Stranger707 писал(а):Если искренне так считаешь, тогда обоснуй свою точку зрения, продемонстрировав выдающиеся достижения учёных Израиля за последние полвека.
Ricdeau писал(а):Если говорить о национальности, а не о гражданстве.
Почему это? Мы же о евреях говорим, а не о гражданах Израиля.Stranger707 писал(а):Другие примеры не обеспечивают чистоту эксперимента.
Слово "русский" - это прилагательное. Ответ на вопрос "какой". Я могу быть лысым, бородатым, грустным, но при этом если надо ответить "кто я" - я рус, или русич. Это самоидентификация - я есть, я рус.Stranger707 писал(а):Спорить не буду, но слово "русский" не кажется мне мерзким.
Как татар воспринимаю. У нас лучший друг семьи татарин. Он очень воспитанный человек, и к тому же поэт. Но у вас тоже есть националисты, расисты и ваххабиты.пользуясь случаем поинтересуюсь, кто как воспринимает татар?
Потому же, внимательнее читай мои сообщения.Ricdeau писал(а):Почему это? Мы же о евреях говорим, а не о гражданах Израиля.
Как всё запущено… ладно, пожалуй, воздержусь от комментариев, чтобы пощадить твои религиозные чувства…Вова-муха писал(а):я Русский, слава Богу! был бы Евреем, тоже слава Богу, но главное, что бы был Православным!
Ты неправ даже с лингвистической точки зрения, поскольку это слово имеет два значения – имя существительное и имя прилагательное. Если проследить за его происхождением, то изначально оно использовалось в речи как словосочетание «русский человек», а впоследствии слово «человек» стало пропускаться для краткости.Bulldog_Spike писал(а):Слово "русский" - это прилагательное.
Другое наше имя – русский – как только ни пытались исказить! Корень этого слова кому и чему только не пытались приписать! Одна теория утверждает, что так назывались норманны, пришедшие "володеть русскими" в X веке. То есть якобы имя наше нам дано чужеземцами, этакое прозвище, кличка… Другая теория говорит, что имя русский взято по названию крохотного притока Днепра реки Рось. Но по названиям рек народы никогда себя не прозывали. Блестящее решение этого важнейшего для русских вопроса дал академик Трубачев. Он доказал, что имя русский восходит к корню славянскому и индоарийскому, этот корень звучал в древности как рукс или рокс, что значит белый, светлый. Русый – значит белый народ, народ света. Сохранились эти понятия в названии русые волосы, заяц русак, и главное, имя нашей Родины – Русь – прежде исконно означало Белый Свет.
Кстати, в английском языке, например, люди многих национальностей также названы именем прилагательным, например, американец - american, француз - french, испанец - spanish. Даже самоназвание (англичанин) звучит как имя прилагательное - "english" (образованы эти слова по аналогии, с постепенным пропаданием окончания "man" - человек, например, "frenchman" -> "french").Bulldog_Spike писал(а):Тогда называй евреев - еврейскими, белоруссов - белорусскими, эфиопов - эфиопскими.
Да нормально воспринимаем, не переживай, до тех пор, пока в Татарстане не начинают устраивать автопробеги под зелёным знаменем ислама (кстати, организованные какой-то радикальной сектой, запрещённой по суду как экстремистское сообщество) и силой заставлять всех русских (коих там не меньше татар) в обязательном порядке изучать татарский язык. Хотя я не склонен считать все эти события происками татарского народа, но осадок неприятный остаётся от таких событий.rustik23 писал(а):пользуясь случаем поинтересуюсь, кто как воспринимает татар?
Не понял, в Татарстане татарский язык является официальным, и это еще не все. Он там считается государственным.Stranger707 писал(а): в обязательном порядке изучать татарский язык. Хотя я не склонен считать все эти события происками татарского народа, но осадок неприятный остаётся от таких событий.
Ну ок, если для тебя средняя температура по больнице - показатель. За точку отсчета предлагаю взять 1960 год, когда в Израиле жило 2 млн. и можно уже говорить о какой либо статистике. Население СССР в 1960 году примерно 212 млн. человек. Сейчас население Израиля 8 млн человек, средняя численность населения за 53 года - 5 млн человек. За это время 10 израильских нобелевских лауреатов. Развал союза конечно осложняет расчет, предлагаю взять среднее арифметическое население СССР - России за это время - 200млн. человек. 13 лауреатов. Дальше разжевывать не буду, делай выводы сам.Stranger707 писал(а):Потому же, внимательнее читай мои сообщения.
Ещё раз: Израиль - мононациональное государство, население которого почти на 100% состоит из этнических евреев (в частности, стать гражданином этого государства, не будучи евреем по матери, практически невозможно), что позволяет на его примере с высокой точностью оценить естественный уровень талантов и дарований еврейского народа. Если евреи такие выдающиеся в сравнении с другими отсталыми народами, как некоторые тут пытаются доказать, то в таком случае неизбежно израильская наука и культура должны были за время существования этого государства безмерно обогатить копилку достижений всего человечества.
Итак? Жду ярких и убедительных примеров.
Я что-то пропустил? На территории России было образовано какое-то иное независимое государство, имеющее свой собственный государственный язык, отличный от русского?..rustik23 писал(а):Не понял, в Татарстане татарский язык является официальным, и это еще не все. Он там считается государственным.
У нас в России есть только один основной закон, определяющий понятие государственного языка на территории всей страны – конституция эРэФии. Цитирую ч. 1 ст. 68:rustik23 писал(а):Я не очень понимаю, что значит в обязательном порядке. Это прописано законом
Поэтому изучение русского языка является обязательным для всех граждан России.Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
Можешь пояснить, каково правовое основание для обязательного изучения татарского языка русскими, постоянно проживающими на территории Татарстана, для которых родным языком является русский, а не татарский?Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
Сказал «А», говори и «Б», это была твоя идея, тебе её и разжёвывать и обосновывать, а я изначально выступал лишь её критиком. Так что если не поленишься чётко и последовательно изложить свои рассуждения, то я готов их критически рассмотреть и прокомментировать, в противном случае – мне не настолько это интересно, чтобы спорить об этом самому с собой. Короче говоря, не убидилRicdeau писал(а):Дальше разжевывать не буду, делай выводы сам.
10 нобелевских лауреатов на 5 млн населения и 13(считая горбача и солженицына) на 200 млн населения. Это значит что вклад в науку и культуру израильских евреев примерно в 19 раз выше чем у советских-россиян часть из которых (Ландау, Алферов, Гинзбург) этнические евреи. Если что не понятно, ты спрашивай.Stranger707 писал(а):Сказал «А», говори и «Б», это была твоя идея, тебе её и разжёвывать и обосновывать, а я изначально выступал лишь её критиком. Так что если не поленишься чётко и последовательно изложить свои рассуждения, то я готов их критически рассмотреть и прокомментировать, в противном случае – мне не настолько это интересно, чтобы спорить об этом самому с собой. Короче говоря, не убидил
Похоже что пропустили)): Республика Татарстан - демократическое правовое государство, объединенное с РФ Конституцией РФ, Конституцией РТ и Договором "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий".Stranger707 писал(а):Я что-то пропустил? На территории России было образовано какое-то иное независимое государство, имеющее свой собственный государственный язык, отличный от русского?..
"Согласно Конституции Республики Татарстан, татарский и русский языки признаются равноправными на всей территории Республики Татарстан." (с)Stranger707 писал(а):У нас в России есть только один основной закон, определяющий понятие государственного языка на территории всей страны – конституция эРэФии. Цитирую ч. 1 ст. 68: