Установка Zumo 660 на Versys с помощью PozitivMoto.Москва :)

Все что связано с доработкой двухколесного брата
Ответить
ezh1k
На форуме: 15 Лет 3 дней
Мотоцикл: Kawa Versys
Установка Zumo 660 на Versys с помощью PozitivMoto.Москва :)

#1 Сообщение ezh1k »

Решил приобрести себе GPS на мотоцикл. Катаюсь я на Kawasaki Versys и, в целом, он меня более чем устраивает. Опыт поездок с GPS уже был — Tibo 4050, но навигатор перестал существовать после одной из не очень удачных поездок 2008ого. Езжу я не всегда по шоссе...

Изображение
Изображение

В городе навигатор больше отвлекает, чем помогает, но найти дом и определиться с направлением — самое оно. За городом — навигатор незаменимая вещь при поиске заправок и индикатор расстояния до очередного населенного пункта (в монотонной дороге, уходящей вдаль, иногда теряешься и хочется знать сколько еще).

Zumo 660 привез курьер в пятницу в офис (я офисный планктон :lol: ) Вечером залил новую прошивку, проверил карты и решил что завтра, в субботу, необходимо установить кронштейн крепления и запитать его от бортовой сети мотоцикла.

Основная проблема — я не механик и с установкой сам однозначно не справлюсь. Нет опыта и всего необходимого инструмента. Значит, едем в сервис. Но. На сервис я за последнее время слил прилично денег и за эти деньги получил удовлетворительное обслуживание. То есть что попросил - работает, но там винт не довернули, тут сделали как механику проще, а не эксплуатировать удобнее, там провода поленились убрать... Не критично... Причем денег не жалко — лишь бы сделали хорошо, да вот до сих пор все была не судьба. И ко всему в сервис нужно отдавать мотоцикл минимум на 2 дня — сегодня отдал — завтра готов и это в лучшем случае. Терять весенние субботу и воскресенье я был не готов. Варианты? Начал искать.

Начал с утра прогулкой по местным автомастерским — во многих нет электрика. Там где был — вариант «я работаю сам - ваш мастер мне помогает» и «деньги = как будто работаете вы * 1,5...2» не проходило либо из-за отсутствия мастера/инструмента, либо из-за уровня сервиса (официальный дилер авто в субботу не по профилю ковыряться с мотоциклом...фи...не нужны нам Ваши деньги...).

После прогулки был обзвон сначала мастерских в САО, потом уже по Москве. Кризис, чувствуется, поприжал — большая часть контактов просто умерла, в интернете остались только страницы с фотками, да картами как проехать. Сайт нынче стоит копейки. Инерция - великая сила. Кое-где нет электрика или за работу готовы взяться, но не спешно (привозите навигатор, посмотрим...). Надежда найти помощь почти исчезла, но я методично перебирал телефоны и вдруг — ответ (причем трубку сняли сразу же, а это очень хорошо) - Алексей, PozitivMoto.
Дальше диалог:
- подключите питание GPS на мотоцикл?
- да.
- а если я сам хотел бы подключить питание, но мне нужна помощь/консультация мастера и готов заплатить?
- (удивление и я их понимаю.) ответ — приезжайте, на месте поговорим, но скажите заранее когда.
- сегодня можно?
- мастер до половины восьмого.
- Ok, буду.

Дальше позитив. В пять часов я у них. На территории мотоциклы — не один-два, а мотоциклы. То есть у народа есть заказы — значит, есть вероятность, что они в них разбираются, а не сидят без дела, теряя квалификацию. Далее пять минут обсуждение вопроса с менеджером Алексеем. Не вопрос — Павел поможет. Подошел Павел. Постановка задачи: «Необходимо запитать GPS, но сделать это должен не Павел, а я - с его помощью». Некоторое замешательство, потом осмотр мотоцикла и указание - снимаем пластик тут, тут и тут и еще скручиваем эту фигню.

Разбор. Момент и пластик снят (с эти справится любой дилетант). Залить жидкость для охлаждения и то пластик снимать нужно. Снимаем пластик с приборки и бензобак — вот тут у меня начались вопросы. При снятии бензобака родному набору инструментов от Kawasaki вообще позор — ключ на 10 срывался. В ход пошел инструмент мотосервиса :-) Все готово для прокладки и подключения кабеля.

