Первый поход на Калугу :))

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Angstrem
На форуме: 17 Лет 10 Месяцев 28 дней
Сообщения: 7,260
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 08:29
Откуда: Машква, Дамодедовская
Имя: Дмитрий
Мотоцикл: Honda NT650 V4 Deauville уехала от меня
Пол:

Первый поход на Калугу :))

#1 Сообщение Angstrem »

Благосклонная судьба и счастливое знакомство занесли нас с Маришкой в Калугу. Одно плохо — не на мотоцикле. Ну, да ничего. Мы еще вернёмся туда на двух колёсах :-)

Изображение

Калуга — город неподалёку от Москвы, каких-то 170 км по киевскому шоссе (убитому-перебитому), и вы в городе.

Калуга впервые упоминается в 1371 году в грамоте литовского князя Ольгерда, жаловавшегося константинопольскому патриарху Филофею на то, что Московский князь Дмитрий отнял у него ряд городов, в том числе и Калугу. В 1389 году упоминание города в духовной грамоте-завещании Дмитрия Донского окончательно закрепило его в составе Московского княжества. Калуга была форпостом Московского княжества. Деревянная калужская крепость видала много врагов, смотревших то узкими монгольскими глазами, то хитрым прищуром тушинского вора Лжедмитрия II. Калужская крепость сгорела в 1700 году и, как и тверская (если кто помнит рассказ о поездке в Тверь), не восстанавливалась.
Калуга стоит на берегу Оки, историческая часть города — на левой стороне реки. Тут же впадает в Оку река Яченка. У самого её устья построена дамба и нижнее течение её превратилось в водохранилище (Яченское водохранилище), на которое мы любовались из окон гостиницы.

Чуть выше по течению Оки, на её крутом изгибе слева по течению в неё впадает река Угра.

Изображение
Изображение

История боевой славы Калуги началась еще в далёком XV веке как раз на Угре. На Угре в 1480 году состоялось знаменитое «Великое стояние» двух войск — татарского и московского. Здесь история Калуги пересекается с историей Касимова. Напомню тем, кто читал, и поведаю тем, кто не читал, что в это время правителем Касимова был сын Касима, царевич Данияр. Он долго оборонял Московское царство от ордынского хана Ахмета, но не смог противостоять союзу Ахмета с польским королём Казимиром, подкрепленным московскими изменниками, сыновьями Ивана III Борисом (Волоцким) и Андреем Большим (князем Звенигорода, Углича и Бежецка). К счастью, крымский хан, верный Менгли-Герей в это время отвлёк войска Казимира своим нападением на южные литовские владения. И к счастью, у Ивана III было семь сыновей и из них только двое — дураки. Другие пять молодых князей остались верны отцу и Москве. Самую заметную роль сыграли Андрей Меньший и Иван Молодой.
8 октября 1480 года к Угре подошла рать Ахмета и сразу же начала переправу в нескольких местах.
Андрей Меньшой, всегда остававшийся верным союзником Москвы, вместе с войсками Ивана Молодого четыре дня отбивал мощный натиск татар и заставил их отойти.

Ахмет остановился в Воротынске, а главные силы Ивана Васильевича сосредоточились в Кременце, куда и подошли полки Андрея Большого и Бориса.

Поздней осенью войска противников встали друг против друга по обоим берегам Угры. Вскоре необычайно рано наступила зима. 26 октября река замерзла, но ни татары, ни русские не двинулись с места, ожидая проявления инициативы один от другого.

День шел за днем, но положение оставалось неизменным. Как вдруг в огромном татарском лагере началась повальная болезнь — на басурман напал кровавый понос, изнурительный и беспощадный. Эпидемия свирепствовала две недели, и золотоордынские багатуры превратились в стаю обессилевших хищников, не помышлявших ни о чем, кроме избавления от неожиданной хвори.

11 ноября войско Ахмета снялось с места и двинулось на юго-восток.

Русские уже тогда знали, что дизентерия заразна, и потому не пошли в оставленный неприятельский лагерь, а, оставив заслон и окружив татарскую стоянку заставами и постами, пошли к Москве.

