а холодная в жск-шном счёте в виде совершенно неадекватной фиксированной суммы.
С водой проблему надеюсь решить счётчиками в квартире в ближайшее время.
В ЕПД у вас скорее всего идет не вода, а энергия на ее подогрев. Не путайте понятия. Если нет счетчиков водоснабжения, выставляют по нормативу, это понятно. Но установка счетчиков - твоя задача, а не каких-то других людей.
То, что квитанции ЖСК формирует местный бухгалтер - вполне норма. Проще всего подойти в бухгалтерию за разъяснениями вопросов по формированию данных в платежках.
Geodozer писал(а):Дом построен 100500 лет назад, пай выплачен предпредпредыщуим владельцем квартиры, ну и зачем мне становиться членом?
Потому что в твоем случае посредством ЖСК осуществляется управление домом. Нельзя влиять на решения ЖСК, не являясь его членом.
Geodozer писал(а):И у меня возникают большие сомнения насчёт юридической силы решений, принятых членами кооператива без привлечения 2/3 собственников квартир.
Сомнения развевает Жилищный кодекс РФ. Там четко написано, какие решения принимаются большинством собственников, какие 2/3 собственников, а какие большинством кворума ТСЖ/ЖСК.
Geodozer писал(а):Лбли с нетрадиционными ценностями в жизни, которые просят деньги на всё что можно, помимо квитанций (давайте на кафель скинемся, давайте домофон новый поставим, давайте шлагбаум сделаем и т.п.).
Не надо путать теплое с мягким. Если есть утвержденная статья в платежке, по ней надо платить.
Новый кафель и т.д. относится к содержанию и текущему ремонту. Если Содержание и текущий ремонт делается в рамках расходов по соответствующей статье бюджета, эти работы вообще не надо ни с кем согласовывать. Если статьи бюджета не хватает, то решение "скинуться" (это называется "утверждение специального целевого взноса") должно быть вынесено на общее собрание собственников. Такие решения, в соответствии с ЖК РФ, принимаются простым большинством собственников (50% + 1 голос от общего количества голосов собственников МКД).

На мой взгляд, подобные вопросы возникают от непонимания, во-первых, законодательства, а, во-вторых, текущих в МКД процессов. Лучше всего поговорить с председателем и выяснить все волнующие вопросы.

Barabas
На форуме: 10 Лет 11 Месяцев 8 дней
Род занятий: Айболит
Мотоцикл: BMW&HD

#19 Сообщение Barabas »

Очень жаль, когда при появлении первых вопросов от воспрошаемой аудитории, автор сливается.
На мой взгляд, это свидетельство потребления аудитории.

Geodoser,
имеет ли рациональность смысла сопротивляться, когда уровень аргументации собеседника выше?
Может прислушаться и изучить?

Последний раз редактировалось Barabas Чт июн 21, 2018 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Geodozer

#20 Сообщение Geodozer »

vakito писал(а):В ЕПД у вас скорее всего идет не вода,
Безо всякого скорее всего: горячая вода (в кубах, по раскиданным общедомовым показаниям) и отопление (по м2).
vakito писал(а):выставляют по нормативу
Ты как-то очень странно интерпретируешь мои слова.
Во-первых, о каком нормативе может идти речь, если стоит общедомовой счётчик, во-вторых, сумма соответствует ≈30 кубам холодной воды.
vakito писал(а):большинством кворума ТСЖ/ЖСК
Тёплое и мягкое. Дай конкретный пруф на то, что 10 членов жск могут рулить 100-квартирным домом, и 90-нечленов будут им подчиняться и платить зарплату?
Только ТСЖ не приплетай, в ТСЖ любой собственник по-умолчанию может влиять на решения и т.п. У меня была квартира в доме с ТСЖ - всё было очень прозрачно и безо всяких "лишних" строчек в квитанциях.
vakito писал(а):Лучше всего поговорить с председателем и выяснить все волнующие вопросы.
Ой, а я-то не догадался. Председатель не даёт ознакомиться ни с Уставом, ни с решениями собраний. Ответ один - вступайте в члены, тогда ознакомитесь.
Только я прежде чем куда-то вступать, обычно весь мелкий шрифт читаю, а мне даже крупный не дают.

