Прокачка переднего тормоза Honda Dominator
-
- На форуме: 6 Месяцев 6 дней
- Мотоцикл: Honda Dominator NX650
День добрый!
Не могу прокачать переднюю тормозную систему: подклинивал суппорт - разобрал, почистил, тормозную жидкость слил, с целью поменять на свежую. Все собрал - тормоза не прокачиваюся... Посмотрел много видео, разных, прочитал советов и т.п. У меня проблема в том, что сама тормозная машинка попросту не дает никаких пузырьков: заливаешь новую тормозную жидкость, работаешь рычагом - никакого эффекта, все впустую. Жидкость не уходит, пузырьки не появляются.
Грешил на старость машинки (мотоцикл 1997 года). Разобрал, заказал за 60 евро оригинальный ремкомплект, собрал все новое (пружина, поршень, обе резинки) - тот же эффект! Ни пузырьков воздуха, ничего... Поршень ходит туда-сюда, но жидкость не захватывает и не проталкивает в систему. Отсоединял шланг от машинки - тормозную жидкость машинка попросту не выдавливает в магистраль. Подскажите, люди добрые, что делать? Заранее благодарен!
Не могу прокачать переднюю тормозную систему: подклинивал суппорт - разобрал, почистил, тормозную жидкость слил, с целью поменять на свежую. Все собрал - тормоза не прокачиваюся... Посмотрел много видео, разных, прочитал советов и т.п. У меня проблема в том, что сама тормозная машинка попросту не дает никаких пузырьков: заливаешь новую тормозную жидкость, работаешь рычагом - никакого эффекта, все впустую. Жидкость не уходит, пузырьки не появляются.
Грешил на старость машинки (мотоцикл 1997 года). Разобрал, заказал за 60 евро оригинальный ремкомплект, собрал все новое (пружина, поршень, обе резинки) - тот же эффект! Ни пузырьков воздуха, ничего... Поршень ходит туда-сюда, но жидкость не захватывает и не проталкивает в систему. Отсоединял шланг от машинки - тормозную жидкость машинка попросту не выдавливает в магистраль. Подскажите, люди добрые, что делать? Заранее благодарен!
-
- На форуме: 14 Лет 4 Месяцев 25 дней
- Мотоцикл: Kawasaki ER-5
Почитать в интернете, как правильно прокачивать тормоза.
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...
- Виталий
- На форуме: 16 Лет 4 Месяцев 17 дней
- Мотоцикл: Yamaha MT-03 (660) продал
Нужно либо откачивать вакуумом воздух со штуцера на суппорте, либо наполнять тормозухой так же снизу вверх.
Инфа стопроцентная!
- Самоделкин96
- На форуме: 6 Лет 10 Месяцев 28 дней
А я вот подумал, будет ли полезно перед прокачкой дегазировать тормозуху в вакуумной камере, ведь из других жидкостей получается не мало газа высосать через вакуумную дегазацию
А как вакуумом это делается? Просто с одной стороны вытянут условным шприцом, опустив противоположный конец в жижу?
Кесарю кесарево, а Хрону с.р.ать
-
- На форуме: 14 Лет 7 Месяцев 8 дней
Тормоз при это работает? Колодки тормозной диск зажимают или поршень заклинило и он стоит на месте?
- Markh
- На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 7 дней
- Мотоцикл: СВ1300 -->CRF 1000
Там же абс вроде, нужен отсосник тормозухи
Пиво с утра - шаг в неизвестность...
- Виталий
Опускать не нужно. Нужно наполнить бачек.Самоделкин96 писал(а): ↑Ср июл 17, 2024 10:34А как вакуумом это делается? Просто с одной стороны вытянут условным шприцом, опустив противоположный конец в жижу?
Проблема в том, что магистраль мереднего тормоза вертикальна и пока магистраль завоздушена воздух поднимается к поршню и воздушит его. Нужно заполнить магистраль. Либо вакуумом откачать ваздух снизу, либо вытолкать его жидкостью вверх.
Инфа стопроцентная!
-
Никаких шприцов и вакуумов не нужно. Достаточно просто налить в бачок тормозухи, после чего открутить прокачник и дождаться пока суппорт заполнится жидкостью (жидкость потечёт из прокачника). После этого прокачать тормоз как обычно.
- Самоделкин96
Да как тормоза прокачивать я знаю)Виталий писал(а): ↑Ср июл 17, 2024 17:32Опускать не нужно. Нужно наполнить бачек.Самоделкин96 писал(а): ↑Ср июл 17, 2024 10:34А как вакуумом это делается? Просто с одной стороны вытянут условным шприцом, опустив противоположный конец в жижу?
