Как изменится порядок получения прав

Здесь будет собрана инфа, связанная со всевозможными вопросами по поводу ГАИ и всяческой документации.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
XO76
На форуме: 11 Лет 10 Месяцев 15 дней
Сообщения: 293
Зарегистрирован: Вт июн 25, 2013 13:29
Род занятий: Катаюсь на лифте
Откуда: Москва ЮЗАО
Имя: Дмитрий
Мотоцикл: GL-1800
Пол:

Как изменится порядок получения прав

#1 Сообщение XO76 »

Собсстно
http://www.vedomosti.ru/lifestyle/lifes ... eniya-prav
Скрытый текст
Как изменится порядок получения прав
С 5 ноября 2013 года вступают в силу поправки к Федеральному закону 196-Ф3 «О безопасности дорожного движения», которые регламентируют порядок получения прав и работу автошкол. Одно из главных нововведений — полностью исключается самоподготовка. К экзаменам не будут допускаться люди, самостоятельно изучившие ПДД и получившие навыки езды на площадках и дороге с помощью частных автоинструкторов. Удостоверение можно будет получить только после прохождения полного курса обучения в автошколе и при удачном исходе теоретического и практического экзаменов в ГИБДД.

Среди других важных изменений отметим введение прав для управления мопедами и квадроциклами (ранее на этих видах транспорта можно было ездить без прав); теперь в документах появится новая категория «М», и они могут быть выданы тем, кому исполнилось 16 лет (опять же после сдачи экзаменов). Появляются и различные новые подкатегории (А1, В1, С1 и т.д.) для управления мотоциклами и автомобилями разных мощностей, небольшими грузовичками и автобусами. А вот новость, которая, несомненно, придется по душе многим потенциальным водителям: с 5 ноября разрешено сдавать практический экзамен в ГИБДД на машине с автоматической коробкой передач. Казалось бы, хорошо, но в водительском удостоверении появится соответствующая отметка; если у его владельца возникнет необходимость ездить на «механике», ему придется вновь сдавать практический экзамен, теперь уже на авто с механиче­ской коробкой передач.

Новая редакция закона запрещает управлять автомобилем иностранцам с национальными правами: теперь, к примеру, не только туристам, решившим взять машину в России напрокат, но и приезжим из ближнего зарубежья, прежде чем садиться за руль маршрутки, придется получать российское водительское удостоверение, разумеется, после обучения в автошколе.

С учетом этих и других изменений российское правительство подготовило различные постановления и нормативные акты, по которым теперь придется жить и курсантам автошкол, и самим автошколам, которые по новому Закону об образовании, вступившему в силу с 1 сентября нынешнего года, причисляются ко всем остальным общеобразовательным учреждениям. «Пятница» выясняла, как все эти нововведения повлияют на подготовку новых водителей (а их у нас ежегодно около 2,5 млн человек) и на безопасность движения в целом.

Кругом профессионалы

Обучение будет проходить в два этапа, и это означает, что курсантам автошкол придется учиться дольше. Сначала они будут проходить теорию — Правила дорожного движения, затем осваивать первичный курс вождения — «площадку». На экзамене в ГИБДД нужно подтвердить свои знания как по Правилам дорожного движения, так и по умению ездить на площадке: парковаться, заезжать в боксы и т.д. (раньше курсанты, сдав теорию, выезжали с автоинспектором «в город» на экзамен по практике). Если в ГИБДД все прошло удачно, курсант получит временную аттестацию, вернется в автошколу и там с инструктором выедет на дорогу общего пользования. После 30-часовой практики ему предстоит возвращение в ГИБДД и третья часть экзамена под названием «город».

В случае неудачи пересдача первой части экзамена — «теория» + «площадка» — будет разрешена через семь дней, при этом пересдавать можно неограниченное количество раз. А вот с завершающей частью экзамена («город») сложнее — только три попытки через каждые семь дней. А затем следующий экзамен будет разрешен только через месяц.

