Аккумулятор. Сколько - норма?

То, что вы хотели бы узнать, но боялись спросить. Материалы с использованием статей из популярных российских и зарубежных мото-изданий. Основы мото-техники, первая помощь на дороге при ДТП, технические аспекты, управление мотоциклом.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
BDVv
На форуме: 17 Лет 7 Месяцев 29 дней
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 12:44
Откуда: Челябинск
Имя: Дмитрий
Мотоцикл: XL1000 Varadero
Пол:

Аккумулятор. Сколько - норма?

#1 Сообщение BDVv »

аккумы от обоих мотоциклов зимовали дома в тепле полностью заряженными. Теперь разрядил их лампочкой, полностью зарядил.

Вопрос: сколько вольт должен показывать вольтметр на аккуме без нагрузки? сколько при повернутом ключе зажигания? сколько на холостых?

При перегазовках понятно - не более 14.5...

Аватара пользователя
JohnAl
На форуме: 18 Лет 1 День
Сообщения: 3,580
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2007 08:59
Откуда: Мытищи
Имя: Евгений
Мотоцикл: NC700XD
Пол:

#2 Сообщение JohnAl »

Без нагрузки где-то 12.8-13.2. При включенном зажигании - хз. На ХХ близко к норме, т.е. от 13,8
Невозможно вести честный и искренний спор с дураком.
(с) Мишель Монтень

Yura
На форуме: 16 Лет 2 Месяцев 20 дней
Сообщения: 154
Зарегистрирован: Чт апр 16, 2009 22:53
Род занятий: учеба,работа.
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Юрий
Мотоцикл: Honda CB400
Пол:

#3 Сообщение Yura »

Объясните пожалуйста нубу. Аккум у меня стоял всю зиму в тепле,как и у автора. Скажите что и как правильно сделать с аккумом,чтобы вернуть его с зимней спячки.

Процедура : купить лампочку и ею полностью разрядить(если там что нить и осталось) аккум? а потом зарядить? в автосервисе это можно сделать обычной зарядкой?

Аватара пользователя
ПЖ
На форуме: 15 Лет 9 Месяцев 29 дней
Сообщения: 1,684
Зарегистрирован: Ср сен 09, 2009 22:45
Род занятий: Сварка: MMA, MIG/MAG, плазма, автоматизация, роботизация.
Откуда: Москва
Имя: Евгениус
Мотоцикл: TDM 900; Sym Jet4
Пол:

#4 Сообщение ПЖ »

Товарищи! То-ва-ри-щи!!!
Кто запустил эту инфу про лампочку и необходимость полной разрядки? У нас с вами не NiMH (никель-металлгидрид) аккумуляторы стоят, которые имеют эффект памяти и требуют периодической "тренировки", т.е. несколько циклов полного разряда-заряда.
Свинцовые аккумуляторы не нуждаются в этих издевательствах. Более того, пляски с лампочками свинцовым аккумуляторам противопоказаны из-за образования при глубоком разряде крупных кристаллов сернокислого свинца на поверхности и в теле пластин (сульфатация), что необратимо выводит аккумулятор из строя (рекламируемые средства и методы "десульфатации" аккумуляторов ни что иное, как электротехнический "гербалайф"). При длительном хранении аккумуляторам требуется периодическая подзарядка не реже 1 раза в год.
Нормальное напряжение холостого хода для исправного двенадцативольтового аккумулятора - 12.7 В. Если так оно и есть, то не надо париться с зарядкой, ставь на мот и заводи. Если ниже - подзарядить автоматическим зарядным устройством постоянным напряжением 13.8 В (2.3 на каждый из 6-ти аккумуляторов батареи). При таком режиме заряда ток будет уменьшаться автоматически по мере протекания процесса зарядки.

