ЗЫ: забыл добавить Вьетнам. Часть про Вьетнам вставил между двух Лаосов :)
Danyat писал(а):Очень интересное путешествие! И отличные фото.
Тоже хочу подобное когда-нибудь совершить, по этому интересует так же техническая сторона - где покупали мотики, как продавали, на учет ставили и т.п. Какие бумаги пришлось оформлять и т.д.
Спасибо! Попробую ответить вкратце.
Скажу только про Таиланд. Так как про остальные страны информацией не владею.
Я покупал новый в салоне хонды. Если Вы планируете приехать сразу купить мотоцикл, путешествовать, а потом сразу продать. То это не Ваш вариант. Так как на новый мотоцикл в Таиланде регистрационные знаки делают от месяца до трех. А до этого не дают даже документов нормальных. Только временные номера.
Покупать надо БУ или по объявлению на одной из многочисленных онлайн барахолок или в любом мото салоне где продают БУ технику. Их много в любом городе.
В этом случае оформление всех документов занимает максимум день, минимум пару часов. БУ мотоцикл не сильно теряет в цене в отличии от нового, и после путешествия его можно продать практически за ту же цену (если не было ничего убито-разбито). Можно договариваться сразу в салоне, что покупаете, а потом продадите им обратно. Конечно по меньшей цене, но за то быстро.
На учет ставить само собой, иначе за границу Вас ни кто не выпустит. Оформлять все надо на свое имя. В Таиланде это не проблема.
Бумаги оформляются следующие: резиденс сертификат в иммиграционном офисе. Это что-то вроде регистрации. Справка от врача - в любой частной клинике. Остальное за вас делает салон или Вы сами в "транспортном бюро". Если покупать с рук, то нужны документы с разрешением на продажу от предыдущего владельца. Лучше всего оформлением заниматься в городах курортах, где к туристам более лояльное отношение и меньше бюрократических проволочек.
Для того что бы не платить штрафы везде и всюду нужны международные права с открытой категорией А. Во Вьетнаме не канают.
И да, что важно. С зарегестрированным в Таиланде мотоциклом можно без проблем проехать в Лаос, Камбоджу, Малайзию, Сингапур и в некоторые приграничные города Мьянмы. Во Вьетнам раньше проехать было очень сложно, случаи когда пускали были единичные. Нам повезло. Сейчас, думаю ничего не поменялось.
Все идет к тому, что ближайшие годы откроют таки дорогу из Таиланда через Мьянму в Индию. Пока можно проехать только за большие деньги.
_______________________________________________________________________________________________
Таиланд.

Эта часть будет посвящена Таиланду. Для меня эта была одна из самых интересных и запоминающихся частей нашей поездки. В Таиланде я уже давно, и казалось бы, побывал уже везде. Но как оказалось, на самом деле, это далеко не так. Север, центральная часть страны были мной совершенно не охвачены. Что же, в какой то мере пробелы удалось заполнить благодаря этому путешествию.
Фотографий замечательного бассейна и не менее чудесного гестхауса в приграничном Чианг Кхонге не будет. Отвлекаться от ведерок с редбулом и виски на фотографирование было бы кощунством. По этому следующая вспышка моего фотосознания будет из одного очень интересного места. Музей опиума в самом центре, так называемого, Золотого Треугольника.

Золотой треугольник — географическая зона, расположенная в горах на стыке границ трёх государств Юго-Восточной Азии: Таиланда, Мьянмы и Лаоса, известных большими объёмами производства и торговли наркотиками. (с) Википедия

Музей опиума в Таиланде, штука уникальная. Если верить той же википедии, то это единственный подобный музей в мире.

В музее широко представлены орудия труда для обработки опиумного мака. Орудия его употребления представлены еще более широко.

Тут можно ознакомиться с тех. процессом.

И химическим процессом тоже :)

Богато представлены трубки, бонги, кальяны и прочие атрибуты употребления веществ.

Все сделано красиво и со вкусом :)

Оказывается "бонг" это чисто тайское слово!

Героиновые бренды ЮВА.

К сожалению продегустировать продукцию не предложили. И после осмотра музея мы двинулись дальше.
На этой фотографии вы можете узреть сразу три государства. Таиланд, Мьянму (посредине), Лаос (слева).
Мьянма.
Тут пришла пора отвлечся на секунду от Таиланда. Дело в том, что мы совершенно нежданно-негаданно. Оказались в замечательной стране Мьянме, которая еще недавно называлась Бирмой. Посещать Мьянму мы не планировали, но раз уж выдалась такая возможность, нужно было ее использовать. Еще один флажок на фюзеляже не лишний.

