Энадцать лет назад в отпуске решил почитать на ночь, и не смог остановиться, пока до конца не дочитал.quoter писал(а):100 лет очень необычная книга, я даже жанр сходу не назову. Начни, если понравится - то не оторвешься.
А советовать что-то читать... Много чего могу посоветовать, загибайте пальцы, что называется. Список не в плане значимости, а что первое на ум пришло.
Стругацкие - не обсуждается, читать и перечитывать.
Булгаков.
Харуки Мураками - есть возраст, когда тебе ещё ничего в нём не понятно, есть возраст, когда ты читаешь только его, есть возраст, когда ты понимаешь, что всё совсем не так. Во всяком случае, у меня с Мураками именно так.
Анджей Сапковский, причём даже не "Ведьмак" (хотя и его тоже можно почитать, интересна эволюцию самого автора в процессе), а сага о Рейневане.
Лукьяненко, хоть его и многие ругают, но тоже, на мой взгляд в отчественной современной литературе - явление.
Уже упомянутый Габриель Гарсия Маркес.
Ремарк - глыба. Иногда тяжёл, но это быстро проходит.
Русские классики - Чехов, Куприн, Грибоедов, Пушкин, естественно, и прочие, конечно - иногда отвлекаешься от века 20-го и 21-го, и радуешь душу слегка наивными и старомодными, но удивительно сильными произведениями.
Валентин Пикуль - можно по-разному к нему относится, но нельзя не признать, что его художественное описание отечественной истории весьма сильно.
Есть ещё такой пласт, как "Миры Андрея Круза". Сам Круз, к сожалению, покинул нас в феврале сего года, но и его книги, и масса книг тех, кто считает его своим идейным вдохновителем и/или соратником, думается, многим будут интересны - Вадим Денисов, Борис Громов, Александр Конторович, Игорь Негатин, Павел Корнев, Николай Берг и другие.
Ну, для начала, хватит, наверное.