Иномарка врезалась в мотоциклы на западе Москвы

Давайте учиться на чужих ошибках, а других учить на своих! Поделимся опытом и впечатлениями
pilotessa
На форуме: 11 Лет 9 Месяцев 15 дней
Мотоцикл: Honda CBF600SA
Re: Иномарка врезалась в мотоциклы на западе Москвы

#286 Сообщение pilotessa »

TBX писал(а):а кто сказал что это называется ответственность? ну, кроме Павла?
Диполь писал(а):Определение, которое Петр привел из википедии и которое я только что процитировал, называет это именно словом ответственность.
Определение из философского словаря, которое я цитировал ранее, также называет это словом ответственность.
Павел, где столько терпеливости раздают? я откровенно вам завидую :)))
во мне постоянно борются Добро и Зло, но все время побеждает Придурь. :)

beck
На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 8 дней
Род занятий: System engineer
Мотоцикл: CPI SM250

#287 Сообщение beck »

pilotessa писал(а):не существенны причинно-следственные связи, которые невозможно отследить
То есть имярек не несет ответственности, если ему на голову упал кирпич?
pilotessa писал(а):из всего этого ряда под личную ответственность можно подписать только решение идти под крышей, отдавая или не отдавая себе отчет, что с нее может что-то прилететь
И ты всегда отдаешь себе отчет, заходя в дом, что он может внезапно обвалиться, с крыши может что-то упасть, проходящий мимо может ткнуть тебя отверткой в печень, и так далее?

И все эти и другие риски ты, несомненно, учитываешь в своем поведении? И если тебе на голову таки упал кирпич, то в соответствии с всем известным принципом полной ответственности - это твоя ответственность, а не того шмурыгана, который в тебя кинулся кирпичом, не так ли? Ведь это ты приняла решения идти именно в это время и именно в этом месте, а шмурыган просто кидался бесцельно. Да?
Мужество, честь и отвага - вот три признака моего алкогольного опьянения.

Диполь
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: Magna

#288 Сообщение Диполь »

TBX писал(а):человек заведомо знает к чему приведёт его действие, и готов принять последствия.... ты же говоришь про то, что он не видит.
Нет. В определении речь не идет о точном знании. Речь идет о способности прогнозировать. Прогноз - не есть знание, а есть предположение и ожидание.
Снова из ф.словаря:
" ПРОГНОЗ (от греч. prognosis•— предвидение, предсказание) — вероятностное суждение о будущем состоянии какого-либо процесса или явления."
Термин "вероятностное суждение" однозначно указывает на отсутствие точного знания.
Далее идет еще более удаленный от "точного знания" подход:
"В самом широком смысле термин “прогноз” выступает как синоним предсказания или Предвидения"

Таким образом, человек НЕ ЗНАЕТ, к чему приведет его действие. Но он, исходя из своих знаний и незнаний, исходя из своего желания или нежелания что-то учесть или узнать, осознанно или неосознанно делает прогноз развития событий и принимает соответствующее решение. И отвечает перед собой за последствия этого решения.

В случае с кирпичом он не отвечает за то, что кто-то бросил в него кирпич, но он отвечает за то, что выбрал ту дорогу, где бросают кирпичи, за то, что не посмотрел наверх и т.д.

Вот мне интересно. Я привожу совершенно однозначные цитаты, вполне определенно объясняю и многие хорошо видят то, о чем я говорю. Но некоторые почему-то в упор не видят и продолжают гнуть свое, даже если это прямо противоречит их же цитированию.

На закуску
Моя цель - донести этот принцип до максимального кол-ва мотоциклистов с тем, чтобы выезжая на дорогу они старались думать и за себя, и "за того парня" и старались предотвратить ДТП. Т.е. несли бы ответственность перед собой за то, что они сделали все возможное, чтобы ДТП не случилось.

