Loura писал(а):Вот раньше была простая мотивация: «не будешь в школе хорошо учиться - пойдешь двор мести или на завод
Не было этой мотивации. На словах только.
У меня дядька на заводе работал - зарабатывал минимум в 3-4 раза больше, чем учитель в школе. Внедрение ЧПУ слегка пошатнуло его авторитет, ну а после закрытия завода токарь с личным клеймом оказался никому не нужен.
Ещё один родственник с металлом работал - сварка/резка, кое-где до сих пор стоят конструкции, которые он варил - тоже не бедствовал, ну зарабатывал раза в 2-3 больше тех же учителей. В 90ые, кстати, тоже без работы не сидел - хорошие сварщики нужны были во все времена, чего не скажечь про научных работников
Просто «престиж» высшего образования поддерживался для того, чтобы люди шли его получать, ИТР нужны были стране, потому что на одном пролетарии далеко не уедешь. Да и сейчас престиж тоже в общем-то искусственно поддерживается, во-первых пресловутое «учись, а то дворником будешь», во-вторых откровенное враньё насчёт рынка труда и зарплат.
У меня вот конкретно по моей специальности на всю страну пара вакансий, и зарплата 25-30т.р., шикарно, да? Но диплом позволяет работать вообще во всей сфере, и тут уже ситуация лучше - от 60 до 120, но факт в том, что за последние 10 лет зарплаты почти не выросли, чего не скажешь о ценах. Кидалова стало больше, на Север вообще смысла ехать нет - раньше за пару лет можно было на квартиру заработать, сейчас в лучшем случае на первый взнос, и то, если заплатят.
По второй специальности вообще работы, можно сказать, и нет, разве что копирайтером работать... но это копейки.
Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
moto-man писал(а):на прошлой работе сотрудница (дизайнер ЗП 55-60 ) пошла тутуаж губ сделать. отдала за это 10 тыс за одно посещение
Товарищ тут себе татуировку очередную набивал, 12т.р. за два часа.
Мастера с салоном обычно 50/50 работают, хорошие мастера - работают сами и с клиентами проблем нет.
Но учиться этому всё ж посложнее, чем правильно гайки крутить ))
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.