Присказка.
Права я получил... Хм, давно уже - в 1993г. Было мне тогда 17 лет. Так уж получилось, что учился и сдавал на категорию В. Учился и все сдал честно. Но вот уже когда выдавать корочки должны были, выяснилось, что молод я слегка. И права могу получить только на моц. А потому с помощью кой-каких манипуляций и добрых знакомых мне открыли сразу две категории: А и В, и приписку сделали, на авто мол, через год можешь ездить. Типа, пока на моте катайся. Се был знак. Но я его не понял поначалу.
Ездил на авто и вобщем-то про двухколесное даже и не думал. Через лет пять впервые попробовал сесть на моц. Друг уговорил прокатиться на его восходе. Упал я метров через сто - на выезде из гаража. Ауди напугала: как, понимаешь, встала на обочине (меня увидев) метрах в двадцати впереди. И давай стоять. Жуть. Я и брык на левый бок сразу. Называется – затормозил. Вернулся, хромая, в гараж, катя байк за ручки. Высказался в том смысле, что "В ... видал я все эти мацацыклы... с этими... и вообще ну это все ... лучше уж на авто". И опять забыл надолго про два колеса.
Сказка.
Прошли годы. Я вырос в ширину, женился, родил двух детей. Авто менялись, множились. Но чего-то не хватало. Внутри всегда шевелилась неопределенная мысль типа "категорию открыли же не просто так". Периодически покупал мотожурнальчики, читал в инете статейки. Стояв пробке не раз думал "а вот тут я бы щас как проехал"... Приглядываться и всерьез стал думать о байке года два назад. Но. Рождение второго ребенка, покупка квартиры, ремонт (не, не так - РЕМОНТ КВАРТИРЫ!!!). Все это совсем не способствовало покупке. Все же, как не крути, байк штука сугубо эгоистичная. А семейный бюджет - он не резиновый. Но в этом году летние пробки достали неимоверно. И я начал действовать. Летом сходил к Студенту на пару занятий, с тем расчетом, что вот следующей весной-то уж буду учиться по настоящему. А пока, думал, зимой, буду подбирать варианты и может где-нибудь в декабре-январе куплю байк. Ага, щас, получилось все конечно по другому.
Муки выбора модели. Вообще-то, их особенно и не было. Выбор сразу пал на СВ400, та, что суперфура. Что бы ни говорили, но, что праворульные авто, что японские четырехсотки покупают по одной причине – от бедности. И если бюджет на мото у тебя ограничен, ну скажем так 60-70 т. руб… И при том, рост твой 175 при массе тела 100 кг… И ездить ты собираешься в основном только по городу… Выбора по сути и нет. Нет, конечно, пометался какое-то время: сибиван, брос, сузуки бандит, кого-то из кавасаки смотрел, всякие старые спорты. Но все это так, для порядка. Ибо, если проводить опять же параллель с авто, суперфура - это примерно то же самое, что тойота королла в сотом кузове. Т.е. может и не едет быстро и тормозит не так уж чтобы очень, да и рулится средне. Но. Убить такой авто практически невозможно, и ремонтируется он, что называется «на коленке», в любом гараже. А что еще надо новичку за рулем? Понятно, что за такую сумму глупо рассчитывать на супер состояние байка. Но семилетний опыт общения с японскими авто внушал уверенность, что «если что» - отремонтировать смогу все сам. А на внешний вид мне плевать – никогда не трясся над каждой царапиной на авто (а уж сколько их жена на моих разных машинах добавила…).
До зимы я не дотерпел. Начал мониторить объявы о продаже в конце сентября. Пару недель было затишье, а потом варианты появились. Начали скидывать технику те, кто не хотел или не мог морочится с консервацией на зиму. Вобщем, нашел «свой» вариант. CB400SF 1996 год (на самом деле ближе к 1993), пробег 12500 (ну это точно - вряд ли), 60т.руб. Общее внешнее состояние – не очень. Падения и на правый и на левый бок, крышки поцарапаны, зеркала, приборка – тоже, разбито стекло заднего левого поворотника, хвост с левой стороны красился (зря – трещины нет, а в цвет не попали). Но думаю, падения все же несильные, приборка и фара не менялась, бак не замят и практически не поцарапан, перья не кривые, рама нормальная, едет прямо. Были бы слайдеры или дуги… Впрочем – с лица воду не пить. В остальном все неплохо – движок шепчет, коробка переключается нормально, цепь в норме, подвеска, электрика, все работает. Хозяин – зрелый мужик, причина продажи «купил, поездил, понял - не мое». В нагрузку отдал шлем и куртку (благо размеры у нас с ним одинаковы, тоже крепкий мужчина), «мне теперь без надобности». В РФ моц с весны этого года. По словам мужика, ничего он с ним не делал, кроме замены масла. Хм, если они в таком состоянии из Японии приходят… Ну, наверное, это стандарт: резина под замену, масло (да и сальники) в вилке менять, антифриз уже поменял (все остальные жидкости – по весне), аккум до меня махнули, передние колодки под замену. Набегает где-то под десятку. Впрочем, на то и рассчитывал.
А вот что сказали в семье, когда я через месяц признался, что таки купил байк, я не скажу. Забанят за мат, боюсь.
Но, жизнь покажет. Чувствую, придется комплект женского экипа искать следующим летом. Хотя, оба родителя на моцах... Детишек жалко