«Сегодня в Москве обучение в автошколе (2-2,5 месяца. — “Пятница”) в среднем обходится в 25-30 тысяч рублей, — отмечает в беседе с “Пятницей” председатель правления Гильдии автошкол Сергей Лобарев. — С 5 ноября стоимость увеличится на 15-20%. Вы спросите: почему? Вот, к примеру, мы имеем группу из 30 человек, которые прошли полный курс обучения и отправились на экзамен в ГИБДД. Предположим, что 20 курсантов сдали его, а 10 — нет — ведь, как правило, с первого раза около трети учеников проваливают экзамен. Так вот, 20 человек возвращаются в школу и начинают практиковаться на дороге, остальным приходится пересдавать. Вопрос: с кем продолжат заниматься те, кто позже сдаст экзамен? В московских школах бывает не больше одной-двух групп в месяц, а в регионах случается, что группа подбирается в течение нескольких месяцев. Вот и придется автошколе дополнительно арендовать класс, площадки, заработную плату мастеру платить, увеличивать часы работы педагогов и т.д. Все это в конечном счете не может не отразиться на стоимости обучения».

Увеличение цены за обучение в автошколах и удлинение его сроков, конечно, не обрадуют потенциальных курсантов, зато они перестанут быть простыми любителями, а станут профессионалами. Ведь согласно упомянутому выше Закону об образовании автошколы приравниваются к учебным заведениям, занимающимся профессиональным обучением. Еще один собеседник «Пятницы», юрист и эксперт Владимир Виноградов, давно занимающийся проблемами автошкол, не может удержаться от сарказма по поводу «профессионализма» будущих водителей: «А получится вот что. Сначала ваша нежная красавица-дочь должна пройти в автошколе полный курс профессиональной подготовки. На выпускном экзамене продемонстрировать безусловную готовность хоть завтра сесть за руль “Газели” и зарабатывать себе на жизнь доставкой мебели в ближайший регион (напомним, что “Газель” и Opel Corsa — машины одной и той же категории — “В”). Заслуженно положить себе в изящный карманчик гордое удостоверение водителя-профессионала и отправиться в ГИБДД сдавать экзамен на получение водительских прав. Вне зависимости от того, как сложится ее жизнь, профессия у нее уже есть. Достаточно окончить автошколу — и ты уже профессионал».

На экзамен к прибору

У руководителей автошкол вызывают обеспокоенность некоторые положения нового документа: например, обещаны преференции школам, имеющим автоматизированные автодромы для приема экзаменов — это та же площадка, но ошибки курсантов фиксируются приборами типа парктроников, поэтому исключается человече­ский фактор (средняя стоимость такого автодрома — около миллиона долларов). «Тут пахнет лоббированием интересов тех, кто в свое время понастроил автодромы, — считает директор автошколы в Иванове Светлана Виноградова. — Кто это выдумал, что учить человека заезжать в гараж, крутить “змейку” и т.д. можно только на асфальтовом покрытии определенных параметров? В наших городах дорог с именно таким покрытием кот наплакал». А Кафлан Гасанов, директор автошколы «Автостоп» из Воронежа, считает, что проект постановления «О допуске к управлению транспортными средствами» никак не улучшит качество подготовки водителей, а только ухудшит жизнь автошкол: «Многие добросовестные автошколы будут вынуждены закрываться, не потянув огромных вложений в дорогостоящие игрушки, они же — технические средства, которые реально никак не улучшат качество подготовки. Я знаю предмет изнутри и уверен на 100 процентов: не “технические средства” обучают людей, а высококлассные специалисты, люди-профессионалы».

Теперь закон предусматривает и необходимость получения автошколами лицензии Министерства образования на профессиональную деятельность. На первый взгляд вполне разумно, но в то же время это означает, что автошкола, как и любое образовательное учреждение, обязана среди прочего иметь медицинский кабинет и буфет или столовую для полноценного питания учащихся. Понятно, что это требование вряд ли будет выполняться, зато в случае чего на строптивую автошколу можно наслать проверку.

Хотят как лучше

Есть и другой нюанс. «До сих пор неясно, по каким программам обучать курсантов, — говорит Владимир Виноградов, — ведь школа должна получать лицензию для подготовки той или иной категории водителей: если она готовит водителей на категорию “В”, то без соответствующей лицензии обучать, скажем, на категорию “С” не может. И теперь представьте: после 5 ноября приходит в Министерство образования директор школы, чтобы получить лицензию на категорию “М” (напомню, это новая категория для водителей мопедов и скутеров), и ему вполне обоснованно скажут: “А покажите-ка программу обучения!” Он впадает в ступор, ибо такой программы сегодня в природе не существует. В принципе ее нужно бы разработать Министерству образования, а там считают, что это забота Министерства транспорта. А Минтранс вообще-то занимается профессионалами — водителями грузовиков, автобусов и т.д. Но ведь с 5 ноября закон ответствует: “К экзамену допускаются люди, прошедшие профессиональную подготовку в полном объеме”. Это относится и к водителям мопедов, и к подкатегории В1 — это езда на квадроциклах и трициклах. Так что через десять дней все они окажутся вне правого поля: экзамен в ГИБДД они не сдадут — нет программ по обучению».