Аватара пользователя
200
На форуме: 15 Лет 8 Месяцев 25 дней
Сообщения: 1,027
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 22:22
Откуда: Москва
Имя: Константин
Мотоцикл: SG 200 GY-2 +еще
Пол:

#5 Сообщение 200 »

ПЖ

При всем уважении возражу.
ПЖ писал(а):Кто запустил эту инфу про лампочку и необходимость полной разрядки?
Присутствует в литературе повсеместно. Вопрос только в смысле данного действия. смысл: 1) контроль реальной емкости АКБ с целью определения пригодности к дальнейшему использованию
2) Частичная десульфатация (можно не заморачиваться если крутит стартер то и так произойдет сама в процессе эксплуатации и заряда-разряда естественного)
3) Удаления загрязнений из пластин промывкой дистилл водой разряженной АКБ (не актуально для большинства АКБ, поскольку в н время они герметичны и не имеют пробок)

Поправим и далее.
ПЖ писал(а):У нас с вами не NiMH (никель-металлгидрид) аккумуляторы стоят, которые имеют эффект памяти и требуют периодической "тренировки", т.е. несколько циклов полного разряда-заряда.
Эффект памяти в NiMH (мобильные телефоны) выражен незначительно. Он присутствует в NiCd (электроинструмент, некоторые фонари).

ПЖ писал(а):Более того, пляски с лампочками свинцовым аккумуляторам противопоказаны из-за образования при глубоком разряде крупных кристаллов сернокислого свинца на поверхности и в теле пластин (сульфатация), что необратимо выводит аккумулятор из строя (рекламируемые средства и методы "десульфатации" аккумуляторов ни что иное, как электротехнический "гербалайф").
Сульфатация возникает при длительном хранении разряженной АКБ в тепле. (Неделя). Глубокий разряд тоже не желателен, поэтому лампочкой разряжают с контролем напряжения АКБ и прекращают процесс при падении примерно до 10В.

Сульфатированный АКБ не принимает заряд и нуждается в длительном заряде малым током для последующего циклирования зарядом и разрядом.

ПЖ писал(а):Нормальное напряжение холостого хода для исправного двенадцативольтового аккумулятора - 12.7 В. Если так оно и есть, то не надо париться с зарядкой, ставь на мот и заводи. Если ниже - подзарядить автоматическим зарядным устройством постоянным напряжением 13.8 В (2.3 на каждый из 6-ти аккумуляторов батареи). При таком режиме заряда ток будет уменьшаться автоматически по мере протекания процесса зарядки.
Почти так и есть.
12.4 В - тоже годится. Проверка - по звуку сигнала и пуску стартером. И неплохо также померить напряжение при прокручивании стартером и запомнить его.
13.8-14.2В - напряжение зарядки. (На холоде - выше).

нафига я написал все это? В сети полно литературы по вопросу.

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:

Степень заряженности
Степень разряженности
Плотность электролита Г/cм3 (**)
Напряжение на аккумуляторной батарее В (***)

100%
0%
1,28
12,7

80%
20%
1,245
12,5

60%
40%
1,21
12,3

40%
60%
1,175
12,1

20%
80%
1,14
11,9

0%
100%
1,10
11,7


*указанные зависимости справедливы при температуре 20-25 С
**плотность во всех ячейках должна быть равномерной и отличаться не более +-0,02-0,03,
***Напряжение необходимо определять высокоомным омметром . Способ определение степени заряженности по напряжению справедлив только для аккумуляторов находившихся в стационарном состоянии не менее 8 часов.

4.8. В случае, если по какой-либо причине произошёл глубокий разряд батареи, её необходимо незамедлительно полностью зарядить, как указано в п. 2.2. настоящей Инструкции. Недопустимо оставлять батарею в состоянии глубокого разряда. Это приводит к существенному снижению её ёмкости, а при отрицательных температурах к замерзанию электролита и разрушению корпуса батареи.

4.9. НЕДОПУСТИМА длительная (более 1 месяца) эксплуатация батареи в условиях перезаряда, т.е. при зарядном напряжении выше 14,4 В, так как это приводит в разложению всего запаса электролита и, как следствие, может привести к взрыву гремучей смеси и разрушению батареи
Без мотоцикла? Не падонок!(с)200

Yura
На форуме: 16 Лет 2 Месяцев 20 дней
Сообщения: 154
Зарегистрирован: Чт апр 16, 2009 22:53
Род занятий: учеба,работа.
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Юрий
Мотоцикл: Honda CB400
Пол:

#6 Сообщение Yura »

Уважаемый 200 скинь ссылку на литературу,которая использовалась в твоем посте. Я в этом вопросе 0,никогда не сталкивался. Полезно будет почитать. Спасибо.

