о национальных политических тенденциях

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
maxys146
На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: Motocross only

Re: о национальных политических тенденциях

#121 Сообщение maxys146 »

creep писал(а):Эта ваша титульная нация уже в 3-й раз выбирает Путина. В ТРЕТИЙ долбанный раз
Эммммм.... В пятый вообще-то :dash2:
- Владимир Владимирович, у нас 2 новости, хорошая и плохая...
- Давай с хорошей.
- Вы снова президент РФ!
- А плохая?
- За Вас никто не проголосовал...
Учись ездить, а не гонять!

kohinor51
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев
Мотоцикл: Yamaha Cygnus XC125E

#122 Сообщение kohinor51 »

три буковки ни о чем не говорят
Говорят. "Когда убьют - приходите "(с)
Нельзя отнимать у людей право быть идиотами.

Stranger707
На форуме: 14 Лет 12 Месяцев 1 День

#123 Сообщение Stranger707 »

Angstrem
Дим, комментарии на твой пост свернул под спойлер, для компактности.
Скрытый текст
Angstrem писал(а):пункт 2: как? как это сделать?
Руководство вплоть до определённого звена должно быть отстранено быстро и единовременно, рядовой состав должен будет заменяться постепенно (разумеется, сначала надо подготовить новый персонал).
Angstrem писал(а):пункт 3: опять же, душа криком просит: "воров к стенке!", но есть нюансы. отчуждение собственности по суду еще никто не отменял. за 20 лет поменялись законы, канули в лету когда-то вполне законные залоговые аукционы, много что изменилось. за 20 лет у активов сменилась череда собственников, как левых, так и добросовестных. как конфисковать в такой ситуации?
Да очень просто, проявив политическую волю и действуя согласно справедливости. Если ты, скажем, купил краденый мотоцикл, не зная о его криминальном происхождении), а потом объявляется настоящий владелец, то техника у тебя будет изъята, несмотря на то, что приобретена, быть может, вполне законно. А потом уже ты будешь в частном порядке пытаться компенсировать свой ущерб через суд, за счёт того, кто его когда-то украл (если сможешь его установить, конечно).
Angstrem писал(а):пункт 4: таки предлагаешь ввести графу "национальность" в паспорта?
Angstrem писал(а):как это сделать? как определять национальность?
Да, разумеется, национальность должна быть указана в паспорте – не вижу в этом ничего плохого. А что, кто-то стыдится, например, своей фамилии или отчества? А это отсылка к твоему роду и отцу, национальность же – отсылка к твоему народу.
Как она будет определятся – я уже писал выше (самоопределение на основании свободного выбора национальности одного из родителей).
Angstrem писал(а):ты говорил про "русских по духу" людей
Касательно понятия «русский человек» я говорил только в контексте того, как я понимаю «русское национальное государство» - как власть «русских людей» (сообразно этому я и давал определение этому понятию, при котором этнический фактор не является единственным и решающим, важнее дух, менталитет и самоопределение).
Angstrem писал(а):выходит, должность "генерал-губернатора" таки будет занята русским человеком, чья принадлежность к русской нации закреплена законом? тогда это всё-таки дискриминация по этническому признаку. это повлечет серьезные юридические последствия
Генерал-губернатор – представитель власти, согласно моему определению он должен быть, прежде всего, «русским человеком». Отношение к вопросу построения национального государства со стороны международных организаций меня интересует в последнюю очередь. Россия должна быть сильной, именно для этого и нужны эти изменения, а сильная Россия сама будет диктовать свои условия этим «международным организациям» (как было во времена русских царей, когда без их разрешения в Европе не стреляла ни одна пушка, а если и стреляла, то выстреливший очень скоро начинал об этом жалеть), а не подчиняться их диктату.
Angstrem писал(а):пункты 6 и 11 также явным образом противоречат Конституции РФ (статья 27) […] что будем делать? приостанавливать членство в ООН? вряд ли это возможно и допустимо...
Меня не интересует, что написано в «подтирке» под названием «конституция эРэФии», принятой на крови народа в 1994-ем году. По поводу мнения ООН – см. выше. Я хотел бы посмотреть на того, кто попробует «выпереть» Россию из ООН. Это будет означать лишь одно, что полномочия ООН перестанут распространяться на 1/8 часть суши планеты, только и всего, что означает пропорциональное сокращение легитимности данного органа, которая уже давно вызывает большие сомнения.
Angstrem писал(а):пункт 10
Данный пункт означает только одно: не может быть в составе России никаких национальных образований и автономий, это прямой путь к распаду страны по границам этих образований, как уже случилось в 1991-м году. Да и странно у нас получается: понятие «национальность» практически отсутствует в законодательстве (скоро уже запретят упоминать национальность зверья, совершающего самые жуткие преступления), а национальные образования и автономии – присутствуют. Это лишний раз подчёркивает противоестественность нынешнего устройства и режима эРэФии.
Angstrem писал(а):твоя, Дим, программа представляется мне революционной (особенно "переход к более "решительным" методам решения "вопроса"", за которым чорт знает что соИт), моя (мне же. может, кто-то взглянет на неё по-другому) -- эволюционной.
Эволюционная программа предполагает, что необходимые изменения будут произведены существующим режимом. Каким образом и по какой причине должна (может) произойти столь внезапная перемена вектора внешней политики без смены правящей «элиты»? На что ты рассчитываешь?
Angstrem писал(а):кто будет выполнять эту программу, спрашиваешь ты? я буду голосовать за любого, кто озвучит программу, сходную с моим видением ситуации хотя бы в некоторых пунктах
Очнись, о каких выборах, о каких программах ты говоришь? Ты сам прекрасно видишь, что из себя представляет «избирательная система» эРэФии, ты видишь, каким образом формируется список тех, кто допускается к «выборам». Ещё раз задаю тебе тот же вопрос: на что ты рассчитываешь?
Angstrem писал(а):стрелять не хочу. хотя, если надо будет, буду.
Это важный вопрос: в кого и ради каких целей ты готов стрелять?
Сигизмунд писал(а): Согласен. Только как бы поздно уже не было для воплощения всего этого в жизнь. Почему есть сомнения - потому что детство в казахстане, работал и учился на Кавказе, а потом почти 25 лет в армии. Посмотрел я наших наций и народностей. Не дай Бог дать им почувствовать свою силу над другими. Примеров выше крыши. А они ее уже осознают, причем не столько свою силу сколько нашу слабость. В нас беда, в нашей продажности, скотском отношении к брату-славянину, трусости и кто-то уже говорил здесь характерной черте "моя хата с краю".
Никогда не поздно, пока русские живы в России. Ты прав, дело не в их силе (нет её и не было никогда), а в нашей слабости, значит, единственный для нас шанс – стать сильными. Все необходимые для этого ресурсы у нас есть – они у нас в крови, в генах. Русский народ и не из такой бездны выкарабкивался, я в него верю.
Но ты не прав в том, что видишь причину наших бед в отдельно взятых простых людях. Любая теория, описывающая механизмы устройства социума и массовое сознание (психологию масс), подтверждает следующее (цифры условны, но близки к истине): есть 5% людей неизменно положительных (которые ими остаются в любой ситуации), 5% неизменно отрицательных и 90% остальных, которые подвержены влиянию предыдущих двух групп, примыкая к ним в той или иной степени в зависимости от обстоятельств.