Теперь у страны новое название и новый флаг, но все те же проблемы. Да, в силу ряда причин, когда-то социалистическая Мьянма, остается достаточно закрытой для посещения страной. Нет, та часть страны, что контролируется официально властью, для посещения доступна. Вы можете спокойно прилететь в столицу, осмотреть центральную часть страны. А в Мьянме действительно есть, что посмотреть. С морем и островами немного сложнее, а в нашем случае доступен только приграничный с Таиландом город - Тачилек.
Город Тачилек граничит с тайским городом Мэ Сай. За пересечение границы с иностранцев берут 500 рублей. Въезд безвизовый. Пограничники в Мьянме ставят в паспорт штамп и оставляют, его, паспорт, у себя до вашего возвращения.
Что бы там не говорили, наклеить флажок Мьянмы мы имеем полное право. Ибо пересекли границу на наших мотоциклах с оформлением всех необходимых бумаг, как на тайской стороне, так и в Мьянме, где нам оформили даже страховку на транспортные средства.
Что обычно нужно сделать когда попадаешь в новую, незнакомую страну? Первым делом надо сожрать новую, незнакомую, национальную пищу. После чего выпить местного пива. Ну а дальше как пойдет. Можно, например, сходить в казино :).
Со жратвой все получилось достаточно удачно. За 60 рублей с человека нам накрыли вот такую поляну. Почти все кроме зеленго супа мне понравилось. Суп, чисто на любителя :)

Местное пиво с нехитрым названием "Мьянма". Вполне съедобное, но ничего выдающегося из себя не представляет.
Говорят, что местные девушки одни из самых красивых в ЮВА. Однако в Тачилеке я не заметил особенных красавиц. Дима, поправил, - За красивыми девушками надо ехать в центральную часть страны. Оставим на следующий раз.

Мьянмарские номерные знаки. Бессмысленные и беспощадные :)

На рынке Тачилека продается много всякой китайской хрени. Нас же интересовал магазин поддельной мотоэкипировки. За качество не скажу, оно не очень хорошее. Цены тоже не бросовые. Торговаться не стали, ушли ни с чем.

Из достопримечательностей, несколько буддистских храмов и ступа на холме.

Ступа очень красиво подсвечивается вечером. Но вечерних фотографий не будет. Так-как вечером, по дороге в казино я не брал с собой фотокамеру во избежание возможности оставить ее в том же казино :)
Рядом со ступой любой турист рискует подвергнуться атаке навязчивых продавцов сувениров. Проявивший же заинтересованность турист, рискует быть атакованным вдвойне. Продают в основном открытки, старые колониальные деньги, современные деньги и монеты. Купить их пожалуй стоит, так как в Тачилеке входу только тайские баты и местные купюры заиметь достаточно сложно. Торговаться можно смело.

Тачилекская ступа.

Вид на город с холма.

Местное население.

Вечером решили сходить в Казино. Дело в том, что в Таиланде азарные игры запрещены законом. Чем успешно пользуются в приграничных странах. В приграничных городах Камбоджи, Лаоса и Мьянмы казино растут в изобилии. Сюда же ездят тайцы проигрывать свои деньги.
Наши опасения о том, что без смокинга в казино не пустят оказались беспочвенными.
Пускают и в шортах и в сланцах и в майках. Только деньги заноси :)
С удивлением обнаружил, что я человек азартный. В рулетку и карточные игры было проиграно денег сверх лимита. В больше казино ни ногой!
Вечер провели утешаясь местным пивом.
По утру, собрав вещи, вернулись в родной Таиланд :)
Таиланд.
Мэ Са Лонг.
Место следующего ночлега, горный городок Мэ Са Лонг. Населенный преимущественно этническими китайцами городок находится "выского" в горах. Дорога до города - крутой серпантин с неплохим покрытием. Трасса 1234 :)

В Мэ Са Лонге почти всегда прохладно. И если в низине около сорока градусов, то тут вечером просто дубак по тайским меркам. Температура в это время года опускается до +17. Не смейтесь :) Это реально холодно :)

Китайцы и тайцы выращивают в горах чай и кофе. В центре города большой чайный рынок. Тут можно приобрести местные сорта черного, красного, белого, зеленого чая. Местный кофе и посуду в китайском стиле.

Место это популярно у туристов. Сюда едут за горными красотами и прохладой. В наличии даже отели уровня пять звезд. Правда бассейн был на ремонте, по этому мы там не остановились :)

Чайные плантации в Мэ Са Лонге.

С наступлением Таиланда заканчиваются пионеры, но начинаются бойскауты в военной форме со значками и разноцветных галстуках. Девочки медсестры, мальчики в форме цвета хаки. У всех своя специализация, галстуки тоже варьируются по цветам.

Школьный автобус Мэ Са Лонга.

Прополка чая в Мэ Са Лонге.

Именно тут я впервые в жизни увидел как растет чай и кофе. И даже потрогал кофейные ягоды.

В Мэ Са Лонге очень красиво.
Чианг Дао.
Мы направлялись в Чианг Май. Но по дороге остановились в местечке под названием Чианг Дао.
По дороге в Чианг Дао.

По дороге заехали на гору, попили чая у местного храма.