Изображение
Изображение

Я попросил Павла выполнить эту часть работы, т.к. в основном просиживаю за клавиатурой и, тонкая моторика рук и опыт работы с электрикой у меня отсутствует (ну разве что есть опыт развертывания SCADA систем для центров управления Российской энергетики, но это для качественного подключения провода на 12Vв мотоцикле мало подходит) Просьба абсолютно верная — Павел выносит обжимки. Тут уже удивлен я. И не предполагал, что у них все настолько культурно — обычно в «где попроще» для таких задач используют бокорезы... Мелочь, но говорит о многом. За надежность подключения я спокоен.

Тестируем. Zumo увидел мотокредл и попросился перейти в режим мотоцикла, подсветка на полную, питание есть. Цель достигнута — навигатором можно пользоваться.

Сборка. Главное обойтись без запчастей. А то могут после «лишние» детали остаться. Все ровно, все сошлось. Сорвал (или там уже были проблемы) две резьбы для крепления пластика — нарезали по новой. Мелочь, но в домашних условиях крайне не приятная — здесь же минута и все исправлено.

Итог. Вечер субботы, а у меня рабочий аппарат с рабочим навигатором и всего пол дня на все про все (мне до них ехать от дома час с небольшим на мотоцикле, что было бы в будни на машине не хочется и думать...). Шикарно. Все прошло очень оперативно.

Изображение

В итоге позитив:
- сделал качественное подключение (теперь можно на тысячу км махнуть прокатиться для пробы)
- еще один шаг к тому чтобы понять как устроен мотоцикл (там конечно и так ничего сложного — особенно после того, как хотя бы один раз разобрать)
- сохранил воскресенье и сэкономил массу времени (заказ такси, в экипировке на сервис... оформление... два раза мотаться...)
- нашел контакты профессионалов, которые смогут помочь так, как надо.
- понял, что нужно обновить в комплекте инструментов и приобрести дополнительно для того, чтобы быть готовым к неожиданностям в дороге, не терять время на сервис при минутной работе.

PS Zumo ничего так, особенно радует функция bluetooth гарнитуры. Кнопка игнорировать звонок сделана очень удобно, как, впрочем, и кнопка ответить.

PPS Ребята попросили рассказать про них вместо тортика за помощь в эксклюзивной просьбе. Да я думаю это и хорошо, т.к. поиск правильных мест проблема в Москве. Красивую вывеску могут заказать многие, а вот грамотно отработать - нет. Кстати сайт, конечно, у позитива не ахти... Ну, они же не айтишники... Им простительно.

Позитива Вам :lol: Не ломаться. На сервисы только для ТО и установки новой техники.

Jackill
На форуме: 20 Лет 4 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: Aprilia 6.5
#2 Сообщение Jackill »

вот это очень порадовало
Там где был — вариант «я работаю сам - ваш мастер мне помогает» и «деньги = как будто работаете вы * 1,5...2» не проходило либо из-за отсутствия мастера/инструмента, либо из-за уровня сервиса
когда у тебя будет похожая задача потратить в два раза больше чем обычно и при этом самому все сделать, ты не стесняйся :) обращайся помогу :)
настраиваю ... примусы

JohnAl
На форуме: 17 Лет 10 Месяцев 7 дней
Мотоцикл: NC700XD
#3 Сообщение JohnAl »

Гм. А мне одному кажется, что это просто реклама позитива? Действо чутка посложней снятия аккумулятора расписано на пару страниц с фотками.
Невозможно вести честный и искренний спор с дураком.
(с) Мишель Монтень

Pushkin
На форуме: 15 Лет 11 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: есть
#4 Сообщение Pushkin »

JohnAl писал(а):Действо чутка посложней снятия аккумулятора расписано на пару страниц с фотками.
Да уж...
Жизнь нужно прожить так, чтобы вспоминать было приятно, а внукам рассказать стыдно (с)

ezh1k
На форуме: 15 Лет 3 дней
Мотоцикл: Kawa Versys
Re: Установка Zumo 660 на Versys с помощью PozitivMoto.Москв

#5 Сообщение ezh1k »

Ну я вообще-то в офисе за компом сижу. Для меня проще кластер поднять, чем бак снять и поставить. В обычных сервисах - посылают далеко (например, незнакомый человек будет чужим инструментом пользоваться, ага...). А фотки я для себя делал, чтоб не забыть где и что снимать. Потом уже ребята попросили вместо торта про них запостить.
Они мне помогли - я им.
По моему это разумно. :-)

PS а по объему текста - скорость печати у меня хорошая... :-p

Ответить