Традиционно сложилось так, что обыватель из «средней» группы, делая свой внутренний выбор, привык ориентироваться в первую очередь на «элиту» (успешные, известные, состоятельные и наделённые властью люди), а во вторую очередь – на себе подобных (очень не любит обыватель быть не как все).
Сейчас сложились такие условия, что «социальные лифты», вместо того, чтобы поднимать в элиту людей из группы 5% «положительных» (именно это соответствует интересам 90% обывателей из «средней» группы), заработали в обратную сторону, поднимая наверх шлаки и фекальные массы из состава 5% «отрицательных».
Отдельный (и очень сложный) вопрос – почему так произошло, как случилось так, что мразь побеждает и упивается своей властью, почему лучшие люди страны томятся в плену (а иные уже и на том свете), а разного рода сволочь живёт, вкусно ест и сладко спит.
Тут можно пытаться искать рациональный смысл - после 1917 г. вся подлинная национальная элита была уничтожена большевиками, новая возникнуть в тех исторических условиях и в столь короткий период времени не смогла, а все последующие 100 лет при любом режиме из народа тщательно вытравлялись малейшие ростки воли к власти и самоуправлению. Можно скатываться на философские рассуждения и даже в мистику - не случайно, что в религиозно-философских учениях многих народов описывается такой характерный период истории рода человеческого, когда верх начнут брать силы зла, но в итоге неизбежно грядёт великая битва добра со злом, в которой зло будет повержено (это и «апокалипсис» в христианстве, и «рагнарёк» в германо-скандинавской мифологии, и «пралая» в финале эпохи «кали-юга» в индуизме, и т.д.).

Обыватели из «средней» группы, глядя на эту элиту и воспринимая её как пример для себя, начинает потихоньку оскотиниваться, этот процесс усиливается, благодаря его наблюдением за своим окружением, с которым происходит аналогичное превращение.
Суть в том, что состояние 90% обывателей не имеет никакого решающего значения для исторического процесса (это зрители, статисты или, в крайнем случае, послушные марионетки в руках их манипуляторов из числа остальных двух категорий), так что всё будет определяться исключительно результатом противостояния 5% «положительных» и 5% «отрицательных», а значит, шансы наши примерно равны.