А в чем цель тех, кто отрицает принцип полной ответственности?
Убедить всех, что все равно всего не предусмотришь, а значит будем ездить как попало? Кривая вывезет? А потом лежа в гробу будем радоваться тому, что кого-то посадили на год?
А наши мамы стоя над нашими гробами будут удовлетворенно говорить - ну, все хорошо! Виновника посадили, так что теперь справедливость восторжествовала и у меня снова отличное настроение.

Короче. Уважаемые противники принципа полной ответственности. На самом деле, хотите вы или нет, вы все равно поступаете в соответствии с этим принципом.
В настоящий момент, отрицая этот принцип вы принимаете для себя решение, разрешающее вам относиться к вопросам своей безопасности менее тщательно. И дальше именно вы будете пожинать плоды (нести ответственность) за это решение и его последствия.

Всем удачи. На этом участие в дискуссии прекращаю..)))

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
pilotessa писал(а):где столько терпеливости раздают?
Уникальный вариант. Изготовлено штучно в единственном экземпляре..)))))
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

beck

#289 Сообщение beck »

pilotessa писал(а): сам перед собой ответственен
Можно с этого места подробнее, что значит "ответственен перед самим собой"?

Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Диполь писал(а):В случае с кирпичом он не отвечает за то, что кто-то бросил в него кирпич, но он отвечает за то, что выбрал ту дорогу, где бросают кирпичи, за то, что не посмотрел наверх и т.д.

Вот мне интересно. Я привожу совершенно однозначные цитаты, вполне определенно объясняю и многие хорошо видят то, о чем я говорю. Но некоторые почему-то в упор не видят и продолжают гнуть свое, даже если это прямо противоречит их же цитированию.
Паки и паки. Ты идешь по дороге. Ты по ней ходил 10 лет. На тебя упал метеорит, кирпич, неважно что. Ты отвечаешь за то, что он на тебя упал?
Диполь писал(а): принцип полной ответственности
Диполь писал(а): этот принцип
Диполь писал(а): принципа полной ответственности
Диполь писал(а): этот принцип
Общепринятое определение есть? Пятый или шестой раз прошу.
Диполь писал(а): И дальше именно вы будете пожинать плоды (нести ответственность)
Еще раз: пожинать плоды - это иметь последствия. Последствия поступков будут ВСЕГДА. Это еще Сугата говорил две с половиной тыщи лет назад. Ответственность возникает только при осознанном выборе.
Диполь писал(а): ответственность перед собой
Что такое ответственность перед собой?

Диполь
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: Magna

#290 Сообщение Диполь »

beck Петр. Уже не в порядке продолжения дискуссии, а исключительно порядке поддержания разводимой тобой демагогии (без обид, ибо "Демагогия — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону").

Можно получить утверждение, опровергающее то, что я писал?
Типа пруфлинк в студию и т.д...)))
Где еще, кроме твоего ИМХО сказано, что это не так?..))

Ну и второй, гораздо более важный вопрос уже заданный ранее:
- чего добиваясь я понятно - спасти чью-то жизнь.
А чего добиваешься ты?

Давай начнем с него..))))
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

beck

#291 Сообщение beck »

Диполь писал(а):Можно получить утверждение, опровергающее то, что я писал?
Ты хочешь, чтобы я тебе доказал, что твоего "принципа полной ответственности" нет?
Доказывают положительные утверждения. Я думаю, ты это знаешь. Ты сказал - есть такой и он "общепринят" и "всем известен". Я седьмой раз прошу общепринятое определение в студию.
Диполь писал(а):А чего добиваешься ты?
Я не люблю, когда обманывают. Цель не оправдывает средства.