По выражению летописца, «тако избави Господь Русь от поганых». Не было ни кровавой сечи, ни переговоров, ни дипломатических ультиматумов, но ровно через сто лет после великой победы на Куликовом поле, не принесшей Москве освобождения от татарской неволи, на сей раз победа была достигнута — иноземное иго, продолжавшееся почти четверть тысячелетия, пало бесповоротно и окончательно.
Усилия русских оказались минимальными, а успех — превзошел все ожидания.
В память об этом значительном событии установлен монумент, изображающий русских богатырей. Он стоит у Киевского шоссе в 6-7 км после поворота на Калугу, по правую руку (если ехать из Москвы), на перекрестке. Если на этом перекрёстке повернуть направо, то окажешься в сосновом бору (у заброшенных песчаных карьеров, на берегу Угры), в котором был убит Лжедмитрий II, он же “Тушинский вор».

Здесь тоже не обошлось без касимовских князей.
Осенью 1610 года у касимовского хана Ураз-Мухаммеда и Лжедмитрия II случился конфликт. За касимовского правителя вступился его родственник (внук), начальник стражи Лжедмитрия, крещёный татарин Пётр Урусов (Ерусланов). Хан был убит, а Урусов посажен на 6 недель в тюрьму, по выходу из которой, однако, был восстановлен в должности.

Во время одной из прогулок Лжедмитрия за пределы Калуги, воспользовавшись тем, что с Лжедмитрием была татарская стража и лишь несколько бояр, Пётр Урусов отомстил Лжедмитрию — прискакав к саням на коне, рассек царя саблей.
Французский писатель и историк Проспер Мериме, опираясь на европейские (в основном немецкие и польские) свидетельства о тех событиях, даёт более развёрнутую картину тех событий:
После позорного поражения армии Василия Шуйского, недолго бывшего царем русским, от небольшого отряда поляков под командованием гетмана Жолкевского московские бояре решили, дабы избавиться от Тушинского вора, принять на царство польского королевича Владислава, сына короля Сигизмунда, уже осаждавшего Смоленск. Касимовский царь Ураз-Мухаммед также поддержал это решение, но при этом попал в сложное положение. Его сын служил Лжедмитрию II, в тот момент закрывшемуся со своей бандой в Калуге. Ураз-Мухаммед приехал к сыну, чтоб вызволить его из, как думал отец, плена самозванца. Однако сынок выдал отца Лжедмитрию. Ураз-Мухаммед был казнен, утоплен в проруби. Такое предательство возмутило многих татар, до того лояльных Лжедмитрию, и Пётр Урусов решил отомстить сыну-предателю (своему дяде), но поджидая его тёмной ночью обознался и зарезал другого татарского царевича. Лжедмитрий за такое самоуправство и измену заточил Урусова в острог и казнил бы его, если бы не одно обстоятельство: уже предвидя возможность быть битым, Лжедмитрий планировал уйти в Астрахань и основать там собственное царство, а Пётр Урусов был единственным, кто мог быть посредником между Лжедмитрием II и астраханскими татарами. Так Урусов спас жизнь свою и получил второй шанс отомстить, теперь уже по крупному — самому самозванцу, ставшему причиной многих бед и кровавых распрей. И шансом своим воспользовался вполне.
Кстати, дядя Ураз-Мухаммеда, мурза Юсуф — основоположник знаменитого рода Юсуповых.

Карьеры в том самом бору:

Изображение
Изображение

И вот свидетельства более близких нам печальных и славных событий:

Изображение
Изображение

Это остатки окопов, вырытых здесь, на левом берегу Угры, солдатами Красной Армии.

После небольшой передышки, полученной после боёв под Смоленском в июле и августе 1941 года, обошедшейся Красной армии в полмиллиона жизней её солдат, нашим войскам вновь пришлось отступать под натиском фашистских псов, рвавшихся в Москву. С юго-востока, со стороны Орла, стремительно наступала уверовавшая в собственную непобедимость 2-я танковая армия генерала Хайнца Гудериана. К 6 октября она вышла к Мценску, где поплатилась за самонадеянность. В засаду, устроенную 4-й танковой бригадой М.Е.Катукова, попались передовые маршевые колонны немецкой 4-й танковой дивизии Виллибальда фон Лангермана. Именно в этот день впервые в личном дневнике генерала Гудериана появились рассуждения об опасном техническом превосходстве советских Т-34 над немецкой бронетехникой. Неожиданное нападение и выпавший в ту же ночь снег, превративший дороги в грязевое месиво, труднопроходимое даже для танков, замедлили продвижение нацистских войск. Но не смогли остановить...

10 октября командующим войсками западного фронта назначен Г.К.Жуков.

