Stranger707 писал(а):А какие критерии тебе нужны? Те, которые можно формально измерить с помощью линейки, весов и других инструментальных методов? Их нет и не может быть.
Вот, я например, не знаком с тобой близко, но у меня есть ощущение, что ты хороший человек. Почему, на основании каких критериев я делаю такой вывод? А чёрт его знает, просто чувствую – и всё
вот в том-то и дело, что таких критериев, которые можно, образно говоря, измерить линейкой, нет и быть не может, а может быть только некое ощущение некоего соответсвтия. остался один шаг, чтоб развить эту мысль до конца:
если административные решения будут осуществляться на основании ощущения одного человека (диктатора и далее вниз по цепочке, согласно концепции жесткой вертикальной организации), то какова верятность, что человек, на каком-то этапе ошибившийся в своих ощущениях, не спровоцирует "fatal error" на всех уровнях ниже его собственного положения? а если ошибется диктатор?
материализация коллективного разума в виде выборности на все сколь-нибудь значимые должности позволит снизить риск "fatal error".
да, коллективным разумом не так уж сложно сейчас манипулировать -- это главный и прогнозируемый упрек. здесь остается уповать только на людскую мудрость, которую можно воспитывать только полноценным фундаментальным образованием, которое с невиданным успехом уничтожается действующей властью.
в твоём плане заложен механизм сдерживания: подтверждение полномочий лидера путём референдума. это весьма рациональное зерно, но и к нему может быть выдвинут тотже упрёк: не будут ли результаты референдума известны заранее? на примере таких, как форумчанин Попурен, можно предсказать, что будут...
почему я прицепился к этим критериям "русскости"? потому, что хочу понять, как будет работать предложенный тобой механизм. если он основан на юридически оформленной дефиниции "русский", то критерии, как ни крути, должны быть. если он основан на некоем ощущении принадлежности к русской сфере, на ощущении соответствия человека твоему кругу русских людей, то можно обойтись и без критериев, но тогда система не может быть строго вертикальной, ибо ощущение соответствия общности (будь она этническая или социальная) -- плод культурной эволюции общины, а никак не "вертикали".
ответственность власти перед народом абсолютно необходима. идея народного суда в целом весьма привлекательна. подозреваю, что возникла она не из воздуха, а из недоверия людей к существующему суду, в котором ныне закон, что дышло... давайте подумаем вот над чем: собственно, если я правильно помню, общий механизм управления государством предполагает делегирование обществом части своих прав неким своим представителем. не проще ли, чем устраивать народные суды по каждому чиху, делегировать право расследовать следователям, а право судить -- судьям, которым общество бы доверяло, сохранив при этом контроль в виде коллегии присяжных? собственно, так всё это и работает в мире, со скидками, разумеется, на персональные людские страсти и слабости (да, взятки берут везде, членов семьи стараются пристроить на теплое место в любой стране, но, по-моему, не в таком вопиющем масштабе, как у нас). может, и -- отвечу на свой же вопрос -- не проще... над этим придется кропотливо потрудиться. но однако ж это, кмк, более реально, чем референдумы. масштаб страны не тот, чтоб опрашивать всех даже по самым значимым вопросам нашего общего жития. да и опять возникает множество технических сложностей: кто будет объявлять референдум, в связи с какими происшествиями, на основании каких показателей? вон, наш "лидер" бодро рапортует о росте доходов на душу населения, но при этом забывает сказать, что руководство аппарата управделами президента получило к этому НГ премию в размере пятидесяти годовых окладов (нифига не опечатка, инфа от моего руководства в КБ1 управделами прездента). так что в среднем, конечно, доходы получаются в стране не такими уж и плохими.
Stranger707 писал(а):зря ты обольщаешься. Ну, вышли люди с мирным протестом, ну ещё раз вышли, третий раз… потом надоело выходить. Результат нулевой.
и ведь на самом деле после Болотной наступило отрезвления от того опьянения, которое охватило людей на Манежке. настолько грамотно расхолодить людей, превратить всё в фарс -- это надо было умудриться... и закончилось всё реально пшиком... могло ли быть по-другому, трудно сказать. рассуждения про все эти "если бы...", конечно, бессмысленны, потому и не будем это ворошить, наверное.
Stranger707 писал(а):это попытка смены верхушки без смены системы, либерально-косметический ремонт прогнившего фасада здания, находящегося в аварийном состоянии, чтобы вновь отложить назревший капремонт…
очень меткая формулировка
я бы тоже хотел видеть у власти других людей, работающих в другой системе. как бы только они, эти люди, к этой самой власти пришли? и как бы эта система поменялась? силой оружия? не хотелось бы...
кстати, насчет собственности. а может всё-таки ну её, эту ревизию? во-первых, давно известно, что эффективность управления активами, находящимися в собственности государства, оказывается ниже, чем у частных компаний. во-вторых, результат эксплуатации природных богатств страны ведь всё-равно материализуется в налоги. так не будет ли выгодней с экономической и проще с юридической точек зрения заставить всех реальных нынешних выгодоприобретателей от пользования стратегическими активами платить ВСЕ налоги здесь, а не в офшорах? ввести, например, прямой запрет на ведение бизнеса в некоторых отраслях для компаний, имеющих среди акционеров любого уровня хоть одну офшорную контору, и заодно такой же запрет для фирм, претендующих на госконтракты. я не экономист, мне сложно просчитать все возможные последствия подобной новации. может, кто-то ближе с этой темой знаком и может спрогнозировать поледствия?
за справедливость чуть позже напишу

а также попозже, когда сойдемся хотя б нескольких точках по поводу того, каких именно перемен мы ждем в нашей стране -- а мы, я чувствую, рано или поздно сойдемся, что меня радует -- вернемся уже к механизму самих перемен: как поменять систему?