kohinor51 писал(а):А мне нет. Во-первых, он мне нахамил. Во-вторых - то что он пишет по отношению к казакам, по-моему, является клеветой и разжиганием ненависти. Извините, то что он нарисовал в каком-то редакторе таблицу и проставил галочки, где ему самому нравится, ничего не доказывает.
Ути-пути, какие мы нежные, а ещё мотоциклист называется… :-)
Если серьёзно, хамить у меня не было цели, если чем-то задел – извини, но я не знаю, как о жестких вещах можно говорить мягко.
А по поводу разжигания ненависти… ненависти к кому, к социальной группе под названием «группа лиц, облачённых в одежду, напоминающую одежду русских казаков начала XX в., и обвешанных шоколадными медальками»? Ну, настрочи на меня «заяву» по ст. 282, так тебе легче станет?
А таблицу эту - я не рисовал, я её в интернете нашёл в пару кликов по ключевой фразе «казаки в РФ», что как бы намекает, что так думаю далеко не только я. Правильно, всех думающих «неправильно» нужно посадить по ст. 282, чтобы осталось только тупое и безразличное быдло, не имеющее национального самосознания.

Lanius писал(а):читаешь и думаешь,что в госдуму попал
Твои бы слова, да богу в уши :rofl:
Дорого бы я дал, чтобы то, что я пишу, действительно произносилось бы с трибуны в думе...
Четыре колеса везут тело, а два - душу

Angstrem
На форуме: 18 Лет 23 дней
Мотоцикл: Honda NT650 V4 Deauville уехала от меня

#124 Сообщение Angstrem »

Дим, ты будто читаешь одну из трёх строчек, остальное пускаешь побоку...
Stranger707 писал(а):Если ты, скажем, купил краденый мотоцикл, не зная о его криминальном происхождении), а потом объявляется настоящий владелец, то техника у тебя будет изъята,
залоговые аукционы были ЗАКОННЫМИ. с этой точки зрения никто ни у кого ничего не крал. объявить их незаконными ТЕПЕРЬ -- да это всё равно, что просто с ружьем в подворотне сумку отобрать. ну, то есть уподобиться тем, против кого ты выступаешь. это и есть "русский дух"?
Stranger707 писал(а):(самоопределение на основании свободного выбора национальности одного из родителей).
родительские паспорта тоже уже поменялись давно. и там никакой национальности нет. ну вот Кадыров, скажем, "самоопределится" как "русский человек". и вообще любой пройдоха и преступник может, по-твоему получается, записаться в "русские" на основе вольного самоопределения. ему открыт будет путь в генерал-губернаторы?

ты так и не хочешь (или не можешь? ;-) ) ответить на вопрос: если генерал-губернатор должен быть "русским" человеком, как и кто будет решать, достаточно ли кандидат в генерал-губернаторы "русский"?
Stranger707 писал(а):Отношение к вопросу построения национального государства со стороны международных организаций меня интересует в последнюю очередь.
так нашего мнения и не спрашивает никто. есть реальные условия, в которых приходится существовать. отрицать их, бахвалиться, что, мол, "был бы я царь, плевал бы на всех, навел порядок" -- глупо.

как проходят выборы, я, пожалуй, единственный или уж точно один из немногих на мотофоруме, видел изнутри. так что можешь не рассказывать мне, как это бывает :smile9: от нынешней власти я ничего не жду -- эта моя позиция, как мне казалось, давно известна всем. власть сменится, желательно бескровно, когда многих людей доведут до отчаяния, а это случится уже скоро, думаю... и страна будет меняться к лучшему.

ради кого стрелять? ради семьи. в кого? в любого, кто посягнет.
Ветер в харю—Yahoo!ярю!

Stranger707

#125 Сообщение Stranger707 »

Angstrem
Дим, продолжаю под спойлером.
Скрытый текст
Angstrem писал(а):залоговые аукционы были ЗАКОННЫМИ. с этой точки зрения никто ни у кого ничего не крал. объявить их незаконными ТЕПЕРЬ -- да это всё равно, что просто с ружьем в подворотне сумку отобрать. ну, то есть уподобиться тем, против кого ты выступаешь.
Они никогда не были законными, даже в рамках законодательства, действовавшего на тот момент. Это была серия умышленных уголовных преступлений, совершённых представителями олигархии (состав - мошенничество в особо крупном размере), вступившими в сговор с верхушкой бандитского ельцинского режима (состав - соучастие в мошенничестве и государственная измена), причём последние чуть ранее совершили ещё более тяжкое преступление - антиконституционный переворот (в 1993 году), т.е. в их действиях также усматривается ещё один состав - насильственный захват власти, повлекший многочисленные жертвы среди гражданского населения. А можно и вспомнить ещё более ранний эпизод, усугубляющий вопрос о незаконности той власти - референдум о сохранении СССР в 1991 году, согласно результатам которого большинство его граждан высказалось "ЗА", а всего через 9 месяцев те же люди, которые потом давали приказ на расстрел Белого дома, без колебаний попрали их волю, подписав приговор огромному государству.
Так что ни о какой законности действий власти, не являющейся легитимной, нельзя говорить в принципе.
Angstrem писал(а):родительские паспорта тоже уже поменялись давно. и там никакой национальности нет.
Этот вопрос представляет чисто технический характер, я вообще не понимаю, почему он для тебя так важен. Ну, если эти технические детали для тебя столь важны, тогда изволь: паспорта поменялись, но не поменялись свидетельства о рождении, в которых в советское время указывалась национальность обоих родителей (так что есть документальное основание для определения их национальности). Что же касается детей, рождённых в 90-е годы и позднее, то их национальность может быть засвидетельствована на основании национальности их родителей.
Angstrem писал(а):вот Кадыров, скажем, "самоопределится" как "русский человек". и вообще любой пройдоха и преступник может, по-твоему получается, записаться в "русские" на основе вольного самоопределения. ему открыт будет путь в генерал-губернаторы?
А мне вот кажется, что это ты мои посты читаешь невнимательно. Я уже писал, что понятие "русский человек" - не является чисто этническим, поэтому оно никак жестко не взаимосвязано с тем, что написано в паспорте, т.е. следует отличать чисто этнический фактор (национальность, т.е. этническую принадлежность) от ментального (духовной, культурной, цивилизационной принадлежности).

