Сразу хочу предупредить, что некоторые части этого отчёта писались на месте, т.е. непосредственно по ходу событий, поэтому встречаются некоторые артефакты, например в виде указания места «здесь принято...», «тут находятся...», которые, разумеется, относятся к США.
Всё выкладывать одним куском затруднительно, ибо не всё ещё написано, да и читать трудно, когда много букв, поэтому буду выкладывать по частям.
Само повествование не будет носить характер дневника, задачи соблюсти хронологический порядок и полностью по дням восстановить этот месяц не стоИт, это будут просто отдельные наблюдения или события. К сожалению, в первые дни, когда формировались некоторые из описываемых впечатлений, под руками не было фотоаппарата, поэтому некоторые разделы не снабжены в достаточном количестве фотографиями, что я попытался скомпенсировать распространёнными описаниями.
Что-то уже выложено и даже немного обсуждено здесь: www.freedom27.ru
Начнём с описания города в целом.
Дороги
Весь Феникс и его окрестности представляют собой здоровенную агломерацию по площади превосходящую Москву и включают в себя города-районы Чандлер, Меза, Скоттсдейл, Гилберт, Глендейл и др. На всей этой площади здания, имеющие более 2-х этажей, можно пересчитать по пальцам - они расположены в центре Феникса в деловой квартале. Из самолёта всё это хозяйство напоминает загородный посёлок огромных размеров, простирающийся насколько хватает взгляда с высоты 7-8 тыс. метров.
Первое, что режет глаз и вызывает некоторый диссонанс при восприятии, это дороги, представляющие собой плотную сетку, разделяющую город на правильные прямоугольные кварталы, при этом создаётся впечатление, что дороги занимают чуть ли не большую часть всей площади. Город разлинован параллельно и перпендикулярно дорогами различной степени значимости: от фривеев до внутриквартальных проездов, лишь периодически глаз натыкается на федеральную трассу, позволяющую себе наглость рассекать город по диагонали.
Пробок нет даже в самый час-пик притом, что общественный транспорт практически не используется - все катаются на машинах. По словам здешних обитателей, бывают затруднения в движении из-за аварий или около стадионов во время проведения крупных мероприятий, но быстро рассасываются и к ним относятся с пониманием (в одной пробке я даже постоял, об этом позже).
Дороги сведены в иерархию: фривеи - бессветофорные магистрали; хайвэи - просто широкие городские улицы, разделяющие город на кварталы 1х1 миля; внутриквартальные проезды. Иногда фривеи называют «controlled access hi-way», при этом разницы мне пояснить никто не смог. Съезды с фривеев есть на каждый хайвэй, т.е. между съездами 1 миля, выполнены они в виде развязок со светофором на уровне хайвэя. На каждом перекрёстке со всех четырёх сторон стоят указатели, расположенные вдоль улицы, название которой они содержат.
Покрытие дорог тут вполне себе обыкновенного качества. Да, разметка на хайвэях чёткая, между полосами катафотики вделаны в асфальт, но стоит съехать на внутригородскую дорогу местного значения и можно злорадствовать над потёртой разметкой, заплатками на дорогах (правда при езде абсолютно не ощущаемых), а во многих внутриквартальных проездах разметки нет совсем. На некоторых дорогах замечал и колейность, и выбоины.
Остановка и стоянка на большинстве проездов, и на всех более крупных дорогах запрещена, для этого есть парковки на любой прилегающей территории. Т.е. если надо остановиться, заезжаешь во двор или на парковку магазина и там можешь стоять, сколько вздумается, и ведь, что совсем обидно, они так и делают – ни разу не видел машину, стоящую на велосипедной дорожке или автобусной полосе, которые проходят по краю проезжей части.
Однако справедливости ради стоит отметить, что здесь тоже живут люди и им свойственна некоторая степень раздолбайства, например, ограничение на трассе 65 м/ч, все едут 75-80, некоторые ещё и мееееедленно, но обгоняют поток. Тех, кто совсем зарывается, можно встретить на обочинах в компании с полицейцской машиной.
Ещё из любопытных особенностей местного трафика можно привести правила проезда нерегулируемых перекрёстков, где знак "стоп" стоит на всех четырёх направлениях и уступить должны все со всех сторон.
Дорожные службы очень любят закрывать дороги на ремонт, при этом работ каких-либо проводить, по их мнению, не обязательно. Один из участков дороги, по которому я частенько ездил по своим делам, был закрыт на протяжении всего месяца моего пребывания, однако какого-либо шевеления и изменения ситуации в огороженном пространстве я ни разу не заметил. В случае если ремонтные работы являются краткосрочными или создают плохо прогнозируемую преграду для движения, то к рабочим приставляется патрульный автомобиль, который стоит за ограждением с включенными мигалками, а сам полицейский следит за движением и регулирует в случае затруднений. Сюда же - любопытный факт из местных ПДД: за нарушение в зоне проведения дорожных работ штраф удваивается.
За несколько сот метров до огороженной территории по обочинам начинают встречаться знаки в виде ярко-оранжевых ромбиков с надписью «Road works ahead», снабжённые для убедительности двумя такого же кислотного цвета флажками, торчащими сверху.
Кстати, насчёт знаков: многие из них представляет собой просто ромб яркой окраски с надписью внутри абсолютно любого содержания. Кроме вышеупомянутых дорожных работ, можно привести пример «Watch for rocks (ice, animals, planes, zombies etc.)» Остальные знаки тоже имеют надписи, т.е. на «кирпиче» написано «Stop», на ограничении скорости - «Speed limit», на ж/д переезде - «Railroad crossing», на указаниях о распределении направлений движения по полосам может доходить до абсурда: на табличке полностью написано «Right lane MUST turn right». Домашнее задание: расшифровать китайский ребус «PED XING».
Типичная панорама улицы

Местный подмост. Такими или подобными узорчиками украшены многие элементы дорожной инфраструктуры

Пожарные спешат куда-то... Наверное на пожар.

Все спецслужбы имеют серьёзное преимущество перед остальными ТС. Можно нарушать некоторые правила в рамках разумного, но непредоставление права проезда спецтехники - это действительно серьёзно.
Весьма характерный пример подхода к правосудию: сначала предупредить, потом наказывать:

Такие табло часто встречаются на улицах города. Некоторые перекрёстки оснащены камерами, которые фотографируют машины, проскакивающие на красный свет. В темноте момент отлова нарушителя очень хорошо заметен - камера фотографирует со вспышкой.
Продолжение будет.
Смотрите в следующих сериях: получение прав, особенности градоустройства, знакомство и покатушки с местными райдерами, пострелушки на природе, сноуборд в пустыне (?)...