Аватара пользователя
ПЖ
На форуме: 15 Лет 9 Месяцев 29 дней
Сообщения: 1,684
Зарегистрирован: Ср сен 09, 2009 22:45
Род занятий: Сварка: MMA, MIG/MAG, плазма, автоматизация, роботизация.
Откуда: Москва
Имя: Евгениус
Мотоцикл: TDM 900; Sym Jet4
Пол:

#7 Сообщение ПЖ »

Нашёл я, как мне кажется, откуда на форуме понеслась эта хрень с лампочкой:
рекомендуем минимум два-три раза за зиму полностью разрядить аккумулятор, подключив к нему маломощную лампочку (например, от поворотника), а затем полностью зарядить. Эта процедура называется «контрольно-тренировочный цикл».
Статья Льва Гаряева "Подготовка мотоцикла у зиме", тут расположилась.
Написано правильно, но только если читающий эту информацию в курсе, что полный разряд аккумулятора, это не когда погаснет лампочка, а когда напряжение холостого хода (в смысле не на холостых оборотах двигателя мотоцикла, а без нагрузки, т.е. с пустыми клеммами) опустится, по информации из различных источников, до 11.7-11.9 В
Сколько народу, интересно, буквально восприняв слова о полном разряде, уже успело воспользоваться вышеприведённым советом и потерять половину ёмкости своих аккумуляторов. Это мы узнаем буквально через пару недель, когда народ массово начнёт заводить мотоциклы после зимы. И ведь кочует этот "народный" метод по постам без уточнений и в совершенно безапелляционной форме.
Главный принцип врача - "не навреди", в данном случае вполне подходит к ситуации: советы надо давать или в развёрнутом виде, чтобы любой непросвящённый человек мог воспользоваться им, или не давать вообще.

2200.
Правильно написал, подробно и в тему, и про NiMH верно поправил.
200 писал(а):Сульфатация возникает при длительном хранении разряженной АКБ в тепле. (Неделя). Глубокий разряд тоже не желателен, поэтому лампочкой разряжают с контролем напряжения АКБ и прекращают процесс при падении примерно до 10В.
Сульфатированный АКБ не принимает заряд и нуждается в длительном заряде малым током для последующего циклирования зарядом и разрядом.
Я бы от себя добавил (в рамках исполнения "принципа врача"), что напряжение разряда при "тренировке" (у тебя 10В прописано) сильно зависит от мощности лампочки и состояния аккумулятора. Если уж тренировать в домашних условиях, то замерять надо именно напряжение ХХ, т.е. отключать лампочку, замерять напругу, если выше 11.7В, подрубать лампочку обратно.
А внутренняя сульфатация пластин наступает, когда из-за глубокого разряда (Uхх<<11.7В т.е. "уровень заряда" ниже 0%) вместо поверхностного образования PbSO4, что лежит в основе работы аккумулятора, растут крупные кристаллы этого соединения, в том числе в теле пластин, и такой аккумулятор можно выбрасывать или, если удасться всё-же зарядить "малыми токами", смириться со значительным падением ёмкости, ибо процесс в данном случае принимает необратимый характер.
***Напряжение необходимо определять высокоомным омметром
А вот на это даже не знаю, как реагировать: так :blink: или так :viannen_56:.
Вольтметр - понятно, амперметр, включенный последовательно с сопротивлением заданной величины, тоже, в принципе, можно для косвенного измерения применить, но как омметром измерить напряжение???
Don't stop me now, I'm having such a good time

mika
На форуме: 16 Лет 1 Месяц 24 дней
Сообщения: 9,083
Зарегистрирован: Вт май 12, 2009 22:40
Откуда: Москва СВАО
Имя: Мишаня
Мотоцикл: скутерок Vespa
Пол:

#8 Сообщение mika »

Я вот всегда думал что полная разрядка для аккума это почти смерть,
окромя гелевых...которые несколько раз можно посадить в ноль и заново зарядить....и вообще тут прям как научная конференция...мот завелся значит все ок, нет значит заряжаем аккум и пробуем еще раз, нет значит выкидываем аккум и ставим новенький.Все просто и легко :D
Я вот свой даже не снимал с мота, правда заводил раз в две недели B)
Искусство вождения требует жертв

Аватара пользователя
200
На форуме: 15 Лет 8 Месяцев 25 дней
Сообщения: 1,027
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 22:22
Откуда: Москва
Имя: Константин
Мотоцикл: SG 200 GY-2 +еще
Пол:

#9 Сообщение 200 »

ПЖ
ПЖ писал(а):но как омметром измерить напряжение???
Эта глупость - опечатка. Или ошибка перевода. Сайт фирмы ВАРТА. Имели в виду МУЛЬТИМЕТР (в режиме вольтметра), перевели - омметр ИМХО.
mika
mika писал(а):Все просто и легко
Бывает просто и легко а бывает и посложнее. Прежде чем выкинуть - проверяем АКБ на остаток емкости и саморазряд.
ПЖ писал(а):Главный принцип врача - "не навреди", в данном случае вполне подходит к ситуации: советы надо давать или в развёрнутом виде, чтобы любой непросвящённый человек мог воспользоваться им, или не давать вообще.
Согласен. Но в развернутом виде на станут (или не все станут) даже дочитывать....
mika писал(а):Я вот всегда думал что полная разрядка для аккума это почти смерть,
Когда ноль на АКБ? Плохо, поскольку некоторые банки переполюсируются скорее всего, но не смертельно. Надо зарядить не откладывая, чем раньше тем лучше.
Без мотоцикла? Не падонок!(с)200

Аватара пользователя
Каримыч
На форуме: 17 Лет 5 Месяцев 19 дней
Сообщения: 1,513
Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 14:30
Род занятий: бибики починяю...
Откуда: Москва, Кузьминки
Имя: Ренат
Мотоцикл: YAMAHA XJR1200
Пол:
Контактная информация:

#10 Сообщение Каримыч »

ПЖ писал(а):Кто запустил эту инфу про лампочку и необходимость полной разрядки? У нас с вами не NiMH (никель-металлгидрид) аккумуляторы стоят, которые имеют эффект памяти и требуют периодической "тренировки", т.е. несколько циклов полного разряда-заряда.
200 писал(а):Сульфатация возникает при длительном хранении разряженной АКБ в тепле. (Неделя).
200 писал(а):***Напряжение необходимо определять высокоомным омметром .

ВЕСЕЛО, давайте дальше!!! :pilot: :to_clue:
Как Омметром высокоомным измеряют напряжение???
Что за неделю случится с АКБ пусть и полностю разряженой???
Есть такая тема как тренировка аккумулятора и она подходит ко всем моделям.
техника, она ЖИВАЯ!!!

Аватара пользователя
200
На форуме: 15 Лет 8 Месяцев 25 дней
Сообщения: 1,027
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 22:22
Откуда: Москва
Имя: Константин
Мотоцикл: SG 200 GY-2 +еще
Пол:

#11 Сообщение 200 »

Yura
Yura писал(а):Уважаемый 200 скинь ссылку на литературу,которая использовалась в твоем посте. Я в этом вопросе 0,никогда не сталкивался. Полезно будет почитать. Спасибо.
http://www.mondeoclub.ru/remont/vubor_akb.htm

http://www.myautotun.ru/autofaq/akb/

http://www.avtoelektrika.ru/questions.php

http://alex---1967.narod.ru/akkumulators.html

http://www.gesaavto.ru/s2/about/article ... hp?ID=2117

http://www.autodostavka.ru/index.php?id=755&subid=57

http://akkstar.ru/index/sitemenu/16

http://www.mrmz.ru/article/v5/article4.htm

Пожалуйста. там могут быть опечатки. При сомнениях - спрашивай :rolleyes:

И др пр поиском, ключевые слова " эксплуатация аккумуляторных",
"заряд аккумуляторных" и др пр.


