Мотоциклы - увлечение не из дешевых: за приличный байк вам придется выложить от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов. Но дело того стоит. Главное - выбрать стильный байк по душе.
Мотоциклы сегодня производит около сотни фирм. Традиционно сильны в этой области итальянцы, немцы и французы. Сравнительно недавно начала возрождаться когда-то знаменитая мотопромышленность Англии, активны компании США. Но законодателями мод в мотомире считаются четыре японских концерна - «Хонда», «Кавасаки», «Сузуки», «Ямаха». Им на пятки наступают «Желтые тигры» с тайваньцами во глав. Китайцы выбрасывают на рынок лицензионную японскую технику хорошего качества.
Сейчас совершенствование мотоциклов ведется, в основном, благодаря использованию новых материалов и технологий, а также за счет «скрещивания» различных типов мототехники. Некоторым дизайнерам удается скрестить даже бульдога с носорогом, что, однако, не всегда с восторгом принимается заинтересованной публикой. А публика уже давно разделилась на классы и клубы в соответствии со своими вкусами и стилем езды.
Классики
Классика, как известно, не стареет. Мотоклассика не стареет уже примерно полвека. Классические мотоциклы отличаются прежде всего очень удобной и прямой («вертикальная спина») посадкой водителя. Чешские «Явы» восьмидесятых - типичный пример.
Этот стиль предполагает отсутствие облицовки, кроме - иногда - обтекателя руля. Мотоцикл классической компоновки может быть и мощным аппаратом, и слабенькой трещоткой. Часто классики внешне повторяют прототипы, появившиеся в пятидесятых-семидесятых годах. Порой их делают более приспособленными для плохих дорог за счет установки длинноходовых подвесок.
Среди «классиков» встречаются и спортивные модели, сохраняющие, однако, простоту и функциональность стиля. Посадка водителя на таких агрегатах чуть наклонная - за счет смещения назад подножек и понижения уровня руля. На такие машины устанавливаются мощные форсированные двигатели. Эта мода появилась в Англии шестидесятых и называлась «каферэйсингом». «Гонки вокруг кафе» были тогда излюбленным развлечением молодых завсегдатаев придорожных закусочных.
Чопперы
Этот класс мотоциклов появился в Америке. Он воплощает в себе чисто американскую идею о неторопливой и комфортной езде по отличной дороге.
На чоппере водитель сидит, как в кресле, благодаря низкому седлу, длинному высокому рулю и вынесенным вперед подножкам. Не изменяя посадки, он легко может опереться ногами о землю. Сиденье пассажира, иногда с мягкой кожаной спинкой, обычно расположено выше водительского.
У чоппера каплевидный бензобак и сияющая хромированная отделка. Большая база (расстояние между колесами) обеспечивает отменную устойчивость при движении по хорошему шоссе. Стиль езды - неторопливый и несуетливый, крейсерская скорость не превышает сотни километров в час. На чоппере можно ехать, даже не держась руками за руль, для чего на некоторых моделях устанавливают фиксатор ручки газа.
Чопперы делятся на множество подвидов. У классического чоппера - большой вылет передней вилки, а заднее колесо - чуть меньшего диаметра.
«Кастомы» - похожи на «классиков» со слегка наклоненной вперед посадкой.
«Дрессеры» - мотоциклы, «одетые» в обтекатели и обвешанные багажными кофрами. Если посадка на них приближается к вертикальной, то они уже называются туристскими мотоциклами.
«Круизеры» - с обтекателями и маленькими колесами, укрытыми глубокими крыльями, хороши для дальних поездок по приличным дорогам.
«Дрегстеры» - предназначены для скоростных гонок по прямой: у них форсированный мощный двигатель, широкая задняя шина и еще более увеличенная база.
Собственно, байкеры - люди, одетые в черную кожу и пьющие пиво в немереных количествах, изначально появились в Америке. Ездили они на классических чопперах «Харлей-Дэвидсон». Лишь через несколько десятилетий байкерская мода докатилась до Старого Света. Татуировки, «пивной» живот, перстни, пирсинг, кожаные подсумки - вот неполный список боевого снаряжения истинного байкера. Агрессивность черного цвета и бьющий через край байерский темперамент заставляют добропорядочных граждан держаться от них подальше. На всякий случай.
Спортбайки
Это мотоциклы для тех, кто «рожден летать». Их так и называют - «пилот спортбайка». Посадка водителя похожа на позу самца лягушки в брачный период. Водитель сильно наклонен вперед - он почти лежит на бензобаке, а ноги на подножках далеко сзади. Этим достигается максимальная управляемость и минимизируется аэродинамическое сопротивление. Тому же способствует массивный пластиковый обтекатель, обдутый в аэродинамической трубе.