МотоТаша
На форуме: 8 Лет 5 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: Yamaha MT-03 (2006), BMW R1200 R (2007)

#21 Сообщение МотоТаша »

Geodozer писал(а):Во-первых, о каком нормативе может идти речь, если стоит общедомовой счётчик, во-вторых, сумма соответствует ≈30 кубам холодной воды.
в квартире счетчики есть? если нет - то норматив по количеству прописанных (в идеале) или по кол-ву проживающих (бывает и так считают)))
Человек сам куец своих проблем.

Geodozer

#22 Сообщение Geodozer »

Тут вообще ситуация весёлая.
У меня есть квартира, где я не прописан - соответственно с момента приобретения не платил за воду. А где-то около года назад было принято какое-то (не помню номер) чудесное постановление, что даже если никто не прописан - собственник всё равно платит норматив за 1 человека (если несколько квартир - платит в каждой "за себя").
Я счётчики поставил, всё окей. Кстати, расходовал я 1,5 куба горячей и 3 куба холодной, при том, что душ с гидромассажем. Это в 2 раза ниже норматива.

В этой квартире я тоже в ближайшее время ставлю счётчики (только надо вентили заменить - не держат воду), но это не снимает вопроса нынешних начислений "от балды" (цифры никак не бьются с нормативами, даже очень грубо) и оплаты услуг кооператива (довольно ощутимая сумма, если посчитать за год).

vakito

#23 Сообщение vakito »

Geodozer писал(а):Ты как-то очень странно интерпретируешь мои слова.
Во-первых, о каком нормативе может идти речь, если стоит общедомовой счётчик, во-вторых, сумма соответствует ≈30 кубам холодной воды.
Именно по нормативу. Общедомовые счетчики сейчас стоят везде. Это обязанность по закону. А вот индивидуальные - право (но не обязанность) собственника. Поэтому именно так - нет счетчика - по нормативу. Следует также учесть, что есть понятие общедомовых нужд (ОДН). Вот они и будут рассчитаны как показания общедомового - показания индивидуальных - нормативы тех, кто не имеет индивидуальных счетчиков. И да, ОДН может быть отрицательным.
Geodozer писал(а):Тёплое и мягкое. Дай конкретный пруф на то, что 10 членов жск могут рулить 100-квартирным домом, и 90-нечленов будут им подчиняться и платить зарплату?
Только ТСЖ не приплетай, в ТСЖ любой собственник по-умолчанию может влиять на решения и т.п. У меня была квартира в доме с ТСЖ - всё было очень прозрачно и безо всяких "лишних" строчек в квитанциях.
Какой тебе еще пруф нужен, кроме статьи 110 ЖК РФ "Жилищные и жилищно-строительные кооперативы": "Члены жилищного кооператива ... участвуют в ... последующем содержании многоквартирного дома", ЖСК действует в соответствии с Уставом и т.д. Там вообще написано все, что может и не может делать ЖСК. Явно обозначен перечень вопросов, который входит в компетенции ЖСК, при этом остальные должны рассматриваться в рамах ОСС.
Geodozer писал(а):Ой, а я-то не догадался. Председатель не даёт ознакомиться ни с Уставом, ни с решениями собраний. Ответ один - вступайте в члены, тогда ознакомитесь.
Я тебе больше скажу, тебя могут еще и не принять в члены ЖСК ;) Это в ТСЖ просто вступить.
Статья 121 ЖК РФ: Заявление о приеме в члены жилищного кооператива должно быть рассмотрено в течение месяца правлением жилищного кооператива и утверждено решением общего собрания членов жилищного кооператива (конференции). Гражданин или юридическое лицо признается членом жилищного кооператива с момента уплаты вступительного взноса после утверждения решения о приеме в члены жилищного кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией).
Тут выход один: только искать подход к людям.
Geodozer писал(а):но это не снимает вопроса нынешних начислений "от балды" (цифры никак не бьются с нормативами, даже очень грубо)
Выложи сан платежки

