Поездка выходного дня в Тутаев (Романов - Борисоглебск)

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
Ответить
DRX88
На форуме: 15 Лет 10 Месяцев 28 дней
Род занятий: Одмин
Мотоцикл: эндуро
Поездка выходного дня в Тутаев (Романов - Борисоглебск)

#1 Сообщение DRX88 »

В четверг пришла мне в голову мысль, что в субботу заниматься в общем-то нечем.
Уточнил прогноз погоды и принял решение ехать в Тутаев.

Этот маленький городок для меня не просто одна из достопримечательностей Золотого Кольца, а значимая веха в истории моей семьи. В этом городе родилась выросла моя любимая, покойная ныне, бабушка.
Все детство и юность я смотрел на фотографии этого городка в бабушкиных альбомах и слушал ее истории. Вот только при жизни бабушки побывать там, увы, не довелось.

В пятницу утром созвонился с бабушкиной подругой и договорился о визите и ночевке и, в предвкушении завтрашней поездки, отправился на работу. В итоге работы оказалось очень много, так что домой я попал только в два часа ночи. Приняв решение выехать пораньше, до дачников поставил на 6 утра два будильника.
Каким же было мое удивление, когда я сам проснулся в 8:30! Блин! Крепко же я сплю!

Наскоро заготовив бутербродов и термос чаю бегу в гараж, надеваю экип и стартую.
В итоге попадаю в самый центр пробки из дачников. Благо, живу я в Королеве, так что километров 15 стоящего наглухо Ярославского шоссе по умолчанию остаются позади. Пробка рассосалась за пару километров до Сергиева Посада и я наконец-то поехал. Солнышко, +15, сухой ровный асфальт, а также теплый экип, высокий ветровик и ручки с подогревом позволили держать скорость 150-160км/ч аж до вамого Переславля. Потом асфальт испортился и скорость упала до отметки 110-120км/ч, да и отсутствие отбойника совсем не стимулирует меня гонять. Водитель я вообще спокойный и достаточно медленный.

По дороге не мог не остановиться у памятника Т-34, установленного недалеко от малой родины его конструктора Михаила Кошкина — села Брынчаги.
Изображение
В районе Брынчагов начался снятый асфальт, причем снят он был настолько похабным образом, что руль на нем начинало очень сильно колбасить при попытке ехать быстрее 60.
Вообще качество дорожного полотна на участке Переславль Залесский — Ростов, конечно, поражает. Местами лежит свежий,еще темный, асфальт, но и в нем уже накатаны глубокие колеи.

И вот 300км пути позади и я въезжаю в Тутаев! Это было что-то непередаваемое! Я наконец-то оказался в городе, о котором так много слышал!
Изображение
Немного поплутав по новому городу и пару раз уткнувшись в тупики я наконец-таки смог попасть на берег Волги к паромной станции. Мне нужно было перебраться на левый берег Волги, чтобы добраться до старого дома моей бабушки.

Один из самых популярных ракурсов Тутаевской набережной. Казанская церковь на левом берегу.
Изображение
Изображение
Изображение
Мотобрат на китайском мопеде =)
Изображение
Изображение

Паром ходит раз в 30 минут. (в **:00 отчаливает от левого берега, а в **:30 от правого).
Билет на паром для мотоцикла стоит аж 45 рублей =)
15 минут и я на том берегу. Отправляюсь искать улицу Красноармейская.
Поплутав еще немного нахожу нужный дом.
Изображение
Дом постройки 1925 года на 4 квартиры!
Именно в нем провела свое детство и юношество моя бабушка.

Пообщавшись и попив чаю у местных стариков и немного расспросив их об истории дома и жителей отправился кататься по церквям, коих на левом берегу Тутаева предостаточно. К сожалению, в именах церквей я не силен, поэтому выкладываю просто фото, без комментариев.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пожалуй самая известная церковь в Тутаеве — Казанская.
Изображение
Изображение

Пока катался между церквями, наткнулся на еще один очень колоритный старинный дом.
Изображение

Пофотографировался на фоне старинного моста через овраг. Говорят, ему уже больше сотни лет.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Начинало вечереть и я отправился обратно на правый берег, где мне был устроен горячий ужин и ночлег.
К сожалению, у меня не было времени осмотреть правобережную сторону Тутаева, уже в 8 утра воскресенья я отправился в Москву, где должен был появиться не позднее 12. Работа, чтоб ее. Надо сказать, мне это удалось.

Обратный путь давался несколько тяжелее. Всего 7 градусов, туман и мелкий моросящий дождь. Мои любимые кожаные мотоперчатки спасовали перед такой погодой даже несмотря на подогрев ручек и я сто раз поблагодарил себя за взятые с собой зимние сноубордические перчатки. Руль в них держать, конечно, не очень удобно, зато очень тепло =)

Благополучно добравшись до гаража пошел домой переодеваться и собираться на работу.

В следующем году летом я обязательно вернусь в этот город на несколько дней. Осмотрю правый берег, искупаюсь в Волге.
Теперь я хотя бы имею о нем представление.

Пробег туда - обратно составил жалкие 650км =)

Ответить