Заехали в нац. парк к горячим источникам.

Мы у нашего гестхауса. Чианг Дао.

Помню, что ездил за пивом и жареной свининой. Утром помню ходили в пещеру и осматривали древний храм.

Пещера Чианг Дао.

Таксин-кафе в Чианг Дао.
Чианг Май.
Из Чианг Дао в Чианг Май добрались быстро и без приключений. Чианг Май это, однозначно, мото-столица Таиланда. По совместительству северная и культурная столица тоже. И тайский Луангпхрабанг, если судить по количеству храмов.

Пока я бродил по городу, осматривая достопримечательности, Дима работал в интернете.
Перед этим мы сгоняли в кавасаки сервис, где успешно отсервисили Д-треккер. Тоже самое проделали с моей хондой в хонда-центре.
Перед визитом в Чианг Май я заказал из Бангкока новую резину Pirelli, так как стоковая за 8500 км почти стерлась. Резина пришла и была заменена в пирелли-центре.
А на старой резине можно было еще покататься :)

Еще храмы.

Самый старый храм Чианг Мая.

По случаю похорон у храма всех кормили бесплатно, за упокой покойника :) Кормили вкусным супом с морепродуктами, фруктами и рисовыми лепешками. Я решил не оставаться в стороне, и дабы душа усопшего покоилась в мире, сытно поел :)

Тайская свадьба.

И еще немного храмов.

Старый город окружен рвом и остатками крепостной стены.

В Чианг Мае я уже был, но как-то мельком и проездом. В этот раз открывал для себя город по новому. Особенно понравился воскресный, вечерний рынок с действительно уникальными сувенирами. Было здорово!
Из Чианг-Мая отправились в Пай.
Пай.
Пай - город молодежной тусовки. Сюда приезжают тайцы и иностранцы. Тусоваться, наслаждаться природой и прочими удовольствиями. По дороге в Пай заехали в какой-то нац. парк подивиться на горячие источники.

Самое главное развлечение тайцев на горячих источниках это варить яйки в специальных корзинках. Это место не исключение :)

Дорога в Пай - горный серпантин. И хоть Дима и пугал меня бесчисленным количеством поворотов и перепадами высот, но после Вьетнама, пайская дорога выглядела очень легкой.

Сам Пай, городок приятный. Но мы попали в несезон. Народу было не так много и тусовка весьма тухлая и унылая. В общем 2 ночи в этом месте более чем достаточно.

Кафе в Пае.

Сходили на местные горячие источники поправить здоровье.

Тайские служители культа пришли позже :)

Посетили местный водопад. Увы в не сезон это унылое зрелище.
Но детям и это в радость :)

Пайские пейзажи.

Двинулись дальше. Заглянули в заповедник Тхам Пла. Где синие карпы плавают в небольшой речке и пещере.

Переночевали в месте под названием Рак Тхай. Деревня в горах населенная этническими китайцами. Очень похоже на Мэ Са Лонг, но масштабом поменьше.

В центре города расположен чайный рынок. Тут мы продегустировали продукцию и закупились вкуснейшими сортами чая :)

Школа с тайскими бойскаутами в городе.

В Рах Тхае прохладно и симпатично.

Посреди поселка озеро, где мы пытались ловить рыбу, но в отличие от местных ничего не поймали. То ли руки у нас кривые, то ли удочки не то системы :)

Туристов почти не было, хотя определенная инфраструктура для туризма тут создана. В наличии также множество больших и мелких отелей.

Утром по моросящему дождику доехали Мэ Хонг Сонга. Где остановились передохнуть.
В книжном магазине были найдены флажки и наклеены на фюзеляж Д-треккера.

Пруд в центре Мэ Хонг Сонга.

Следующий день, следующее утро. Пробиваемся сквозь густой туман и моросящий дождь в нац. парк Дой Интханон. К самой высокой точке Таиланда, к прохладе и водопадам.

2565 метров над уровнем моря. Эта самая высокая точка в Таиланде. Наверху туман и довольно прохладно около +15.

Из-за тумана фотографий с высоты нет. Тупо ничего не видно. Местная природа не такая как в низине.

Деревья густо поросли мхом.

И птичек таких я больше нигде не видел :)

Выпили кофе в местной кафешке, немного померзли и сквозь густой туман начали спуск вниз. К водопадам.

Водопадов в парке много, названий не помню. По этому просто фотографии.

Вачиратхан - самый красивый водопад из тех, что мы успели посмотреть в этот день.

Из нац. парка выехали уже под вечер. Стало понятно, что никуда толком до темна мы доехать не успеваем. Пришлось искать гостиницу по дороге. Задача оказалась не самой простой. Нужное место удалось отыскать только глубоким вечером. Зато какое место!
Домик похожий на охотничий в каком-то богом забытом месте с тучей светлячков.
Рядом была найдена тайская деревня с пивом и едой. День прожит не зря!
Мэ Сот.
Едем в Мэ Сот. Дорога не айс. Наверное самая плохая, из тех, что мы видели в Таиланде.