Прибить эту или подобную тему наверху для начинающих и совершенствующихся, чтобы читали сначала, так ведь не любят читать...

Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:

Каримыч
Каримыч писал(а):ВЕСЕЛО, давайте дальше!!!
Даем :D
Каримыч писал(а):Как Омметром высокоомным измеряют напряжение???
Читай выше. опечатки бывают.
Каримыч писал(а):Что за неделю случится с АКБ пусть и полностю разряженой???
Отдаст концы. При температуре + 30 градусов среднего возраста АКБ была забыта разряженной. На 10 дней. КИРДЫК. :blink:
Каримыч писал(а):Есть такая тема как тренировка аккумулятора и она подходит ко всем моделям.
Тема вечная.....
Без мотоцикла? Не падонок!(с)200

Аватара пользователя
ПЖ
На форуме: 15 Лет 9 Месяцев 29 дней
Сообщения: 1,684
Зарегистрирован: Ср сен 09, 2009 22:45
Род занятий: Сварка: MMA, MIG/MAG, плазма, автоматизация, роботизация.
Откуда: Москва
Имя: Евгениус
Мотоцикл: TDM 900; Sym Jet4
Пол:

#12 Сообщение ПЖ »

Сайт фирмы ВАРТА. Имели в виду МУЛЬТИМЕТР (в режиме вольтметра), перевели - омметр ИМХО.
Ну, тупыыыыыыеее! (с) :D :D :D :D
200 писал(а):Каримыч писал(а):
Есть такая тема как тренировка аккумулятора и она подходит ко всем моделям.

Тема вечная.....
Инструкция старая, но верная.(с) Буду писать в каждом сообщении на эту тему: разряжать аккумулятор при "тренировке" не до прекращения свечения лампочки, а до момента, когда напряжение холостого хода опустится до 11.7 В.
Может в подпись приделать...
Don't stop me now, I'm having such a good time

Yura
На форуме: 16 Лет 2 Месяцев 20 дней
Сообщения: 154
Зарегистрирован: Чт апр 16, 2009 22:53
Род занятий: учеба,работа.
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Юрий
Мотоцикл: Honda CB400
Пол:

#13 Сообщение Yura »

200 спасибо.
У меня аккум стоит с ноября в комнате,на верхней полке. Ему значит капец? яш не знал,что так будет. Читал перед зимой,что лучше хранить в тепле,а теперь получается он "полител".

Аватара пользователя
200
На форуме: 15 Лет 8 Месяцев 25 дней
Сообщения: 1,027
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 22:22
Откуда: Москва
Имя: Константин
Мотоцикл: SG 200 GY-2 +еще
Пол:

#14 Сообщение 200 »

Yura

Давай по порядку. Он заряженный был? Сколько вольт он выдает сейчас? Если 12 или больше - он жив и бодр.
Мультиметр есть?
Если ноль - хуже но не приговор. Можно заряжать малым током.
Yura писал(а):Читал перед зимой,что лучше хранить в тепле,а теперь получается он "полител".
Все не просто. В тепле - значит при температуре настолько низкой (хоть и минусовой) чтобы не замерз электролит.

Yura
На форуме: 16 Лет 2 Месяцев 20 дней
Сообщения: 154
Зарегистрирован: Чт апр 16, 2009 22:53
Род занятий: учеба,работа.
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Юрий
Мотоцикл: Honda CB400
Пол:

#15 Сообщение Yura »

200 всё очень печально. Найти мультиметр свой не могу. Сегодня носил аккум в гараж...поставил на мот и ничего,вообще никакой реакции. Что делать? где можно правильно его зарядить,боюсь что если в авто мастерскую отнести,чучмеки его убьют,наврядли они его правильно зарядят..оно им надо? Живу в Красногвардейском районе, может кто живет рядом?

Ответить