Jenion
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 29 дней
Род занятий: ITшничег, хотя уже ХЗ)))
Мотоцикл: R6==> Ninja ZX-10R ==> CBR600RR==> CBR1000RR +WR450

#292 Сообщение Jenion »

Что-то какая-то ахинея пошла совсем не в тему :popcorm1: :popcorm1: :popcorm1:
настоящую скорость можно переключать только ногой :)

Cad
На форуме: 14 Лет 13 дней
Мотоцикл: златокрылый

#293 Сообщение Cad »

Диполь а как быть покатайкам выбирая себе покатуна по принципу ответственности ентой? как оценивать им?
возраст, стаж, мотик, загнать на площадку и смареть со стороны?
«мы адепты белых роз»

pilotessa

#294 Сообщение pilotessa »

beck писал(а):То есть имярек не несет ответственности, если ему на голову упал кирпич?
за такое свинское поведение кирпича - нет, а вот за то, что не контролировал пространство вверху, шастая под домом, - да. смотрел бы - все бы могло обойтись. остановился бы, отпрыгнул бы, да хоть руками голову бы прикрыл рефлекторно. и адекватный человек сделает для себя после такого поправку: смотреть вверх, если ходит вплотную к домам.
beck писал(а):И ты всегда отдаешь себе отчет, заходя в дом, что он может внезапно обвалиться, с крыши может что-то упасть, проходящий мимо может ткнуть тебя отверткой в печень, и так далее?
не всегда, я уверена. есть что-то, что я упускаю. но вообще - по максимуму. а если что-то не учла, то понимаю, что за меня об этом думать никто не обязан кроме меня самой. и если что-то привело к негативным для меня последствиям, то эти последствия от моего лица гарантированно разгребать только мне. хорошо, конечно, если какая-то помощь поступит от других и если последствия обратимы или легко решаемы, но ведь бывает и по-другому.
кстати, насчет кирпичей с крыш - у меня истории про падающие с крыш сосульки вызвали стойкий рефлекс часто смотреть наверх. немножко мозга подключить - и становится совершенно понятно, что зимой и сосульками это не ограничивается: там еще кирпичи могут летать, какой-нить неадекват или ребенок мусор может в окно выкинуть, плохо закрепленный кондей отвалиться. да мало ли...

если я еду в ряду, например, а в меня начинает внаглую перестраиваться какой-нибудь дуболом на неуправляемом корыте, - да, он козел неправ по ПДД и КоАП (вчера таких, например, было несколько), но я лучше пропущу - целее буду. и здесь примерно так:

- ЕГО решение и ответственность - нарушить правила и/или по собственной глупости/настроению/любым другим причинам не смотреть по сторонам/зеркалам, создавая предпосылки к ДТП. а если вместо меня камаз едет, а нарушитель все равно по сторонам не смотрит? есть риски? есть. а если я ненормальная и отшибу ему зеркало, а потом еще и битой в репу добавлю? думает он об этом? если нет, то самдурак рано или поздно ему придется столкнуться с последствиями такого отношения. и с рисками получить в лицо, и по ПДД, и по КоАП, и при тяжелых последствиях - по УК. и это - его ответственность перед собой: принимать - не принимать, смотреть - не смотреть, учитывать - не учитывать.

- МОИ решения и ответственность: выбрать, что мне важнее - доказать этому человеку, что он неправ? удержать место в полосе? видя, что у нас разные весовые категории ТС? оббибикать его? так у меня сигнал как охрипшая утка, я его сама со скребущей подножкой сначала путала, это несерьезно. "стрельнуть" ускорением и обогнать? по мокрой дороге и когда он меня еще отжимает на разметку? начать ускорение и шибануть по стеклу, чтоб испугался и принял правее? поучить его? а если он во время моего обгона и каких-то других действий дернется в мою сторону? а если я ему в этот момент буду отшивать зеркало и правая рука ручку газа не будет контролировать? мое решение и моя ответственность в данном случае - выбрать, хочу я оказаться впереди него (что сопряжено с гораздо более высокими рисками), поучить или выжить. плюнуть ядом ему вслед и чуток увеличить дистанцию, но с гораздо меньшими рисками доехать домой , особенно в условиях "иду по приборам" дождя в плотнейшем потоке. если бы ломанулась обгонять таких и что-то произошло бы, - да, была бы самадуравиноватая ответственна за НЕПРАВИЛЬНО принятое мной решение при осознании повышенных рисков.