Понятно, что эти нововведения должны улучшить качество подготовки водителей, а значит, повысить уровень безопасности на дорогах. Но так ли это? «Увы, нет никаких достоверных данных ни у нас, ни во всем автомобильном мире о связи качества подготовки водителей с безаварийной ездой или уменьшением ДТП, — утверждает в беседе с “Пятницей” Сергей Канаев, руководитель Федерации автовладельцев России. — В США, например, уже после сдачи экзамена на ПДД самостоятельно подготовившемуся человеку выдается временное удостоверение, которое через некоторое время обменивается на постоянное, если он ездил без нарушений. Вот если нарушил — тогда только идет учиться в автошколу. И это разумно. Навыки молодой водитель получает не на автодроме, а на дороге. А хорошим и опытным водителем он станет через два-три года и через 70-100 тысяч километров».

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/ ... z2ii6WXhqJ
Последний раз редактировалось XO76 Пт окт 25, 2013 02:13, всего редактировалось 1 раз.
С уважением.

Ыфмфпу
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 16 дней
Сообщения: 575
Зарегистрирован: Вт окт 23, 2012 02:46
Откуда: Krasnodar
Имя: Сергей
Мотоцикл: HONDA CBF600SA 2011
Пол:

Re: Как изменится порядок получения прав

#2 Сообщение Ыфмфпу »

Чем дольше длится обучение, тем больше будет желающих пройти его заочно. Молодцы фигля. Все законы ведут к усилению коррупции. :good:

Аватара пользователя
Inter
На форуме: 13 Лет 9 Месяцев
Сообщения: 2,104
Зарегистрирован: Ср авг 10, 2011 15:25
Откуда: заМКАДье
Имя: Юрий
Мотоцикл: Большой СкУтер
Пол:

Re: Как изменится порядок получения прав

#3 Сообщение Inter »

Занимательное чтиво.
Недавно читал статью, где говорилось о переносе всех этих нововведений на весну 2014 года, вот из за этого:.
Скрытый текст
«До сих пор неясно, по каким программам обучать курсантов, — говорит Владимир Виноградов, — ведь школа должна получать лицензию для подготовки той или иной категории водителей: если она готовит водителей на категорию «В», то без соответствующей лицензии обучать, скажем, на категорию «С» не может. И теперь представьте: после 5 ноября приходит в Министерство образования директор школы, чтобы получить лицензию на категорию «М» (напомню, это новая категория для водителей мопедов и скутеров), и ему вполне обоснованно скажут: «А покажите-ка программу обучения!» Он впадает в ступор, ибо такой программы сегодня в природе не существует. В принципе ее нужно бы разработать Министерству образования, а там считают, что это забота Министерства транспорта. А Минтранс вообще-то занимается профессионалами — водителями грузовиков, автобусов и т.д. Но ведь с 5 ноября закон ответствует: «К экзамену допускаются люди, прошедшие профессиональную подготовку в полном объеме». Это относится и к водителям мопедов, и к подкатегории В1 — это езда на квадроциклах и трициклах. Так что через десять дней все они окажутся вне правого поля: экзамен в ГИБДД они не сдадут — нет программ по обучению».
Сегодня написали, что все же 5 ноября этот закон начнет работать.
В общем получается какая то хрень.
Для меня этот вопрос актуален, ибо сдаю 31-го экзамен на автобус, если сдам, то получу категорию D. А если не сдам, пересдачу назначат на середину ноября и при удачном исходе, я получу уже категорию D1?! Так что ли получается?
Серьезная мотивация :smile31:
Последний раз редактировалось Inter Пт окт 25, 2013 08:27, всего редактировалось 1 раз.
Я все могу!
Но мне лень..