11 октября советские войска оставили Мценск. Напоследок танкисты Катукова хорошенько наподдали таки напыщенному барону Лангерману, окончательно разгромив его танковую дивизию.

Утро 13 октября 49-ая армия (под командованием генерала И.Г.Захаркина) встретила как раз в этих окопах. И там же её застал первый приказ Жукова:
Командование фашистских войск, обещавшее в одну неделю взять Ленинград, провалилось с этим наступлением, погубив десятки тысяч своих солдат. Наши войска заставили фашистов прекратить предпринятое наступление. Теперь, чтобы оправдать этот провал, фашисты предприняли новую авантюру — наступление на Москву. В это наступление фашисты бросили все свои резервы, в том числе малообученный и всякий случайный сброд, пьяниц и дегенератов. Наступил момент, когда мы должны не только дать отпор фашистской авантюре, но и уничтожить брошенные в эту авантюру резервы. В этот момент все как один, от красноармейца до высшего командира, должны доблестно и беззаветно бороться за свою Родину, за Москву! Трусость и паника в этих условиях равносильны предательству и измене Родине.

В связи с этим приказываю:

Трусов и паникеров, бросающих поле боя, отходящих без разрешения с занимаемых позиций, бросающих оружие и технику, расстреливать на месте.

Военному трибуналу и прокурору фронта обеспечить выполнение настоящего приказа. Товарищи красноармейцы, командиры и политработники, будьте мужественны и стойки. НИ ШАГУ НАЗАД! ВПЕРЁД ЗА РОДИНУ!
...В тот же день Угра и Ока были форсированы немцами, Калуга была взята и наряду со Мценском стала опорным пунктом для наступления танковых частей вермахта на Тулу.

Оккупация продлилась два с половиной месяца. За это время в положении противников произошел радикальный перелом. Немецкие войска испытывали критические проблемы со снабжением, были деморализованы упорным сопротивлением Красной армии и банально замерзали. Уже во второй половине октября температура упала до -20 градусов, а в ноябре до -30 гардусов.

5 ноября началась Московская наступательная операция, а 6 ноября в дневнике генерала Гудериана появилась запись:

«Перед лицом угрозы моим флангам и тылу и учитывая наступление неимоверно холодной погоды, в результате которой войска потеряли подвижность, я в ночь с 5 на 6 декабря впервые со времени начала этой войны решил прекратить это изолированное наступление и отвести далеко выдвинутые вперёд части на линию: верхнее течение р. Дон, р. Шат, р. Упа, где и занять оборону. …Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными.»

30 декабря немецкие войска были выбиты из Калуги солдатами 49-й и 50-й армий и больше не смогли туда вернуться.
Такова боевая слава Калуги!

Но бОльшую гордость у калужан вызывают мирные свершения жителей города.

Мы въехали в Калугу на электричке-экспрессе. А тех, кто отправится туда на своих двоих — колёсах, разумеется — город встретит монументом в память о погибших воинах-красноармейцах и о Константине Эдуардовиче Циолковском, самом известном жителе Калуги.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Площадка у монумента — традиционное место проведения всяких общегородских праздников. Напротив него через Оку перекинулся недавно отремонтированный, с иголочки мост, справа от которого, в низинке, сквер.

Изображение

Путь от монумента к скверу лежит через единственный (во всей Калуге!) подземный пешеходный переход, предназначенный для толп подвыпишвих горожан :-) Вот этот, с синей крышей

Изображение

Цены на гостиницы в Калуге в среднем вдвое ниже московских. Мы жили в небольшой частной гостинице, расположенной в тихом частном квартале на берегу Яченского водохранилища. На этой запруде проводят даже международные соревнования по парусному и моторному спорту

Изображение

На то же водохранилище вид открывается из центрального городского парка

Изображение

и в сумерках:

Изображение

В центре парка памятник, точнее один из памятников, Циолковскому

Изображение

Более того, это не просто памятник, а надгробный монумент. Под ним Циолковский и похоронен. Так и написано: «Здесь похоронен К.Э.Циолковский.» Так что это получается не городской парк, а натурально кладбище. Что ж, это вполне в духе советских церемониальных традиций. На Красной площади вон и вовсе непохороненное тело...

