Где черта, за которой уже неохота самому ремонтировать мот?

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
JohnAl
На форуме: 18 Лет 11 дней
Мотоцикл: NC700XD
Где черта, за которой уже неохота самому ремонтировать мот?

#1 Сообщение JohnAl »

Или так, сколько надо зарабатывать, чтоб не париться ремонтом/обслугой самому?
Ну вот скажем, надо мне было движок на бандите перебрать. Ну цепь грм вытянулась, поршневые кольца, м/с колпачки и вообще все резинки. Короче, ничего капитального, чистая слесарка. Опыт по авто есть, навыки по мото многие тоже. Но... Скинул с мота движок, подумал, прикинул и вдруг осознал - не хочу тратить свое время. При цене такой работы в 6-7тыр, не вижу смысла ковыряться вечерами и выходные в холодном (да пусть даже и с подогревом) гараже. В конце концов, за это время по основной специальности могу заработать больше, хотя это и лукавство - напрягаться сильнее не буду, не та цель. Да, опыт приобретается, скилл "репайр" повышается, но нужен он ли мне? Если не собираешься заниматься ремонтом профессионально, зарабатывать деньги этим, то зачем такие знания? Лучше это время на семью и детей потрачу.
Ну и отдал движок на переборку "Кузьмичу". Походил вокруг рамы, хотел разобрать до скелета, покрасить раму и вообще - ревизия... Но опять же, прикинул... Да ну на и так ездить будет, а время - можно потратить на более важные дела. А то еще ведь надо скотойлер прикрутить, новый пластик подогнать, приборку элетронную, на эрэфке жены арматуру на передок сделать, да и ТО на оба мота. Но... Не то чтобы лень, а уже как-то неинтересно. Года три было это любопытство: "...а как оно там устроено, а что если тюненый маятник с амортом от джиксера воткнуть, а вот если радиалку и 6-поршневые суппорта на передок...". И вот - кончилось, переболел.
Деньги - тоже фактор интересный. Раньше зарабатывал меньше, поэтому все - своими руками. Но ведь по сути - вынужденно. Сейчас могу себе позволить все в сервисе делать, но западло что ли. Типа, не тру, мужиг в технике должон разбираться и все такое. Но как-то... Приоритеты поменялись что ли? Больше нравиться со старшим в бассейн или с младшей - с горки покататься. А железки, в них души нету, сколько в фару мот не лобызай, он всего лишь - транспорт...
Годы что ли свое берут :-) Нашел байку в тему.
Банка жизни
Как-то раз, на лекции по психологии, профессор, стоя на кафедре, взял трехлитровую стеклянную банку и наполнил её небольшими камнями, каждый не менее 3-х см в диаметре.
Затем, он спросил студентов:
— Полна ли банка?
Ответили:
— Да, полна.
Тогда он открыл банку зелёного горошка и, высыпав его в большую банку, немного потряс её. Естественно, зелёный горошек занял свободное место между камнями.
И ещё раз профессор спросил студентов:
— Полна ли банка?
Ответили:
— Да, полна.
Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.
Ещё раз профессор спросил студентов:
— Полна ли банка?
Ответили:
— Да, полна. И на этот раз однозначно, она полна.
Тогда из-под стола он ещё вытащил 2 банки пива и вылил их в банку до последней капли, размачивая песок. Студенты смеялись.
«А сейчас, — сказал профессор, — Я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь.
Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: это ваши духовные ценности, ваша семья, ваши дети, ваше здоровье, ваши друзья, — то есть всё, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной, даже в случае, если всё остальное потеряется.
Зелёный горошек — это вещи, которые лично для вас постепенно стали очень важными: работа, карьера, квартира, автомобиль.
Песок — это все остальные мелочи.
А теперь подумайте.
Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться зелёный горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей.
Так занимайтесь же тем, что вам приносит счастье: думайте о высших ценностях и вашем предназначении, играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями.
Всегда будет ещё время, чтобы отлично поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Но, Боже мой! Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни. Определите ваши приоритеты. Остальное — это только песок», — сказал профессор.
Тогда одна студентка подняла руку и с иронией спросила профессора, а какое значение имеет пиво.
Профессор улыбнулся: «Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал для того, чтобы доказать вам, что как бы ни была ваша жизнь занята, в ней всегда есть место для пары банок пива».
Невозможно вести честный и искренний спор с дураком.
(с) Мишель Монтень