К счастью на пол пути дорога пришла в норму. Можно ехать быстро.

По дороге в Мэ Сот проежали поселения беженцев из Мьянмы. Беженцев в Таиланде очень много, обосновались они тут капитально и никуда уезжать не собираются. Деревни беженцев выглядят весьма экзотично и очень гармонируют с окружающей природой.

Тяжелое детство в лагере беженцев.

Футбол и тут популярен.

Докатившись до Мэ Сота, первым делом посетили границу с Мьянмой. Тут рынок и самая западная точка Таиланда.

Рынок на тайской стороне крытый, приличный. Но есть и другой рынок, на стороне Мьянмы, который больше похож на свалку мусора.
Покупать что-либо там мы не решились, хотя крабы выглядели очень аппетитно :)

Женщина Мьянмы.

Ночевать остановились в доме у наших тайских друзей.

В Таиланде есть один красивый водопад. Самый высокий в стране, входящий в неофициальный топ 10 самых красивых водопадов Азии. Водопад этот называется Ти Ло Су. Находится он близ города Умпанг, что в провинции Так. Именно туда мы и направились.
Дорога до Умпанга - это крутой горный серпантин с покрытием среднего качества. Дорога считается как одной из самых опасных, так и одной из самых живописных в Таиланде.

Вот такие виды открываются с дороги на Умпанг.

Замерзший, промокший и измученный я :)

В Умпанге заселились в отель с замечательным видом из окна. И с прискорбием узнали, что дорога на водопад закрывается каждый год с мая по ноябрь, так как становиться непроходимой из-за дождей.

Единственный путь на водопад в это время года - сплав по реке на лодке, ночевка в палатке в джунглях, и десяти километровая прогулка до водопада. Не забывайте про скромный ценник, всего 5000 рублей с носа. Подобные предложения мы отвергаем сразу :). Вечером было закуплено пиво и собран консилиум из двух делегатов. На повестке дня было два важных вопроса. Первый - какого хрена мы сюда приперлись? Второй - что делать дальше?
Уезжать без водопада мне не хотелось, и я принял решение утром на удачу попытаться проникнуть в нац. парк, добраться до водопада по разбитой дороге. Ведь у меня эндуро!
Осмотреть водопад и вернуться в тот же день, сэкономив немалые деньги и выполнив цель поездки. Дима ехать оказался сразу. С его колесами задача казалась невыполнимой.
Ти Ло Су.

Это был тот день, когда я замудохался как никогда до этого. Это был тот день, когда я пожалел, что поменял свою чудесную внедорожную резину на универсальную.
Это был тот день, когда я ехал 25 км полтора часа в одну сторону. Это был тот день, когда я увидел самый красивый водопад, из тех, что мне доводилось видеть.

Проснувшись на рассвете по будильнику. Я одел экип и направился в сторону ворот национального парка. Ворота есть, шлагбаум тоже в наличии. Сторожевая будка, а в ней никого. Шлагбаум состоял из двух составных палок. Верхнее бревно было прикручено цепью и закрыто на замок. Средняя бамбуковая палка не была закреплена никак.
Недолго думая я отодвинул в сторону бамбуковую палку, скрутил зеркала и снял багажник. Наклонив мотоцикл, я успешно прокатил его под бревном шлагбаума. Зеркала прикручивать обратно не стал. Это было верным решением. Дорога до водопада оказалась полным *****. Если честно, не понятно почему тайцы не смогли до сих пор сделать 25 км нормального покрытия к первому водопаду страны. Тут явно какой-то злой умысел.
25 км мокрой, скользкой глины и жижи. Протектор на моих покрышках забивался этой говнищей моментально. Превращая мою резину из универсальной в лысую гоночную :)
Мотоцикл вело и заносило на 180 градусов. Нередко заднее колесо обгоняло переднее. В общей сложности я уронил мотоцикл 4 раза. По два в каждую сторону. На горках он просто скатывался обратно вниз и удержать его я был не в силах. На особо злые горки мне приходилось забираться пешком, толкая мотоцикл и газуя одновременно. Но я таки добрался до водопада! О чем не разу не жалею, хоть впечатления от дороги и перекрыли впечатления о самом водопаде.

На обратном пути, уже после выезда на трассу меня встретил Дима. Связь у водопада не работала, и за те 6 часов, что я отсутствовал, друг решил, что меня пора спасать.
Вернулись в отель где я немедля открыл бутылку победного "шампанского"!
Таиланд часть 2.