Вход в парк:

Изображение
Константин Эдуардович Циолковский не был в строгом смысле калужанином. Он родился в сентябре 1857 года в селе Ижевском Рязанской губернии. В девять лет заболел скарлатиной и в результате потерял слух, что обрекло его на изоляцию от сверстников и лишило всех привычных остальным детям радостей. В гимназию Костя поступил уже в Вятке, куда переехала семья Циолковских.

В 1873 году отец отправил сына Константина, демонстрировавшего успехи в учёбе, в Москву, в Высшее техническое училище (ныне это МГТУ им.Баумана), но Костя по неизвестным причинам так и не поступил туда, снял комнату на Бауманской улице и углубился в самообразование. Питаясь хлебом и водой, он тратил из присылаемых ежемесячно отцом 10-15 рублей лишь 90 копеек на еду, остальное — на книги. В 1876г. Эдуард Циолковский вызвал сына обратно в Вятку. Константин вернулся в город и занимался там репетиторством.

1878 г. ознаменовался возвращением семейства в Рязань, поскольку отец будущего учёного вышел в отставку после смерти своей жены. В Рязани Константин Циолковский выдержал экзамен на должность учителя и был отправлен работать в Боровск, что в 100 км от Москвы, в Боровское уездное училище. Именно там началась научная деятельность Циолковского. Он самостоятельно разработал основы кинетической теории газов, изложил их в статье и со случайной оказией передал в Русское физико-химическое общество в Петербург. Вскоре ему пришел убийственный ответ от самого Д.И.Менделеева: «Кинетическая теория газов открыта 25 лет назад,» — но молодого учёного заметили и после еще ряда писем с научными трудами пригласили в члены Общества. Циолковский отказался, за что позже ругал сам себя. Во время работы в Боровске вышло множество статей, монографий, научно-фантастических произведений теперь уже признанного учёного.

В 1892 году по протекции директора народных училищ Циолковский, теперь уже с женой и четырьмя детьми, был переведен в Калугу, где прожил до самой своей смерти, неустанно работая над теорией реактивных двигателей, воздухо- и ракетоплавания, аэродинамики. Результаты его трудов позволили советским учёным совершить прорыв в космическое пространство и стать первыми, кто осуществил полёт человека в Космос.
За парком, на берегу Яченки, расположен музей космонавтики.

Изображение

В этот раз удалось совершить лишь беглую экскурсию, а в лучший во всей России планетарий и вовсе не получилось пробиться — всё было занято предпраздничными школьными экскурсиями. Вот сюда, в музей, точно надо вернуться. Место из разряда mast see! Макеты и оригиналы космической техники, страницы из бортжурнала Юрия Гагарина, исписанные его рукой. Смешная деталь: карандаш, которым велась запись, оторвался от верёвки и отправился в свободный полёт по космическому кораблю. Гагарину не удалось его поймать и всё, что мы знаем о его полёте с его слов, было изложено им потом в рапорте, по памяти.

Рядом с музеем экспонаты на открытом воздухе:

Изображение

Корабль «Восток»:

Изображение
Изображение
Изображение

Смотришь на это и наполняешься чувством гордости за свою страну.

Центральная улица Калуги — улица Кирова, начинается от площади Мира, в центре которой парк им. Циолковского с еще одним памятником ему

Изображение

Нет, не думайте, что великий ученый был поклонником Эйса Вентуры или основоположником панковской культуры. Это голубь облюбовал светлую голову выдающегося человека :-)

Изображение

Идём по улице Кирова и встречаем единственный в России памятник павшим в Великой Отечественной Войне медицинским сёстрам.

Изображение
Изображение

Работы у них в Калуге было очень много. Отступающие перед гудериановскими танками советские войска несли колоссальные потери. За время краткой (увы, было мало времени) прогулки по центру города мы наткнулись на пять или шесть зданий, которые были во время войны госпиталями. Вот одно из них:

Изображение

Я вообще сначала подумал, что это какая-то заброшенная халупа, случайно забытая в центре города. Нет! Оказалось, что это — действующий агротехнический колледж. Здание оказалось богато своей историей. Оно обвешано мемориальными досками, как новогодняя ёлка гирляндами.

Изображение
Сергей Дмитриевич Урусов (7 (19) марта 1862, с. — 1937) — князь, общественный и политический деятель Российской империи конца XIX — начала XX века.