Sape
На форуме: 16 Лет 5 Месяцев 7 дней
Род занятий: стройка
Мотоцикл: Kawasaki ZX-7R Ninja Лягушка
Re: Где черта, за которой уже неохота самому ремонтировать м

#2 Сообщение Sape »

Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. У меня есть проверенные люди, которые в моте все сделают гораздо лучше меня. Я не люблю крутить гайки, даже колодки меняю в сервисе. Было лихое время, когда ездил на б\у баллонах, менял колодки и масло сам, но вынужденно :-)
Just do it!

mika
На форуме: 16 Лет 2 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: скутерок Vespa

#3 Сообщение mika »

Плюсанусь...
Искусство вождения требует жертв

RuMaTa
На форуме: 17 Лет 6 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: в проекте

#4 Сообщение RuMaTa »

хорошая история. даже не байка - а притча.
Только массовые расстрелы, спасут отечество.

Mak$iM
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 8 дней
Род занятий: адвокат
Мотоцикл: CBR 600F4i;GSXR600 09; PitBike 200/160

#5 Сообщение Mak$iM »

Sape писал(а):Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. У меня есть проверенные люди, которые в моте все сделают гораздо лучше меня. Я не люблю крутить гайки, даже колодки меняю в сервисе. Было лихое время, когда ездил на б\у баллонах, менял колодки и масло сам, но вынужденно
каждому свое. я люблю с сервисменом или с другом или с наемником крутить гайки, разбираться что и куда. + все вижу что и как закручено, что куда поставлено.

люблю просто знать, что и где и от куда дым идет, а куда бензин заливается.

п.с. деньги есть на сервисы, но наши сервисы - часто хуже нормального мастера.

п.п.с. если на дороге что случится, а ты будешь знать, где можно хамутик кинуть, где можно проводки скрутить и как можно подстучать, где пожно закрутить/зажать и ГЛАВНОЕ, ЗА СЧЕТ ЭТОГО ДОЕХАТЬ ДО ДОМА. Не люблю я не знать, что делать.

Я люблю прогнозировать и иметь минимум 3 варианта что делать на следующем ходу. А это дают знания.

История хорошая, но выводы можно сделать разные.

п.п.п.с. еще не сильно занялся стантом, но понял 100% одно - стант = сборка/разборка мота.
Последний раз редактировалось Mak$iM Ср мар 02, 2011 17:29, всего редактировалось 2 раза.
вечный НовичёГ: век живу, век учусь.

proPEKTOP
На форуме: 15 Лет 1 Месяц 23 дней
Род занятий: предпринимаю предпринимательство
Мотоцикл: GL1800'12/CBR1100xx/DRZ400SM/КТМ1190

#6 Сообщение proPEKTOP »

Я не уверен, но меня на железки перестало тянуть, когда попрощался с жигулями. За прошлый сезон пару раз лазил в бандоса своего... Оба раза без особой подготовки, ожидая, что там все как в машине. Два раза по безрезультатному часу, и пришло понимание: я ж сам себе одежду не шью, бензин не заливаю на нефтебазе, не охраняю мот по ночам... Для ентого есть люди, для кого это профессия. Я вот дома строю, кто-то политикой занимается, а кто-то чинит наших коней, следит, чтоб в тонком импортном механизме все было тип-топ. В общем, я не лазию))) ща мну заклюют, наверное, но все вышеизложенное глубокое ИМХО.
мотодонор x7

Gummy-Maci
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: Suzuki SV650 -> HD-FXDL103

#7 Сообщение Gummy-Maci »

Sape+1000 Я тоже считаю, что надо заниматься своим делом. Хотя сам тоже могу разобрать и поменять (был опыт 7 лет ВАЗ 21093), но считаю, что 1. лучше людям дать работу 2. расперделить свое время 3. сохранить здоровье
There are 10 kinds of people - those who understand binary and those who don't.