Двинулись в Канчанабури. Неожиданно начался сезон дождей. По дороге от Умпанга полил мерзкий моросящий дождь переходящий в тропический ливень, потом снова дождь. Промокшие насквозь мы добрались до Мэ Сота. Время было еще много и мы решили попилить дальше. В Мэ Сотских горах во всю идет ремонт дороги. Покрытие отличное, валим. И тут Дима неожиданно влетает в очень глубокую яму. Чудом колеса выскакивают из дырки, Дима тормозит у обочины. Его багажник от удара превратился в нечто похожее на образец современного искусства. Металл из которого был сделан багажник от удара покорежился, завязался в восьмерку, разорвался во многих местах. Кофр остался висеть на двух соплях. Весело.
Со скоростью 10 км\ч поехали обратно в Мэ Сот. Багажников Кавасаки в городе не было, за то была фирма по изготовлению металлических оград и ворот. Где нам за 50 рублей, с помощью молотка, сварки и какой-то там матери привели багажник в порядок. По горкам Мэ Сота спустились в Так. В ближайшем мотомагазине, где продавались мотоциклы Кавасаки, багажника не было. Но был телефон Кавасаки центра в Накхон Саване. Там были в наличии нужные багажники. Однако до Накхон Савана из Така путь не близкий. Заночевали в гостинице рядом с Теско Лотусом.
Утром пилим в Накхон Саван. Находим кавасаки центр. Меняем багажник. Едем дальше. К вечеру мы в отеле в Канчанабури. Ура :)
Канчанабури.
А из нашего окна... видна речка *уй. Она же Квэ яй :)

Блин, а ведь это самый популярный туристический маршрут из Паттаи для наших туристов, а я тут никогда не был. Надо было восполнять пробелы. Утром поехали смотреть мега-водопад Эраван.

Водопад Эраван похож на лаосский Куанг Си, только больше и круче.

У водопада 7 уровней, мы забрались на самый высокий.

Вот он седьмой уровень.

Так как спали мы долго, и на водопад приехали уже под вечер, русские и не русские туристы уже уходили. Мы остались практически одни.

Воды, кстати, было не много. Сезон дождей только начинался и ливни не успели наполнить водопад в полную силу.

Но все равно красиво :)

После водопада вернулись обратно в город. Посмотрели на мост через реку куй.

Место историческое ) Кому интересно могут почитать в википедии или посмотреть старый английский фильм "Мост через реку куй".
Рестораны на реке.

Закат над рекой.

Сам мост.

Караоке плот проплывал мимо с адскими звуками :)

Мега паровоз.

Классический паровоз.

Можно залезть в кабину и покрутить всякое :)
Хуа Хин.
Двинули в резиденцию короля Таиланда, город Хуа Хин.
В Хуа Хине я никогда не был. Было интересно посмотреть курортный город, пляжи, море.
Адский апокалипсис надвигается на гостиницу Хилтон. Хуа Хин.

В Хуа Хине можно покататься на коне. По пляжу. Можно прогуляться пешком обходя конские какахи.

Песочек беленький, вода так себе. Особой прозрачности не было. Искупался.

Остановились у моих знакомых. У них домик с бассейном. Вечером жарили шашлыки, было круто! Спасибо ребята!
По дороге на Пхукет.
Едем мы, значит, на Пхукет. И со стороны андаманского побережья нас накрывает мощный ливень. Промокшие насквозь мы решаем искать жилье. Едем до указателей на какой-то отель, поворачиваем к морю. Приезжаем. Скромный отель у моря в богом забытом месте. Из персонала две уборщицы. Даем деньги, получаем ключи от комнаты. Больше мы их не видели :).
Погоды стояли пасмурные, все время моросил дождь. Я сгонял в деревню за пивом и виски. Решили немного покупаться и повеселиться.

Песок плотный, можно кататься )

После покатушек в соленой воде устроил пресный душ для мотоцикла.
Утром перед отъездом обнаружили, что мы живем в самом эпицентре былой катастрофы.
Когда-то тут была база рэйнджеров нац. парка, а теперь музей цунами.

Пикап волной ударило в бетонную опору дома и сильно покорежило. Ключи так и остались в замке зажигания.

Тут когда-то был дом.

Этот мопед тоже не пережил цунами.

Внутренности уцелевшего дома.

Утром проснулись и снова в путь. Теперь до Пхукета.
Пхукет.
По дороге до Пхукета нас поливал безостановочный ливень. Тонны воды и грязи из под проходящих фур снижали видимость до минимума. В общем мы опять промокли так и не успев высохнуть.
Кучи фотографий с Пхукета не будет. Был там уже сто раз, вдохновения нет :)
Залезли на один из пляжей, искупались.

Глянули смотровую площадку.

Вечером прогулялись по местным увеселительным заведениям. Утром помчались на остров Ко Ланта.
Ко Ланта.
На остров доехали быстро. Дождя почти не было, но был дикий сдувающий с дороги ветер. И вообще, все время, что мы были на острове, небо было пасмурно серого цвета, но дождь лил только по ночам.

Я попробовал половить рыбу, но ничего не поймал. Мешали волны и отсутствие рыбы.

Народу было мало, но в принципе достаточно. В основном европейская молодежь и тайцы.

