beck писал(а):То есть имярек не несет ответственности, если ему на голову упал кирпич?
за такое свинское поведение кирпича - нет, а вот за то, что не контролировал пространство вверху, шастая под домом, - да. смотрел бы - все бы могло обойтись. остановился бы, отпрыгнул бы, да хоть руками голову бы прикрыл рефлекторно. и адекватный человек сделает для себя после такого поправку: смотреть вверх, если ходит вплотную к домам.
beck писал(а):И ты всегда отдаешь себе отчет, заходя в дом, что он может внезапно обвалиться, с крыши может что-то упасть, проходящий мимо может ткнуть тебя отверткой в печень, и так далее?
не всегда, я уверена. есть что-то, что я упускаю. но вообще - по максимуму. а если что-то не учла, то понимаю, что за меня об этом думать никто не обязан кроме меня самой. и если что-то привело к негативным для меня последствиям, то эти последствия от моего лица
гарантированно разгребать только мне. хорошо, конечно, если какая-то помощь поступит от других и если последствия обратимы или легко решаемы, но ведь бывает и по-другому.
кстати, насчет кирпичей с крыш - у меня истории про падающие с крыш сосульки вызвали стойкий рефлекс часто смотреть наверх. немножко мозга подключить - и становится совершенно понятно, что зимой и сосульками это не ограничивается: там еще кирпичи могут летать, какой-нить неадекват или ребенок мусор может в окно выкинуть, плохо закрепленный кондей отвалиться. да мало ли...
если я еду в ряду, например, а в меня начинает внаглую перестраиваться какой-нибудь дуболом на неуправляемом корыте, - да, он
козел неправ по ПДД и КоАП (вчера таких, например, было несколько), но я лучше пропущу - целее буду. и здесь примерно так:
- ЕГО решение и ответственность - нарушить правила и/или по собственной глупости/настроению/любым другим причинам не смотреть по сторонам/зеркалам, создавая предпосылки к ДТП. а если вместо меня камаз едет, а нарушитель все равно по сторонам не смотрит? есть риски? есть. а если я ненормальная и отшибу ему зеркало, а потом еще и битой в репу добавлю? думает он об этом? если нет, то
самдурак рано или поздно ему придется столкнуться с последствиями такого отношения. и с рисками получить в лицо, и по ПДД, и по КоАП, и при тяжелых последствиях - по УК. и это - его ответственность перед собой: принимать - не принимать, смотреть - не смотреть, учитывать - не учитывать.
- МОИ решения и ответственность: выбрать, что мне важнее - доказать этому человеку, что он неправ? удержать место в полосе? видя, что у нас разные весовые категории ТС? оббибикать его? так у меня сигнал как охрипшая утка, я его сама со скребущей подножкой сначала путала, это несерьезно. "стрельнуть" ускорением и обогнать? по мокрой дороге и когда он меня еще отжимает на разметку? начать ускорение и шибануть по стеклу, чтоб испугался и принял правее? поучить его? а если он во время моего обгона и каких-то других действий дернется в мою сторону? а если я ему в этот момент буду отшивать зеркало и правая рука ручку газа не будет контролировать? мое решение и моя ответственность в данном случае - выбрать, хочу я оказаться впереди него (что сопряжено с гораздо более высокими рисками), поучить или выжить. плюнуть ядом ему вслед и чуток увеличить дистанцию, но с гораздо меньшими рисками доехать домой , особенно в условиях
"иду по приборам" дождя в плотнейшем потоке. если бы ломанулась обгонять таких и что-то произошло бы, - да, была бы
самадуравиноватая ответственна за НЕПРАВИЛЬНО принятое мной решение при осознании повышенных рисков.
таким образом, собственно, опыт накапливается. в том числе - позволяющий выжить. или повысить свое благосостояние. или кофморт. или добиться успеха в других сферах жизни. человек принимает решение, принимает свою ответственность за это решение и его выполнение.
- все получилось хорошо, обошлось, достигнут положительный результат - "
я молодец, мои действия в сложившейся ситуации были верными, модель работает". и использует приемы в будущем при сходных обстоятельствах (с поправками на текущую обстановку, само собой).
- результат отрицательный - "
я самдурак мое решение в сложившейся ситуации было неверным, надо было поступить по-другому, ошибки такие-то, выводы такие-то, на будущее применять так-то и так-то".
если выводов не делается, значит человек будет раз за разом повторять одну и ту же ошибку, которая раз за разом будет выдавать ему отрицательный результат. но это надо быть деревянным даже не по пояс сверху, а полностью.
если вы на своих (а уж тем более на чужих) ошибках учитесь, то вы приМЕНяете этот самый принцип, независимо от того, приНИМаете ли вы его.
если не учитесь, то... извините :)