То, что вы хотели бы узнать, но боялись спросить. Материалы с использованием статей из популярных российских и зарубежных мото-изданий. Основы мото-техники, первая помощь на дороге при ДТП, технические аспекты, управление мотоциклом.
Своими словами не возьмусь описывать, тк недостаточно компетентен, но как я понял это для более точного измерения переменки, когда форма волны отличается от идеальной синусоиды
True RMS – означает «истинное среднеквадратичное значение» тока. Таким образом, данное обозначение относится к измерению значений переменного тока и напряжения.
Обычные (более простые и дешёвые) измерители работают по принципу «усреднения показаний среднеквадратического значения». Наиболее распространённый способ заключается в следующем: входной сигнал выпрямляется, определяется его среднее значение и умножается на соотношение среднего и среднеквадратичного значения идеальной синусоиды (коэффициент 1,1).
Но в современном мире нас все больше окружают приборы с несинусоидальными характеристиками потребляемого тока: компьютеры, регуляторы освещения, частотные преобразователи и прочее оборудование, которое вносит импульсные искажения в форму сигнала измеряемого напряжения или тока.
И, чем больше форма сигнала отличается от синусоиды, тем больше искажаются показания обычного (не «True RMS») прибора. Например, при измерении тока потребления ШИМ — значения могут завышаться на 10%, а нагрузки в виде однофазного диодного выпрямителя – занижаться на 40%… В реальной жизни, это выражается в ситуациях, когда измерения показывают ток нагрузки 12А, а автомат на 16А постоянно «выбивает».
Как же измерить реальное значение искаженного сигнала? Тут на помощь приходят приборы класса «True RMS». В современных мультиметрах и токовых клещах используются усовершенствованные технологии определения реального эффективного значения переменного тока, не зависимо от формы его кривой. Не будем углубляться в теоретические основы и формулы – нас интересует практическая ценность. А на практике – специальные преобразователи хоть и удорожают измерительные приборы, но зато позволяют получать истинное значение измеряемой величины.
SheWolf писал(а): Чт дек 09, 2021 22:46
когда термостаты варила
Самоделкин96 писал(а): Чт дек 09, 2021 22:59
Своими словами не возьмусь описывать, тк недостаточно компетентен, но как я понял это для более точного измерения переменки, когда форма волны отличается от идеальной синусоиды
а. Ну, в бортовой сети постоянное напряжение, так что... а для всяких "прыгающих" датчиков, типа лямбды, лучше юзать осцилограф, наверное, но я этой штукой так и не обзавелась.))
Самоделкин96 писал(а): Чт дек 09, 2021 22:59
В смысле?
Ну чё, в смысле... Если "не греется" или "перегревается" или "падает температура по трассе" - достал термостат и сварил в кастрюле для проверки))) начало открытия, полное открытие, полное закрытие... чем измерять, не бытовым же градусником))
Каждый секс может стать последним, если ездить на мотоцикле достаточно быстро.
SheWolf писал(а): Чт дек 09, 2021 23:05
Ну чё, в смысле... Если "не греется" или "перегревается" или "падает температура по трассе" - достал термостат и сварил в кастрюле для проверки))) начало открытия, полное открытие, полное закрытие... чем измерять, не бытовым же градусником))
Теперь понял, греть в воде и смотреть температуру срабатывания)
SheWolf писал(а): Чт дек 09, 2021 23:05
в бортовой сети постоянное напряжение
В бортовой да, а вот во всяких электросамокатах, если я все верно понял, постоянный ток с аккумов через контроллер преобразуется в переменный многофазный
Самоделкин96 писал(а): Чт дек 09, 2021 23:21
Теперь понял, греть в воде и смотреть температуру срабатывания)
:))) ага
Самоделкин96 писал(а): Чт дек 09, 2021 23:21
В бортовой да, а вот во всяких электросамокатах, если я все верно понял, постоянный ток с аккумов через контроллер преобразуется в переменный многофазный
ой, я в этих ваших троллейбусах ничего не понимаю)
Каждый секс может стать последним, если ездить на мотоцикле достаточно быстро.
SheWolf писал(а): Чт дек 09, 2021 23:27
я в этих ваших троллейбусах ничего не понимаю)
Я тоже
Я сначала подумал, что варить термостаты- это натурально его изготовить, типа из пружинки, стальных труб и чего-то с высоким коэффициентом теплового расширения, воск например
В итоге выбрал мультиметр Uni-T UT890C, по идее более чем достаточный и даже избыточный аппарат. Ща поеду забирать) Осталось научиться пользоваться, а то электрик я так себе https://www.testers.ru/catalog/index.ph ... ENT_ID=440
UPD
Мультиметр забрал, все розетки дома обмерил, наигрался Остался только один вопрос- почему в одной из розеток всего 12в Аккум, который я раньше реанимировать пытался- выдает 2,3в из обещаных 36в
А вот с лабораторным блоком питания я вообще не разобрался пока, смотрю в сторону Gophert CPS-6517, тк он выдает 65В и 17А, теоретически этого хватит запитать мощные мотор-колеса до 60В 1000Вт и всю мелочевку тоже
XPOH, да не покупают отвертки с ручками из дорогой породы древесины, чтобы крутить болты и саморезы.
Самоделкин96, у него в ролике на 11 минут аж 3 рекламы:
1. Отвертки KTC
2. Магазин Все Инструменты
3. Нативная реклама DeWalt.
Это только то, что я увидел.
+ плата за большое кол-во просмотров от ютуба.
А еще у него на заднем плане висят отвертки немецкого топбренда WERA - желтые такие, причем висят так, как на витрине на выставке. Т.е. ими явно не пользуются.
bobrovka, ну да, так он и зарабатывает)
Меня больше удивляет, что это смотрят. Я просто по линейке тыкаю в паре мест и отключаю видео, чтоб статистика удержания вниз поползла