Тем не менее, понятие "русский человек" является самоопределением, но не ограничивается лишь декларацией, свою преданность идеалам нужно доказать делом. Если человек является носителем русской культуры, разделяет русские ценности и принципы построения общества и государства, если он предан России в виде русского национального государства, то для меня не важно, каково его этническое происхождение, для меня он - русский человек.
Angstrem писал(а):если генерал-губернатор должен быть "русским" человеком, как и кто будет решать, достаточно ли кандидат в генерал-губернаторы "русский"?
Нет такого понятия - степень ментальной "русскости", не может быть двойной национальной идентичности, это чистая шизофрения - раздвоение личности (хотя случай, когда такой идентичности нет вовсе - вполне возможен и даже весьма распространён в настоящий момент). Например, не может быть человек "русским евреем", он должен самоопределиться, кто он - еврей или русский. В этом плане полезно определение национальности в паспорте (определение этнической принадлежности как первый шаг на пути определения принадлежности ментальной): человек сам должен определиться, что ему ближе в этническом плане из двух возможных вариантов (национальности его родителей).

Что касается определения кандидатуры генерал-губернатора... А как это решалось во времена российской империи? Вот примерно так же и будет решаться.
Что касается политического механизма (легитимации), то универсальной схемы тут нет. Для регионов, имеющих статус "комплиментарных" (где большинство проживающего населения относится к комплиментарным народам), полномочия генерал-губернатора могу потверждаться референдумом, для имеющих временный статус "некомплиментарных" - решение будет ограничиваться волей представителей национальной элиты (центральной власти), т.е. это будет прямое управление центральной власти. Что же касается коррупции, то её высокий уровень не вытекает напрямую из одной только вертикально интегрированной и централизованной системы управления государством (пример - сталинская администрация, при которой уровень коррупции был на несколько порядков ниже, чем в настоящее время).
Angstrem писал(а):так нашего мнения и не спрашивает никто. есть реальные условия, в которых приходится существовать. отрицать их, бахвалиться, что, мол, "был бы я царь, плевал бы на всех, навел порядок" -- глупо.
Посмотри на Штаты и НАТО. Сильно они интересовались мнением ООН, когда нападали, скажем, на суверенную Югославию (1999)? Да чихали они на неё. К «услугам» этой «организации» они прибегают только тогда, когда им это выгодно и удобно, в остальных ситуациях - тупо её игнорируют, действуя с некоторой оглядкой только на наиболее крупных мировых "игроков", сравнимых с ними по военной и(или) политической мощи (КНР и Россия). Так что миром правит сила, а не справедливость, это факт. Остаётся добавить к ней справедливость, и человечество буквально воспрянет. За это я и выступаю - Россия должна быть сильной, должна уметь навязывать свою волю другим, но она должна быть не угнетателем, а нести миру справедливость и мир, в этом её историческая миссия. Обрати внимание, что в эпоху существования на Руси национального государства (российская империя), русская армия и флот и до Парижа доходили, и на Балканах наводили порядок, но, наведя его, наказав угнетателей и защитив угнетаемых, с миром уходили домой. И это есть проявление ментальности русской цивилизации и её исторической миссии.
Angstrem писал(а):ради кого стрелять? ради семьи. в кого? в любого, кто посягнет.
А в разрезе смены власти в стране, если будет раскол, что тогда будешь делать? А если, не ровён час, начнётся гражданская война, твои действия? Будешь играть роль статиста, ограничиваясь защитой семьи по необходимости (по принципу "моя хата с краю") или примешь участие на одной из сторон?