На Ко Ланте нас догнал Дэн. Тот самый англо-австралиец, которого мы встретили еще в Лаосе. Дальше мы уже двигались стройной колонной из трех человек.
На пароме с Ко Ланты на материк. Чувак с бородой это Дэн.

Ночевать перед переходом границы с Малайзией мы решили в Сонгкхле. Была мысль поехать в Хат Яй, но эта мысль была отброшена сразу. В Сонгкхле море и пляжи, а в Хат Яйе только "караоке" для малайцев.
Сонгкхла.

В Сонгкле мы были уже к вечеру. Заселились в отель и пошли гулять на вечерние пляжи. Центральная улица была перекрыта для движения машин, на ней расположился рынок выходного дня.
Набережная города была забита прокачанными тайскими пикапами с музыкой и светом. Басы сотрясали воздух и наши барабанные перепонки. Ушли спать.
Утром решили еще раз осмотреть пляжи. Дабы знать, есть ли в Сонгкхле жизнь.
Пляжи в городе хорошие, песок светлый, море чистое. Однако было пасмурно.
Символ города, русалка и школьницы.

Пляж Сонгкхлы простирается на много километров.

Насмотревшись на пляжи, попилили дальше. Опять пошел ливень. Сегодня мы будем сушиться уже в Малайзии.
Добавлено спустя 4 часа 54 секунды:
Re: По семи странам ЮВА на двух колесах. Отчет. (Фото-трафик)
Малайзия часть первая.

Границу с Малайзией мы переходили в Садао. Граница напоминает адский муравейник с нескончаемым потоком автомобилей, мотоциклов и фур идущих из Таиланда в Малайзию и наоборот. Какое-то время не могли понять куда нам идти, в какую будку тащить наши документы. В итоге спросили у тайского офицера, и он нас отвел в нужное место. Дэна с его корнетом сразу куда-то увели люди в форме. Наверное на расстрел. С грустью о безвременно потерянном товарище мы просунули наши бумажки в нужное окно и, на удивление быстро, нам сделали все документы. Постояли в небольшой очереди и проштамповали паспорта. Через некоторое время подошел живой и невредимый Дэн. Слава Будде! Счастливые, под моросящим дождем, поехали на малазийскую сторону.
Проштамповали паспорта уже малазийскими печатями. Въезд для Россиян в Малайзию тоже безвизовый. Дэн, как гражданин Британии и Австралии нам искренне завидовал. Наш товарищ отправился штамповать карнет. Нам же в оформлении тайских мотоциклов на территории Малайзии было отказано, по причине того, что такое оформление не требуется. Однако требуется другое. По хорошему, Вы должны купить местную страховку. Страховок на определенное время нет, страховка минимум на месяц, стоит в районе 750 рублей, цена зависит от кубатуры мотоцикла. Дорого. Еще за 100 рублей, на основе бумажки с переводом номера с тайского на английский (из транспортного департамента), Вам сделают наклейку с переведенным номером. Теперь можно ехать и не бояться полицейских :) А можно всего этого не делать, ехать и бояться полицейских.
В Малайзии, кстати, нас останавливали дважды, без последствий.

Теперь, пока мы оформляли все эти страховки и номера, Дэн ждал уже нас. Он уплывал с Пенанга в Индонезию вместе с мотоциклом через 4 дня, и тратиться на месячную страховку и прочие хрени ему не хотелось.
Наконец мы гордо наклеили черные малазийские номера на фюзеляжи наших двухколесных болидов и понеслись с космической скоростью в сторону острова Пенанг.
До Пенанга от границы отличная скоростная трасса, правда всего в 4 полосы, по две в каждую сторону). Ограничение 90-120 км\ч. Поток средний плотности, все едут быстро. Ехали быстро и мы, Дэн же на своем почти 900 кубовом Триумфе периодически отставал от нас. Как он выразился потом, его движок был "тотали факед". В Малайзии трепетно относятся к мотоциклистам: под каждым мостом через дорогу оборудована зона для мотоциклистов, куда в случае дождя оные могут прятаться. Такие зоны оборудованы специальными знаками в виде мотоцикла и зонтика. Вообще Малайзия мотоциклетная страна, именно мотоциклетная, а не скутерная. Многие малазийцы передвигаются на больших мотоциклах, особенно в районах севернее Куала Лумпура.
Хотелось бы сказать еще о платных толлах на малазийских шоссе. Толлов много, но для мотоциклов они бесплатные. Мы платили только дважды, перед мостами на Пенанг и Сингапур.
Пенанг.
К острову Пенанг подъехали уже затемно. На остров ведет мост через море, мост очень длинный, примерно 14 км. С моста открываются потрясающие виды, но остановиться для фотографирования возможности не было. По ночному острову добрались до Джорджтауна. Остановились в китайском квартале. Нашли недорогой гест, затарились пивом в китайском магазинчике и отправились спать.
Утром Дэн поехал искать корабль для переправки мотоцикла в Индонезию, а мы пошли гулять по городу.
Китайский квартал Пенанга. Историческая застройка.

