Я видел различные фотографии прямотоков в интернете, но не нашел какого либо подробного описания их изготовления и нюансов при их эксплуатации. Везде сырые мысли и необоснованные предположения. Почти нет практики и достоверных фактов. Видимо придется все этапы, а именно: разработку, поиск материалов, изготовление и эксплуатацию, пройти самостоятельно. Ну, что ж, приступим!


На китайский 4-х тактный скутер с двигателем qmb139 продается заводской глушитель прямоточного типа. Конечно, покупка такого глушителя обойдется в кругленькую сумму, и заказ необходимо ждать, а мой глушитель уже начал ржаветь – езда по зимним соленым дорогам дает о себе знать.

Этап 1.
Снимаем глушитель и откручиваем декоративную защиту.

Этап 2.
Самый трудоемкий и грязный процесс – разборка глушителя.
На моем скутере стоит штампованный, неразборный глушитель, наверное, у всех такой. Все швы заварены, и я смутно представлял, что там внутри. Знал, что там несколько перегородок и трубки.
Решил, что разбирать буду с конца. Чтобы разрезать глушитель, можно применить «болгарку». Но я подумал, что след от диска будет слишком широкий, да и ровно «разделать» все равно не получится. Поэтому взялся за дедовский способ – ножовка по металлу.
Чтобы полотно сильно не перегревалось, смазал его машинным маслом – я всегда так делаю, хотя и не знаю правильно ли это? Банку распиливал по кругу, чтобы не задеть центральную трубку – 5 мин и готово!
Отпилил, и что я вижу - перегородка и трубки.



Чуть-чуть поковырявшись, я понял: н-е-е-е-т, так просто он не разберется.
Может попробовать разбирать с другого конца? Но там уши для крепления. Не проблема, болгарка поможет. Кстати, не забываем про очки – они защитят ваши глаза от мусора и летящих искр. Спилил. Теперь опять ножовкой по металлу по кругу распиливаю банку. Распилил, но еще что-то держит – надо отпилить центральную трубку. Банка раскрыта с двух сторон, но разбираться не хочет.


Почистив глушитель от грязи на корпусе, я замечаю три точки сварки – крепление центральной перегородки. Придется высверливать.
Сначала сверлим тонким сверлом диаметром 2-3мм, а затем более крупным. Мне понадобилось 8 мм.
При дальнейшей разборке без большого молотка не обойтись. Выковырял и выбил заднюю стенку, потом среднюю перегородку, и достал перфорированную сетку и стекловолокно из передней части. Ну и пылищи там было!!! Я же не знал, вот и пришел домой с черным лицом. Мой вам совет – разбирать глушитель на улице, а еще лучше марлевой повязке.



На извлечение внутренностей у меня ушло часа 2, и какими только словами я не вспоминал разработчика этого глушителя. Самая страшная часть позади.
Этап 3.
Немного теории. В интернете, я нашел только один вид прямотока, который реально сделать самому. Конструкция проста, повторяемость не вызовет проблем не у кого. Принцип действия очень прост: проходя через перфорированную трубу, высокочастотная часть звука выхлопа гасится в стекловолоконной набивке.


Этап 4.
Поиск составных частей. Корпус будет от старого глушителя, а внутренности другие. Центральная труба: перфорированная сетка или труба с большим количеством отверстий. Я остановился на сетке – самый бюджетный и легкий вариант. Нашел трубу подходящего диаметра, обернул вокруг нее сетку и сплел проволоки между собой.


В качестве стекловолоконной набивки я использовал каолиновую вату. У меня она используется на работе, и проверено, что эта вата при температуре в 1300С° не горит и не плавится. На мой взгляд, можно использовать обычный утеплитель на основе стекловолокна, но, конечно, вариантов здесь множество. От качества набивки будет зависеть звук выхлопа. Также пишут, что звук зависит от длины глушителя и от диаметра внутренней перфорированной трубы, но я не проверял эту информацию.
Этап 5.
Сборка. Конструкция глушителя с самого начала представлялась мне разборной. Думал, что будет 3 части, но остановился на двух. Первая сборка и запуск были экспериментальными, поэтому крепление все частей не было капитальным – просто прихвачено парой точек сварки
Фиксатор для сетки я изготовил из трубы подходящего диаметра и приварил намертво. С другой стороны сетка также фиксируется трубой, которая у нас является также и выходной. Вставляем сетку внутрь. Пространство между ней и корпусом глушителя забиваем стекловолоконным материалом. Набивка осуществляется достаточно плотно. Как показала практика, при неплотной набивке внутренности глушителя очень быстро вылетают наружу.



Первый запуск надо проводить на открытом воздухе, так как в воздух выбросится множество мелких частиц стекловолокна, которые очень вредны при вдыхании. При окончательной сборке полностью зачищаем корпус глушителя, обезжириваем его и красим специальной термостойкой краской.
Готово!
Впечатления и результаты. Звук конечно на любителя, но, на мой взгляд, получилось неплохо. В Интернете нашел интересную фотографию. Как я понял, уменьшая диаметр выходной трубки можно уменьшить громкость. Поэкспериментировал, и действительно: громкость уменьшается, но и басовитость тоже пропадает! А какой смысл тогда в прямотоке?
Ах да, забыл! Вас, наверное, еще интересует прирост мощности? Ничего сверхъестественного я не заметил. Небольшой прирост появился в верхнем диапазоне оборотов. Также не забываем, что при установке прямотока необходимо обогатить топливную смесь.


И в путь, с громким рокотом, который кому-то нравится, а кого-то раздражает и бесит!
Взято с: http://motors-r.ru