Zavodnoy
На форуме: 13 Лет 5 Месяцев 2 дней
Род занятий: Почетный раздолбай 80-го уровня
Мотоцикл: Есть пара

#126 Сообщение Zavodnoy »

Stranger707 писал(а):или примешь участие на одной из сторон?
% заступившихся за нынешний режим на вскидку?
Wear your gear (c)

Vitaly
На форуме: 15 Лет 1 Месяц 1 День
Род занятий: Юрист
Мотоцикл: Harley Davidson

#127 Сообщение Vitaly »

Stranger707 вот искренне интересно знать что ты обычно пишешь но блиииииииин......
Скрытый текст
краткость - сестра таланта ;-)

Stranger707

#128 Сообщение Stranger707 »

i Lexxer писал(а):% заступившихся за нынешний режим на вскидку?
Если тебя интересует моё мнение, то я не верю в страшилки режима по поводу угрозы гражданской войны в современной России. Мне незнаком ни один вменяемый человек, готовый при необходимости умереть за яхту Абрамовича. Что же касается невменяемых... активничал тут один такой по осени – leonid, просто в бой рвался, даже обещал байк продать, чтобы добыть средства на покупку оружия, но потом как-то внезапно притих (после очередного бана). Не знаю, то ли в психушку забрали, то ли обострение закончилось :rofl:
Vitaly писал(а):краткость - сестра таланта
Все зависит от того, с какой целью и для какой аудитории ты пишешь. Я могу и тезисно писать (10% от подробных рассуждений по объёму), но чем более кратко я буду излагать, тем меньше вероятность того, что меня правильно истолкуют (многократно уже убеждался в этом при общении на форуме).
Поскольку мы рассуждаем на довольно "скользкие" темы, понимание которых осложнено наличием большого количества штампов (как естественных, так и искусственно созданных), то я предпочитаю быть многословным, нежели быть неправильно понятым ;-)

Angstrem

#129 Сообщение Angstrem »

Stranger707 писал(а):Поскольку мы рассуждаем на довольно "скользкие" темы, понимание которых осложнено наличием большого количества штампов (как естественных, так и искусственно созданных), то я предпочитаю быть многословным, нежели быть неправильно понятым
:good:

продолжим :-)
Stranger707 писал(а):паспорта поменялись, но не поменялись свидетельства о рождении, в которых в советское время указывалась национальность обоих родителей (так что есть документальное основание для определения их национальности). Что же касается детей, рождённых в 90-е годы и позднее, то их национальность может быть засвидетельствована на основании национальности их родителей.
да, про свидетельства о рождении я и забыл. тут твоя правда :good:
Stranger707 писал(а):Этот вопрос представляет чисто технический характер, я вообще не понимаю, почему он для тебя так важен.
вот почему важен: я пытаюсь разобраться в механике того процесса перемен, который предлагаешь ты.
Stranger707 писал(а):А мне вот кажется, что это ты мои посты читаешь невнимательно.
читаю максимально внимательно, ибо интересно. но взаимопонимание -- это плод кропотливого труда, на продолжение которого я надеюсь :drinks:
Stranger707 писал(а):Я уже писал, что понятие "русский человек" - не является чисто этническим, поэтому оно никак жестко не взаимосвязано с тем, что написано в паспорте, т.е. следует отличать чисто этнический фактор (национальность, т.е. этническую принадлежность) от ментального (духовной, культурной, цивилизационной принадлежности).

Тем не менее, понятие "русский человек" является самоопределением, но не ограничивается лишь декларацией, свою преданность идеалам нужно доказать делом. Если человек является носителем русской культуры, разделяет русские ценности и принципы построения общества и государства, если он предан России в виде русского национального государства, то для меня не важно, каково его этническое происхождение, для меня он - русский человек.
из вышесказанного я сделал для себя вывод (если он неправильный, то поправьте меня!):

руководителями областей/регионов/губерний будут люди, которых назначила вышестоящая власть на основании вывода начальника. личного вывода начальника! ведь никаких критериев "русскости" так и не было предъявлено ;-)
Stranger707 писал(а):А как это решалось во времена российской империи? Вот примерно так же и будет решаться.
если мой вывод верен, то назначаться руководителями регионов (и будут получать всю полноту власти, которую так приятно конвертировать в материальные ценности) будут те люди, кто угоден собственному руководсту. и эти назначения будут бесконтрольными. к чему это приведет, можно прочитать у Гоголя, Герцена, Радищева -- неужели так мы рвемся снова наступить на эти грабли?

да и нынешняя "вертикаль"?.. кто-то считает её эффективной? неужели, Дим, ты думаешь, что сохранив ту же самую систему "вертикальных назначений", можно добиться иного резултата, нежели имеем теперь, даже и под хвалебные оды русскому народу? ну, поменяем в системе одного урода на другого -- думаешь, от этого построится национальное государство? "систему надо менять!" (с)