Интересный факт. В Малайзии автомобильные и мото номера не имеют единого гос. стандарта. Номера вы можете изготовить себе сами, любой формы и размеров, из любых материалов. Главное чтобы белые буквы и цифры на черном фоне. Вот так выглядит контора по изготовлению номерных знаков.

А вот пример гламурного номера.

Забежали в местный торговый центр, нашли автомат с газировкой где цены в два раза дешевле, чем в уличных магазинах. Круто! Разорили автомат )

В супермаркет приехали высокие чины, по случаю начала священного месяца Рамадан, с полицейским сопровождением. Гламурные полицейские хонды сопровождения.

Касперский продвигается на Малазийский рынок.

Улицы Пенанга.

Велорикши.

Китайский храм.

Старый городской форт.

В здоровом сне - здоровый дух!

На Пенанге широко представлена индийская составляющая населения Малайзии. В индийском квартале Пенанга я стал фанатом индийской кухни. Она оказалась очень вкусной. В течение всего времени проведенного в Малайзии, везде где была доступна индийская кухня, употреблял исключительно ее.

Граффити на улице Пенанга.

Закат на городской набережной.

Пиво хацкер, для настоящих кулхацкеров!

На утро отправились в национальный парк, заценить море и пляжи.
Табличка у входа в нац. парк.

Обитатели парка в ужасе разбегались от нас.

Идем пешком до пляжей.

Первый пляж называется ЮСМ. Там располагается какой-то филиал, какого-то малайского университета. Видимо университета ЮСМ. Пляж с белым песком, чистой водой. Жрачка и развлекалово отсутствует.

До второго пляжа - манки бич, идти дольше, тропинка в лесу становится узкой и крутой. Что бы не мучиться можно доплыть на лодке, но за деньги. Пляж большой, но немного замусоренный. Песок белый, вода чистая. Из развлечений кафе и катания на квадроциклах. Под конец, пока мы купались, приперлись обезьяны и попытались стырить мою фотосумку. Обезьяны были жестоко обстреляны средствами класса рука-камень-воздух-наглая макака и в страхе капитулировали. Хотя прямых попаданий и не было.
Так и надо этим мерзким тварям :)

На следующее утро проводили Дэна, и пожелали ему счастливого пути до Австралии. Сами же отправились мерзнуть в горы Малайзии, в место под названием Кэмерон Хайлэндс.
Кэмерон Хайлэндс.
Кэмерон Хайлэндс - местечко в горах, обитель прохлады и клубничных плантаций. Милый туристический городок, где можно немного померзнуть, погрызть клубники, потусить и поехать куда-нибудь дальше. В горы, как это не удивительно, ведет горный серпантин. Немного крутой, покрытие нормальное. В целом Малайзия страна хороших дорог.

У гестхауса встретили пару неразговорчивых австрийских мотопутешественников на старом БМВ.

До темна совершили прогулку по местным клубничным плантациям.

Еще тут растет виноград.

На клубничном рынке в горах купили свежей клубники. Клубника выглядит красиво и сочно, но на вкус кисловата. Особо чувствительные могут есть ее с сахаром :)

Покатались по городу. Чисто маленькая Швейцария.

Мой любимый индийский ресторан.

Направились в сторону столицы. По дороге проезжали очень красивые чайные плантации.

И водопад прямо у дороги.

К середине дня, немного поплутав на развязках у города, добрались до Куала Лумпура.
Куала-Лумпур.
Остановились у китайцев, ибо у китайцев в Малайзии всегда все проще, демократичнее, дешевле и нет проблем с алкоголем :)
В этот день решили скататься к башням Петронас, которые, за время своего существования уже стали символом города.
К башням отправились на метро.

Метро в Малайзии ходит без машиниста. Кабины нет как таковой. Это первый вагон.

Станции метро выглядят одинаково. Примерно вот так.

Вид от башен.

Главный вход в башни.

Сами башни.

В парке с другой стороны.

Закат.

Вход в торговый центр под башнями Петронас со стороны парка.

Торговый центр вид изнутри.

Вечером в парке у башен начинается шоу танцующих фонтанов, народ собирается посмотреть.

После заката врубают вечернюю подсветку.

В торговом центре под башнями отличный и не дорогой фудкорт, где представлены кухни разных стран. Можно поужинать вкусно и недорого. Правда за свободным столиком придется поохотится )
По утру отправились смотреть старый город. В Куала-Лумпуре частично сохранилась колониальная архитектура.

В центре город выглядит чистым и не очень многолюдным. По всюду стройки, в основном новые станции метро.

Речка-вонючка в центре города.

Исторический центр столицы Малайзии.

По Куала-Лумпуру курсируют двухэтажные автобусы с открытой крышей. Можно покататься по городу и осмотреть достопримечательности не выходя из автобуса.

