Мое ДТП. Можно ли защититься от дурака?

Давайте учиться на чужих ошибках, а других учить на своих! Поделимся опытом и впечатлениями
Nikolaich
На форуме: 13 Лет 8 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: Yamaha FZ6 S2
Re: Мое ДТП. Можно ли защититься от дурака?

#151 Сообщение Nikolaich »

Диполь писал(а):А завершалось моргание дальним, или просто прекращалось?
просто прекращал, но когда уже до поворачивающих оставались метры. Стартовали, как правило, на первых еще морганиях. Хотя было что и пол пути до них уже проехал с начала моргания, и тут одного осенило...
Слава нашей Родине! Смерть ее врагам!

Evpatiy
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: Суза DL-650A

#152 Сообщение Evpatiy »

zilot писал(а): Уж сколько раз твердили миру.. Повернул один - повернет и второй.
Тормозить надо было начинать (как минимум готовиться) уже во время поворота первого.
Первый повернул безопасно и с запасом, не создавая никому помех, виновник же поворачивал хорошо видя впереди себя поток. Даже если учесть, что человек считал что он поворачивает в приоритете, все равно нужно было подождать реального замедления встречного потока до безопасных скоростей и только после этого начинать маневр.

Lurker-beta
На форуме: 16 Лет 5 Месяцев 21 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая

#153 Сообщение Lurker-beta »

asimo писал(а):А разве не стреме 650 нет АБС? Как так мотало?
опция вроде
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle

zilot
На форуме: 11 Лет 3 Месяцев 17 дней
Мотоцикл: VFR

#154 Сообщение zilot »

Evpatiy писал(а): Первый повернул безопасно и с запасом, не создавая никому помех, виновник же поворачивал хорошо видя впереди себя поток. Даже если учесть, что человек считал что он поворачивает в приоритете, все равно нужно было подождать реального замедления встречного потока до безопасных скоростей и только после этого начинать маневр.
Вопрос не в том, как повернул первый (он действительно никому не помешал), а в том, что "стадный" инстинкт в таких случаях очень силен.. Второй пошел за первым, недостаточно убедившись в безопасности. Не было бы первого - не было бы аварии, потому как он не полез бы не глядя.

Ему нужно было подождать замедления потока? Нужно было, да.. Но твой мот и нога от этого ощущения лучше не станет..
"Лучше быть целым, чем правым" (с)

Просто запомни - вылез один - значит сейчас вылезет второй. слева, справа, выезд из двора или поворот/разворот - не важно.

Диполь
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 2 дней
Мотоцикл: Magna

#155 Сообщение Диполь »

Nikolaich писал(а):просто прекращал
Ну вот тут принципиальное отличие. Водитель не стартует в момент моргания. Он всегда стартует чуть позднее. И завершение серии включением дальнего света останавливает водителя.
1. Если просто помигал, а потом выключил, то значит что-то хотел сказать. Что? Сейчас говорит "меня нет - не мешаю". Значит что хотел сказать? Что можно ехать. Поэтому спустя секунду начинаю движение.
2. Если постоянно мигает, то что хочет сказать? Я стою, а он мигает. Значит я что-то делаю не так. Значит "не так" - это стоять. Значит начинаю движение.

Примечание:
Две серии мигания применяются не всегда, а в определенной обстановке
Если просто поворот налево из встречного ряда, то одна серия и дальний
Если поворот налево из прилегающей улицы/территории с пересечением одной из проезжих частей, то две серии и дальний
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

serjlavrov
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 8 дней
Род занятий: Юрист
Мото инструктор
Мотоцикл: Гатё, Живанши!

#156 Сообщение serjlavrov »

Диполь
Мне кажется, что всё таки моргающий дальний может быть не верно истолкован. Ведь мы рассматриваем эту ситуацию в идеале, то есть заблаговременно увидели опасность, заблаговременно начали моргать, заблаговременно, как ты говорил - до зоны экстренного торможения, включили дальний.
Очень часто ситуации бывают, в которых нет запаса времени. и тут безусловно лучшее это дальний свет, + я ещё бибикаю+торможение, и сегодня это меня спасло кстати (но это не суть щас).