В ноябре 1905 года участвовал в переговорах между премьер-министром С.Ю.Витте и представителями либеральных партий. Наконец, с 6 ноября 1905г. был товарищем (заместителем) министра внутренних дел в правительстве С.Ю.Витте. Вышел в отставку после того как его проект о местном самоуправлении был отвергнут министром внутренних дел П.Н.Дурново.

В 1906г. был избран депутатом Государственной Думы от Калужской губернии и активно участвовал в работе вплоть до её роспуска.
Прославился после выступления в думе 8 июня 1906 года с резкой критикой внутренней политики. Лондонская газета «Стандарт» в тот же день написала: "Речь князя Урусова фактически явилась историческим моментом, с начала до конца была саркастическим обвинением того, что известно под именем «треповского режима». Он закончил свою речь фразой, мгновенно ставшей знаменитой: «На судьбы страны оказывают влияние люди по воспитанию вахмистры и городовые, а по убеждению погромщики». Эта фраза потонула в громе нескончаемых аплодисментов всего зала заседаний. «Биржевые ведомости» писали, что «более тяжкого поражения, чем речь Урусова, старый режим еще не получал». При этом князь обнародовал собранные бывшим директором Департамента полиции А.А.Лопухиным документы, свидетельствовавшие о прямой причастности полиции к организации погромов.
Князь Сергей Урусов был потомком того самого Петра Урусова, убившего Лжедмитрия II.

Изображение
Иосиф Фёдорович Дубровинский (26 (14) августа 1877 — 1 июня (19 мая) 1913) — российский революционер, большевик. Во время учебы, с 1893г. участвовал в кругах народовольцев, позднее стал марксистом. В 1896г. возглавил социал-демократическую организацию Калуги. Стал одним из руководителей московского «Рабочего союза», но в декабре 1897г. был арестован и, в ноябре 1898г., отправлен в ссылку на 4 года, где заболел туберкулёзом. Выйдя из тюрьмы, примкнул к большевикам и был кооптирован в ЦК РСДРП. Переехал в Самару в июле 1903г., где возглавил местную социал-демократическую организацию. участвовал в революционном выступлении моряков Кронштадта. Вернувшись в Москву стал одним из руководителей Декабрьского вооружённого восстания. В июне 1910г. был предан провокатором Малиновским. Арестован и выслан на 4 года в Туруханский край. Будучи безнадёжно больным туберкулёзом, покончил жизнь самоубийством, утопившись в Енисее.
Изображение
Бузиков Федор Петрович (1920 - 20 января 1944)
Изображение
За что награжден: на Сталинградском, Южном и Юго-Западном фронтах лейтенант Бузиков совершил 86 успешных вылетов на самолете ИЛ-2.
18 июля 1943 года в районе Калиновки и Гараны наш земляк атаковал скопление танков и автомашин, уничтожив 4 крытые автомашины. В тот же день в составе группы лично уничтожил еще 8 автомашин и взорвал бензохранилище под населенным пунктом Саур-Могильский. Ближе к ночи поступило сообщение о скоплении в том же месте техники противника. Утром следующего дня 8 самолетов, во главе с Илом Бузикова, бомбо-штурмовым ударом уничтожила 3 танка, 8 автомашин и 45 солдат и офицеров противника. Через два месяца под Каховкой разведка обнаружила скопление противника. Налет советских летчиков под руководством Бузикова, несмотря на ураганный огонь зениток, завершился полной победой. Калужанин, действуя в паре, уничтожил 2 танка, 4 автомашины и более полусотни солдат и офицеров. Советские бойцы вернулись на базу без потерь. По приземлении поступил приказ немедленно вылететь в район Зеленого Гая. Два поврежденных самолета из восьми остались на земле, а остальные Бузиков повел в бой. В результате налета советские летчики уничтожили две автомашины и подавили огонь двух артиллерийских батарей.

К концу 1943 года на счету Бузикова было 86 вылетов, во время которых он лично уничтожил 29 танков, 47 автомашин, 15 орудий, 3 бомбардировщика, 6 спецмашин, склад боеприпасов, переправу и более 170 солдат и офицеров.
До революции в здании размещалась управа, после революции — техникум, в военные годы — госпиталь.

Изображение

Это потрёпанное историей здание находится в двух шагах в стороне от главной улицы города, у мемориала павшим медсёстрам. Почувствуйте, как говорится, разницу

Изображение
Изображение
Изображение

Реставрация здания колледжа куда больше бы поспособствовала росту патриотизма, чем ежегодная селигерская тусовка. И стоила бы в десятки раз дешевле.

