В 10 утра выехали из отеля в сторону финской границы. Примерно через 100 км от Питера остановились на заправке, где сделали "зеленую карту" за 840 рублей на 15 дней и медицинскую страховку за 240 рублей на два дня (29 и 30 апреля). При получении визы планировали выезд на 30 апреля, страховку покупали тут http://www.advant-insur.ru за 540 рублей на двоих за 10 дней страхования (с 01 мая по 10 мая). Напротив заправки есть кафе, название не помню, но присутствуют слова "Италия" или "пицца". Купили два салата из капусты, рулет из курицы, две тефтели и гречку. Заплатили за все дело 750 рублей, о чем потом пожалели, что потратили время на безвкусную остановку.
Едем в сторону границы. Скорость +-160, асфальт очень хороший. Проезжаем все повороты на Выборг, участники дорожного движения "растворились". Дорожное покрытие меняется в худшую сторону, скорость 100-120 км/ч. Противный постоянный боковой ветер.
Подъезжаем к границе, три ряда по 5 машин. Пограничник нас ставит в очередь, дует холодный ветер. Минут 20-30, проходим паспортный контроль, досмотра никакого нет, едем к финам.
Два ручья машин, мы встаем восьмыми, 10 минут и подходим на паспортный контроль. Спрашивает "далеко и надолго", мы отвечаем "если холодно, то нет, а тепло -- да", ставит штамп и мы в Финляндии. Никаких страховок и досмотров.
Едем по Финляндии, на улице +7, постоянный ветер и временами дождь. Соблюдаем скоростной режим (видел знаки 40, 50, 60, 80, 100 и 120). Проехав 150 км, решил немного не соблюдать ограничение скорости и держать в среднем на +30 от ограничения, где 120, то 130-140 км/ч.
Приехали в Хельсинки, заправились на 28 евро с помощью банковской карты. Двинули в сторону отеля. Отель расположен в Espoo. Отель Radisson Blu Hotel был забронирован заранее на двое суток, стоимость проживания 235 евро.
Перед выездом из Москвы, скачал себе навигатор в телефон "Навител" и купил карты Европы. Где-то на форуме читал, что данный тип навигатора очень плохо разбирается в европейских маршрутах. В чем я и убедился, введя адрес нашего отеля, который он просто не нашел.
Сижу на заправке, рассматриваю кусок карты на распечатке листа подтверждения бронирования отеля, пытаюсь по рельефу местности определить, где находится наш отель, чтобы ткнуть в карте навигатору пальцем, куда нам ехать.

Определить ничего не получается, так как даже названия улиц, как выяснилось позже, в навигаторе на шведском языке. Принимаю решение ехать в эту местность Espoo и там спрашивать у местных, где находится эта точка. Ввожу в навигаторе "Espoo", показывает 22 км, едем через центр Хельсинки, небольшие пробки. Я, как у нас это принято, встаю между рядами и поехал, они на меня все дико смотрят и шарахаются, уступая дорогу. Сначала я думал, что они видят мотоцикл с тремя кофрами и вторым номером, который двигается 10 км/ч, поэтому уступают. Потом, исходя из моих наблюдений, я понял, даже мотоциклисты тут встают в очередь и междурядьем никто не занимается. Но так как дорога из Москвы была холодная, на улице моросил дождь, автомобилисты раздвигались, видя нас в зеркало, я решил продолжить междурядье по-московски с выездами через крайнюю правую полосу для автобусов первым на светофор.
Добрались до заправки в Espoo. Подошел к кассиру и спрашиваю: "Кассир, будь так любезна, скажи мне, пожалуйста, где находится вот это место?". Тыцаю ей пальцем в пиктограмму кровати на листочке и подношу навигатор, чтобы она указала точку пальцем. Через 3 минуты ей на помощь приходит еще какой-то товарищ, и они вдвоем не могут ничего понять в моем навигаторе. И через 5 минут, как в сказке, на заправку заезжает дяденька лет 50, который родился в Новосибирске, живет в Финляндии с 1996 года, безусловно, говорит по-русски и фински.
Садимся с ним разбираться, где этот ночлег. Он мне и сообщает, что детализация на картах ужасно и еще на шведском языке. Берет телефонную книгу у кассира, в которой есть карта. Рисует мне такую схему, по которой примерно через 12-14 км мы приезжаем в наш отель с бесплатным вайфаем на всей территории и бесплатной стоянкой для транспорта.

Парковка напротив входа в отель

В отеле идем ужинать в ресторан. Блюд в меню максимум 20-25. Выбираем банально гамбургер с рубленой северной олениной и классический бургер. Заказываем два пива по 0,5. Платим за все это дело 70 евро и желание питаться в ресторанах закончилось.
На следующий день 30 апреля вырубился интернет во всем отеле. Не дождавшись включения, решили без заранее загруженного маршрута карт гугл двинуть в центр Хельсинки. Доходим до остановки автобусной, по карте ничего не понятно, нахожу на улице вайфай, гружу маршрут и ожидаем 506 автобус. На остановке написано, что осталось до прихода автобуса 16 минут. Через 16 минут появляется автобус и проезжает мимо, так как нужно было ему рукой махать. Следующий через 20 минут. Еще раз гляжу в гугл, предлагает кроме 506 195 автобус. 4 минуты и он появляется на горизонте. Входим в автобус, сую водителю 50 евро, он просит более мелкие купюры, так как нет сдачи. Выясняю стоимость и понимаю, что варианта тут два: мы ему отдаем 50 евро и не забираем сдачу или идем меняем 50 евро, ждем следующий автобус, в котором платим два по пять евро и едем. Эх, была не была и я произношу ему: "I think that this time we have to go without a ticket, do you mind?". И мы дуем в центр Хельсинки на автобусе бесплатно (примерно 20 минут).
За 11.80 евро поели в японском ресторане "шведский стол". За 10 евро купили билет обратно, приехали в гостиницу, пригласил лебедя на круассан, купленный в супермаркете за 0,15 евро.

Пришли в гостиницу и решаем, что будем делать дальше. Купили билеты на паром Хельсинки – Стокгольм на 01 мая. Купили самую дешевую каюту без окна и не оплачивали завтрак/ужин. Сумма получилась 145 евро. Потом все-таки решили взять с окном и доплатили 76 евро. По расписанию прибываем 02 мая в Стокгольм и думаем, куда ехать дальше.