Аватара пользователя
Rocker
На форуме: 14 Лет 12 Месяцев 1 День
Сообщения: 10,250
Зарегистрирован: Вт май 11, 2010 15:01
Откуда: Королёв
Имя: Сергей
Мотоцикл: Honda XR2050R
Пол:

Re: Как изменится порядок получения прав

#4 Сообщение Rocker »

Цитата: "с 5 ноября разрешено сдавать практический экзамен в ГИБДД на машине с автоматической коробкой передач. Казалось бы, хорошо, но в водительском удостоверении появится соответствующая отметка; если у его владельца возникнет необходимость ездить на «механике», ему придется вновь сдавать практический экзамен, теперь уже на авто с механиче­ской коробкой передач."
...усложнили всё что могли. >:-(
Последний раз редактировалось Rocker Пт окт 25, 2013 08:47, всего редактировалось 1 раз.
Я заметил, что большинство людей жалуется на нелюбезность, когда им говорят правду. (с) Брэм Стокер

Аватара пользователя
Barakuda
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 21 дней
Сообщения: 849
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2012 16:54
Откуда: Москва ЮВАО
Имя: Lina
Мотоцикл: Suzuki
Пол:

Re: Как изменится порядок получения прав

#5 Сообщение Barakuda »

Rocker ох сколько новых куриц будет на дорогах %-)
Последний раз редактировалось Barakuda Пт окт 25, 2013 08:56, всего редактировалось 1 раз.
В гостях хорошо, а дома громче пукнуть можно

Аватара пользователя
Rocker
На форуме: 14 Лет 12 Месяцев 1 День
Сообщения: 10,250
Зарегистрирован: Вт май 11, 2010 15:01
Откуда: Королёв
Имя: Сергей
Мотоцикл: Honda XR2050R
Пол:

Re: Как изменится порядок получения прав

#6 Сообщение Rocker »

Barakuda, думаю количество куриц не изменится, они всё равно права покупают :-)
Последний раз редактировалось Rocker Пт окт 25, 2013 09:05, всего редактировалось 1 раз.
Я заметил, что большинство людей жалуется на нелюбезность, когда им говорят правду. (с) Брэм Стокер

Аватара пользователя
Barakuda
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 21 дней
Сообщения: 849
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2012 16:54
Откуда: Москва ЮВАО
Имя: Lina
Мотоцикл: Suzuki
Пол:

Re: Как изменится порядок получения прав

#7 Сообщение Barakuda »

Rockerтеперь кто не может купить права, получат ....на автомате это в разы для них легче
Последний раз редактировалось Barakuda Пт окт 25, 2013 09:07, всего редактировалось 1 раз.
В гостях хорошо, а дома громче пукнуть можно

Аватара пользователя
Inter
На форуме: 13 Лет 9 Месяцев
Сообщения: 2,104
Зарегистрирован: Ср авг 10, 2011 15:25
Откуда: заМКАДье
Имя: Юрий
Мотоцикл: Большой СкУтер
Пол:

Re: Как изменится порядок получения прав

#8 Сообщение Inter »

Barakuda писал(а):ох сколько новых куриц будет на дорогах
И таких вот "автолюбителей": %-)
Скрытый текст
Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Inter Пт окт 25, 2013 09:09, всего редактировалось 1 раз.
Я все могу!
Но мне лень..

Аватара пользователя
Rocker
На форуме: 14 Лет 12 Месяцев 1 День
Сообщения: 10,250
Зарегистрирован: Вт май 11, 2010 15:01
Откуда: Королёв
Имя: Сергей
Мотоцикл: Honda XR2050R
Пол:

Re: Как изменится порядок получения прав

#9 Сообщение Rocker »

Barakuda писал(а):на автомате это в разы для них легче
Для них самое сложное это не площадка, её то можно натаскать, сдать и к вечеру уже забыть, а теория - особенно те места, где требуется применить логическое мышление. :-)
Последний раз редактировалось Rocker Пт окт 25, 2013 09:13, всего редактировалось 1 раз.
Я заметил, что большинство людей жалуется на нелюбезность, когда им говорят правду. (с) Брэм Стокер

Аватара пользователя
derschlang
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 4 дней
Сообщения: 1,440
Зарегистрирован: Вт сен 04, 2012 16:16
Откуда: Москва САО
Имя: Рогожкин Алексей
Мотоцикл: BMW R1200ST, Honda VTR1000F, Honda CB-1 600, Stels Flex 250.
Пол:
Контактная информация:

Re: Как изменится порядок получения прав

#10 Сообщение derschlang »

Вот видно что журналист, писавший эту статью, сам купил права!
ВСЮ ЖИЗНЬ сдавали сначала теорию, потом площадку, потом город! (За исключением мотоциклов). И да, коробка-автомат это самое последнее препятствие.