Алексей, СПб
Вольный каменщик
На форуме: 19 Лет 5 Месяцев
Род занятий: а строим, строим...не построим))
Мотоцикл: RRC(жып) :-))) + Ямаха ХТ400 Артезия

#8 Сообщение Алексей, СПб »

имхо - черта проходит где то там, где стоимость работ не отражается катастрофическим образом на личном бюджете ;-) . ну и когда знаешь КОМУ и ЗА ЧТО платить нужно будет...
Самый дешевый в мире товар - мнение других о тебе! ;-)

Sape
На форуме: 16 Лет 5 Месяцев 7 дней
Род занятий: стройка
Мотоцикл: Kawasaki ZX-7R Ninja Лягушка

#9 Сообщение Sape »

У меня, кстати, после Жигулей отпало любое желание заниматься ремонтом самому. :-)))) У меня за 2 года в моте не сломалось ничего. Я просто ездил и все :-)))) После Автоваза это вызывает удивление :-))
Just do it!

Godfather
На форуме: 17 Лет 9 Месяцев 7 дней
Мотоцикл: BM200>CB400>VFR800A`06

#10 Сообщение Godfather »

Вот схема принятия решения:

Jackill
На форуме: 20 Лет 7 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: Aprilia 6.5

#11 Сообщение Jackill »

помимо свободных денег на сервис остается вопрос надежности людей сервиса.
далеко не единичны случаи головотяпства да и просто халатного отношения к работе.
Работал в свое время в очень серьезном немецком авторизованном автосервисе, через полгода ушел в т.ч. из-за того что не смог работать как остальные, тупо впаривая клиентов. но там по крайней мере просто на бабки разводили, но все работы делались хорошо. а в обычных тут вообще ужас.
если уверен в мастере как в себе и деньги нормальные то все отлично. иначе только сам
И еще наблюдение.
машину, за исключением обычных процедур, езжу к знакомому в гаражный сервис, ибо уверен в человеке и лениво лезть в грязную яму, фигачить рулевые и ценник нормальный.
мото только сам, деталей поменьше :-) безопасность важнее, да и приятнее.
а времени всегда не хватает, и самое плохое, что время не конвертируемая единица :-(
у тебя может быть вагон дензнаков и прочих ништяков, но если нет времени, то уже ничего не нужно.
настраиваю ... примусы

Купер
На форуме: 15 Лет 4 Месяцев 16 дней
Род занятий: Флибустьер
Мотоцикл: Yamaha Drag Star 1100

#12 Сообщение Купер »

То,что могу,делаю сам. Благо,время есть.

И бензин на заправках в машину (мот-однозначно) тоже заливаю сам,ибо один раз лючок не закрыли,второй раз-воды налили (колонки водичкой мыли и в пистолеты нахе-чили,оттуда-в бак).

Карбы "спецы" на моте чистили-ручка газа стала клинить. Сам залез-гаечка,где свободный ход регулируется,не была закручена...

PS:что сам не могу,зову знакомого мастера и вместе лазаем
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк...

DiamonDz
На форуме: 16 Лет 3 Месяцев
Род занятий: Работаю
Мотоцикл: FZS 1000, F4i STUNT

#13 Сообщение DiamonDz »

Алексей, СПб
имхо - черта проходит где то там, где стоимость работ не отражается катастрофическим образом на личном бюджете ;-) . ну и когда знаешь КОМУ и ЗА ЧТО платить нужно будет...
Вот это правильная мысль.

Мне пришла пора поменять кольца на моте, и отрегулировать клапана, заменить цепь ГРМ.

В сервисе попросили 20к за только за работу.

Делаю все сам - итого снять поставить двигатель 4 часа, разборка ГБЦ 2 часа, притирка и т.д. еще 3-4 часа. Итого за 12 часов потраченного времени, я экономлю 20 тысяч рублей.
Кто как а я за день 20 тысяч не зарабатываю )))))

SLK
На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: BMW .....GS

#14 Сообщение SLK »

мелочевку и сам могу сделать... особенно когда стоимость работы несоизмерима с поставленной задачей (замена воздушного фильтра например)
а вот "грязную" работу делать вряд ли буду....
хотя все зависит от настроения.
Нет смысла идти если боишься упасть...
Slvovich

SaSh'ok
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 24 дней
Род занятий: Мотомеханик
Мотоцикл: Joker 90

#15 Сообщение SaSh'ok »

Не не, даже фару протирать должен специальнообученный человек... Иначе покатится по наклонной, и в итоге превратитесь в мотомеханика.. Как я например ))))

Бугога )))
Практикующий некромант

Ответить