ну и продолжу быть въедливой занозой: кто и по каким критериям будет оценивать "доказательства делом", "носительство культуры", соответствие "принципам построения общества и государства" и "преданность России"? :smile9:
Stranger707 писал(а):пример - сталинская администрация, при которой уровень коррупции был на несколько порядков ниже, чем в настоящее время
Дим, не был он ниже. разве что только чиновников тогда было меньше и, соответственно, люди реже с ними сталкивались. а в остальном всё было то же самое. и не только в России, но и в других странах, о которых сохранилось множество свидетельств, начиная с древнего Китая и позднего Египта. Дим, не было еще такой страны с "вертикальной" властью, которая бы не сгнила изнутри из-за коррупции.
Stranger707 писал(а):Посмотри на Штаты и НАТО. Сильно они интересовались мнением ООН, когда нападали, скажем, на суверенную Югославию (1999)? Да чихали они на неё. К «услугам» этой «организации» они прибегают только тогда, когда им это выгодно и удобно, в остальных ситуациях - тупо её игнорируют, действуя с некоторой оглядкой только на наиболее крупных мировых "игроков", сравнимых с ними по военной и(или) политической мощи (КНР и Россия). Так что миром правит сила, а не справедливость, это факт.
однако ж действуют с оглядкой, так как нельзя игнорировать мировых "игроков", не так ли? :smile9: вот цель и прорисовывается -- стать "мировым игроком". а пока мировым игроком не стал, приходится действовать по чужим правилам. не хочется, но приходится :dash2: когда станешь сильным, тогда и будешь источником справедливости, как проповедовал Ницше. а по твоим рассуждениями выходит, что сначала страна вдруг станет с чего-то сильной, а потом возьмет и наведет справедливость на все народы, станет менять "подтирку", как ей вздумается, наплюет на международное право, отнимет вдруг украденную у народа собственность у тех, кто ей сейчас реально владеет (а доля иностранных компаний в нашем добывающем секторе неприлично высока :smile9: ).

а я исхожу из того, что для любых операций нужны силы и средства. вот этих самых сил в стране сейчас и не хватает. нет людского ресурса для перемен. людей, способных поменять страну, нужно вырастить и воспитать, что я и предлагаю. в этом и заключается суть эволюции! нынешняя власть на это не пойдет без принуждения извне. а вот принудить её мы таки можем: массовые выступления недовольных заставляют даже нашего "железного Пу" квакать синхронно с народными пожеланиями. в недовольных в обозримом будущем недостатка не предвидится. люди нищают и озлобляются -- это залог грядущих реформ. воспользоваться выступлениями недовольных может любой мудель. и когда спрашивают: "вы что, готовы поддерживать Навального?!" -- я отвечу: "нет." обычно на этом диалог и заканчивается, но зря. правильным его продолжением будет: "а кого тогда поддерживать?" -- "того, кто понимает, что нужно стране, кроме шариковского "взять всё и поделить!", "отменить залоговые аукционы, а их участников расстрелять и бабло их отдать народу!"

вот так я думаю, Дим: людей надо воспитывать, человеков, отличных от банальных позвоночных. и так я и делаю. и не позволю кому-либо этому мешать. и тут дело не в примитивном понимании "убей того, кто ломится в дверь, а иначе моя хата с краю!", а в более широком понимании двух простых слов "защити семью!"
Ветер в харю—Yahoo!ярю!

Stranger707

#130 Сообщение Stranger707 »

Angstrem
Дим, традиционно продолжаю под спойлером.
Скрытый текст
Angstrem писал(а):ведь никаких критериев "русскости" так и не было предъявлено
Как это не предъявлено? А этого мало?
Stranger707 писал(а):Если человек является носителем русской культуры, разделяет русские ценности и принципы построения общества и государства, если он предан России в виде русского национального государства, то для меня не важно, каково его этническое происхождение, для меня он - русский человек.
А какие критерии тебе нужны? Те, которые можно формально измерить с помощью линейки, весов и других инструментальных методов? Их нет и не может быть.

Вот, я например, не знаком с тобой близко, но у меня есть ощущение, что ты хороший человек. Почему, на основании каких критериев я делаю такой вывод? А чёрт его знает, просто чувствую – и всё :-)
Angstrem писал(а):ну и продолжу быть въедливой занозой: кто и по каким критериям будет оценивать "доказательства делом", "носительство культуры", соответствие "принципам построения общества и государства" и "преданность России"?
Я понимаю, к чему ты клонишь, и я полностью с тобой согласен. Оценивать результаты может только народ, поэтому, вне всякого сомнения, даже если на какой-то период будет установлена национальная диктатура, то базироваться она должна на жестком исполнении закона (т.е. это не беззаконие, это временное и законное ограничение прав и свобод в оговорённых рамках для достижения общего блага). Даже если один и тот же лидер бессменно утверждается на длительный срок, то его полномочия время от времени должны подтверждаться проведением референдума о доверии народа. Кроме того, я полностью поддерживаю идею ответственности власти перед народом, сформулированную ИГПР «За ответственную власть» (эта организация – правопреемница ныне запрещённой «Армии воли народа»):
http://igpr.ru/nasha_tsel

Понимаю, что многое из написанного звучит несколько утопично, но это не значит, что это невозможно. Думаешь, кто-то в начале XX в. мог серьёзно поверить в то, что в России в скором времени установится диктатура второразрядной на тот момент политической организации ВКП(б)?..