Вот с остальным согласен со всем, но не с моргающим дальним. (кстати, я не помню, чтобы он был в прошлом году у нас ;-) )

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Моргание применяют на дорогах обычно в двух ситуациях - менты и 2я частая ситуация во всяком случае в москве - уступают дорогу, именно морганием. Посему я против :triniti:

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
да, моргание в междурядье - это другое, мы именно о конкретной опасности сейчас, как у ТС в видео.

Evpatiy

#157 Сообщение Evpatiy »

zilot писал(а): Не было бы первого - не было бы аварии
Брат,первый всегда есть, если это только не совсем новая трасса))) Но в принципе - согласен, стадное чувство безусловно имеет место.

Simbaka
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 21 дней
Мотоцикл: Yamaha YBR-125G, Yamaha XT1200Z ST

#158 Сообщение Simbaka »

не знаю, как вы, а я вот, как здесь советуют, почитываю иногда ПДД... в туалете у меня книжечка эта лежит, если уж совсем честно...

и я знаю, что в населённом пункте нельзя:
- ездить с дальним
- использовать звуковой сигнал, кроме как для предотвращения ДТП

потому я послушно езжу с евровским ближним, в дождь или в тёмное время суток включаю противотуманки. Кнопочка "пасс" есть, но за всё время использовал её только пару раз, на трассе, предупредить о "засаде"
на гудок не жму - т.е. вообще не жму, никогда, ибо раздражает, в первую очередь - меня

насчёт заданного в заголовке темы вопроса - от дурака в данном конкретном случае защититься можно и, как написал Диполь - делать это надо до наступления условий экстремального вождения. Поэтому мне не совсем понятно, чем руководствовался ТС, "стартанув" со светофора на 120 - и затем выровнявшись с потоком до 90 км/ч, причём так, что шёл вровень с машиной, в правой части левой полосы на двухполосной дороге.
лично я бы или ушёл вперёд метров на ...цать, чтобы справа/слева никого не было, или пропустил бы машину вперёд и ехал за ней в потоке.
увидев авто, стоящее "на поворот" - я бы заблаговременно скинул скорость до тех пор, пока не встретился бы взглядом с водителем, чтобы быть точно уверенным, что замечен. Возможно, скинул бы скорость для того, чтобы пропустить его на поворот.
я бы не стал проезжать регулируемый светофором перекрёсток в городе, в условиях интенсивного движения, на скорости 90 км/ч - и я бы не стал проезжать его первым из стартовавшего потока.

и ещё. Я - неудачник или, наоборот, "счастливчик", т.к. каждый год (ттт, надеюсь в этом не будет...) попадаю в ДТП по вине авто. Езжу по городу, часто и много, и ДТП были из разряда:
- не увидел за джипом Дэу Матиз, решивший в пробке развернуться со встречки через моё междурядье (тут где-то было видео на эту тему)
- не догадался, что водитель маршрутки решит повернуть на 8-ми полосной улице налево с правой обочины, на красный свет
- не знал, что в стоящий в пробке мотоцикл могут въехать сзади

Evpatiy

#159 Сообщение Evpatiy »

Simbaka писал(а):лично я бы или ушёл вперёд метров на ...цать, чтобы справа/слева никого не было
по мне, так это грубейшая ошибка, гораздо безопаснее подъезжать к перекрестку вместе с попутным потоком, как раз чтобы в массе других авто быть более заметным
Simbaka писал(а):увидев авто, стоящее "на поворот" - я бы заблаговременно скинул скорость до тех пор, пока не встретился бы взглядом с водителем
а если бы этого взгляда ты не увидел то что, остановился бы перед перекрестком?))

