C одной стороны – ты прав, российский экзамен на категорию «А» в нынешнем его виде – это архаизм и профанация, а уж про то, как обычно проводится обучение по соответствующей программе, я вообще молчу.Alex23 писал(а):Правильно сделали что отменили экстерн, считаю нужно обязательно ввести вождение по городу.
Также считаю, что получение первой категории должно проходить только после полноценного обучения в авто- или мотошколе, экстерн в этом случае должен быть однозначно исключён.
С другой стороны, вспоминаю, как я получал когда-то категорию «А», уже имея категорию «B» и немаленький водительский стаж. Вот спрашивается, зачем такого водителя повторно отправлять в мотошколу на ту же программу, по которой учатся те, кто получает категорию впервые? Зачем, например, мне повторно изучать теорию, если я уже имею ВУ? В этой ситуации вполне достаточно самоподготовки, т.е. я могу самостоятельно потренироваться с билетами, вспомнить при этом то, что подзабылось, и уверенно сдать теоретическую часть экзамена в ГАИ. А вот по практике я должен, разумеется, пройти полный курс, с нуля.
Понятно, что не хватает гибких программ подготовки, учитывающих кондиции того или иного обучающегося – от полных программ обучения с нуля для новичков до сокращённых для имеющих определённый опыт (программы переподготовки с одной категории на другую, как это уже существует сейчас при обучении с категории «B» на «C», с «С» на «D» или с «B»/«C»/«D» на «E к B»/«E к C»/«E к D»).
Так что посмотрим, во что конкретно выльется отмена экстерна, какие программы подготовки (переподготовки) будут предложены для существующих и вновь вводимых («M», «A1», «B1», «C1» и т.п.) категорий.