Я лишь выражаю желание, каких людей я хотел бы видеть во главе государства. Я знаю точно, что такие люди в России есть, остаётся понять, как поспособствовать тому, чтобы они получили законную власть, и, на всякий случай, проконтролировать их дальнейшие действия (потому что не хочется в очередной раз наступить на те же грабли, как ты пишешь).
Angstrem писал(а):люди нищают и озлобляются -- это залог грядущих реформ.
Злобные и нищие люди не способны на реализацию реформ – только на бунт и революцию. Первое – происходит абсолютно стихийно и несёт общую угрозу (т.к. бесцельно и бессмысленно), второе – может привести к желаемой цели, причём даже без жертв или с минимальным их количеством (теоретически, такие примеры в истории есть), но для этого нужно многое сделать.
Angstrem писал(а):массовые выступления недовольных заставляют даже нашего "железного Пу" квакать синхронно с народными пожеланиями.
Это не более чем пиар, по старому-доброму большевистскому принципу: «шаг вперёд, два назад», так что зря ты обольщаешься. Ну, вышли люди с мирным протестом, ну ещё раз вышли, третий раз… потом надоело выходить. Результат нулевой. Попробовали обострить (майские события на «болотной») – на слабо взять не удалось, силёнок не хватило, а кончилось всё - уголовными делами для случайных людей, т.е. не только не добились от режима послаблений, но даже наоборот – затягивания гаек. Да и нет никаких перспектив у «болотного» протеста, т.к. его смысл теряется за пределами МКАД. Типичные участники этого протеста из сытой Москвы (креативный класс, хипстеры и т.д.) - бесконечно далеки от остальной России, они либо не осознают этого, либо им на неё наплевать. Перспектив у такого вектора протеста нет, теперь уже очевидно, что это попытка смены верхушки без смены системы, либерально-косметический ремонт прогнившего фасада здания, находящегося в аварийном состоянии, чтобы вновь отложить назревший капремонт…
Angstrem писал(а):"отменить залоговые аукционы, а их участников расстрелять и бабло их отдать народу!"
Я такого не предлагал. Собственность, украденная у народа за бесценок, должна быть ему возвращена (т.е. вновь стать государственной), это не обсуждается. Виновные в этом преступлении должны быть наказаны. Этого требует законность и справедливость. Последнее - это вообще краеугольное понятие для русской ментальности, так что его стоит обсудить поподробнее.

Вот скажи, что для тебя важнее, личная свобода (в широком понимании либеральных прав и свобод) или всеобщая справедливость? Если выяснится, что это в какой-то степени взаимоисключающие понятия, что ты выберешь?

P.S. То, что не всё процитировал и прокомментировал, это не значит, что остального не читал, это значит, что с остальным в целом согласен :-)

creep
На форуме: 14 Лет 12 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: CBR600RR

#131 Сообщение creep »

гимн гос думы РФ на мотив гимна СССР
начинается так "Союз нерушимый воров и спортсменов..."

http://www.youtube.com/watch?v=R_zVL63sz2o

$Первый Еретик$
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: ZX-14

#132 Сообщение $Первый Еретик$ »

creep писал(а):гимн гос думы РФ на мотив гимна СССР
начинается так "Союз нерушимый воров и спортсменов..."

пять омоновцев на бабушку.
Плесень размножается спорами – не спорьте с плесенью.

Angstrem

#133 Сообщение Angstrem »

Stranger707 писал(а):А какие критерии тебе нужны? Те, которые можно формально измерить с помощью линейки, весов и других инструментальных методов? Их нет и не может быть.

Вот, я например, не знаком с тобой близко, но у меня есть ощущение, что ты хороший человек. Почему, на основании каких критериев я делаю такой вывод? А чёрт его знает, просто чувствую – и всё
вот в том-то и дело, что таких критериев, которые можно, образно говоря, измерить линейкой, нет и быть не может, а может быть только некое ощущение некоего соответсвтия. остался один шаг, чтоб развить эту мысль до конца:

если административные решения будут осуществляться на основании ощущения одного человека (диктатора и далее вниз по цепочке, согласно концепции жесткой вертикальной организации), то какова верятность, что человек, на каком-то этапе ошибившийся в своих ощущениях, не спровоцирует "fatal error" на всех уровнях ниже его собственного положения? а если ошибется диктатор?

материализация коллективного разума в виде выборности на все сколь-нибудь значимые должности позволит снизить риск "fatal error".

да, коллективным разумом не так уж сложно сейчас манипулировать -- это главный и прогнозируемый упрек. здесь остается уповать только на людскую мудрость, которую можно воспитывать только полноценным фундаментальным образованием, которое с невиданным успехом уничтожается действующей властью.

в твоём плане заложен механизм сдерживания: подтверждение полномочий лидера путём референдума. это весьма рациональное зерно, но и к нему может быть выдвинут тотже упрёк: не будут ли результаты референдума известны заранее? на примере таких, как форумчанин Попурен, можно предсказать, что будут...

