Ладо писал(а): Вс апр 02, 2023 08:51Так?
Нет, Дим, не так).
Любой мельчайший поворот заблокированного передка автоматом приводит к завалу. не надо ничего делать кроме удержания равновесия телом. Для этого надо сразу установить жёсткую связь между ЦТ мота и ЦТ ездока и научиться балансировать ЦТ этой системы. Вот Геннадий правильно выше напомнил, что у него скутер, который коленями не зажмёшь. Я вспомнил, что падал при скольжении на велике с низкой хребтовой рамой по той же причине(.
Ладо писал(а): Вс апр 02, 2023 09:08
Любое смещение тушки влево вправо в момент "трюка"
Практика - критерий истины). То, о чем написал я - работает. Посмотри на канатоходцев, что ходят по туго натянутому канату: они поддерживают проекцию своего ЦТ на линию опоры небольшим смещением конечностей (слабо натянутый канат - отдельная песня, ну типа в стельку пьяный мотоциклист пытается проехать восьмёрку). В нашем случае небольшим смещением ЦТ системы мотоциклист-мотоцикл. А для этого, как я указал выше, между ними нужна жёсткая связь: точно работать "булками"-коленями. Можно вообще привстать, вроде парадокс, да? Мы же поднимаем ЦТ системы. Ответ: просто одновременно мы увеличиваем плечо воздействия ЦТ тушки на ЦТ системы. И ни в коем случае не балансировать верхней частью тела, ибо ЦТ мота в этом случае заживет своей жизнью, а масса, приложенная к нему сильно больше. И правильно, что этому надо достаточно долго учиться. И правильно, что без падений этому не научишься. Я для себя эмпирическим путём пришёл к массе менее 150 кг, которую в большинстве случаев (подчёркиваю: не всегда) мне удаётся контролировать. От 150 до 200 удавалось пару раз. Далее - всё печально. Поэтому на тяжёлый мот без АБС я больше не сяду.
Markh писал(а): Вс апр 02, 2023 09:54куплю ролики
Матвей, у меня для тебя плохие новости: на моих глазах недообученный чел на роликах разогнался на длинном крутом спуске в парке победы (кто там катал, понимает о чём я), он, видать, попытался объехать кого-то, влетел в бордюр, потом головой вошёл в дерево. Скорая приехала быстро, его запихнули туда на носилках(. После этого мы с семьёй катили до стоянки авто медленно и печально.
studentmoto писал(а): Вс апр 02, 2023 08:19
Отловить мотик можно только в первые полсекунды
Вот оно - грамотное слово профессионала. Поэтому наработанный навык должен приводит к ОЧЕНЬ быстрой и точной реакции. Что достается пОтом, седыми волосами и синяками на разных частях тела.
gena2x писал(а): Вс апр 02, 2023 07:56
умудрился выровнять ударом ногой по асфальту на 50 кмч и не упасть
Ты полностью прав. Ещё на велике можно выпустить шасси и не упасть. На эндурке тоже помогает. Здесь есть кажущийся парадокс: у скутера ЦТ низко, а у эндурки высоко. Но: в данном случае ЦТ мота гораздо ближе к ЦТ тушки и нижней частью тела легче контролировать смещение ЦТ системы. При наработке опыта это легко делать и в стойке, зажав узкий эндурик между ног. Здесь я говорю о случаях скольжения зимой по плотному снегу с горы и льду с обоими заблокированными колёсами. Если есть желание и возможность, посмотри соревнования по мотокроссу, уроки по мотоэндуро, в сети их полно. Мототриал для нас в данном случае бесполезен: это тот самый слабо натянутый канат. Хотя и завораживает. Так вот, один из приёмов выровнять ЦТ мота на ходу - это удар ноги о поверхность.
ЗЫ. Здесь я говорю о случаях скольжения на эндурике зимой по плотному снегу с горы, по льду, по мокрому глиняному склону с обоими заблокированными колёсами. Типа как на 3-мерном борде массой более 100 кг).
ЗЫ2. По моему мнению, ты сделал верный вывод о миграции со скутера на мот. Конечно, у "табуретки" (тем более электро) куча преимуществ, сам хотел взять для города. Но за те деньги, что у меня были вменяемого варианта не нашёл. Однако, если тебя волнует вопрос контроля баланса при движении, то можешь смело переходить на мот, но только с абс.