Покрышки, колеса и подвески байка рассчитаны на отличное скоростное шоссе. Им противопоказаны кочки, ямы, трамвайные пути и проч. Однако, если все условия соблюдены, и под колесами гладкое покрытие, суперуправляемый спортбайк становится продолжением тела: на нем буквально можно лечь на колено в повороте.
Чисто спортивные машины для соревнований без обтекателя, в стиле «голая сила», менее чувствительные к качеству дороги байки с длинноходовыми подвесками, туреры для дальних переездов с кофрами, большими обтекателями и приближенной к вертикали посадкой водителя - все это тоже спортбайки.
Мотоциклы двойного назначения
Предназначены для езды как по бездорожью, так и по хорошему покрытию. Однако запрячь в одну повозку коня и трепетную лань не всегда удается. Их объединение достаточно условно. Обычно такие аппараты либо имеют преимущественно внедорожный характер и напоминают кроссовые мотоциклы, либо близки к шоссейным моделям.
У нас их называют по аналогии с одним из видов мотосоревнований - эндуро (что не совсем верно, но так уж сложилось). Это слово происходит от латинского duro, означающего «выносливость, терпение». Двигатели мотоциклов эндуро при всем их разнообразии объединяет одно - высокий крутящий момент, подхватывающий уже с малых оборотов, что очень важно на пересеченной местности.
«Жестокие» эндуро - самые близкие родственники спортбайков, и они менее экстремальны, чем кроссовые мотоциклы. От чисто спортивных машин их отличает лишь большая комфортабельность, пассажирское место с подножками и минимальный комплект электрооборудования. У «мягких» эндуро выше комфортабельность, но ниже проходимость. Хотя они вполне годятся для бездорожья. Есть и тяжелые, туристские «эндуро» с литровыми двигателями, повышенным комфортом, большой массой и почти шоссейными шинами.
Скутеры
Их иногда шутливо называют «табуретками» - за то, что сомкнутые ноги водителя стоят на ровной площадке перед рулевой колонкой. Это мотороллерная посадка. Как и у любого мотороллера, кузов скутера полностью закрывает двигатель и ходовую часть.
Такая машинка чрезвычайно практична. Благодаря малым габаритам она впишется в любой транспортный поток и быстро вынырнет из него. Это делает скутер просто незаменимым в большом городе, где пробки на дорогах - обычное явление.
Управлять им не просто легко, а очень легко. Принципы здесь те же, что у автомобиля с АКПП: надо только различать ручки газа и тормоза. Скутера очень приемисты и компактны. Водительских прав на управление такими аппаратами не требуется.
Скутера оснащаются электростартером, автоматической трансмиссией с клиноременным вариатором и двигателем небольшого объема, смещенным к заднему колесу. Обычно это мотор в 50 «кубиков», способный разогнать мотороллер до 50- 60 км/ч.
Есть и более солидные модели с двигателями объемом 125 и 250 куб.см. У них удобное пассажирское место, объемистый багажник, увеличенная база. Появились модели с крышей, с внедорожными подвесками и шинами, модели для туризма. Кроме того, выпускаются спортивные скутеры с форсированными двигателями, усиленной ходовой частью и соответствующими колесами с развитыми грунтозацепами. На скутерном рынке лидерами являются европейские и японские мотороллеры.
Существуют еще разнообразные экзотические гибриды: мотоциклы с коляской, трайки, минибайки, полицейские мотоциклы, а также специализированные спортивные агрегаты, предназначенные для классических видов мотоспорта. Но это уже отдельная тема.
ВСЕ О МОТИКАХ ИЛИ КАК СТАТЬ НАСТОЯЩИМ БАЙКЕРОМ!
- Kidman
- На форуме: 21 Лет 5 Месяцев 20 дней
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: Пт мар 05, 2004 20:01
- Откуда: Нижневартовск
<!--QuoteBegin-Angel*R.i.P.*+--><div class='quotetop'>Цитата(Angel*R.i.P.*)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->Неплохая статья, многим будет полезно почитать. Вот только жаль про StreetFighter'ы небыло ничё написано 8-)<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->Ну дерзай! Напиши про стриты и сюда. :)
Let the good times roll.
-
- На форуме: 21 Лет 2 Месяцев 21 дней
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: Ср июн 02, 2004 17:08
- Откуда: г.Санкт-Петербург
<!--QuoteBegin-*+--><div class='quotetop'>Цитата(*)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->Все о мотоциклах или как стать байкером<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
ИМХО, человек, который купил мотоцикл - мотоциклист (и только)
Байкер - это состояние души и СТИЛЬ жизни (если не сказать больше). Нельзя сразу стать байкером, даже если твой байк стоит 25.000 зеленых и ослепляет хромом!!!
ИМХО, человек, который купил мотоцикл - мотоциклист (и только)
Байкер - это состояние души и СТИЛЬ жизни (если не сказать больше). Нельзя сразу стать байкером, даже если твой байк стоит 25.000 зеленых и ослепляет хромом!!!
Тюнинг форева!!!