Geodozer

#24 Сообщение Geodozer »

vakito писал(а): Какой тебе еще пруф нужен,
Меня интересуют какие-то конкретные фразы в законе на эту тему, ну или хотя бы комменатрии к закону.
ст.110 ЖК РФ вообще ни разу не регламентирует отношения собственников и кооператоров.
vakito писал(а):тебя могут еще и не принять в члены ЖСК ;)
А зачем туда вступать-то, если мы строить ничего не собираемся, а пай выплачен?
Чтобы получить право голоса? Так если я замучу ОСС, то мы можем и без ЖСК усё решить, только собственники-члены будут горой за кооператив стоять.
vakito писал(а):Тут выход один: только искать подход к людям.
Нет человека - нет проблем.

Какой к ним подход искать, если у них один подход - дай денег?

Я в ГСК об подобное обжигался, кучка старпёров-кооператоров удумали на территории замутить платную парковку, из-за чего в гараж невозможно попасть было из-за чужих машин. Но кооператоров быстро поставили на место, потому что это был вопиющий трындец.

Вот счёт за май
Изображение

vakito

#25 Сообщение vakito »

Geodozer
Чтобы замутить ОСС, и оно состоялось, придется очень много побегать, это мы проходили. Нужно хотя бы пять сочувствующих и помогающих, 10-20 тысяч рублей и много свободного времени.

Твоя вода считается очень просто.

Нормативы потребления воды на человека в Москве составляют:
Норматив на холодную воду – 6,935 м3 на человека в месяц;
Норматив на горячую воду – 4,745 м3 на человека в месяц.

Постановлением Правительства Москвы от 25.02.2014г. №75-ПП принято, что суммарный объем потребления воды в помещении, не оборудованным прибором учета воды, не может превышаеть величины утвержденных нормативов потребления воды на человека, умноженных на коэффициент 2, т.е.:
6,935 х 2 = 13,87 м3 на человека – для хвс;
4,745 х 2 = 9,49 м3 на человека – для гвс.
Это что-то типа штрафа для стимулирования к установке счетчиков.
Так как по ЕПД вы платите только за подогрев воды, а не за ГВС, эти нормативы надо сложить. Итого 23,36 кубометра.

Тарифы Мосводоканала: питьевая вода 35,4 руб/кубометр, водоотведение 25,12 руб/кубометр. Итого 60,52 руб/кубометр.

Умножаем 23,36 на 60,52 и получаем 1413,74 - ровно то, что в платежке. К бухгалтерии вопросов нет.

Exlibris
На форуме: 12 Лет 9 дней
Мотоцикл: FZ6-SA S2

#26 Сообщение Exlibris »

vakito писал(а):Я тебе больше скажу, тебя могут еще и не принять в члены ЖСК ;) Это в ТСЖ просто вступить.
Статья 121 ЖК РФ: Заявление о приеме в члены жилищного кооператива должно быть рассмотрено в течение месяца правлением жилищного кооператива и утверждено решением общего собрания членов жилищного кооператива (конференции). Гражданин или юридическое лицо признается членом жилищного кооператива с момента уплаты вступительного взноса после утверждения решения о приеме в члены жилищного кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией).
Принять обязаны. У нас с ДНП сейчас подобное, они рады бы не принимать, тк мы им там не впёрлись вообще, но по закону должны. Это потом исключить могут, но опять за что то. Если платить все взносы, то исключить довольно проблематично. В нашем случае люди сговорившись разом заявления подали, что бы иметь перевес голосов в 2/3.

vakito

#27 Сообщение vakito »