Еще пару шагов в сторону от улицы Кирова, и мы попадаем за потёмкинский забор: покосившиеся деревянные дома, разбитые дороги

Изображение
Изображение

И эта яма — далеко не самая широкая и глубока в Калуге. По таким колдобинам может передвигаться только такой общественный тарнспорт

Изображение

Ничего подобного я до сих пор нигде не видел: кустарное газобалонное оборудование для городского автопарка.

А насчет состояния дорог... Ну да ничего, скоро, говорят, приедет в город премьер, и все дороги (ну то есть не все, а те, которые будут по пути его следования) покроют новеньким ровным асфальтом. Правильно, зад его величества не терпит шероховатостей на дороге...

Но вернемся на ул. Кирова. Рядом с агротехническим колледжем стоИт Храм в честь Святых Жен Мироносиц, открытый более двухсот лет назад, в 1804 году. Он частично отреставрирован, сейчас ведутся работы на колокольне, знаменитой своей высотой — 87 метров (30-этажный дом!).

Изображение
Изображение

Еще несколько шагов по Кирова, выходим на Театральную площадь.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Между прочим, в Калужском драматическом театре играет Саша, вернее, теперь уже Александр Лойе. Тот самый рыжий сорвиголова из Ералаша. Подрос с тех пор :-)

ИзображениеИзображение

Следующий памятник архитектуры на Кирова — полностью отреставрированный, включая настенные иконы, Храм Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, 1735 года постройки

Изображение
Изображение
Изображение

У стен храма вот такой вот календарь

Изображение

Жители дома напротив, наверное, никогда не были замечены в книжном магазине в отделе календарей. Выглянул в окно — и всё :-)

Улица Кирова упирается в площадь Победы, от которой вправо, к Оке, спускатся улица Степана Разина. Но мы идём на Разина через старую часть города: через Луначарского и Никитина.

Прожив 6 лет в Твери, я никак не мог отделаться от ощущения дежа-вю. Те же деревянные вперемежку с каменными одно-двухэтажные дома, зелень.

Изображение
Изображение
Изображение

Куча синих поюзанных бахил, валяющихся на улице — верная примета, что рядом медицинское учреждение. Да, тут калужская городская больница №1.

Улица Степана Разина украшена длинной-предлинной аллеей, спускающейся от самой площади Победы, от статуи Победы, где аллея замощена плиткой

Изображение

почти к берегу Оки, где она почти заброшена

Изображение

У меня, наверное, уже нюх на всякие исторические постройки. Этот жилой деревянный дом сразу бросился в глаза своей архитектурой, каменными колоннами.

Изображение

Под окном действительно оказалась мемориальная доска, но поскольку начинался дождь и я не мог позмолить моим спутникам из-за меня мокнуть, я не полез выяснять, чем знаменит этот (тоже неотреставрированный) особняк. Вернусь — посмотрю :-)

Вечером были развлечения и отдых :-)

Изображение

К слову сказать, питание в Калуге удивительно дешевая. В центре города, в "дорогом" ресторане можно втроём наесться от пуза за 600 рублей.

Изображение
Изображение

На следующий день осматривали окрестности Калуги.

С 2007 года под Калугой выпускает автомобили концерн Фольксваген — от Шкоды Фабия до Туарегов. Технопарк "Грабцево", где расположено производство, занимает огромную территорию. Немцы обустроились там капитально. Мало того, что рядом с заводом построены гостиницы и ресторан

Изображение

так они еще строят поселение для рабочих.

Изображение
Изображение

Ряды типовых домов в чистом поле пока смотрятся диковато. Но скоро они будут заселены. Тут же будут детсад, школа, больница. Планируется поселить 2000 семей.

На территории завода приходится соблюдать кучу правил:

Изображение

1) не курить
2) не пить
3) не зачинать детей
4) не стрелять в детей
5) не есть собак
6) не играть в бадминтон
7) не поджигать завод
8) не излучать радиацию
9) не фотографировать

Последнее я заметил после того, как уже пофотографировал.

Там же неподалёку находится очень уютное место отдыха. Три пруда на частной территории регулярно заполняются рыбой — рай удильщика! Дно отсыпано песком — рай купальщика! Достроен будет в этом году жилой корпус, три веранды уже принимают гостей. Русская баня, из которой можно сразу сигать в пруд — лепота! Про цены будет известно в середине лета. Хозяева — знакомые. Не сгонять ли нам туда как-нибудь?