На заднем плане интересный небоскреб арабской архитектуры. Обратите внимание на окна.

Герои Малайзии на втором плане.

А тут видно знаменитую телебашню… Если приглядеться ) На нее мы однако не поднимались.

Парк в центре города.

Если приглядеться можно увидеть ветку надземного метро )

Центральная мечеть.

Закончив с осмотром столицы двинулись дальше. По пути в Малакку заехали в город Путраджая.
Путраджая.

Путраджая - новый административный центр Малайзии. Расположен в 20 км к югу от столицы Куала-Лумпура. Основан 19 октября 1995 года. С конца 1999 года здесь находится рабочая резиденция премьер-министра и правительство. Имеет статус Федеральной территории. Площадь 49 кв.км. 55 тыс. жителей (2009). (с) Википедия

В Путраджае мы оказались в воскресенье. Так как был выходной день, то в городе не было многочисленных чиновников, которые ежедневно приезжают сюда работать. В воскресенье город выглядит совершенно мертвым. Огромные проспекты совершенно пусты, нет машин, нет пешеходов на тротуарах. Все очень чисто и безлюдно. Можно присесть где-нибудь в парке и насладиться, практически, полным одиночеством.

Центральная мечеть в Путраджае.

Крутой мостик.

Жилые кварталы у реки и на заднем плане.

Пустые улицы города.

Резиденция премьер-министра Малайзии.

Никого нет, можно фотографироваться )

В Путраджае все по бахатому, монументально. Будто учились строить у товарища Сталина.

Погода стояла пасмурная, но дождя не было. Проехали Путраджаю, и через сотню километров достигли города Порт-Диксон.
Порт Диксон – типо как, молодой развивающийся курорт Малайзии. Нам он показался скучным и унылым.
Один из пляжей города. Ничего особенного.
Малакка.

До заката добрались до Малакки. Остановились в старом китайском городе. Собственно тут и происходит основная туристическая жизнь.

Малакка - город в Малайзии на юге Малайского полуострова. Столица штата Малакка. Расположен на берегу Малаккского пролива, в устье одноимённой реки. Основная часть населения имеет китайские корни. В городе также проживают потомки европейских колонизаторов от смешанных браков. (с) Википедия.
Первым делом нашли недорогой гестхаус с просторной комнатой и видом на старую мечеть. Закатили мотоциклы внутрь и отправились гулять по городу.
Старая мечеть города на реконструкции.

В выходные в городе много туристов, в основном местные. В будни же становиться намного спокойнее.

Есть несколько исторических китайских ресторанов, где недорого готовят курицу с рисом и другие блюда китайской кухни. Вот так ресторан выглядит изнутри.

Персонал ресторана )

Церковь на центральной площади Малакки.

Малакка в свое время переходила от Португальцев к Голландцам, от них к Англичанам. Старинный образ города сочетает в себе колониальную архитектуру этих стран + китайское культурное наследие )
Португальско-голландский форт.

Малаккские велорикши богато украшены цветами и колонками с сабвуфером. Каждый велосипед играет свою попсу заглушая конкурентов. Вечером все это подсвечивается аццкой цветомузыкой.

Руины церкви Св. Павла.

Надгробные плиты в церкви.

Малаккский кошак.

Историческая часть города.

Старинные барельефы.

Музей с бронивичками неподалеку.

Обитатель малаккских канализаций.

Фото на память рядом с олдскульным мотоциклом.

Ворота в китайский храм.

Фото на стене китайского ресторана. Посвящена юбилею Китайско-Украинских дипломатических отношений.

Вид на форт со стороны реки.
После заката включают подсветку. Подсветка ярко красных и желтых цветов совершенно не удается фотокамере. Все получается или кроваво красным или аццки желтым. Тем не менее, сфотографировать вечерний город стоит. Ибо красиво.
Музей парусного флота.
Колесо, не знаю для чего. Может мельница была, а может кровавая камнедробилка для несогласных с колониальным режимом :)
Моторикша с пафосной подсветкой.
Через город проходит река. По реке плавают туристические лодочки.
Улицы старого города после захода солнца.
Ночная жизнь Малакки.
Китайский квартал.
Древняя мечеть.
В Маклаке мы остановились на несколько дней. Город очень интересный, и тут стоит зависнуть. Несмотря на наличие китайцев, это место не такое дешевое как Пенанг, однако с дешевым жильем более высокого уровня тут проблем нет. Дороже в основном питание и алкоголь :) .
От Маклаки до границы с Сингапуром мы добрались очень быстро. Расстояние благо не большое. Пришлось снова заплатить за платный проезд по мосту из Малайзии до Сингапура. К счастью не пришлось покупать карточку с ненужным нам минимальным лимитом. Достаточно дождаться проезжающих малайцев и попросить их оплатить наш проезд своей картой. Деньги возвращали наличными. Проезжаем по мосту через небольшой пролив, и вот мы уже в Сингапуре.