Аватара пользователя
Мышъ
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 15 дней
Сообщения: 1,412
Зарегистрирован: Вт окт 23, 2012 10:13
Откуда: Люберцы
Имя: Михаил
Мотоцикл: Kawasaki Versys 650
Пол:
Контактная информация:

Re: Как изменится порядок получения прав

#11 Сообщение Мышъ »

derschlang писал(а):ВСЮ ЖИЗНЬ сдавали сначала теорию, потом площадку, потом город!
не нашел противоречия в статье. он акцентирует внимание на том, что сначала сдаешь площадку, и только потом тебя допускают к Обучению на ДОП. а после обучения на доп - экзамен. Сейчас экзамен в два этапа, не считая обучения (зачастую в один день теория-площадка-доп), теперь в один день при всем раскладе не получится (теория-площадка-обучение на ДОП-экзамен на ДОП)
Последний раз редактировалось Мышъ Пт окт 25, 2013 10:33, всего редактировалось 1 раз.
только массовые расстрелы спасут Россию

Аватара пользователя
Rulzen
На форуме: 13 Лет 8 Месяцев 24 дней
Сообщения: 7,192
Зарегистрирован: Вт авг 16, 2011 15:11
Откуда: Москва, ВДНХ
Имя: Дмитрий
Мотоцикл: ёбрик.. в планах.. на 2030 год
Пол:
Контактная информация:

Re: Как изменится порядок получения прав

#12 Сообщение Rulzen »

А вот и про новые права:
http://auto.mail.ru/article.html?id=44048

Изображение

Больше похоже на таблицу витаминов )))


ps
Очень зря они разделили автомат и механику! Умеешь водить механику - умеешь водить всё. С автоматом - только автомат =(
Кстати, интересно.... у меня права образца 2004г., открыты А и В. Замену ВУ в 2014. Интересно, какие категории у меня будут открыты в новом ВУ?
Последний раз редактировалось Rulzen Пт окт 25, 2013 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Свою жену не ругаю,
Ее никогда я не брошу,
Это ведь со мной она стала плохая,
А брал-то я ее хорошей

Аватара пользователя
Rocker
На форуме: 14 Лет 12 Месяцев 1 День
Сообщения: 10,250
Зарегистрирован: Вт май 11, 2010 15:01
Откуда: Королёв
Имя: Сергей
Мотоцикл: Honda XR2050R
Пол:

Re: Как изменится порядок получения прав

#13 Сообщение Rocker »

Rulzen писал(а):Больше похоже на таблицу витаминов )))
А что там за велосипедик нарисован, третий снизу? :~/
Последний раз редактировалось Rocker Пт окт 25, 2013 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Я заметил, что большинство людей жалуется на нелюбезность, когда им говорят правду. (с) Брэм Стокер

Аватара пользователя
photovirus
На форуме: 11 Лет 9 Месяцев 18 дней
Сообщения: 797
Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 10:56
Откуда: Москва
Имя: Яков
Мотоцикл: Honda NT700VA Deauville '08
Пол:

Re: Как изменится порядок получения прав

#14 Сообщение photovirus »

Rocker писал(а):А что там за велосипедик нарисован, третий снизу?
Мопед же.
Последний раз редактировалось photovirus Пт окт 25, 2013 13:54, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Aurana
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 6 дней
Сообщения: 678
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2012 11:52
Откуда: Москва
Имя: Галина
Мотоцикл: Kayo t2 --> КТМ 125 SX
Пол:
Контактная информация:

Re: Как изменится порядок получения прав

#15 Сообщение Aurana »

нет ну я или не понимаю чего, но опять ничего непонятно про категории А и А1... Скажите плиз сдавать надо будет сначала на
А1 и хз сколько на малокубатурке катацца или сразу можно сдавать на А категорию??? А то получается что получу я кат. А1 и все абзац на 150сс я даже не смогу ездить печаль.. а то скут теоретически есть как раз 150сс... (ну это так на тот случай если суперфура мне обломится)

Ответить