Rex Payne
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: Yamaha TDM 900

#160 Сообщение Rex Payne »

Подобного отзыва я ждал, а его все не было и не было....)))) Дружище, легко оценивать ситуацию сидя за компом... лично мне, да и еще многим, показалось что джипер захочет проскочить и, кстати, он мог бы это сделать, но вместо этого, он тупо остановился на середине дороги. Так вот, если бы я попытался бы его объехать, а он бы пробовал проскочить, думаю я бы сейчас не писал бы эти строки, а спокойненько лежал где-нибудь бы в морге.
Всё так. Однако это не отменяет того факта, что ты прилетел в стоящую коробку, когда более чем мог её объехать.
намного безопаснее пытаться оттормозиться с маневрированием, что я и сделал, и о чем совершенно не жалею.
С каким маневрированием? Ты просто заблокровал тормоза, и прилетел по прямой в остановившуюся коробку.
Согласен, выше уже писал, теперь днем будет только постоянно включенный дальний
А у тебя что до этого не так было? O_O Блин, ребят, я с вас тащусь: по-моему, всегда ездить днём с дальним - это одно из самых очевидных и само собой разумеющихся правил.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
И не обращайте внимание на Диполевский бред про моргание.

Диполь
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 2 дней
Мотоцикл: Magna

#161 Сообщение Диполь »

serjlavrov писал(а):Ведь мы рассматриваем эту ситуацию в идеале, то есть заблаговременно увидели опасность, заблаговременно начали моргать, заблаговременно, как ты говорил - до зоны экстренного торможения, включили дальний.
Именно так. Речь идет о превентивном сигнале заранее и на всякий случай. Ты всегда его успеваешь сделать не в спешке, а спокойно.
serjlavrov писал(а):не помню, чтобы он был в прошлом году у нас
Да был. И постоянно объясняю механизм действия этого сигнала.

Даже интересно. Езжу уже чертову тучу лет (предположительно больше, чем некоторые участники обсуждения) и у меня никогда никто этот сигнал в описанном виде не принимал за "пропускаю". Как принято говорить у нас на МФ, может я что-то не так делаю?..)))))))))
serjlavrov писал(а):Посему я против
Подъезжай, я тебе помигаю и ты скажешь, захочется ли тебе после этого ехать..)))
Rex Payne писал(а):И не обращайте внимание на Диполевский бред про моргание.
Любезный сЭр. Ваше мнение, как всегда, абсолютно корректно, предельно аргументировано и конструктивно..)))
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Vl ad
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: SuperRetard

#162 Сообщение Vl ad »

Evpatiy тактика езды, любая, тем более чужая, не поможет когда-то. Обвешаешь мотос потом люстрами, а в итоге тебя примут за дискобар на другой стороне улицы)) Одинаково рискует и спортсмен и тошнот. У первого чутье, у второго- правила и алгоритмы. в плане живучести гибрид будет супер. Прости может, за выпады, но ..Поправишься, пиши, если на практике по управлению что то захочешь разобрать. Будем делать это вместе. Я тоже в начале пути, хотя все категории в правах еще в том веке получил :-)
I ride like a girl !
Hey... nothing to bitch about

Evpatiy

#163 Сообщение Evpatiy »

Rex Payne писал(а):Всё так. Однако это не отменяет того факта, что ты прилетел в стоящую коробку, когда более чем мог её объехать.
Rex Payne писал(а):С каким маневрированием? Ты просто заблокровал тормоза, и прилетел по прямой в остановившуюся коробку.
Естественно высокому профессионалу из-за экрана монитора все сразу видно и понятно. Спасибо что все разъяснил.

serfer
На форуме: 15 Лет 11 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: VFR

#164 Сообщение serfer »

Автор, поправляйся!

По теме с дальним - ездить в городе нельзя. Выше писали почему. Один из выходов - правильно настроенная фара для езды в городских условиях, правильная позиция в потоке и прочее...

По поводу моргания... любой моргание с высокой частотой и не прекращающееся вплоть до преодоления экстренного (препятствия, ситуации, какой либо опасности...) никогда не будет воспринято другими участниками движения как сигнал одобрения (разрешаю, не мешаю, пропускаю и прочее).
Если моргаете, то моргайте с высокой частотой вплоть до преодоления какой-либо опасной ситуации. Всегда воспринимается как НЕТ.

Димаз
На форуме: 11 Лет 3 Месяцев 21 дней
Род занятий: спорт
Мотоцикл: КТМ фрирайд

#165 Сообщение Димаз »

если коробочник слепой..сам куда смотрел..ты не на танке.. :fool:
дебилов видно далеко..твоя реакция плохая..

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
правило ДДД (дай дураку дорогу).. :smile1:

Ответить