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Помимо кулюторного отдыха можно съездить в село Льва Толстого, в Свято-Успенскую Тихонову пустынь, где бьют из-под земли освященные ключи.

Изображение
Изображение
Изображение

Очень тихое место, умиротворяющая атмосфера.

Изображение
Изображение

Колокола созывают монахов на трапезу:

Изображение

Можно искупаться в купели с ледяной ключевой водой — дыхание перехватывает, сердце останавливается, и выходишь ты оттуда очищенный. Благодать...

Изображение

Обитель при пустыни на полном самообеспечении :-)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Много еще интересных достопримечательностей Калуги остались не осмотренными. С этим городом связаны судьбы таких интересных людей, как Булат Окуджава (с 1950 по 1956 год он здесь жил и работал учителем) и Александр Чижевский, основоположник космической биологии. Он был дружен с Циолковским (с 1913 по 1922 год он здесь жил, работал учителем и вёл научную деятельность).

Сюда, чтоб познакомиться с городом, надо приезжать на три-четыре дня.
Последний раз редактировалось Angstrem Пн май 07, 2012 21:28, всего редактировалось 15 раз.
Ветер в харю—Yahoo!ярю!

Аватара пользователя
gipnozbike
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 17 дней
Сообщения: 2,245
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 20:17
Откуда: г. Краснознаменск, МО.
Имя: Сергей
Мотоцикл: Triumph1200Explorer
Пол:

Re: Первый поход на Калугу :))

#2 Сообщение gipnozbike »

Красиво, но я там был много раз, у меня там сестра учится сейчас. и это,,,,, фотографии ракет....мммм, мне как бальзам на душу)) Спасибо за отчет.
8 925 0260805

Аватара пользователя
Стрелок
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 8 дней
Сообщения: 3,321
Зарегистрирован: Сб фев 27, 2010 21:33
Откуда: Калуга - Москва
Имя: Александр
Мотоцикл: Honda CB400SFVII (no no no)
Пол:

Re: Первый поход на Калугу :))

#3 Сообщение Стрелок »

Родился, вырос и прожил большую часть жизни именно в этом городе. Узнал из поста кое что новое)))

Большинство достопримечательностей коренным жителем воспринимается как "ну да, что такого то?".

Спасибо за отчет!

Аватара пользователя
DImBOSS
На форуме: 15 Лет 6 Месяцев 2 дней
Сообщения: 605
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2009 02:03
Откуда: Москва, Воронеж
Имя: Дмитрий
Мотоцикл: Honda CBF1000A
Пол:

Re: Первый поход на Калугу :))

#4 Сообщение DImBOSS »

оч красивые фотки :good:
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз.

Аватара пользователя
Serg444
На форуме: 15 Лет 4 Месяцев 25 дней
Сообщения: 4,533
Зарегистрирован: Сб дек 12, 2009 20:55
Род занятий: водитель (личная охрана)
Откуда: москва, свао, останкино
Имя: Крайнов Сергей
Мотоцикл: YAMAHA FZS-600 '98 => SUZUKI GSX-R 600 K2
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: Первый поход на Калугу :))

#5 Сообщение Serg444 »

Angstrem,
Дим, супер - отчёт ! :good:
"МАЛЕНЬКИЕ НЕПРИЯТНОСТИ НЕ ДОЛЖНЫ МЕШАТЬ БОЛЬШОМУ УДОВОЛЬСТВИЮ" В.И.Ленин, ПСС, том 8

Гусар
На форуме: 16 Лет 6 Месяцев 5 дней
Сообщения: 1,030
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2008 17:27
Откуда: Ивантеевка
Имя: Влад
Мотоцикл: Yamaha XVS 1300, XV1900
Пол:
Контактная информация:

Re: Первый поход на Калугу :))

#6 Сообщение Гусар »

Хорошо-то как написано.. :-)

Аватара пользователя
Not_an_angel
На форуме: 16 Лет 1 Месяц 1 День
Сообщения: 1,962
Зарегистрирован: Вс апр 05, 2009 19:00
Откуда: Москва\СВАО
Имя: Ксения
Мотоцикл: ямаховод/временный пешеход
Пол:
Контактная информация:

Re: Первый поход на Калугу :))

#7 Сообщение Not_an_angel »

