То, что вы хотели бы узнать, но боялись спросить. Материалы с использованием статей из популярных российских и зарубежных мото-изданий. Основы мото-техники, первая помощь на дороге при ДТП, технические аспекты, управление мотоциклом.
to be or not to be? В смысле, платить или нет.
Если не уплатил, имеет ли штраф срок давности или на него начисляется пеня?
Если имеет, то какой? Если начисляется, то как какая?
Про выезд за границу в курсе - плевать.
(Ответ " не нарушать" расцениваю как флуд и умственную инвалидность )
Последний раз редактировалось Томомболо Пт фев 14, 2014 22:51, всего редактировалось 1 раз.
срок в который нужно оплатить кажется месяц (раньше точно был месяц а сейчас увеличили до 2 месяцев) в письме счастья указан срок до которого нужно оплатить. расскажу личный опыт, пришёл я в мототрер что б выяснить все свои штрафы было у меня около 10 штрафов, которые не просрочены выписали и я их оплатил а которые просрочены сказали не оплачивать и ехать в тот отдел который выписывал и там разбираться, с видеокамер тоже имелись просроченные по ним надо ехать в центр видеофиксации где то на садовом адрес не помню, там я сказал что письмо не получал , узнал об этом нарушении когда пришёл за выпиской. короче выписали заново и сказали оплатить. я думаю что на самом деле мне как то повезло и не всё так просто. на просроченный штраф начисляется пени и в плоть до 15 суток, и всё это решает инспектор он может выписать штраф и отправить оплачивать а может сказать что не надо оплачивать и отправить в суд где начислят пеню или арест до 15 суток
Можно бросить жену, пить, курить, но сцепление бросать нельзя!
Вот чего скажу. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 49-ФЗ внес изменения в N 226-ФЗ внес изменения в статьи 20.25 и 32.2 КоАП РФ и закон «Об исполнительном производстве», в которых увеличено минимальное наказание за неоплату административного штрафа.
По истечению положенных на оплату штрафа 60-ти дней должностное лицо, к примеру, сотрудник центра видеофиксации ГИБДД ГУ МВД России вынесший постановление об административном нарушении, в случае отсутствия оплаты штрафа, в течение 10 дней направляет постановление в службу судебных приставов для принудительного взыскания штрафа. Это необходимо для того, чтобы даже в тех случаях, когда гражданин оплатил штраф в последние дни отведенного для добровольной оплаты срока, информация о принятом платеже своевременно успевала поступить в Госавтоинспекцию.Плюс ко всему это же должностное лицо составляет протокол за неоплату административного штрафа по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, санкция которой теперь звучит следующим образом: неоплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до 15 суток.Теперь, с 9 мая 2013 года в качестве третьей альтернативной санкции будет предусматривать также обязательные работы на срок до 50-ти часов. Принятие решения по делу о неоплате гражданином административного штрафа, как и прежде, остается в компетенции судей.
Если же постановление о наложении административного штрафа вынес суд, то протокол по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ составляет судебный пристав-исполнитель.
Если все это перевести на простой язык, то получается следующее. Если, к примеру, вас зафиксировала камера видеофиксации за превышение, то вам придет «письмо счастья» из центра видеофиксации, в котором будет предложено вам оплатить штраф — 300 рублей! Вариант первый. Вы получили письмо, но не желаете платить штраф. Отсчет начинается с момента, когда вы поставили свою подпись в уведомлении. У вас есть 10 суток на обжалование и 60 суток — на оплату штрафа. Если в центр видеофиксации в течение 80 дней не поступят данные об оплате штрафа, то вам пришлют извещение из центра фиксации ГИБДД с требованием придти в центр для составления на вас протокола. Если вы не придете, то сотрудники центра отправят в течение 10 дней постановление в службу судебных приставов.
Судебный пристав дает 5 дней на добровольное погашение долга перед государством. Если вы и дальше не хотите платить штраф (как я писал выше 300 рублей за превышение скорости от 20 до 40 км/ч), то вам придется уже платить 800 рублей (300 рублей штраф и 500 рублей исполнительский сбор). Дополнительно ко всему этому сотрудник центра видеофиксации за неоплату штрафа на вас, как на нарушителя, составляет протокол по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и направляет дело мировому судье. Мировой судья на свое усмотрение может увеличить вам штраф в два раза, но не менее одной тысячи рублей или принять решение об административном аресте сроком до 15-ти суток.
С 9 мая 2013 добавилась альтернативная санкция: Мировой судья будет рассматривать также обязательные работы на срок до 50-ти часов.
Вариант второй. Если вы не получали уведомления от почты и «письма счастья». Все происходит так же, как в случае намеренной неоплаты штрафа, но только в случае недоставки вам письма по любым причинам, описанные мной в штрафы ГИБДД, срок отсчитывается с даты почтового штемпеля, проставляемого Почтой России при возврате письма отправителю. И с этого времени вы считаетесь извещенным о наложенном на вас штрафе, несмотря на то, что вы ни уведомление, ни письмо из ГИБДД и в глаза не видели. Так устроено в России законодательство. Поэтому, проще время от времени заходить на официальный сайт ГИБДД и проверять наличие или отсутствие своей задолженности.
О сроке давности:
Сгореть они не могут, но на основании срока давности штрафов ГИБДД можно избежать оплаты в двойном размере и дождаться полного списания штрафов. В статье 31.9. Кодекса РФ об административных правонарушениях приняты поправки от 27 апреля 2011 г., в которых сказано, что: «Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу».
Через два года исполнение по такому штрафу прекращается. Запись о неоплаченном штрафе остается в базе. Раньше штрафы списывались (сгорали) через год. То есть, если штраф не оплачен, то начинается принудительное взыскание, которое может продолжаться в течение двух лет. Если вас в течение этих двух лет «поймают», к примеру, через год и одиннадцать месяцев, то к вам могут применить эту же 31.9. статью, но часть вторая, по которой: «Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание». Поэтому нужно будет «прятаться» от судебных приставов ровно два года, иначе накажут.
Последний раз редактировалось cot Пт фев 14, 2014 23:24, всего редактировалось 1 раз.
то есть на письмо счастья можно забить, на извещение из центра фиксации ГИБДД с требованием придти в центр для составления на вас протокола.
можно забить а "Если вы не придете, то сотрудники центра отправят в течение 10 дней постановление в службу судебных приставов.
Судебный пристав дает 5 дней на добровольное погашение долга перед государством." а вот теперь можно и оплатить)))) так?
Можно бросить жену, пить, курить, но сцепление бросать нельзя!
Штрафы, штрафы.. Никуда они не деваются. Было 4 неоплаченных в общем на 1500 рублей, не больше. Приехал в МОТОТРЭР ставится на учет - по базе пробили мои штрафы и вручили повестку в суд. Судья наложил 1000р. штрафа сверху и все дела.
да висят эти штрафы в базе всю жизнь. просто взыскать они их могут в течении 2-х лет по новым правилам. Ни разу не платил, хоть бы кто пришел пригласил в суд или еще куда . Можно жить и не париться :).