почему я прицепился к этим критериям "русскости"? потому, что хочу понять, как будет работать предложенный тобой механизм. если он основан на юридически оформленной дефиниции "русский", то критерии, как ни крути, должны быть. если он основан на некоем ощущении принадлежности к русской сфере, на ощущении соответствия человека твоему кругу русских людей, то можно обойтись и без критериев, но тогда система не может быть строго вертикальной, ибо ощущение соответствия общности (будь она этническая или социальная) -- плод культурной эволюции общины, а никак не "вертикали".

ответственность власти перед народом абсолютно необходима. идея народного суда в целом весьма привлекательна. подозреваю, что возникла она не из воздуха, а из недоверия людей к существующему суду, в котором ныне закон, что дышло... давайте подумаем вот над чем: собственно, если я правильно помню, общий механизм управления государством предполагает делегирование обществом части своих прав неким своим представителем. не проще ли, чем устраивать народные суды по каждому чиху, делегировать право расследовать следователям, а право судить -- судьям, которым общество бы доверяло, сохранив при этом контроль в виде коллегии присяжных? собственно, так всё это и работает в мире, со скидками, разумеется, на персональные людские страсти и слабости (да, взятки берут везде, членов семьи стараются пристроить на теплое место в любой стране, но, по-моему, не в таком вопиющем масштабе, как у нас). может, и -- отвечу на свой же вопрос -- не проще... над этим придется кропотливо потрудиться. но однако ж это, кмк, более реально, чем референдумы. масштаб страны не тот, чтоб опрашивать всех даже по самым значимым вопросам нашего общего жития. да и опять возникает множество технических сложностей: кто будет объявлять референдум, в связи с какими происшествиями, на основании каких показателей? вон, наш "лидер" бодро рапортует о росте доходов на душу населения, но при этом забывает сказать, что руководство аппарата управделами президента получило к этому НГ премию в размере пятидесяти годовых окладов (нифига не опечатка, инфа от моего руководства в КБ1 управделами прездента). так что в среднем, конечно, доходы получаются в стране не такими уж и плохими.
Stranger707 писал(а):зря ты обольщаешься. Ну, вышли люди с мирным протестом, ну ещё раз вышли, третий раз… потом надоело выходить. Результат нулевой.
и ведь на самом деле после Болотной наступило отрезвления от того опьянения, которое охватило людей на Манежке. настолько грамотно расхолодить людей, превратить всё в фарс -- это надо было умудриться... и закончилось всё реально пшиком... могло ли быть по-другому, трудно сказать. рассуждения про все эти "если бы...", конечно, бессмысленны, потому и не будем это ворошить, наверное.
Stranger707 писал(а):это попытка смены верхушки без смены системы, либерально-косметический ремонт прогнившего фасада здания, находящегося в аварийном состоянии, чтобы вновь отложить назревший капремонт…
очень меткая формулировка :good:
я бы тоже хотел видеть у власти других людей, работающих в другой системе. как бы только они, эти люди, к этой самой власти пришли? и как бы эта система поменялась? силой оружия? не хотелось бы...

кстати, насчет собственности. а может всё-таки ну её, эту ревизию? во-первых, давно известно, что эффективность управления активами, находящимися в собственности государства, оказывается ниже, чем у частных компаний. во-вторых, результат эксплуатации природных богатств страны ведь всё-равно материализуется в налоги. так не будет ли выгодней с экономической и проще с юридической точек зрения заставить всех реальных нынешних выгодоприобретателей от пользования стратегическими активами платить ВСЕ налоги здесь, а не в офшорах? ввести, например, прямой запрет на ведение бизнеса в некоторых отраслях для компаний, имеющих среди акционеров любого уровня хоть одну офшорную контору, и заодно такой же запрет для фирм, претендующих на госконтракты. я не экономист, мне сложно просчитать все возможные последствия подобной новации. может, кто-то ближе с этой темой знаком и может спрогнозировать поледствия?

за справедливость чуть позже напишу :-) а также попозже, когда сойдемся хотя б нескольких точках по поводу того, каких именно перемен мы ждем в нашей стране -- а мы, я чувствую, рано или поздно сойдемся, что меня радует -- вернемся уже к механизму самих перемен: как поменять систему?
Ветер в харю—Yahoo!ярю!

Angstrem

#134 Сообщение Angstrem »

вопрос о налогах снимается как некорректный
Ветер в харю—Yahoo!ярю!

Алексей, СПб
Вольный каменщик
На форуме: 19 Лет 4 Месяцев 21 дней
Род занятий: а строим, строим...не построим))
Мотоцикл: RRC(жып) :-))) + Ямаха ХТ400 Артезия

#135 Сообщение Алексей, СПб »

Angstrem писал(а):кстати, насчет собственности. а может всё-таки ну её, эту ревизию?
не-не-не! только национализация и развешивание "эффективных" напротив собственности изъятой на столбах! :triniti:
Самый дешевый в мире товар - мнение других о тебе! ;-)

Ответить