Проблема в том, что магистраль мереднего тормоза вертикальна и пока магистраль завоздушена воздух поднимается к поршню и воздушит его. Нужно заполнить магистраль. Либо вакуумом откачать ваздух снизу, либо вытолкать его жидкостью вверх.
Мне интересно, как это делать вакуумом, тк вакуумом с предварительной дегазацией кажется надежнее и проще, по крайней мере это можно одному сделать даже на машине
- Виталий
Не нужна тормозухе дегазация. Откуда вообще эта навязчивая идея. С нее воздух сам выходит. Тебе нужно только потом его спустить с системы.
Вакуум используются не для вакуумирования системы, а для "просасывания" тормозухи.
Можно как выше писали самотёком, но это бывает долго. А шприц найти не проблема.
Последний раз редактировалось Виталий Чт июл 18, 2024 12:12, всего редактировалось 1 раз.
Инфа стопроцентная!
- Самоделкин96
Виталий, в чем проблема чуть внимательнее читать?)
- Виталий
Что я не внимательно читал?
1) Тебе кажется что ТЖ нужна дегазация.
Я тебе на это говорю, что не нужна.
2) Ты спрашиваешь как прокачивают вакуумом.
Я тебе отвечаю, что вакуум используется как средство "просасывания" тормозухи через гтц и магистраль.
Это ускоряет и упрощает процесс.
При этом можно использовать как вакуумный насос, так и подручные средства в виде шпритца и куска шланга.
Дальше уже можешь при наполненной стстеме прокачать давлением ГТЦ.
Инфа стопроцентная!
- Самоделкин96
Виталий, откуда уверенность что тормозухе дегазация точно не сделает лучше?
Так я понял, что вакуум как средство протягивания жижи, меня интересует как это провернуть, не опускать же суппорт в ведро тормозухи и тянуть с верхнего конца)
Так я понял, что вакуум как средство протягивания жижи, меня интересует как это провернуть, не опускать же суппорт в ведро тормозухи и тянуть с верхнего конца)
-
Один конец шланга напяливаешь на шприц типа баян (50-100 мл), другой конец шланга на прокачник. Откручиваешь прокачник, наливаешь жижу в бачок и тянешь баян. Баян создаёт вакуум, жижу засасывает из бачка в суппорт и из суппорта в баян. Главное вовремя долить в бачок.Самоделкин96 писал(а): ↑Чт июл 18, 2024 12:20меня интересует как это провернуть, не опускать же суппорт в ведро тормозухи и тянуть с верхнего конца)
Проблема такого способа в поиске нужного шланга, как правило он либо велИк для носика баяна, либо мал для прокачника.
Второй вариант это так же, только жижу наливать в баян, а не в бачок, и баян толкать, а не тянуть. Качество прокачки таким способом хуже, могут остаться пузыри.
Лично я не заморачиваюсь ни тем, ни другим, надо прокачать - налил, открутил прокачник, подождал 5 минут, жижа из прокачника потекла - качнул ручкой 5-6 приемов как обычно и всё, поехали кататься. Никогда не подводило
-
Про дегазацию - я знаю способ наоборот. Допустим есть у вас неустранимый пузырь воздуха где нибудь в суппорте. Вы берете пластиковую стяжку, накачиваете ручкой давление в системе и приматываете ручку стяжкой в НАЖАТОМ положении к рулю. И оставляете так на сутки. Через сутки снимаете стяжку. Никто не может это объяснить, но воздух из системы уходит.
На самом деле что происходит: в системе создается давление, пузырь растворяется в тормозухе (по законам физики это так, это называется закон Генри-Дальтона, кто не верит, откройте банку колы и узрите как при резком сбросе давления растворенный газ выходит из жидкости, так вот обратное явление тоже справедливо, чем больше давление, тем больше газа можно растворить в жидкости). Потом вы ручку спустя сутки отпускаете, растворенный пузырь вскипает и его выносит в бачок (открываем банку колы и смотрим аналогию).
На самом деле что происходит: в системе создается давление, пузырь растворяется в тормозухе (по законам физики это так, это называется закон Генри-Дальтона, кто не верит, откройте банку колы и узрите как при резком сбросе давления растворенный газ выходит из жидкости, так вот обратное явление тоже справедливо, чем больше давление, тем больше газа можно растворить в жидкости). Потом вы ручку спустя сутки отпускаете, растворенный пузырь вскипает и его выносит в бачок (открываем банку колы и смотрим аналогию).