таким образом, собственно, опыт накапливается. в том числе - позволяющий выжить. или повысить свое благосостояние. или кофморт. или добиться успеха в других сферах жизни. человек принимает решение, принимает свою ответственность за это решение и его выполнение.
- все получилось хорошо, обошлось, достигнут положительный результат - "я молодец, мои действия в сложившейся ситуации были верными, модель работает". и использует приемы в будущем при сходных обстоятельствах (с поправками на текущую обстановку, само собой).
- результат отрицательный - "я самдурак мое решение в сложившейся ситуации было неверным, надо было поступить по-другому, ошибки такие-то, выводы такие-то, на будущее применять так-то и так-то".

если выводов не делается, значит человек будет раз за разом повторять одну и ту же ошибку, которая раз за разом будет выдавать ему отрицательный результат. но это надо быть деревянным даже не по пояс сверху, а полностью.
если вы на своих (а уж тем более на чужих) ошибках учитесь, то вы приМЕНяете этот самый принцип, независимо от того, приНИМаете ли вы его.
если не учитесь, то... извините :)

TBX
На форуме: 11 Лет 7 Месяцев 21 дней
Мотоцикл: gsx-r #50cc -R.I.P.=> Aprilia rsv 100cc

#295 Сообщение TBX »

pilotessa писал(а):за меня об этом думать никто не обязан кроме меня самой. и если что-то привело к негативным для меня последствиям, то эти последствия от моего лица гарантированно разгребать только мне.
да кто сказал что это называется словом ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. почему не назвать это словом "табуретка", например?

pilotessa

#296 Сообщение pilotessa »

и еще одно. бездействие - это тоже действие. и тоже результат принятого решения. и за него тоже приходится нести ответственность. не смотришь по сторонам, не делаешь выводы, не продумываешь риски, маршруты, стратегию, тактику (это все бездействие) - тоже придется с результатом потом поработать.
TBX писал(а):да кто сказал что это называется словом ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. почему не назвать это словом "табуретка", например?
слушайте, Диполь тут уже раз 15 всех носом ткнул в термины - и в философском словаре, и в педивикии всякой, в которую отсылали оппоненты. вам надо что? бесцельно поспорить про терминологию? тогда я воздержусь от участия.

Jenion
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 29 дней
Род занятий: ITшничег, хотя уже ХЗ)))
Мотоцикл: R6==> Ninja ZX-10R ==> CBR600RR==> CBR1000RR +WR450

#297 Сообщение Jenion »

Вообще будьте вежливы и пропускайте дураков, лучше на 5 минут позже дома, чем в земле лежать, червей кормить..
настоящую скорость можно переключать только ногой :)

beck

#298 Сообщение beck »

pilotessa писал(а):Диполь тут уже раз 15 всех носом ткнул в термины
Ткни меня пожалуйста носом в определение "принципа полной ответственности".

TBX
На форуме: 11 Лет 7 Месяцев 21 дней
Мотоцикл: gsx-r #50cc -R.I.P.=> Aprilia rsv 100cc

#299 Сообщение TBX »

pilotessa писал(а):раз 15 всех носом
вот в том то и дело, что определения слова ответственность говорят нам совсем не о том, что в это слово вкладывает Павел.

pilotessa

#300 Сообщение pilotessa »

понятно, значит вам в данном случае важнее поспорить, а не содержание воспринять.

про определение ответственности как таковой не только с юридической точки зрения Павел отвечал неоднократно. в том числе - по вашим же пруфам (юридическая, моральная и прочая - что там еще было).

про словосочетание "полная ответственность" сказать могу лишь то, что оно понятно по умолчанию любому носителю языка. например, включает в себя все виды ответственности (потому и "полная"). это он тоже, насколько помню, писал. или кому-то слово "полная", если речь не о габаритах, непонятно? пруфы надо? так в википедии можно посмотреть, наверняка там есть значение этого прилагательного. :)

Ответить