великолепный отчет! У меня дача в этом направлении( Киевка) но в Калуге еще не была. Надо будет обязательно доехать!
"...Ангел твой был рядом, ты не знал преграды, падал в бездну и взлетал..."@

Аватара пользователя
Jackill
На форуме: 20 Лет 4 Месяцев 25 дней
Сообщения: 2,804
Зарегистрирован: Вт дек 14, 2004 10:29
Откуда: Мск. свао
Имя: Михаил
Мотоцикл: Aprilia 6.5
Пол:

Re: Первый поход на Калугу :))

#8 Сообщение Jackill »

шикарный отчет !
кстати там неподалеку по трассе в мск есть еще Тихонова пустынь, тоже очень интересное место

был в тех краях неделю назад, Р132 (Тула -Калуга) местами просто тихий песец, а вот киевская трасса все еще очень неплоха, только под Обнинском и Малым есть куча пешеходных переходов прям по трассе почти без знаков. пешие бегают жуть %-)
настраиваю ... примусы

Аватара пользователя
Angstrem
На форуме: 17 Лет 10 Месяцев 28 дней
Сообщения: 7,260
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 08:29
Откуда: Машква, Дамодедовская
Имя: Дмитрий
Мотоцикл: Honda NT650 V4 Deauville уехала от меня
Пол:

Re: Первый поход на Калугу :))

#9 Сообщение Angstrem »

Jackill писал(а):кстати там неподалеку по трассе в мск есть еще Тихонова пустынь, тоже очень интересное место
вот мы там и были на второй день ;-) Свято-Успенская Тихонова пустынь :-)
Ветер в харю—Yahoo!ярю!

Аватара пользователя
Фурич
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 2 дней
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 09:45
Род занятий: сторож на гуталиновой фабрике
Откуда: Москва
Имя: Олег
Мотоцикл: RC31
Пол:
Контактная информация:

Re: Первый поход на Калугу :))

#10 Сообщение Фурич »

Был в Калуге в далеком детстве, не так давно получилось туда выбраться на слет, а в прошлом году провел отпуск под Калугой отпуск в небольшом городке Таруса на берегу Оки. Конечно же выбирался и в музеи :-) Калуга очень уютный город, побывал в планетарии, он популярен очень, впечатления не забываемые! Когда еще откроется Московский... Кроме самого музея космонавтики можно побывать в доме-музее Циолковского, это минут 10 пешком. И еще, у всех кошек в городе небольшие кисточки на ушах :-p в центре продают потрясающе вкусные горячие пончики, перекусить можно недорого в одной из многочисленных кафешек или ресторанчике, вежливые люди :good: А один мужчина у которого спрашивали дорогу даже устроил миниэкскурс в историю города заодно рассказав как много лет назад приехав сюда влюбился в Калугу и остался в нем навсегда. Рекомендую запастись терпением и вооружившись фотиком отправиться на пешеходную экскурсию, так как на мотоцикле можно пролететь многого просто не увидев, маленькие скверики, старинные дома и много всего еще. Своим ходом туда можно добраться от Киевского вокзала рейсовым автобусом или таким же автобусом от м.Теплый стан, стоимость билета порядка 300р Кто же на двух колесах :-) так вообще доберется туда без проблем. Сам обязательно побываю там еще раз, а скорее всего далеко не раз :-) Всем хороших впечатлений и не забудьте потом поделиться ими ;-)
Автомобиль возит тело... А байк душу!

Аватара пользователя
Devil
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 23 дней
Сообщения: 1,464
Зарегистрирован: Пн сен 15, 2008 20:40
Откуда: Владимир
Имя: Роман
Мотоцикл: СиБеР продан.
Пол:

Re: Первый поход на Калугу :))

#11 Сообщение Devil »

Дим респект, ставлю в график Калугу. Молодец, приятно почитать, и история и собственные мысли. Спасибо.

Аватара пользователя
Soika
На форуме: 15 Лет 4 Месяцев 2 дней
Сообщения: 910
Зарегистрирован: Пн янв 04, 2010 17:42
Род занятий: Педагог-фантаст
Откуда: Москва, кунцево
Имя: Женько
Мотоцикл: боевой микроб
Пол:
Контактная информация:

Re: Первый поход на Калугу :))

#12 Сообщение Soika »

Как же я в таких городах люблю бывать... в похожем месте, можно сказать, выросла.
Спасибо, здоровский отчет!

Ответить