Geodozer
Меня интересуют какие-то конкретные фразы в законе на эту тему, ну или хотя бы комменатрии к закону.
ст.110 ЖК РФ вообще ни разу не регламентирует отношения собственников и кооператоров.
Ну не попрешь ты против закона. ЖСК провело собрание, приняло решение о размере взносов. Ты, даже не будучи членом ЖСК, платишь эти взносы только на том основании, что ЖСК осуществляет управление домом (такая форма управления). Реальных вариантов, кроме как входить в состав ЖСК, и влиять на принятие решений изнутри, нет. Проводить свое ОСС, конечно, вариант, но это, как я писал выше, очень сложно, так как задача не просто организовать ОСС, но и собрать кворум, и принять нужное решение.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Exlibris
У нас с ДНП сейчас подобное, они рады бы не принимать, тк мы им там не впёрлись вообще, но по закону должны
Ну вот как так? Я ссылку на статью закона привожу, обосновываю, а ты голословно утверждаешь , что обязаны. ЖСК, ДСП, ТСЖ — это все разные формы организации. Нельзя по одной делать выводы о другой.

Geodozer

#28 Сообщение Geodozer »

vakito писал(а):так как по ЕПД вы платите только за подогрев воды
Эммм... ну вот я сейчас открыл ЕПД:
ГВС ДПУ - 845.49 (сумма отличается каждый месяц, фигурировали цифры от 8 до 18 кубов, квитанций под рукой нет).

Ни слова про подогрев. Я дурак, или лыжи не едут?
vakito писал(а):К бухгалтерии вопросов нет.
А 300 рублей? ))

Exlibris
На форуме: 12 Лет 9 дней
Мотоцикл: FZ6-SA S2

#29 Сообщение Exlibris »

vakito
Отказать они могут только обосновав свой отказ, какой законный отказ может быть собственнику который исправно платит? Тут аргумент "баба яга против" не катит. А за необоснованный отказ можно и заявление в прокуратуру написать.

vakito

#30 Сообщение vakito »

Exlibris
Geodozer писал(а):ГВС ДПУ - 845.49 (сумма отличается каждый месяц, фигурировали цифры от 8 до 18 кубов, квитанций под рукой нет).
Ну ядрены пассатижи. Это подогрев. Считается по показаниям общедомовых приборов учёта в зависимости от площади. Тебя никто не обманывает. Поставь счётчики и живи спокойно)
Geodozer писал(а):А 300 рублей? ))
Это скорее всего вознаграждение ЖСК. Наверняка принято конференцией ЖСК. Имеют право.
Ну что, из-за 300 рублей весь сыр-бор? С водой в квитанции ЖСК разобрались. Вообще хочется заметить, что берут с вас за коммунальные услуги весьма скромно. Если при этом дом содержится в порядке, вообще супер. Я понимаю, иногда хочется повозмущаться. Но в этой квитанции никакого беспредела нет. Если сформулировать официально, то дело не имеет судебной перспективы. Ставь счётчики на воду, и сумма платежки существенно снизится.
Exlibris писал(а):Отказать они могут только обосновав свой отказ, какой законный отказ может быть собственнику который исправно платит? Тут аргумент "баба яга против" не катит. А за необоснованный отказ можно и заявление в прокуратуру написать
Кто "они"? Я ж привёл цитату: решение принимается конференцией ЖСК. Это обычные жители дома, за счёт деньги которых этот дом был построен. Это никакие не должностные лица. Причём тут прокуратура?))) Ну давай формально: где в Жилищном кодексе написано требование обоснования отказа? Кто должен обосновывать? Бабушка, которая член ЖСК, и проголосовала против, потому что у неё настроение плохое было?

Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:
Ну и вообще по заголовку темы: "УК ворует деньги жильцов". Выяснилось, что, во-первых, у тебя не УК, а ЖСК, а это принципиально разные формы управления многоквартирным домом. Во-вторых, воровства, как такового, то есть тайного хищения чужого имущества, нет.
Предлагаю обсуждение прекратить в виду отсутствия состава преступления)))

Ответить